공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1224l
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요

전두환이 95년까지 집권했으면 한국이 더 발전했을까? | 인스티즈 

동일한 사람이 올린건지는 모르겠는데 

나 이 비슷한 내용 3개는 봤거든?ㅋㅋㅋ 

95년도면 내가 태어난 해인데...^^... 

저 사람 저 말 어떻게 생각해? 

저런 생각을 하는 사람이 있다는게 난 좀 놀라운데

이런 글은 어떠세요?

익인1
교육을 잘 못받았구나 생각
2년 전
익인2
와 민주화를 비웃는거야 뭐야
2년 전
익인3
저런 생각하는 사람 많더라 독재정권을 좋아하나
2년 전
헐... 그럼 동일인이 아닐 수도 있다는거네..? 난 동일인이 글 올리는줄;
2년 전
익인4
그렇게 독재가 좋으먄 중국가라 그래
2년 전
익인5
와 얼마나 더 발전 이거 진짜 개빡침
2년 전
익인6
저랬으면 발전을 못했겠지 아이고
2년 전
익인7
어떻게하면 저런생각을 ..?
2년 전
익인8
머리에 똥이 찼나
2년 전
익인9
경제발전은 저 뒤에 대통령이 잘했음
2년 전
익인10
확실한 건 국민들이 목숨을 더 많이 잃었을 거라는 거 ..
2년 전
익인10
근데 전두환 말고 박정희도 이런 말 진짜 많이 나와 경상도익인데 어렸을 때부터 어른들한테 진짜 많이 들음 박정희가 경제 발전은 잘 했다 ~ 박정희가 더 집권했어야했다 ~ 이런 말 .. 열받음
2년 전
익인41
근데 난 이런 어른들 조금은 말씀 이해 가... 박정희가 무조건 잘한건 아니고 더 집권했어야 했다 이런 말은 열받는게 맞지만 그래도 힘들게 살던거 박정희 때문에 먹고 살만 해 졌다고 부모님도 말씀 하시더라고 우리는 그 시대를 살아보지 못했고 당시 상황을 알아도 역사책에서만 보고 박정희에 대해서도 잘한것,못한것 다 보니까 잘 와닿지 않고 그렇지만 어른들 입장에선 몸소 경험한 일들이고 또 그 당시에는 대통령의 나쁜면들보다 좋은면을 더 많이 접했을테니까 백날 박정희는 이러이러해서 못했다~ 좋은 대통령이 아니다~ 해도 이해 못하시고 자기들 의견을 계속 얘기 하시는거지 뭐… 우리가 그들이 박정희 좋아하는것을 이해 못하듯이
2년 전
익인11
원하는 답 듣고싶어서 저러는거지 뭐
2년 전
익인12
윽 일베
2년 전
익인13
삼청교육대 가보고 싶은가보지 뭐
2년 전
익인14
ㅋㅋ.. 휴
2년 전
익인15
으 소름끼침
2년 전
익인16
뭔 야
2년 전
익인16
얼마나 더 죽었을까 이생각만 나는데 ㅎ
그렇게 몇번만 더했으면 인구 타노스 뚝딱이에요 정신차리세요~~~~ 뭔 일제가 통치해줘서 발전했다는 식민사관에 버금가는 헛. 소리ㅁ
아니 애초에 니가 거기 존재해서 그글을 쓸 수 있는지가 미지수지 ^%

2년 전
익인17
사람 너무 죽어서 태어나지도 않았을듯
2년 전
익인17
그리고 민주화된 국가에서 못살고있겠지
2년 전
익인18
뭔 소리래
2년 전
익인19
독재에 정치까지 못하면 사람들이 다 일어나지
걔네는 있는 민심이라도 억누를라고 이악물고 밥벌이라도 해결해준거지 안해줬으면 전국민이 들고일어났음 독재정권이 뭐 국익을 위해서 경제성장 시킨줄아나

