모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
서비스직만 하다가 잠깐 사무직으로 취직했는데 너무 좋아...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이게 무슨일이여..
나는 서비스직일할때는 매일 풀메이크업에 딱 붙는 유니폼 입고 구두신고 서서 일하니까 몸도 너무 힘든데
내 기분이 어떠하던간에도 항상 웃으면서 상대를 대해야하니까 감정적으로도 너무 힘들었어ㅜㅜ 뿌듯하고 보람된적도 많았았지만.. 물론 이건 나의 개인적인 생각이야!
근데 사무직으로 이직하고나서는 우리 회사만 그런지 모르겠지만 사무실에서 슬리퍼 신고 안경써도 뭐라고 하는 사람 아무도 없으니까 이런점ㅂㅜ터 너무 다르다고 느꼈어ㅠㅠ 또 상사 말고는 상대해야하는 사람이 없으니까 정신적으로도 덜 힘들구..
근데 사람마다 느끼는게 다를수도 있으니까!!

2년 전
익인1
그냥 일반 사무보조야??
2년 전
2년 전
익인1
아아!! 나도 사무직 구직하고있는데 업무가 다르네ㅠㅠ
쓰니가 행복해서 다행이야~~!

2년 전
익인2
나 서비스직 하고싶은데 쓰니는 어떤면에서 사무직이 더 나아??
2년 전
익인98
쓰니는 아니지만 감정노동 잘 못 견디는 성향은 서비스직 쥐약이야ㅜㅜ 사무직이 스트레스 덜 받고 좋음
2년 전
익인2
글쿠나 ㅠㅠ 답변 고마워!
2년 전
익인3
어떤 점이 더 좋은 것 같아? 서비스직만 바라보고 있는데 사무직으로도 넓혀야 되나 싶어서🥲
2년 전
익인57
지나가다 ! 어떤 직종의 사무직인지 그것마다 다른뎅 날마다 일의 양이 다른데 같은 돈 받는 거? 적으면 앉아서 시간 떼우고 ㅎ 막상 서비스업은 바쁘면 몸 많이 움직이는데 돈은 하는 것보다 적게 받는 것 같고 안 바쁘면 조기퇴근 시켜버리고 그런데 사무직은 그런 게 없엉 !
2년 전
익인64
이건 너무 아르바이트 기준 같은데…
2년 전
익인57
경험담 적은건데 왱..?
2년 전
익인80
정규직 서비스업인데 그냥 안바쁘면 조기퇴근 시켜버린다구??
2년 전
익인57
ㄴㄴ..? 정규직ㅇㅣ라 한적 없는데 난
2년 전
익인80
아하 알바였구나 알바는 그럴 수도 있겠다
2년 전
익인57
80에게
응ㅜㅜ 나도 지나가다 그냥 덧글 단건데 아니라는 식으로 답글 다는 거 좀 그래 서비스업이 정규직만 있는 거 아닌데 왜 다 정규직 기준으로만 생각하는지 몰겠어.. 글쓴 쓰니도 서비스업할 때 알바였는지 정규직이였는지 모르잖아 쫌 마상이넵.,,,

2년 전
익인125
57에게
서비스직에서 사무직으로 넓혀야하나라는 말이 알바에서 정규직으로 가야하나 이런의미는 아니니까 알바얘기가 나와서 당황한게아닐까ㅋㅋㅋㅋ사무직알바는 거의없자너..ㅋㅋ애초에 알바랑 정규직을 비교하는것부터도ㅠ그건 사무직 서비스직의 차이라기보다 비정규와 정규의 차이에 더 가까운것같앙

2년 전
익인128
125에게

2년 전
익인133
125에게
33 페이니 조기퇴근이니 정규직과 비정규직은 당연히 다르지..

2년 전
익인57
125에게
어떤 점이 더 좋냐고 물어보길래 정규직이든 비정규직이든 상관없이 사무직, 서비스직에 관해서 지나가다 내 경험담을 덧글로 단 건데 엥?~ 하는 것처럼 답글 달린 게 마상이었어 ㅠ 생각해보니까 내가 서비스업 알바에서 정규직으로 전환됐을 뻔했을 때도 시간이 들쭉날쭉이라서 안했거든 거기가 유독 이상한 곳일 수도 있는데 여튼 난 경험담에 의해서 쓴 덧글이야!

