모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아닝 나도 이과인데 저 정도는 다 알아
2년 전
엥 그래? 2009 교육과정이었어?
2년 전
익인1
학교에서 배워서 알게 된 거 아니고 예전부터 그냥 알고 있었던 거...!
2년 전
익인2
비정상임
2년 전
익인2
문과 이과의 문제가 아닌데 이건...
2년 전
익인3
오옹 비정상같은데
2년 전
익인4
어디 살아?
2년 전
익인5
신기하다...
2년 전
익인5
저정도는 안 배워도 알지 않나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그건 문과잖아 나는 애초에 지리를 배운적이 없어ㅠ
2년 전
익인68
부모님이 어릴때 가정교육으로 국내지도랑 세계지도 안사주셨어?
2년 전
익인7
비정상이지
2년 전
익인7
그정도면 외부랑 단절돼서 산정도임
2년 전
익인8
에바,,
2년 전
익인10
모를 수도 있긴한데....
2년 전
익인11
엥..
2년 전
익인12
역사는 공통인데 어케 부산을 모름 조선시대배우자나
아니 왜 모르지..? 역사시간에 한반도를 얼마나 많이보는데

2년 전
익인13
어우 빡인 나도 아는데
2년 전
헐.... 심각한 수준이구나...
2년 전
익인14
외국에서 거의.살다싶이 거주하다 온거면 이해가능
2년 전
2년 전
익인16
아…. 이건 좀?! ㅋㅋㅋㅋ 지리를 안배웠다고 하기엔 뉴스에도 날씨만뵈도 나오는데 초등학교 중학교때도 나올텐데 흠… 그런데 모를 수 있다 !! 모르면 지금부터 ㅋㅋ 큰 도시들은 위치를 대략적으로 익히는거야 ㅎㅎ
2년 전
뉴스 자주 보는데 날씨부분 너무 확 지나가서 잘 못봤어
2년 전
익인16
그…. 초등학교 중학교 사회교과서나 따로주는 부록같은데 나오는데 … 아냐 쓴이야 그 어디 밖에가서는 이야기하면 혹시 이미지 약간 최큼 깎아 먹는 포인트일 수 있으니까 지금이라도 ㅋㅋ 구글맵보면서 여행하는 기분으로 대충 위치만 크게크게 익혀보자 !!!
2년 전
익인17
내기준 심각,,
2년 전
익인18
뉴스를 안보나..?
2년 전
익인18
근데 지금부터라도 알면 되지 뭐!
2년 전
익인19
애들 지리 좀 필수로 배우게 하면 안되냐.....
2년 전
익인19
전라남도 광주라고 하는 애들도 꽤 있다.. 생각보다 이런쪽으로 멍청한 애들 많음
2년 전
익인20
상식의 영역 아닌가 싶긴 해…
2년 전
익인21
롸… 내가 제목 잘못읽은줄 ㅜ
2년 전
익인22
지리를 배워야만 아나..
2년 전
익인23
안 배워서 모른다의 문제는 아니지....
2년 전
익인24
팔도를 배워야만...
2년 전
익인24
근데 머 지금부터 알면 되지
2년 전
익인25
20년을 한국에서 살면서 대략적인 한국 지도도 모를 수가 있나...??
2년 전
근데 진짜 어떻게 다들 알고있지???
2년 전
익인25
뉴스에서도 나오고 중학교 때 사회나 한국사에서도 지도는 한 번쯤 배우잖아? 각 지역 특산물 이런 것도 외웠던 기억이 있는데
2년 전
익인26
아니 지리 안 배운 걸 핑계로 삼는다고? 공통사회나 백퍼 배웠다 너가 안 배웠다고 주장할 뿐
2년 전
공통사회 고1때 배웠는데 시험위주 수업이다보니까 단원을 건너뛰고 배웠어
2년 전
익인26
우리나라 지역은 초딩도 배우는 거야
2년 전
익인45
2년 전
익인141
2년 전
익인28
음... 심각하긴 해
2년 전
익인30
개심각...
2년 전
익인31
뉴스에 날씨도 안보나
2년 전
익인31
글고 초딩때 배움
2년 전
익인32
상식이고 뭐고 좀 그래보임…
2년 전
익인33
뉴스 본 적이 없는 수준인데 이정도면
2년 전
익인34
아무리 이과라도 뉴스만 봐도 아는데 뭔......
2년 전
익인35
농담이지 ?
2년 전
익인36
솔직히 지리 안 배웠어도 알 만 하지 않나... 한번도 지도,뉴스 안 봤어..?
2년 전
익인37
어릴 때 집에 한국전도 같은 거 안붙어있었어?? 울집엔 한국전도 세계지도 행성까지 싹다 붙어있었는뎅
2년 전
익인37
진짜 냉정하게 얘기하면 역사수업에서도 나와 무역 이런 거 하면서 지도 나오잖아
2년 전
익인38
엥 초등학교때 배움
기본지식이란 얘기

