모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/30) 게시물이에요
이미 우리나라랑 생활수준 비슷한 일본 대만은 직장인이 학생보다 훨똑똑함 

먼저 우리보다 전후로 먼저 성장한 나라인데 

거기도 전후세대 이후 자기의 노력과 공부로 집안을 일으켜보겠다 

해서 아메리카드림이나 진짜 고시형 인재들 그리고 외국으로 나가는 역군들 

많았는데 z세대 이후는 개발도상국에서 벗어나서 유학으로 가는 경우는 있어도 워홀 아니고서야 돈벌러 원정으로 외국안나감 

내가 먹여살리고 해봐야지 주체성보다는 왜 우리집은 금수저 아니야ㅠㅠ 

하면서 인스타그램이랑 비교하고.. 

일본이나 대만 여행만 가도 직장인 아무나 잡고 길물어보면 외국인들한테 그래도 영어로 어느정도 잘 설명해줌 20대들이나 나이어린 학생들한테 물어보면 말하는 감자… ㅠ 우리나라도 점점 그렇게될걸.. 개인이 문제가 아니라 환경이나 정치상황 경제여건이 한국을 이렇게 만듦 선진국 스위스 영국 폴란드 이런곳은 진짜 할머니할아버지는 완전 똑똑한데 후대가 진짜 더 멍청해서 기초교육도 안받고 수당제로 사는 사람 완전 많고

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니는 몇살이야..??
2년 전
2년 전
익인1
아아 97년생부터 z세대 라길래 궁금해서 물어봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
어느 정도는 공감해
유독 허무주의가 만연한 것 같기도 하고..

2년 전
너무 놀랐어 나 뉴질랜드 유학갔을때 할머니할아버지들 엄청 학력도 높고 기초지식이나 상식이나 수준도 높음.. 근데 전성기 찍고 내려온 지금의 학생들은 많이 떨어지더라ㅠ 노인가구보다 멍청한 학생들보고 충격받았어..
2년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상본인표출피임했는데 임신 했다던 쓰닌데 검사 결과 나왔어!!466 05.10 16:1259965 0
일상칼에 안찔리고 안전이별 하는방법좀 알려주라394 05.10 13:3352027 5
KIA/OnAir ❤️오늘 대량득점으로 이긴다니 완전 럭키무지자낭💛 5/10 기아 달글4135 05.10 17:3724098 1
T1본인표출🏆PM 6:00 24 MSI 브래킷 1R VS G2전 달글🏆3417 05.10 08:4715819 0
야구/알림/결과 2024.05.10 현재 팀 순위133 05.10 22:159884 0
급상승 게시판 🔥