2년 전
익인155
근데 정규직도.. 조기퇴근 시킬때있도라,,
2년 전
익인4
ㅇㅈ 시원하고 앉아서 하는 일이라 넘 좋아
2년 전
익인5
ㅇㅈ 넘편해 맨날 서서일하다가
2년 전
익인6
나두 계속 서비스직하다가 퇴사했는데 사무직 구하려고....
2년 전
익인7
나 지금 병원에서 뛰어다니면서 일하는데 사무일처럼 정적인일 너무 하고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 돈 적어도 앉아서 하는일 너무 하고싶어ㅠㅠ 이거 기간 채우면 옮겨야지...ㅠ
2년 전
익인8
혹시 사무직은 어떤일해!??? 폭이 너무 다양해서 궁금해 엑셀도써!??
2년 전
익인24
지나가다가 봤는데, 사무직이라고 해서 다 같은 일을 하는 게 아니라서 딱 잘라 말해주긴 힘들어 (회사의 업종에 따라, 본인의 업무에 따라 다 달라) 보통은 엑셀, 한글 다 쓰지~!
2년 전
익인24
너무 당연한 소리 한 거 같긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 사무직이란 말 자체가 너무 포괄적이라 어떻게 말해줘야 할지 모르겠네 ㅜㅜ
2년 전
익인33
디자이너도 사무직이고 총무도 사무직이고 회사에 책상놓고 컴퓨터 똑딱거리면 거의다 사무직이야
2년 전
익인9
근데 진짜임 ... 서비스직이나 사무직이나 어떤 일이든지 다 힘든데 사무직같이 앉아서 하는 일은 일단 몸이라도 덜 피로해서...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인9
당연히 서비스직도 정신적으로 피로하지...내 말은 하루종일 서서일하는것보다는 앉아서라도 하는게 낫다는 소리였어
2년 전
익인14
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인9
아냐아냐 말투가 세게 느껴졌다면 나도 미안ㅠㅠ
2년 전
익인10
나도 서비스직에서 사무직으로 넘어왔는데 너무 좋아 발도 편하지만 정신적으로 고통도 덜 받음 행복해ㅠㅠ
2년 전
익인12
와 난 사무직 진짜 못버티겠던데...사무직은 털리면 정신적으로 엄청 털려서 집가서 아무것도 못하겠더랑...
2년 전
익인13
나 지금 사무직인데 하루종일 앉아만 있는 날은 ㄹㅇ 다리 아파서 죽어나가더라... 한 4시간 동안 앉아있다가 이제야 업무 끝나서 일어났는데 나 방금 태어난 사슴인줄 알았잖아
2년 전
익인15
ㅇㅈ 일하면서 방광염 생기긴 했지만 ㅅㅓ비스직에비하면 선녀
2년 전
익인16
편하긴한데 사무직하니 살찌는것같아ㅠ 서비스직은 움직이느라 괜찮았는데 사무직은 점심먹은게 아직도 배불러ㅠ
2년 전
익인17
ㅇㅈ... 일단 다리가 안붓잖아... 그리고 한가할때 몰컴하면서 월루가능. 서비스직은 딱봐도 티나서 불가능이지만 ㅋㅋ... 나 서비스직 알바만 하다가 사무직 근무랑 학교 근로하면서 에어컨 히터 틀어주고 앉아서 일하는게 얼마나 편한지 깨달음.
2년 전
익인18
사무직도 잘 보고 골라야 하는게 서류 정리 작업 있으면 일단 손목 무릎 갈린다... 그리구 나는 같은 부서 사람들이 너어어어어무 비협조적에 말도 못알아듣고 사람 스트레스 많이 받아서 우울증도 오구... 서비스직에 비하면 좋긴 하지만 회사 잘 보고 들어가자..!!
2년 전
익인5
속목 무릎이 왜갈려?
2년 전
익인18
나는 서류 편철하고 그걸 또 박스 포장 했어야 해서.... 박스가 한달에 기본 10박스 이상 하루만에 해야하는데 혼자 포장했거든..ㅎㅎ
2년 전
익인17
나 다른익인데... 계속 컴퓨터 마우스 사용하는데 손목터널증후군이라고 알아? 손목이 시리고 심하면 손목 수술해야하는데... 은근 사무직에서 많이 걸리는 병임. 전직장에서 양손목 다 수술했는데 안나아서 퇴사하고 재수술하신 분 봤어 ㅠㅠ 무릎은 잘모르겠당
2년 전
익인18
진짜 손목때매 병원을 몇번이나 갔는지 모르겠어ㅠㅠㅠ 물리치료 받고 약먹고... 근데 그 고충을 알아주고 조금이라도 도와줄 사람이 없으니 서럽고....
2년 전
익인94
손목 미친다... 보호대 없으면 키보드 힘들어
2년 전
익인19
ㄹㅇ .. 나도 서비스직하다가 사무보조 3개월차인데 몸이 편해 근데 서비스직은 한번만날 사람한테 스트레스 받는데 여기선 맨날 보는 사람한테 스트레스 쌓여 진짜 화난다^^..
2년 전
익인20
간호사하다가 서울시 공무원하는 울 언니 좋아죽더라
2년 전
익인21
발가락 종아리라도 편하자 주의임 서비스업종 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ발 종아리 너무 아파
2년 전
익인22
나도 실험하면서 매일 서있다가 품질파트로 넘어와서 앉아있는데 진짜 개편함
2년 전
익인23
사무직 목이랑 다리 허리 너무 쑤셔서 집오자마자 기절함..
2년 전
익인23
원래 호텔 f&b도했었고 놀이동산에서도 일했었는디.. 그때보다 더 피곤쓰..
2년 전
익인91
진짜... 사무직이 건강 더 안 좋아지는 느낌ㅠㅠ 아무래도 9시간 동안 정자세로 앉아있긴 힘드니까
2년 전
익인25
나도 은행 창구에서 일하다가 후선부서로 빠졌는데 입닫고 일하는게 너무 좋더라ㅠㅠㅠ 사람스트레스도 없고
2년 전
익인26
사무직 거북목때매 바다가 내 고향같아
2년 전
익인37
아놬ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 버섯 증후군 때문에 숲이 내 고향같아..
2년 전
익인42
바다가 내고향ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ표현 개웃겨ㅋㅋㅋ나는 지금 바다로 뛰어들어가도 안이상,,
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
완전 내 마음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
이게 진짜 사바사다 ㅋㅋㅌㅌ ㅋ ㅌ ㅋ ㅋㅇㄹ이 편하긴 한데 몸 진짜 앉아만 있으니까,,, 죽겠음
2년 전
익인29
사무직만 거의 10년째인데 진짜 편하긴해 ㅠㅠㅎㅎㅎ
2년 전
익인45
혹시 무승 일 해???
2년 전
익인30
나는 내가 사무직인지 뭔지 모르겟다..
2년 전
익인31
쓰나 서비스직에서 사무직으로 어떻게 옮겼어? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자격증 이런거 뭐뭐있는지 물어봐도되니ㅜㅜㅜ
2년 전
익인32
지금 ㅅㅓ비스직 하는데 종아리 터질것같어 근데 또 종일 앉아서 일했을땐 목이랑 눈 손목 빠질거같고 빵댕이 쥐날거같이 좀 쑤셔했어서ㅋㅋㅋㅋ난 간사한 인간이야..
2년 전
익인32
서비스직 하면서 젤 스트레스 받는건 난 영수증리뷰.. 이거 일개 직원인 나도 이렇게 스트레스 오지는데 사장님 원장님들 대단해 사무직때는 한번 쓴소리듣고 끝이었는데 리뷰는 계속 남아서 후 ..
2년 전
익인34
편하긴 한데… 다리 부어서 너무 아프고 거북목 맥스돼서 곧 바다 기어나가기 직전이야
2년 전
익인35
우리 아빠 평생 생산식 하다 사무직하는데 바로 10키로 찜 너무 편하대..대박
2년 전
익인36
나도 사무직하고 싶다ㅠㅠ진짜,,,막내는 맨날 뛰어다니면서 일해ㅠㅜㅠ연차 차면 좀 앉아서 일할 수 있으려나,,,
2년 전
익인38
나 서비스직과 사무직의 사이에서 일했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 아련해지는구만..
2년 전
익인39
만년 주방익 평소 상상만 하던 걸 댓글로 겪는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체험해보고시퍼ㅜㅜ 그취만 주방
재미쒀 여름엔 론나이 힘들지만 ㅎ…….