2년 전
익인39
이건 진짜 .. 응 상식이야....
2년 전
익인40
교육과정 언급하는거부터가 어그로인 것 같음..
2년 전
익인41
초중등때 사회시간에 배우잖아..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
특산물은 배웠는데 글로 배웠어 지도 안배우고
2년 전
익인43
나 이관데 고1때 지리배움 그리고 대충 위치는 초등학교때 다 알았고
2년 전
뉴스에 안나오던데.... 일주일에 두번정도 뉴스 날씨 꼬박꼬박 보는데 너무 휙 지나가서 위치가 안보여 서울은 어떻고 제주도 어떻고 동해 서해 바람 어쩌고 휙 가버려서
2년 전
익인46
다른건 몰라도 부산을 모른다고..?
2년 전
부산이 남쪽에 있다는건 아는데 경상도 전라도 부산 이렇게 놓고 보면 그 3개 위치가 헷갈려
2년 전
익인47
광역시도 초등학교때 배우잖아
2년 전
익인48
문과 이과 문제가 아니라 무식한 거 아닌가…
2년 전
익인49
초딩때 다 배우는건뎁
2년 전
익인49
솔직히 이건... 나도 이과 심지어 과학중점고에서 공대루트였는데 이거 모르는건 그냥 무식한거라 생각함
2년 전
익인50
근데 이건 학교에서 배우고 까먹더라도 자기가 모른다는걸 인지한다면 한번쯤은 네이버로 찾아볼 정도의 지식 .... 아닌가 ㅎ
2년 전
익인85
2222222..
2년 전
익인51
헐.. 나두 모르는데,, 나 고등학교따 지리 아예 안배우고 물화생지 12 다하는 거 선택해서 자세한 위치는 몰러,,
2년 전
익인51
근데 부산이랑 전라도 경상도 대략적인 위치는 알긴 함
2년 전
익인52
나도 스물인데 이건 좀...
2년 전
익인53
이건 좀 ㅠㅠ
2년 전
익인56
문이과 문제가 아니라 초등학생 때부터 각 지역 특산물 배우는데… 솔직히 이건 어디가서 무식하다 소리 들어도 할 말 없을 듯
2년 전
익인56
각 시 세부 위치도 아니고 도 위치는 너무하지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
미안한데 중딩인 내 동생도 아네...
2년 전
익인58
난 상식이라고생각함 나도 이과야
2년 전
익인58
초딩인 동생도암
2년 전
익인59
초중등때 배우잖아... 고등락교가 문제가 아니라
2년 전
익인60
나도 이관데 지구과학 1,2다했는데 아는데 지구과학1.2에 우리나라 지리 알아야하는문제 나옴 애초에 교육과정이랑 상관도 없고 이과라서 모르는거도 성립안됨
2년 전
아 그 경포리 채석강 어쩌고 그거 전남 해안 이런식으로 글로만 배웠지 지도랑 연결시키는건 안배움
2년 전
익인40
뭔소리야 수능에 지도랑 같이 문제 나오는데
2년 전
익인67
22 나 99인데 기출풀고 문제집 풀면서 엄청 많이 봤는데
2년 전
익인60
수능 기출 몇도 정리에 한반도 지도 ㄱㄴㄷ보기 주고 연결시키는거 있었건걸로 기억하는데 나 수능 기출 진짜 많이봐서 확실함
2년 전
익인60
기출 분석 안했구나
2년 전
익인68
ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 심화반 ㄱㅓ짓말인거 뽀록났네
2년 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 제발 이런걸로 구라좀 치지마

2년 전
2년 전
익인63
이런글이 올라오다니......
2년 전
익인63
인기글 노린 건가???
2년 전
익인64
너 이과면 지구과학 백퍼 했을거고 퇴적암 변성암 이런거 할때 주요 화산지형 암석지형 다 배웠을텐데 위치까지 다 외우지 않았어..? 시험에 지도만 띡 주기도 하는데...
2년 전
익인64
인강강사들도 다 한반도 그리는 법까지 설명해주는데
2년 전
익인65
뭐 그냥 시 위치를 모르는 것도 아니고 '도' 위치랑 광역시 위치를 모르는건 좀...
2년 전
익인67
난 이관데 알아… 나도 부산 경상도 전라도 한번도 안가봄
2년 전
익인68
밖에서 이거 얘기하고 다니면 무식하다고 뒷말 엄청나올거같은데….
2년 전
익인68
나도 지리 단 한번도 공부한적 없지만
전국 8도정돈 알아 ㅠㅠ
부모님이 어릴때 가정교육으로 가르쳐주지 않나… 세계지도랑

