모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요
배구는 피지컬이 반 이상 먹고 들어가는 종목인데 미국 브라질 같은 나라에 비하면 피지컬이 밀리는 건 어쩔 수 없는 거니까 수비나 세트 플레이가 잘 되어야 하는데 한국은 그게 잘 안 됨 

라바리니도 항상 김희진을 키플레이어로 꼽고 라이트에서 터져줘야 김연경한테 가는 블로킹도 분산될 텐데 V리그에선 감독이 당장 팀 성적 때문에 센터 시킴 특히 라이트는 대부분 용병으로 채우니까 라이트가 육성될 기회조차 없음 

레프트도 원래는 수비+공격 둘 다 해야 하는 포지션인데 팀이 이기려면 일단 공격이 되어야 하니까 수비 몰빵하는 선수 따로 있고 공격만 하는 선수 따로 있으니까 반쪽 짜리 선수들이 대부분임 김연경 선수는 옛날에 키가 작았어서 리베로를 했던 경험이 있어서 골고루 다 잘하는 거구ㅇㅇ 

특히 세터가 제일 인재난인데 리그에서도 속공, 세트플레이보다는 용병&레프트 몰빵하는 경우가 대다수라 대부분의 세터들이 백토스를 못 함 이도희가 이다영 키울 때도 제일 먼저 가르쳤던 게 무조건 공 밑으로 뛰어들어가서 오버토스 올리라고 한 거ㅇㅇ 태국의 눗사라 선수보면 피지컬을 떠나서 세터가 얼마나 볼배급을 잘하느냐가 경기를 좌우하는 지 알 수 있늠 

한마디로 리그에서도 감독들이 국제대회보단 당장의 리그 성적만 보니까 특정 주전들만 출전해서 혹사당하다가 부상당함+2군 선수들은 실력을 키울 기회조차 없음 의 악순환이 계속되는 거징.. 이번에 여배 7구단도 생겼으니까 리그 감독들도 책임감을 가지고 멀리 보았으면 좋겠다. 그나마 차상현 감독 정도만 신인 기용하면서 새로운 시도들을 하는 듯ㅠㅠ 좋은 피지컬&센스를 가진 선수들은 계속 배출되는데 그 선수들이 제대로 성장하지 못하는 환경이 너무 아숩다..

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아ㅠ 그리고 경기 안뛰는 선수들 닭장에 서 있기만 하는 것고 안타까워ㅠ
2년 전
익인2
인정 특히 라이트문제는 브이리그에서 꼭 규정 수정해서라도 좀 신경쓸 필요가 있지않나싶음
구단들 모두가 라이트는 용병쓰니 국내선수 중 라이트는 뛸 수가 없고 국제대회에서 국대 경쟁력은 약화될 수 밖에 없고...
브이리그 리그 수준의 문제로 어쩔 수 없다 하더라도 결과론적으로 한국배구에 이득이 될까싶음 용병 세트제한을 다시 두든지 해야할것같아

2년 전
맞아.. V리그에서 라이트하면 생각하는 선수가 황연주 정지윤 이렇게 두 명 정도 밖에 없음ㅠㅠ 아 하혜진 선수도 있구나
2년 전
익인2
근데 다들 결국엔 라이트로 자리도 제대로 못잡고...ㅠㅠ 고교시절 라이트 하다가 프로와서 자리못잡고 리시브 연습하는 선수들 생각하면 안타깝기도 하더라
진짜 라이트 문제 좀 신경써야될텐데