2년 전
익인40
나도 서비스직알바하다가 .. 좀 쉬고 사무직했는데 좋긴했는데... 사무직을떠나서 다른직종들도 그냥 일하는사람들이 좋아야 버틸만하더라
2년 전
익인40
근데 계속하니까 사무직도 힘들다ㅠㅠ
2년 전
익인41
난 사무직 너무 힘들어
머리 써야하고 하루종일 컴퓨터만 보니까 몸이 안피곤해서 잠이 안와

2년 전
익인43
사무직도 사무직 나름... 지금 야근에 찌들어 있어서 죽을 거 같다....누가 나 좀 꺼내줘...
2년 전
익인42
사무직과 서비스직이 합쳐진 곳이 어딜까~요~
세무사~사무실이지요~ 그냥 바로 욕 나와버리고~

2년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나왜내친구랑 말하는게 ㅁ독같짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔도 세무사인데 맨날 이걸 왜아직도ㅠ안주는거냐 왜 지금 해달라고 하는거냐 이러면서 늘 화가 나있더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감되서 눈물 날려그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 얘기입니다 ㅜ
2년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니죠~~~~서비스+사무직+제조업 이라고 해주셔야죠~~~~장부만들기 개쫭나자나야~~~~

2년 전
익인115
농담아니고 어제 부가세 기한후신고 2건했어 ㅋ
ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ사장들 일은 겁나 시키면서 돈주는건 그렇게 아까워한다 ^^

2년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
2년 전
익인136
ㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ아 내친구인줄ㅜㅜㅜ
2년 전
익인144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기네 사실 안웃김ㅜㅜ,,
2년 전