2년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋ끄니 부끄럽겠다..
2년 전
익인69
너무 해맑아서 안쓰러
2년 전
익인70
좀 에바
2년 전
익인71
아 좀 심하다..
2년 전
익인72
문과 이과 문제가 아닌데.....에바임
2년 전
익인73
근데 일기예보 이런거 보면 지역들 대충 이라도 표시되어있잖아… 그런것도 안 보는건가…???
2년 전
익인74
초등학교 중학교 고등학교 전부 사회 배우는데??? 특산물 공부도 하고.. 이 정도면 학교다닐때 아예 공부 안한 수준이지..
2년 전
익인75
아니.........
2년 전
익인75
저거 초딩때도 배운다
2년 전
익인76
아뉘.........
2년 전
익인77
에반데...대충 어디쪽인진알아야지
2년 전
익인78
문이과가 뭔상관이지?초딩때 아는건데...그리고 나도 이과인데, 반에 그정도도 모르는 애 한명도 없었음
2년 전
익인79
문과도 다 지리 배우는 거 아니잖
2년 전
익인79
뉴스만 봐도 나오는데…
2년 전
익인80
한국에서 산 사람이야...? 완전 비정상임. 여행 못 가본 건 이해가지만 위치 모르는 건 이해 안 됨. 지역별 특산물 중학교 때 다 배우고, 하다 못해 초등학교 때부타 사회 시간에 우리나라 지도를 몇 번 보는데.... 그리고 이과생 핑계대지마. 맨날 사회 쪽 모르면 이과다 뭐다 하는데 이과생으로서 솔직히 짜증남. 자기가 무식한 걸 왜 이과생이라는 이유로 합리화하려고 하냐...
2년 전
익인81
나도 이과인데 지리 안배웠지만 다 아는데 이건 초딩때 배우잖아 현실에서 이러면 무식해보일듯
2년 전
익인82
기상뉴스 뭐 여름에 태풍 경로 이런거도 안봄...?
2년 전
아예 한반도에서 어디있는지 모르는게 아니라 남쪽부근에 있다는건 아는데 경상도 전라도 부산 이런식으로 구분하라 하면 각자 위치가 헷갈리는데 이거도 상식 없는 수준이야??
2년 전
익인26
아 상식 없다고
2년 전
익인75
응 없다고
2년 전
2년 전
익인68
ㅇㅇ 이건 진짜 공부해 ㅠㅠ 부모님이 가정교육으로 어릴 때 안가르쳐줬어? 국내지도
2년 전
익인68
이글 쓸 시간에 지도 한번 검색해서 외우면 되잖앜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
뒷말은 안달아도 괜찮을거같은데
2년 전
익인186
22..
2년 전
익인196
패드립은 왜 하는거임??
2년 전
익인195
왜그러는거
2년 전
익인80
응 완전
2년 전
익인84
에바
2년 전
익인86
좀 심한듯
2년 전
익인87
문이과가 뭔 상관임? 나도 이관데 당연히 알지 무슨..
2년 전
2년 전
익인87
? 나도 제대로 배운적 없는데
2년 전
익인82
지리 문제 아니라고 댓들이 다 말해주는데 계속 지리탓하네
2년 전
익인63
초딩 울 조카도 안다고
고만 하라고

2년 전
익인81
나도 안배웠어
2년 전
익인88
이과는 한국인 아니야?
2년 전
익인89
ㅎ 상식임 ..
2년 전
익인91
그건 그냥 상식이 부족한거지... 지리 과목을 배웠냐의 문제가 아니라. 사실 어릴 때 여러 지역 가보고 여행하면서 저절로 알게 되는데 그렇지 않은 이상 초딩 때 사회과 부도 배우면서 알게 되고..
2년 전
익인92
초딩때 배움
2년 전
익인93
비정상 초중딩때도 사회는 배우잖니..
2년 전
익인93
한국사만 해도 알겠다 ㅎ
2년 전
익인94
이제라도 알면 되지... 근데 밖에서는 모른다 소리 하면 쪼끔? 상식 없어보일수도 있을 것 같아
이건 지리 배운적이 없어서 어쩔 수 없다 이런 문제가 아니라서