2년 전
익인8
난 하혜진 선수가 자리없어서 더 못 큰것도 이번에 컸다고 본다… 결국 부상 당하고 회복 제대로 안된 희진선수 끌고오기 ㅜ
2년 전
맞아 혜진 선수 국제대회 나가서 캐리할 때 있어서 잘만 하면 가능성 있다고 생각했는데 너무 안타까움 아직 나이도 어린데
2년 전
진짜 라바리니가 김희진 국대에서 라이트로 열심히 키워놨더니 김우재가 어우.. 나 화딱지나
2년 전
익인3
근데 선수층이 너무 얕아서ㅠㅠ…
2년 전
익인4
헉 먼가 쓰니 멋있어...
2년 전
익인5
라이트가 진짜... 설 자리가 없음 국내에서는
2년 전
익인6
그리고 망할놈의 배구연맹 진짜 양국협회 반의반만이라도 닮았으면 아직까지 아시안게임 회식 생각하면 열이 받침
2년 전
익인7
하 진짜 토종라이트가 없음…김희진은 맨날 포변하기 바쁘고…
2년 전
익인8
제발 공부터 바꾸자 ㅠ이것부터 생각없는거 다 나옴
2년 전
익인2
ㅇㄱㄹㅇ 국대 처음 나가면 공 적응하기 바쁨 말도 안돼 진짜
2년 전
하 맞아 이거 진짜!! 이거 그 후원? 때문에 그런 거 맞지 진짜 화딱지 나
2년 전
익인9
ㄹㅇ 남들 다 국제에서 쓰는공 쓰는데 왜 스타쓰냐고ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인18
ㄹㅇ 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인10
좋은 글이다 되게... 확실히 선수양성하고 성적을 끌어올리려면 장기적으로 보고 기초 시스템부터 손봐야할듯
2년 전
익인11
진짜 우리 수비만 좀 잘해도ㅠㅠ 너무 아깝게 잃는 점수가 많아ㅠㅠ
2년 전
익인12
수비가 진짜 아쉬웠어 2라운드때 특히 ㅠ…
2년 전
익인12
그리고 세터가 난 젤 중요하다고 생각하는데 진짜 공감 너무 아쉬워… ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인13
다 받음ㄹㅇ 공 바꾸라는 댓글도 받음 ㄹㅇㄹㅇ 진짜
2년 전
익인14
좋은 글이네...ㅠㅠㅜ
2년 전
익인15
와 내가 하고싶은 말 여기에 다 있어 대박
2년 전
익인15
솔직히 우리나라 리그 그들만의 게임임 ㅋㅋㅋ 너무 우물 안 개구리야 남배 용병 선수도 오죽하면 선수들이 무언가 열의가 안 보인다는 말까지 했을까.(이런 뉘앙스였음 정확한 말은 기억 안 남) 그냥 갓연경이 어떻게든 배구 끌어올리고 리그 수준 올리려고 아등바등하는 게 보이는데 협회는 똥 투척하고
2년 전
익인15
일단 세터 인재난 너무 심함. 그 김연경을 못 써먹는 나라 우리나라밖에 없어....
2년 전
진짜ㅠ 아니 세터가 백토스를 못하는 게 말이냐 방구냐.. 그럼 볼끝이라도 잘 살리던가.. 경기할 때보면 맨날 연경 선수가 세터 가르치고 있음ㅋㅋ
2년 전
익인15
아빠가 하던 말 김연경 선수는 네트에 붙여주는 걸 좋아한다 그것을 해설위원이 말했고 나중에 김연경조차도 세터에게 말하더군요(입모양) 정말 눈물이 났습니다.....
2년 전
ㅁㅈ 그나마 이효희는 연경쓰 입맛을 맞춰줬는데 이젠.. 자기맘대로르 이거예요..
2년 전
익인15
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋ 진짜 사람 생각하는 거 똑같구나 나도 이효희 세터님 생각났잖아 ㅋㅋㅋ 무슨 볼이 네트에서 저 멀리...근데 그걸 갓연경은 또 처리를 합디다...

2년 전
익인17
라이트 제발 키우라고 진짜 라이트 대체재 없어
왜 김희진이 10년동안 라이트 계속 했게 누구라도 하는 모습을 보여줘야 라이트 하려는 애들이 생기니까ㅠ 아 또 포변한 감독 생각나서 화나네 ㅆ

2년 전
2년 전
익인17
애초에 라이트 한다 말 한 것도 화나 시즌 중에 포변이라니? 스텝이랑 타법이랑 다 다른데
2년 전
익인19
용병 몰빵,, 너무나 안타까운 현실이다
2년 전
익인20
여배 팬들 진짜 운다울어
2년 전
익인21
와 본문 다 내가 하고싶은말..^^ 매번 국제경기마다 라이트선수 없어서 고생하는데ㅠㅠㅠ
2년 전
익인22
배구는 세터놀음인데 셋업을 해야지 뭔 세터가 스파이크도 한다고 떠벌떠벌 하는건 ? 이다영 얘기임
공격에 욕심있는건 둘째치고 그걸 냅두는거 어처구니없음

2년 전
익인22
키 큰 용병으로 타점만 높히고.. 그게 배구냐? 기름집 이번 용병은 키 그리 크지 않고 차감도 새롭게 변화를 주려곤 하는게 그나마 마음에 드는점
2년 전
익인22
하고싶은 말 많은데 지치네
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인15
ㅇㅈ 점점 획일화되는 게 뼈저리게 느껴짐
2년 전
그나마 gs가 뭔가 좀 해보려고 하는데 gs는 뭔가 항상 2프로씩 아쉬움ㅠㅠ
2년 전
익인26
gs가 스피드 배구는 아니지 센터를 전혀 안쓰고 윙 세명으로 경기하는데ㅠㅠㅠ
2년 전
맞아 스피드는 아니지 그나마 다른 팀처럼 용병이랑 둘이 하진 않아서 다행이랄까.. 근데 지에스는 부상+시즌아웃이 너무 많아
2년 전
익인24
협회를 갈아야돼ㅠㅠㅠㅠ 양궁협회좀 본받자 인재육성하고 공정하게 뽑고 지원 팍팍 해주고
2년 전
익인25
애초에 배구는 2군이 없잖아...
실력 늘리기 위해 연습경기를 할 것도 없는거야...