익인46
ㄹㅇ 진짜 더울 때 시원하고 추울 때 따뜻한 곳에서 앉아 일하니까 개좋음
2년 전
익인47
지금 조연출 일 하는데 현장일+사무일+종편 다 내 몫이라 진심 죽을 것 같은데 저저번 주에 이모부 회사 사무알바 하루 대타 하니까 진짜 천국이드라...
2년 전
익인47
지금 무박 2일로 편집실에 박혀있음...
2년 전
익인48
사무+서비스직이었는데 사무직의 스트레스와 서비스직의 스트레스를 한꺼번에 받았다..
2년 전
익인49
나도 사무직에서 다른 직종으로 옮겼는데.. 사바사지만 사무직.. 진짜 좋아…
2년 전
익인50
별거 다해봣지만 사무직이젤낫긴해
2년 전
익인50
에어컨 히터아래사 일하고 앉아있는거만으로도 절반이상먹고드가
2년 전
익인51
나도 진짜 사무직하고싶음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인52
공무원 일행직은 사무직인가…?
2년 전
익인58
응!
2년 전
익인53
나두,,행정일 하는데 서비스도 쪼끔 들어가있지만 넘 천직인것같음ㅠ ㅠ 맨날 서서 일하고 진상 오브 진상만 상대하다가 살것가타,,
2년 전
익인54
서비스직은 일단 몸 갈리는거 최고 글고 손님 수십명수백명의 비위 맞춰야함 하지만 점장 눈치 비위도 맞춰야함 글고 서비스직도 머리 써야함 신경쓸게 한두가지가 아님 글고 연장근무 당연하게 생각함 ㅎㅎ
그리고 최고의 문제는 직장 직업으러 존중 못받음 공휴일 이런거 못쉼 글고 바쁘면 화장실도 못가고 밥도 제시간에 못먹음 사무직이 힘이 안든다는건 아니지만 일단 서비스직은 이래

2년 전
익인55
22이거 진짜 다받음ㅜ
2년 전
익인124
2년 전
익인127
44 밥 제시간에 못먹는게 제일 열받는다
2년 전
익인148
55 존중 못받는게 진짜 가장 서러움
2년 전
익인159
6 완전 나다 ㅠㅠ
2년 전
익인164
777777 진짜 당근 사무직이 훨 낫다...
2년 전

익인56
아ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나같은 사람은 평생 사무직 못해ㅋㅋㅋ서서 일하는것보다 앉아서 일하는게 더 고역이더라 와 진짜 계속 꼼지락거리고 앉았다 일어났다 난리도 아니였었어
2년 전
익인60
당연 사무직이지.. 나는 점심시간 빼고 앉는시간 없음 하우종일 서있을바엔 하루종일 앉는게 나음 그런이유로 사무직 계열 공부준비할거고 사람 스트레스 똑같음 … 서비스직이라 여러사람 만나고 비위맞추고 사무직이라해서 정신스트레스 안받는건 어니지만 ㅠ
2년 전
익인61
둘다 해봤는데 서비스직은 다리가아픈데 정신적으론 괜찮았어 진상고객만 빼면ㅋㅋㅋㅋㅋ 사무직은 몸은 편한데 앉아만있어서 허리가 아프고 실수하면 상사+담당자한테 개털려서 늘 긴장했었어
2년 전
익인63
ㅇㅈ난 현장직해서 더 느낌ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
익인65
대신 사무직은 돈이 더 적다는 점...
2년 전
익인66
사무직도 사무직 나름이라,,,, 상사 잘못만나면 서비스직이 낫다 몸 좀 힘들어도 진상은 그때만 기분 나쁘면 그만인데 상사는 매일 봐야해,,,, 서비스직인데 안바쁘고 같이 일하는 사람 별로면 뒤도 안돌아보고 도망가야해,,, 몸만 힘든게 나아 정신힘들면 하루하루가 지옥같다☆ 어케 알았냐고 나도 알고싶지 않았닼ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅜ
2년 전
익인68
나 서비스직인데 요즘 너무너무 힘들다,, 계약직으로 들어온건데 얼마 안 남아서 중간에 나갈 생각은 못하고 빨리 계약 만료까지 버텨서 사무직으로 취준할 생각ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 몸도 힘들고 정신도 힘들고 피폐해 하루하루...ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인69
나도 사무직 하다가 서비스직 하는 중인데 걍 때려침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너모 힘들어서… 그리고 지금 사무직 면접 보러가는 중^^..
2년 전
익인70
20대초반에 빅5 대학병원에서 간호보조도 해봤고 20대 중반엔 원무과 해봤고 20대 후반인 지금 심사과 하는데 서비스도 뛰어다니면서 하냐 앉아서 말로만 하냐도 다르고 서비스랑 사무랑은 진짜다름. 다른점은 서비스는 고객이 얼마나 오냐에 따라 내 일의 강도도 달라지는데 사무는 그냥 꾸준히 할일이생김. 나혼자서 해야되는일이라 내가 미루면 일만 늘어나서 하루 할당량은 다 채워야함 무조건ㅋㅋㅋ 그래도 쓸데없는 감정소비없는게 젤 장점인듯
2년 전
익인71
서비스직 너무 정신이 아픔 사람이 싫어질 정도 ㅋㅋㅋ 사실 내 직업 서비스라고 하기도 싫음 의료인이 왜 의료서비스직이냐~~~~,,, 걍 의료인이지 ㅋㅋ
2년 전
익인74
ㄹㅇ~~~ 진짜 할때마다 현타옴 내가 서비스직인갘ㅋㅋ
2년 전
익인71
우리 모두 파이팅 ^^... 하하하
2년 전
익인72
근데 또 앉아만 있는것두 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 서서 일하면 앉고싶고 앉아서 일하면 그거대로 또 힘듬.. 사람 몸은 왜 이럴까 (-̩̩-̩̩͡_-̩̩-̩̩͡)
2년 전
익인73
사무+서비스직 진심 업체가 갑임
손님은 안 보고 말지 업체는 계속 봐야 됨..