2년 전
익인95
이해안가는데
2년 전
익인96
바보쥐
2년 전
익인81
이거 또 누가 퍼가겠다
2년 전
익인97
그걸 고등학교 지리를 배워야 알어?
2년 전
익인97
초등학교 사회 시간에 배우는 건데?
2년 전
익인98
너무 상식인데 거의 독도는 우리 땅 수준
2년 전
익인99
이번을 계기로 알아가면 돼!!
2년 전
근데 진짜 나 공부 열심히 했거든? 중학교때 전교 5등안 고둥학교때 심화반 들정도로 열심히 했는데 진짜 배운 기억이 없어
2년 전
익인68
에이 거짓말치지맠ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
걍 이글쓸시간에 검색해서 공부해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
초등학교때는 공부안했어?? 초딩때 배울텐데
2년 전
익인68
이정도면 4년제도 가기 힘들건데 지식수준이
2년 전
익인91
글쓴이가 기억이 안나는 거지... 그걸 알배웠다고 얘기하기에는 문제가 있음
2년 전
익인40
아니 어그로를 끌거면 잘 알아보고 끌던가 지구과학에서도 지도랑 같이 문제 나오고 한국사에서도 나오는데 무슨 이과타령
2년 전
익인34
아니 미국처럼 주가 겁나 많으면 모를까 경기도 경상도 전라도 충청도 강원도 제주도가 끝인데 이걸 헷갈려하는게 정상이야?
2년 전

익인100
방금 널 위해 주웠어
2년 전
익인101
초딩때 사회과목에서 배워 굳이 고등학교 지리까지 안가도 됨
2년 전
익인102
혹시 외국인?
2년 전
익인103
모를수가 있나? 안배워도 저절로 알지않음? 지도를 태어나서 한번도 안본것도 아니고
2년 전
익인105
상식인데.....
2년 전
익인106
문이과가 문제가 아니고 중학생이 이거 모른다고 해도 무식해보임..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인91
22 지금부터라도 알면 되는데 무지함을 학교팃 교육과정탓으로 돌리는 건 아니지
2년 전
익인108
교육과정이 전부가 아닌데 그것만 배우고 자랐다면 유감스러운 거지
2년 전
익인108
나도 이과인데 지도는 보고 자랐다
2년 전
익인109
나도 지리 안 배웠는데 안다 상식 수준 낮추지 말자
2년 전
익인110
모르는게 신기하긴 함
2년 전
익인111
살면서 도단위 위치 모른다는 사람을 본적은 없어
2년 전
익인112
이관데 이거 초딩때 사회과부도에ㅜ다 나와있지않나
2년 전
익인113
으엥? 나 스무살인데 아는데.. 그리고 부산도 경상도야
2년 전
익인175
부산 경상도 아냐 그쪽에 있는 건 맞지만 행정상 구분해
2년 전
익인113
그건 알고 있어 대구 대전처럼!! 부산도 경상남도쪽에 속하는데 쓰니가 경상도위치 따로 부산 위치 따로 생각하는 거 같아서 그렇게 말했어..!
2년 전
익인78
대한민국 사람이 대한민국 지역을 꼭 배워야만 아나
2년 전
익인77
몰랐으면 인정하고 배우면 되는거임 우기는게아니구........
2년 전
익인115
몽가 안배워도 저절로 알게되는 느낌아닌가..?!?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인193
행정구역 말고 위치상 근처인 걸 모른다는 말이지..?
이건 진짜 좀 무식한 거 아닌가...? 자기 지역이 아니고 맞고의 문제가 아니라 나도 평생 서울 내에서만 거주했는데 초등학교 때 사회과부도에서도 나오고 뉴스 아니라도 알 일 많아... 역사 배우면서도 위치 알려주고...

