모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
일본이랑 우리랑 있었던 일이 몇백년 전도 아니고 한세기 안에 있던 일들인데? 

내 할아버지 할머니의 가족을 무참히 짓밟은게 내가 만나는 사람의 가족일수도 있는데? 

그리고 역사나 정치 관련 말을 안 하고 사니까 상관없다고 하는데 ㅇㅇ 그 말 자체가 한국인 일본인 사이의 사랑과 관계를 대변해주는 말이라고 봄. 

어떻게 말하겠어 무슨 말이든 애매해질거고 서로 눈치 볼텐데. 아무렴 사랑하는 사이여도 상대 입장 고려하게 되고 곤란하게 만드는 역사를 가졌다는 거임. 

유대인 후손과 독일인 후손이 사랑해서 연애한다는거랑 뭐가 달라? 

어디가서 나 일본인이랑 연애하는 거 이해 안가. 라고 말하는걸 왜 눈치 봐야함? 이게 왜 뇌절인데 상대국이 그 일본인데 ㅋㅋㅋㅋ; 일본 정부가 하는거나 지지하는 국민들이나 한통속이야. 예외는 있고 안 그런 일본인들도 있겠지 근데 내가 한국인이 그런 일본인을 만나는지 아닌지 까지 고려해가면서 무례하다는 말을 들어야함? 

일본인이랑 연애하지 말라 결혼하지 말라 니들이 하는 건 사랑이 아니다. 라고 한 것도 아닌데 뭔 뇌절 드립이야 ㅋㅋ 

이해가 안 간다고 내 상식 선에서. 그 뿐임

이런 글은 어떠세요?

익인1
워우..
2년 전
익인2
한일 연애하는 사람한테가서 야 왜 일본인이랑 사귐? 헤어져; 이러는것만 아니라면 뭐가 문젠지 모르겠음
2년 전
익인5
2년 전
그니까. 걍 이해가 안 간다고 한건데 뭔;
2년 전
익인3
ㄷㄷ
2년 전
익인3
뭐 너처럼 이해가 안돼. 하고 딱 끝나는 것도 아니고 한 번 플타면 점점 과열돼서 국제커플들 범죄자 취급하면서 싸불하는 플 점점 늘어날게 뻔하니 걍 싫음
2년 전
그런 플이야 말로 진짜 뇌절 아닐까 ,,
인류애가 넘쳐 흐르는건지 이런 글로 내 의견 말하는 것도 뇌절 소리 들어야 하는건가 싶음.

2년 전
익인4
그런 전체주의적 발상이 이해가 안돼
2년 전
익인6
이게 뇌절..그 수많은 역사와 일들이 너 말대로면
지금 세대랑 아예 다른 세대인데
그걸 가져와서 연결해
사람 안 만나 봄..?
사람을 역사 정치보고 만나냐
인간적인 성격 매력보고 관계 맺는거지
집 밖에 좀 나와라

2년 전
아니 내가 일본인과 한국인 과의 사랑을 못하겠냐...? 걍 이해가 안 간다고 내 상식 선에서. 너는 일본인이랑 연애할거면 해 나는 저 위에 말한 것들이 내 생각이기 때문에 이해가 안 가서 연애 안해 ㅇㅇ
2년 전
익인15
지금 세대랑 아예 다르지 않은데? 우리 할머니 할아버지 세대 아직 살아있고 고통받는 사람들 얘긴데
다른 나라 수탈해서 돈 많은 나라 국민으로 살아가면서 나는 아무것도 모른다, 나는 상관없는 세대다 외면하는 일본인이 있으면 그건 확실히 문제 있음
그리고 다른 나라 사람 대하면서 자국 역사 얘기 한번 안 하고 기피하면 그건 신기한데
그렇게 기본적인 교양이 없나, 부끄럽지 않나 싶은데

2년 전
익인7
그래
2년 전
익인8
그렇구나
2년 전
익인9
사랑이 그렇게 딱딱 떨어지는게 아니니까 논란만 없으면 그러려니 하는 거지 뭐...
2년 전
익인10
글쿤
2년 전
익인11
아하
2년 전
익인12
이해 안 될 수도 있지
2년 전
익인13

2년 전