2년 전
익인75
좋지
2년 전
익인76
업무적인 책임을 안져도되니까편하지.....
2년 전
익인78
나는 사무랑 서비스 둘다 같이있어서 괴롭다ㅜㅜ
2년 전
익인79
사무직이 오피스내에서 일하는 직종이라는거야? R&D같은것도 사무직인가?
2년 전
익인82
꿀이지.. 진짜 사무직 월급쟁이가 최고야
2년 전
익인83
엥 나 서비스직하다가 사무직하니까 못 참겠어서 사무직 퇴사했어ㅠ
2년 전
익인83
나는 ㄹㅇ 활동적인일이 잘 맞아서 그런가봐...몸이 힘들어야 일한 느낌 드는 사람 나야나...
2년 전
익인84
활동적인거 맞는 사람들은 서비스직이 더 맞는듯 둘다 해봤는데 개인적으로는 서비스직이 하루도 ㅏ빨리가고 좋았음....비록 지금은 사무직이지만..ㅎ
2년 전
익인85
사무직도 사무직 나름이야...ㅠㅠ
2년 전
익인86
나도 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 느낌 ㅋㅋ
2년 전
익인87
나는 앉아서 일하는 강사인데... 서비스직+사무직^^..
2년 전
익인88
내남친나랑같이요리하다가 사무직으로아예옮겼는데 힘들지않고 시원하고너무좋다고했는데 한세달쯤되니까 변비랑 거북목….심하더라ㅜㅋㅋㅋ..
2년 전
익인89
나는 사무직이 잘 안맞아서 좋은 직장이었는데도 넘 힘들더라ㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 다시 서비스직으로 왔어ㅜㅜㅜㅜ사무직할 때 정신적으로 힘드니까 몸이 아프더라구ㅜㅜ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인93
걍 책상에서 일하는 직업 다 통틀어서 말하는듯 ㅋㅋ
2년 전
익인96
사무직 엄청 많이쓰는뎅? 세부적으로는 달라도 사무직 서비스직 생산직 보통 크게는 이렇게 나누지
2년 전
익인117
많이씀 지금은 서비스직이랑 사무직 나눠서 말하는거자너
2년 전
익인155
옴~~총 많이 쓰는데
2년 전
익인92
나 일주일된 행정지원직 신입사원인데
일은 완전 편하고, 사람들도 좋고, 정시퇴근인데 면역력 약해졌는지 여기저기 아픈곳 투성이다ㅠ
비타민이랑 영양제 잘 챙겨먹어야할듯

2년 전
익인97
사무직 서비스직 합친거 유쳔교사 포함 시켜주나
컴터 일할 때만이라도 제발 어른 의자에 앉고 싶어요

2년 전
익인99
아근데 진짜 사무직에 서비스직이 포함되어 있는곳도 많아서 진짜 어디냐에 따라 다름ㅠㅠ 전화받을때마다 ㄱㅐ빡쳤어 난ㅠㅠ
2년 전
익인100
오피스에서 일하는 서비스직인데ㅋㅋㅋㅋ전화로 진상 떠는 사람들 많긴함ㅋㅋㅋ근데 서서 일하는거보단 나은듯.. 손님들 직접 대하는 일은 절대 안할거임
2년 전
익인101
사무직 어케취업하니..
2년 전
익인102
와 난 가만히 앉아있는게 너무 안맞아서 못하겠더라
2년 전
익인103
근데 사무직도 사무직 나름임....
진짜 말 그대로 사무업무만 보면 편한데 대부분 서비스까지 같이 포함이라 정신+몸 다 힘들더라