2년 전
익인117
어떤 삶을 살아야 이걸 모르지… 이건 학교 문제가 아님 살면서 부산 위치 모르면 찾아볼 생각 안해봤어?
2년 전
익인118
이건 초등학생때 배우는거 아니야..?
2년 전
익인119
대충 어디있는진 알아야 하지 않을까..?
2년 전
익인120
5세 책에도 대략적으로 나와...
2년 전
익인121
아니...
2년 전
익인121
경상도 전라도 광역시는 알아야지 순천 여수 김해 이런 곳 정확한 위치는 몰라도 뉴스 일기예보만 봐도 대충 지역 나오는데
2년 전
익인122
나 상식플 안 좋아하는데 이건 좀... 살면서 지도를 한 번도 본 적이 없는 건가? 나도 이과였는데 초중고 다니면서 지도 많이봤는데
2년 전
익인124
이게 이과랑 뭔 상관....초중학교깨 사회 교과서만 봐도 나오는걸
2년 전
익인125
근데 주변에 꽤많아ㅋㅋㅋㅋ 나도 이관데 인지하기전까지는 몰랐어.. 내주변 이과들도 학교 엄청 좋은데도 좀 모르더라
2년 전
익인125
이게 알았다가 한참 지리쪽은 쳐다도 안보는 기간이 2년3년정도 되면 까먹음...
2년 전
익인126
솔직히 북한 지리는 몰라도 우리나라 지리는 알아야되는거아녀? 초등학생때도 배우는 거임. 애초에 중학교에서 안 알려줄리 없는데
2년 전
익인127
그냥 뭐 모를 수 잇는거 아닐까…그냥 수능공부만 하고 자기꺼만 하고 잊어버리면 난 그럴 수 잇다고 생각하는데..엄청 차가운 댓글까지 달려야하나 생각이 드네잉..
2년 전
익인128
쫌...뉴스도 보고...책도 읽고..하자ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인129
나 24인데 몰라 ㅋㅋ 부산 위치만 대충 오른쪽 밑인거? 나 심지어 지방 사람인데도
2년 전
익인130
나도 대충 어딨는지만 알고 잘 모르는데.. 반성
2년 전
익인137
나도... 이과고 지리같은거 배운적이 없고 서울에서만 살아서 그런가..
2년 전
익인131
ㄴ 이건 진짜 상식
2년 전
익인131
초등학교 때 배우는데
2년 전
익인132
이과라고 초등학교, 중학교 안나온건 아니잖아...ㅎ
2년 전
익인133
진짜 신기하긴 하다..... 난 문과고 한국지리도 배웠긴 한데 이과 애들 그 아무도 모르는 애 없던딩
2년 전
익인134
음 아닝 우리 나라 지역 모르는건.....사회과부도 안봤니.. 한국사 시간에 근현대사 안배웠니.. 이건 진짜 ㄹㅇ 상식이야
2년 전
익인136
이건 진짜 모를 수가 없어
티비에 심심하면 우리나라 지도가 나오는데 아래 왼쪽이 어디, 아래 오른쪽이 어디 이걸 모른다는건 걍 시야를 닫고 사는거...
선거철만 돼도 매일 지도 뜨고 20년을 티비 인터넷 보면서 살았을텐데

2년 전
익인138
이건 초등학생 중학생 때도 배우잖아..
2년 전
익인139
이건 상식이지... 나도 이과고 지리 1도 안 배웠는데 알고있음..
이건 뉴스도 안 본 거 같은데
일기예보에 전국 다 나오지않나

2년 전
익인139
그리고 부산은 이과가 뭐야 초딩때부터 알았어
2년 전
익인140
우와
2년 전
익인142
다른 지역은 몰라도 도단위를 모르는 건 좀... 심각하지 않나... ㅠㅠ 우리나라에 살면 안 배우더라도 어떻게든 접하게 되는 건데... 대충이라도 알아야 한다고 생각...
2년 전
익인143
초등학교때 배우지않아?
2년 전
익인144
나 우리나라 지리 ㄹㅇ 모르는데 그건 안다
2년 전
익인145
초중학교를 안 나왔엉?
2년 전
익인146
이건 진짜 이과방패 아님??이과고 문과고를 떠나서 초딩때 배우는데
2년 전
익인147
하다못해 뉴스 기후 영상을 봐도 대충은 알텐데
2년 전
익인148
이해안감
2년 전
익인148
이과인거랑 저거랑 무슨 상관이지
2년 전
익인150
도 단위 모르는 건 좀 심각한 것 같아
2년 전
익인152
이해 안 가..
2년 전
익인81
이게 도대체 왜 공부랑 연관시키는거야 이건 상식이지 이과 핑계대지마
2년 전
익인153
나도 지금 20살인데 이걸 상식이라고 물어보는 게 신기하다
2년 전
익인154
전국8도 위치 모르는건 진짜..문제다...
2년 전
익인155
근데 나도 21살인데 몰랐음.. 반성하고 공부하러 간다
2년 전
익인156
대충은 알지 않나....?
2년 전
익인157
모를 수도 있지 뭐..
2년 전
익인158
모르는게 신기한데...?????
2년 전
익인159
이과인거 탓하지마라ㅠㅠㅠ 한국지리에서도 경상도는 어디고 전라도를 어디고를 배우지도 않아... 그건 이미 베이스고 한국지리 시간에는 한국의 시군 위치 통째로 외움... 나도 지리 선택하기 전에 뭐가 어디 붙어있는지 깜깜했는데 그정도는 진짜 아니었음
2년 전
익인160
에바 ㅋㅋ
2년 전
익인160
난 이관데 다 알아 어릴때부터 알았어 ㅋ
걍 뉴스도 안본단 거잖아