2년 전
익인25
이 글 진짜 다 받아
그나마 가가멜 있을때는
레프트 용병 많이 뽑아서
최대한 희진을 라이트로 썼는데
김감독으로 바뀌고 나서
그거 관련 트러블 엄청 많았고
(물론 선수 기용 감독 고유권한 맞음)
그리고 나 진짜 아비케 시즌권 끊고
보러다니는 아비케 팬인데
희진 이번시즌 체중관리 너무 못함
그것때매 점프 더 낮아지고 몸이 무거워짐
근데도 그런 희진을 대체할만한 국대 라이트 전무

2년 전
익인25
애초에 라이트는 용병 뽑으니까
설자리 별로 없고
기회도 적어서
선생들 부모들 다 애 레프트로 키우고
(이건 센터도 마찬가지
요즘 센터로 너무 안키운다고
센터도 할 수 있다는거 보여주고 싶다는
선수님 마저 본인 자식 레프트로 키우시는데 뭐...)

2년 전
진짜 2군 리그 만들었으면 좋겠음 배협도 알면서 안하는 거잖아ㅠㅠ
2년 전
익인26
애초에 고딩 감독이 성적때문에 공격 잘하면 무조건 리십면제 시켜놓으니까 프로와서 리십 안되서 반쪽짜리 선수되거나 키크면 센터 포변....
라이트까지는 용병제때문에 겨우 이해한다쳐도 렢트가 진짜 답없어

2년 전
ㅇㅈㅇㅈ 리시브면제 진짜 고질적인 문제임 이정철이 박정아에게 리시브면제를 안 시켰더라면 어땠을까 맨날 상상함
2년 전
익인26
스포츠에서 이프질 의미없는거 알지만 정아 리시브랑 배천을 센터말고 윙 시켰다면 어땠을까 맨날 상상해
2년 전
익인27
하 인정 진짜.. 근데 용병없이 하자니 너무 브이리그 플레이가 단조로워지고 우리나라 백어택 옵션은 아예 없으니.. 넘 답답해 장신선수들도 레프트보단 센터로 빠지는 추세고 에휴 ㅠㅠ
2년 전
맞아 연경 선수 주특기 중 하나가 백어택인데 백어택도 오늘 거의 안나오더라
2년 전
익인28
ㄹㅇ ㅜㅜㅜ
2년 전
익인29
마지막 문단 진짜 공감ㅠ
2년 전
익인30
본문 다 받아 진짜
2년 전
익인31
진짜 재능 넘치는 선수들은 계속 나오는데 못 키우는 환경이 너무... 너무임
2년 전
익인32
이거 진짜 공감함
라이트 외국 용병 쓰는거랑 브이리그 성적만 신경써서 쓰니가 말한대로 주전만 출전시키고 후보선수나 2군은 실력 키울 기회도 없는거랑 브이리그 경기 수 쓸데없이 긴거, 공 쓸데없이 국제경기는 미카사 쓰는데 국내리그는 스타볼 쓰는거 좀 바꿨으면 좋겠다,,,,,
브이리그에서 이렇게 하니까 결국 국제 경기에서는 부족한게 더 드러나는듯 ㅠㅠ 브이리그 경기수가 기니까 국제 경기 하기 전에 부상당하는 선수들도 많고,,,
세터는 정말 심각하다..... 왜 레프트인 연경선수가 세터 토스랑 높이 이런걸 잡아줘야 되는지도 모르겠음 ㅠㅠ

2년 전
익인32
답글에 리시브면제 얘기 있는데 그것도 고질적인 문제같음
결국 경기를 잘 풀어나가려면 리시브가 잘 되어야되는데 공격 잘한다고 리시브를 면제시키니까 선수 본인도 리시브 본격적으로 받아야 할 때 힘들어하고 ㅠ 과거에 정아선수 볼때마다 안타까웠음.... 하고싶은데 잘 안되는게 보이는것 같아서 ㅠㅠ 그래도 지금은 많이 좋아졌더라

2년 전