2년 전
익인104
서비스직이 제일 힘들어
첫째..사람들이 서비스직 하는 대상을 굉장히 낮게봄

식당종업원이 표정 굳어있는거랑
의사나 은행원이 표정 굳어있는거랑 뭐가 더 컴플 많이 걸릴거같아?둘째는 정신적+육체적힘듬이 장난아님

2년 전
익인105
일단 내 경우는 전화가 직원들끼리만 하고 고객이나 업체랑 전화할일은 없음 아니 전화기 자체도 없긴해 그래서 진상이 없지 대신 일 못하는 사람들 보면 마음을 가다듬는 수양을 함
2년 전
익인106
현장직 사무직 서비스직 순으로 좋은듯 경험해본 결과로
2년 전
익인114
아ㅠ이거 ㄹㅇ…
2년 전
익인151
혹시 현장직은 보통 어떤거야? 생산직 그런건가?
2년 전
익인106
아니 기술현장직 토지측량 같은거
2년 전
익인151
아하! 알려줘서 고마워~~
2년 전
익인107
직장생활 9년 동안 사무직에 대한 로망이 있었지... 그 때 잠시 서비스직 벗어나서 사무직 6개월 하고 지금은 쳐다도 안 본다... 다시 가래도 안 가 나는 서비스직이 최고여...
2년 전
익인108
서비스직 4년하고 퇴사했음
정신적으로나 건강도 안 좋아지고
허리디스크랑 목디스크도 같이 와서 퇴사함
특히나 주말에도 일하는거라 주말에 쉬는거
거의 1년에 한두번정도? 연차도 눈치 쓰면서 써야하고 진상고객은 하루도 빠짐 없이 왔었음 다쳐도 움직일 수 있으면 무조건 나와야 했고 주 52시간 다 채우고 무료연장도 하라 그랬음.....

2년 전
익인109
사무직 짱…
2년 전
익인110
앉아서 일하는 생산직 다니다가 사무직 왔는데 천국임
2년 전
익인111
편의점이랑 식당같은 곳 잘맞으면 서비스직 잘맞는걸까.. 궁금하다...
2년 전
익인113
ㅇㅈ 유치원교사 하다 때려쳤는데 사무직 짱
2년 전
익인131
혹시 유치원쪽 사무직해? 아니면 자격증 준비한거야 나도 사무직 하고 싶은데 전공으로 사무직 준비하려니깐 거의 없어서ㅠㅠ
2년 전
익인113
아니 ㅠ 나는 회사사무보조!
2년 전
익인114
신기하다
나는 서비스직만 하다가 잠깐 사무직으로 발령나서
3개월째있는디 진짜 스트레스고 앉아만있어서 몸 다 망가지고 어서 돌아가고싶어 ㅠㅠㅠ
사람마다 맞는게 다른가방
아니면 내가 진상은 많이 안만나봐서 그런걸수도 ㅋㅋㅋ <복지 좋은 서비스직 직원 기준임 알바아님>

2년 전
익인114
내가 평상시에 운동안해서
앉아만 있으니 목 팔 손목 허리 이런데가 아작남.. 진짜 너무 힘들어 ㅠ 스트레칭도 한계가 있지 무엇보다 데스크 안에 꽁 박혀있는 기분이 너무 답답
서비스직일땐 많이 움직이니까 딱 적당히 운동되고? 건강하고 좋았는데.. 사무직하고 온갖질병 다 가지고삼 ㅠㅠ
물론 진짜 막 하루죙일 뛰어다니고 같은자세로 서있고 이런데는 나도 사무직이 나을듯
난 딱 적당히 움직이고 진상많이 없고 기동자세로 오랜시간 서있는 그런곳안 아니였어가지고 ㅋㅋ

2년 전
익인114
내 말은 걍 회바회
사무직도 사무직나름이고
서비스직도 서비스직나름인거같아
댓글에 종종 보이는 단점들 없는 서비스직도 많음.. 걍 회바회임

2년 전
익인164
익인이 말대로 운동을 따로 안해서 그런걸수도...
2년 전
익인114
그것도 있고 내가 빡센 서비스직이 아니라서 혹은 내 적성에 잘 맞아서, 그리고 한시라도 가만히 있는거 못참는 성격이라 그런걸수도! 가만히 있는게 고역인 사람도있어서 ㅎ
2년 전
익인116
사무직 편한데 그래서 그런지 살이 잘 찜..ㅠ
2년 전
익인118
사무직도 어디서 뭘하냐에 따라 편하고 좋은듯. 난 세무사사무실에서 일했는데 그냥 때려치고 싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야근은 기본이고 사람상대 맨날하고 세무사는 왜 이리 불러대는지.. 의자에 앉아있는 꼴을 못봐 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 서류 정리 하고 ㅋㅋㅋ 맨날 바빴던듯
2년 전
익인119
그치.... 나도 엄청편해 ㅜㅜ
2년 전
익인120
성향 차이인듯 난 사람 마주치고 활동적인거 스트레스 받아해서 사무직이랑 진짜 잘맞는거고 또 아닌 사람도 있고..
2년 전
익인121
나는 가만히 앉아서 뭘하는게 안맞아서 사무직은 절대 못하는데...ㅜㅜ몇시간 체험하고 이건 절대 못하겠다 싶더라
2년 전
익인122
근데 사무직은... 거북목+시력저하+손목터널증후군+체력저하 << 이 등등을 감수해야 함••,,,,
2년 전
익인123
나도 서비스직 했었는데 돈은 적게버는건 아녔지만 ,, 5분 쉬는것도 눈치보이고 1.5배라도 연장근무 하는것도 스트레스였어 ㅠ 매일 아침마다 일찍 모여서 공지사항듣고 어우.. 스트레스 엄청나
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이게 무슨일이여..
나는 서비스직일할때는 매일 풀메이크업에 딱 붙는 유니폼 입고 구두신고 서서 일하니까 몸도 너무 힘든데
내 기분이 어떠하던간에도 항상 웃으면서 상대를 대해야하니까 감정적으로도 너무 힘들었어ㅜㅜ 뿌듯하고 보람된적도 많았았지만.. 물론 이건 나의 개인적인 생각이야!
근데 사무직으로 이직하고나서는 우리 회사만 그런지 모르겠지만 사무실에서 슬리퍼 신고 안경써도 뭐라고 하는 사람 아무도 없으니까 이런점ㅂㅜ터 너무 다르다고 느꼈어ㅠㅠ 또 상사 말고는 상대해야하는 사람이 없으니까 정신적으로도 덜 힘들구..
근데 사람마다 느끼는게 다를수도 있으니까!!