2년 전
익인161
이거 공부를 떠나서 진짜 깡시골 아닌 이상... 부산 위치까진 몰라도 전라도 경상도는 상식이다 ㄹㅇ
2년 전
익인141
아무리 몰라도 국내여행 계획짤 때라도 지도 보지않나...? 뉴스에도 나오고 이리저리 많이 보일텐데..
2년 전
익인141
나는 제주도 살아도 알아..
2년 전
익인162
이거는... 날씨 안내만 봐듀 알 수 있는거라서.....
2년 전
익인163
다른 지방은 모를 수 있는데 부산은 대충 어딘지 알지 않냐
2년 전
익인117
뭔가 나 문과여서 천원이 몇장 모여야 만원이 되는지 몰라 이런 느낌…
2년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인164
롸...? 그냥 모른다면 좀 신기하다
2년 전
익인164
나도 공댄데 이건 이과랑은 관련없어보옄ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인165
에반데
2년 전
익인166
아니 이건 기초상식이야 만일 누가 대한민국 국가 모르면 어때? 나 이과라서 음악 잘 몰라...이런거랑 똑같은거야
2년 전
익인167
롸...? 뭐... 지금이라도 알면 되지....
2년 전
익인167
이과고 외국에 사는/살았던 한국사람이어도 알긴 해...
2년 전
익인168
우리나라 땅덩이가 큰 것도 아니고 뉴스만 봐도 나오는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 바보임
2년 전
익인169
걍뭐 자세히는 아니라도 서해쪽이 전라도다 이런거는 꽤나 듣지않아? 뉴스나 .. 심지어는 예능에서도 아예 문화생활도 안하진 않았을거아냐 근데 진짜 대치동 애들처럼 수능공부만하고 살다가 지금 수능 막 끝난거면 인정
2년 전
익인171
나는 뭔가 자연스럽게 알게 됐던 것 같은데 생각보다 자기 지리 안배워서 잘 모른다는 친구들 꽤 있더라.. 신기해 지금이라도 알면 되지 않을까
2년 전
익인172
이과고 뭐고가 문제가 아니라 이건 초딩때 배움....... 지역 특산물 이런것도 하면서
2년 전
익인172
ㄹㅇ 도단위 지역 위치를 모른다..? 난 좀 그래
2년 전
익인173
난 대충의 위치만 알아 근데 예를 들어서 속초가 어디 있는 거야? 라는 식으로 좁은 범위?를 물어보면 모름
2년 전
익인174
아니 우리나라가 러시아 정도 땅덩어리도 아니고 ㅋㅋ 상식이지
2년 전
익인176
초딩때 사회과부도도 안 봤오???
2년 전
익인178
쓰니 진짜 반성해라ㅠ 이 정도는 상식이라고 하기도 민망한 수준이야
2년 전
익인179
아니 뭐 나도 고딩때 이과였는데 위치 모르는 애들 종종 있었음 애들 다 대딩 되면서 놀러다니면서 하나씩 위치 익히더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인180
모를수있다고 생각함 ㅠㅠ 무식한 소리지만 나도 이과였다가 재수하면서 한지해서 그때 부산 위치 첨앟았어 ....ㅎ 일년하고 빡세게 해서 만점받긴했지만 ㅠㅠ 그럴수있다고 생각함 ...
2년 전
익인181
전라도 지역 어디 경상도 지역 어디 이렇게 콕 찝어서 물어보면 모른다고 쳐도 전라도 경상도 위치도 모른다니...
2년 전
익인182
ㅎ 나도 사실 세계지리 배워서 세계 각국 나라 위치는 잘 아는데 우리나라 지리는 잘 몰라
2년 전
익인183