2년 전
익인19
다른 독재국가들 봐보셈 장기집권해서 멀쩡한 나라가 남아있나ㅋㅋ
2년 전
익인20
멍청이같은 질문이네......
2년 전
익인21
민주주의가 제대로 실천되지 않은 나라를 발전했다고 할수 있나
2년 전
익인22
하 🤦‍♀️♨️
2년 전
익인23
생각이 참....
2년 전
익인24
한편으로는 이해가 돼. 지금 우리는 그 역사가 끝난 후에 뒤돌아 보면서 그 사람들의 추악함을 먼저 알았지만… 한국 전쟁 끝나고 황폐해진 국가 경제를 살린 건 정말 짜증나게도 그 분들이 맞아. 주변 어른들은 맨날 쌀죽도 못얻어 먹었다가 고기반찬 먹게 된 거니까 신처럼 생각할 수도 있다고 생각해… 난 어리고 그때를 못겪어봐서 혐오하지만… 그냥 한편으로는 이해가 가면서도 다른 한편으로는 왜 숲을 보지 못하고 나무만 보시나 싶기도 하다… 뭐, 젊은 세대면 답이 없는 거고 ㅋㅋ
2년 전
익인41
2년 전
익인25
?????????
내가 뭘 본거지?
늘어난 독재기간 만큼
무고한 시민들이 고문으로 고통받다가 죽었겠죠

2년 전
익인26
역사 다시 공부해라
2년 전
익인27
전두환 덕분에 경제 발전했다X 전두환 독재당시 국민들이 뼈를 갈아넣어 경제를 발전시켰다O 이게 맞지 않나?
2년 전
익인30
ㅇㅈ전두환 박정희때 사람을 노예처럼 굴렸으니 당연히 발전하지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
그니까!!!!!이거지 ㅡㅋㅋㅋ빡쵸
2년 전
익인28
토나와 그렇게 좋으면 혼자만 그시절로 돌아가
2년 전
익인29
....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전두환은 삼저호황의 수혜자지 그게 전두환이 잘해서라고 볼수 있ㄴㅑ 별..
2년 전
익인31
If도르라 궁금할 수는 있는데 전두환은 과오가 너무 큰데 그걸 제하더라도 정치적으로 업적이랄게 없지 않나
2년 전
익인32
저 질문을 한 사람이 세상에 없을 것 같은데
2년 전
익인34
87년 항쟁 때 사람들 시위 현수막이 뭐였는데... 고문 없는 세상에서 살고 싶다였어
2년 전
익인35
답변자 닉네임만 봐도 일베라는 것을 알 수 있음
2년 전
익인36
if적으로 장기집권 할수록 국가발전이야 본인들 입맛대로 사람갈아넣으니 빨랐을 수도 있겠지. 이미 7년가량 독재받았던 결과로 알겠지만 국민들 생명은 없는 수준일테고.. 질문 참
2년 전
익인37
나 진짜 저런 뇌 안돌아간.ㄴ 생가가 하는 애들 보면 개때리고싶음 국민이 얼마나 더 죽길 원하는 거임 ㅌㅌ
2년 전
익인38
그 때 당시 세계적으로 호황이었던 걸 뿐 그 사람의 능력 절대 아닌데ㅎㅎ
2년 전
익인39
아니. 우린 2차 오일쇼크 때부터 휘청거렸어서 소위 말하는 빛 좋은 개살구였음. 즉, 전두환이 잘해서 그 당시 경기가 좋았던 게 아니라 박정희의 태양이 지고 노을이 남은 그걸 좋다고 추억팔이 하는 거임. 실상은 해가 지고 어둠이 오는 중이었는데 눈 앞에 그거 못 느낀다고 그 때 잘 살았다고 하는 거 지체가 난센스
2년 전
익인40
상상할게 있나ㅋㅋㅋㅋ바로 위에만해도 둘 있구만
2년 전