2년 전
익인126
이직할때 자격증 뭐준비한거잇어??
나 서비스직인데 이직생각중이거든 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인129
ㅇㅈ
2년 전
익인54
어차피 체력 정신 둘 다 갈리는거라면 공휴일이나 주말에쉬고 밥 시간 정해져있고 화장실 가고싶을 때 그래도 갈 수 있는게 낫다고봄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서비스직 입장으론 그래 그리고 서비스직 알바로 경험으로 치면 직원은다른데...
2년 전
익인132
서비스직은 미소와 친절의 무덤, 사무직은 형식과 보고의 무덤이지 각자 맞는 거 하고 행복하면 됨
2년 전
익인134
근데 진짜 사무직도 잘 만나면 오래 일할 수 있을 것 같더라.. 나 회계사무실 일했다가 탈모에 구토에 온갖 스트레스 다 받다가 일반기업 사무직 들어가고 광명 찾음
2년 전
익인153
회계사무실 야근많이해??
2년 전
익인134
주요신고기간 때마다 야근이 아니라 그냥 회사에서 살았어.. 집에 다다음 날 들어가서 잠깐 자고 나오고 그랬음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가지고 있는 업체가 많았거든
2년 전
익인153
일반 사무직에비해 박봉이지..? 나 회계과익이라ㅠㅠㅠ 고민중이거든..
2년 전
익인134
응 많이 박봉... 상여도 기대하긴 힘든..? 근데 다른 곳은 아닐 수도 있어!! ㅠㅠ 난 두곳 다녔고 합쳐서 5년 일했었어
2년 전
익인153
134에게
회계사무소는 일반 회사로 이직할때 경력으로 쳐주지??

2년 전
익인134
153에게
응응 그 경력으로 중소기업 회계팀으로 이직했어!

2년 전
익인153
134에게
답변고마워💛💛💛

2년 전
익인135
사무직을 추천하는 이유가 이런거지 뭐…
나는 계속 움직여야 돼서 다리가 안 나으니까 앉아서 일할 수 있으면 좋을텐데 싶더라

2년 전
익인137
난 사무직 하니까 왜 관두는지 알겠던데... 난 서비스직으로 다시 돌아갈 예정ㅠㅠ 사무직 어휴
2년 전
익인140
왜 사무직 어떤뎅??ㅜㅜ
2년 전
익인137
거의 맨날 반복되는 업무가 질리기도 하고 재미도 없고 8시간 이상 앉아있지만 긴장한 상태라 다리 퉁퉁 붓고 저리고 허리 아프고 목 아프고 서있을때만도 못한...ㅠ 같이 일하는 팀원들이 일 이하면 내가 똥치워야하는 일도 허다하고 사장한테 뒤로 몰래몰래 보고 들어가서 그것도 스트레스에 팀원들 끼리 소통 안돼면 제일 크게 피해보는건 회사 구조상 젤 아래있고 만만한 나고... 사무직도 감정노동이 심해 근데 그것도 매일같이 봐야되는 팀원들이랑...ㅎ
2년 전
익인140
아 그러쿠나ㅜㅜㅜㅜ 진짜힘들겠다 안맞는 사람들이랑 합쳐서 일해야되는데... 소통안돼서😭 감정소모도 심하겠다 반복적이라 재미도없고.. 중간에 웹서핑할시간 있고 좀 널널하거나 그러진않아??
2년 전
익인137
있긴한데 그것도 눈치 봐가면서 해야되니까 마음껏 보고 그러진 못해... 그리고 어느회사나 다 그렇겠지만 특히 신입 땐 업무 없다고/시간 널널하다고 놀고있는 직원을 좋게 보지 않아서 그 시간에 일을 찾아서 하고 그러는 편이야
2년 전
익인138
둘 다 해본 입장으로 모두 장단점이 있지ㅎ 쓰니말은 서비스직을 하다 왔으니 서비스직에서 느끼지 못한 사무직 장점이 너무 편하단 뜻이겠지
2년 전
익인139
사무직 좋은데 서비스+사무직이면 또 노답이더라
2년 전
익인141
너무너무 달라서 난 못고르겠다
2년 전
익인141
둘 다 장단점이 뚜렷
2년 전
익인142
나야나....
2년 전
익인143
나도 둘다 해봤는데 무조건 사무직이 훨 편함 ㅇㅇ 고객응대 해야하는건 진짜 잘맞는 사람 아니고서는 에바고.. 사무직은 진짜 바쁜 시즌만 아니면 솔직히 ㅋㅋㅋ... 시간 널럴하고 쇼핑하고 카톡하고 배고프면 과자 까먹고 피곤하면 커피마시고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할거 다 하면서 일하잖음...
손목아프고 허리아프고 그런거는 서비스직 하면서 하루종일 뛰어다녀서 몸 힘든거에 비할바가 아님...