학벌 부심 아니고 인서울 상위권 대학 다니는데 서울 토박이라 부산밖에 몰랑 고등학교 때 한지 안 했어서... 상식이라구 얘기하면 할 말은 없는데 모를 수는 있다구 생각~~~
2년 전
익인184
나도 이런 거 잘 모르는데 부끄럽네… 방금 쳐보고 왔어 ….
2년 전
익인185
어릴 때 지도 안 보고 컸니...?
2년 전
익인185
8도 안에 시군구도 아니고 부산 전라도 이런 거는....
2년 전
익인187
진심 모르는 사람 많음.. 솔직히 상식이다 이러는거 커뮤사세여ㅋㅋㅋ당장 주변 친구들한테 물어봐도 모르는 애들 많을걸
2년 전
익인188
정상 아닌데
2년 전
익인189
문과인데 모름 주변에서 꼽주는 사람도 없고 살면서 지장도 없었어
2년 전
익인190
배우면 되고 모르는건 알아가면 되는데 정상이냐 아니냐고 물으면... 내 기준 상식임...ㅎㅎ 뉴스나 하다못해 일기예보만 봐도 나오는걸ㅠㅠ 아니면 개표 방송이나...ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인192
2년 전
익인192
음 난 좀 다른게 부모님 서울사람이고 계속 서울살다가 쓰니처럼 이과 + 학교에서 지리안배움. 이었는데 대학 타지역으로 가기 전까지는 사투리조차 구분못하고 그냥 아예 아웃오브 안중이었음 딱히 남들이 롸? 이럴건 아닌것같은데 .. 막상 어디 특산물 지리적 특성 이러면 잘 알았음 그 전체적인 위치나 현실적 위상 이런덜 모른더지.. 쓰니도 이런건것같은데
2년 전
익인192
왤케 날서있는지 모르겠어 솔직히
2년 전
익인194
모를 수는 있다고 생각하는데 왜 모르는지 모르겠어.. 이 나라 살다보면 대강이라도 알지 않나..? 유치원이나 초딩 때도 우리나라 지도 가지고 수업 많이 하는데..
2년 전
익인197
난 무식해서 몰랐음 이게 이렇게 꼽줄일인가..
2년 전
익인198
전국 팔도는 초등학교때도 가르치는데....
2년 전
익인198
이거는 알아야하는거야ㅠㅠ
2년 전
익인199
무식한거지 정상ㄴㄴ
2년 전
익인200
와 이거 또 퍼가겠네...
2년 전
익인200
제발 진ㅁ자 기본적인 상식은 탑재하고 살자고 ㅠㅠ 진짜 너무 충격적이다...
2년 전
익인109
이런걸 모를 수도 있지 라는 반응도 있어서 인티 상식글이 오만데 돌아다니면서 조롱당하는구나
2년 전
익인152
내가 이런 일 방지하려고 울 반 애기들한테 지도 빡세게 공부 시킴. 살면서 꼭 필요한 부분이라고. 영남 호남이 어딜 뜻하는 지 너네가 고속버스 타면 무슨 방면을 타야 목적지 갈 수 있는지, 지도상 위치는 어디인지 진짜 열심히 알려줘
2년 전
익인210
멋진쌤이당 훌륭해!!! 익인이 가르침이 애기들한테 다 피가 되고 살이 될거야
2년 전
익인152
익210 댓글 너무 따숩다 ㅜㅜ 아이패드로 그려서 인쇄해서 쪽지시험 치구 그랬어 정말 중요하다고 생각해서 😭😭
2년 전
익인210
완전 최고야ㅠㅠ 디테일 봐..
우리엄마가 나 유딩때 집에 대한민국 전도 붙여두고 하나하나 가르쳐주셨거든. 지도 기호 읽는 법도 더불어 알려주시구. 익인이 댓보니까 그 시절 생각나서 좋다 고마웡ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인152
추억을 떠올리게 했다니 내가 더 고마워 ㅠㅠ 우리 반 애기들 교육 목적이긴 했지만, 1학기 사회 내용 중 가장 힘줘서 가르친 부분이라 이렇게 인정 받으니 넘 행복해 ㅠㅠ 😻
2년 전
익인201
정상 비정상을 이걸로 나눌순없겠지만
이걸 모를수도 있구나 싶긴해…