2년 전
익인164
2222 둘다 해봤는데 무조건 사무직임... 진짜 서비스직은 몸도 힘든데 인류애 상실함
2년 전
익인145
나는 몸은 사무직이 진짜 편한데 눈이 난리남
안그래도 안구건조증에 눈 약한데 하루종일 데이터 들여다보고 작업하고 겨울엔 난방+마스크 입김 올라오고 내 눈알 매말라가지구ㅜㅜㅠ

2년 전
익인146
쓰니말 다 받고 나 서비스직 할때 할저씨들 의도적으로 가슴 엉덩이 쳐다보는거 ㄹㅇ 심했음ㅜㅜ
2년 전
익인147
난 사실 사무직 안맞앜ㅋㅋㅋ 내가 뭘 위해 이러고 있지?? 싶더라구ㅠㅠ 그래서 소명감 느끼고 성취감 느끼는 쪽으로 옴
2년 전
익인149
나는 대학 휴학하고 서비스직 일하다가 이건 아니다 싶어서 복학하고 졸업해서 사무직함ㅎㅎㅎ
학교가 싫어서 휴학했는데 학교로 돌아가고 싶더라니까; 지금 사무직 개꿀

2년 전
익인150
난 근로학생이어서 옆에 선생님 볼때마다 부러움,,,,사무직이 좋긴한듯 정신적으로 힘든 것만 없으면
2년 전
익인152
근데 그건 쓰니가 사무직이랑 잘 맞아서 그런 거 같아!!! 난 사무직하다가 서비스쪽 느낌으로 옮겼는데 훨씬 좋더라?!
2년 전
익인154
대학교 근로하니까 사무직하고싶어...
2년 전
익인156
서비스직쪽 알바 4년하니까 일반적인 생활이 너무 그리움 빨간날 쉬고 휴가 월차 반차 챙기고 아픈거도 덜 눈치보여.....서비스는 진짜 아프면 너무 눈치보여....표정하나하나 다 신경써야되는것도 피곤하고
2년 전
익인155
둘다 해봤는데 난 아무리 힘들어도 사무직... 그냥 츄리닝에 슬리퍼 신고 땡글안경쓰고 아빠다리하고 일해도 되는데 서비스직은 내 몸이어떻든 계속 웃고 그래야하는게 너무 힘들어
2년 전
익인157
ㄹㅇ 공감됨
2년 전
익인158
각자 자기한테 맞고 좋은게 있는거지
2년 전
익인160
나 진짜 서비스직하기 싫은데 진짜 너무 싫은데 움직이고 돌아다니는 거 사람들 만나는 거 좋아서 그만 둘 수가 없어;
2년 전
익인160
근데 공휴일이랑 제때 못쉬는 거랑 스케줄 일정하지 않은 거... 너무 힘이드내
2년 전
익인161
사무직하다가 서비스직 왔는데 너무 힘들어... 간간히 진상 만나긴 했지만 그래도 착하고 좋은 손님들 덕분에 일했고 그래서 아예 여기에 정착할까도 생각했는데 여기 업종 특성상 휴일/반차 내기가 하늘의 별따기라서 아프고 집안에 큰일 터졌는데도 휴가의 휴자도 못 꺼내고 일 나가야하는 거, 나는 우울하고 아파 죽겠는데 손님 앞에선 웃고 입바른 소리 해야한다는거에 현타 느껴서 이직 준비중임
2년 전
익인162
나도 사람만나는게 싫어서 출근할때도 사람없는곳으로 골라들어감 난 너무 만족해
2년 전
익인163
맞아...나 특수교사익인데 동기들끼리 그냥 장난으로 학생들 하교전까지는 서비스직(학부모, 학생들 대면하고 수업하니까), 하교 후에는 사무직(수업 준비 및 공문 등 업무처리)이라고 우리는 복합적이라고 말하는데 진짜 둘다 장단점이 너무 확실하지만 앉아서 하는 일이 상대적으로 너무 좋더라구... 온몸이 남아나질 않고 표정관리하는게 제일 힘들어
2년 전
익인165
너의 적은 내부에 있다
그것만 알아둬

2년 전
익인167
갑자기??
2년 전
익인166
나도 사무직인데 기술직도 해봤거든? 근데 서비스직은 상상만해도 싫어... 차라리 몸 힘든 기술직하지 서비스직은... 진짜.. 남 비위맞추기 싫어서 못버틸것같아ㅠㅠㅠ
2년 전
익인167
나도 사무직, 서비스직 둘다 해봤는데
서비스직할때 유니폼에 구두에 눈 아파도 렌즈끼고 풀메해야하고ㅋㅋ 사람 응대 하는것도 고되더라

2년 전