2년 전
익인202
?
2년 전
익인202
꼽주는 게 아니라 너무 당황스러움
2년 전
익인203
비정상 진심 대한민국 수도는 서울이다 급인데 … 이게 상식이 아니면 뭐냐고 대체
2년 전
익인204
문과고 대학도 잘갔는데 수능끝나고 나서 뉴스도 좀 보면서 제대로 알게됐음.. 그냥 지금부터라도 찾고 그러면 된다고 생각함ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인192
2.. 진짜 서울부심 아니고 이건좀 ; ㅋㅋ 무식하다 깎아내리면서 확언하는 사람들중에 친가외가 다 서울이고 계속 타지역 갈일없었던 사람들 있나 .. 솔직히 서울 계속 살면 알필요가 없어서 모르는거임
2년 전
익인206
나도 이관데 앎 한국사람이 한국 지리 모르는건 쫌...
2년 전
익인207

2년 전
익인207
이런 것 까지 모를 수도 있지라니...ㅋㅋㅋ
백번 양보해서 모를 수 있다 쳐 근데 자꾸 난 이과라 지리 안 배워서 모른다 배운 적 없다 이러면서 이과방패 쓰고 있는 것 같음

2년 전
익인208
에.. 우리나라인데..? 나 초딩때부터도 알고있는건데..? 지리 굳이 안배워도 전라도 이정도는 다 알고 있어야하는거 아닌가
2년 전
익인209
나도 이관데 초딩때 사회과부도 이런 거 들고다니면서 배우지 않음? 우리나라 땅도 좁은데 대충 어디쯤 있는진 알아야지... 걍 지금이라도 지도 좀 봐 금방 외움
2년 전
익인209
와 쭉 읽어보는데 모르는 사람 진짜 많네... 이쯤되면 교육 과정에 문제가 있나 다른 건 잘만 알고 풀면서 제일 중요한 우리나라 지리를 모르네..
2년 전
익인210
나는 5살때부터 내 방 가구마다 엄청 큰 대한민국 전도랑 구구단 같은 거 다 붙어있어서 그때부터 알았거든..그래서 개인적으론 본문 댓 다 충격이다
다들 당연히 알 줄..

2년 전
익인211
이건...ㅋㅋㅋㅋㅋ사회과부도에서도 많이 나오고 tv맛집이나 예능에도 가끔 위치 나올텐데 아예 모른다고??
2년 전
익인197
근데 다들 날서있는이유가 ..?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인212
정상비정상으로 굳이 나눠야되는겨...?
그냥 요즘 지도 검색만 하면 위치 나오니까 배웠던거 까먹고 잘 모르는 친구들 종종 있더라고

2년 전
익인212
근데 다들 왜케 날서있어? 뭔일있어?
2년 전
익인214
에바.. 아무리 그래도 광역시 위치정도는 알아야하는거 아님..? 초중고딩때 수학여행 졸업여행 현장체험학습 이런거 안갔어..? 일기예보 한번도 본적 없어..?
2년 전
익인215
괜찮아… 몰랐어도 이제부터 알면 돼 개인적으로 본인 나라 지리는 알아야 된다고 생각하고
2년 전
익인216
이거 대한민국 지도 검색해서 1분만 봐도 외울 수 잇을 듯 댓글 너무 귀담아듣지 말고 걍 지금이라도 봐둬
2년 전
익인185
날서있다고 할 일이 아닌 거 같은데 이건.. 이건.. 너무 당연히 알게 되는 거 아님...? 노력을 들여서 배우거나 공부를 해야 하는 영역이 아니라 그냥 살아가면서 자연스럽게 터득하는 거지.. 심지어 따로 배우는 것도 맞고...
2년 전
익인217
솔직히 좀 엥? 이느낌 순간 당황할 듯 현실에서 만나면
2년 전
익인218
진짜 커뮤가 사람 망치긴하는구나 이런거 모르는척도하고
2년 전
익인148
날서있는게 아니라 어이가 없는거임 이걸 모른다고...? 싶은거지
2년 전
익인207
2년 전
익인219
아유 근데 쓰니가 뭐 이게 뭐 상식이냐 몰라도 된다 한것도 아닌데 비꼬는댓도 너무 많네.... 나도 고딩때 도 위치 정확하게 몰랐어 대충 찍을 수 있는정도..? 희미하게 알고 있었어 나중에 배우긴 했지만 글구 그때 주변에 모르는애들 꽤 있었음 ㅠ
2년 전
익인37
근데 스무살인데 왜 공통사회를 배움?? 통합사회 아닌가 우린 맨날 통사라고 불렀는데.. 3년만에 과목명도 헷갈려할 정도면 진짜로 배워놓고 다 까먹은걸수도..
2년 전
나때는 그냥 과목명이 사회 였어 위에서 공통사회라 하니까 그냥 그렇게 말한거
2년 전
익인37
엥 스무살인데 과목명이 사회라고?? 빠른임? 나도 스물이지만 통합사회였는데
2년 전
익인60
근데 17년에 고등학교 1학년이면 지금 21인거 아님?
2년 전
2년 전
익인37
아아 빠른 ㅇㅋㅇㅋ
2년 전
익인220
이해를 왜 바라는 거지 걍 알고싶은만큼만 알고 살고싶은대로 살어 ..
2년 전