모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요
익들 제일 친한 친구라면 어떻게 할거야 

난 본가가 서울인데 따로 자취해 

친구도 서울 살았는데 가족이 지방으로 이사가서 친구도 가게됐는데 

근데 친구가 서울에서 준비하고싶다고 그 동안만 자취방에서 같이 살아도되냐고하네 10개월정도 ㅠ 

난 누구랑 같이 사는게 불편하긴한데 진짜 너무 친한 친구라 해줘야하나싶어서
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ.. 싫으면 싫다고 해야해 그런건
2년 전
익인2
ㄴㄴ 단호하게 잘라내야함
2년 전
익인2
10개월이면 집 구할 생각을 해야지
2년 전
익인4
음 거절할거같은디
2년 전
익인5
절대 노노노노
2년 전
익인5
친구면 돈 칼같이 받기도 어렵고 솔직히 친구 심보가 놀부인 듯 하루이틀도 아닌데 빌붙을 생각부텈ㅋ.ㅋㅋ
2년 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 괘씸햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저럴 부탁을 할 깡이 있다니 한편으로 대단하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
ㄴㄴ 벌써부터 불편하면 첫날 바로 후회함 거절하셈
2년 전
익인6
10개월이면 집구할생각을해야지....
2년 전
익인7
10일도 아니고 10개월은 좀..
2년 전
익인8
ㄴㄴ
2년 전
익인8
친구 사정이고 고시원이든 쉐하든 알아서 구해야지
월세 내더라도 10개월이면 백퍼 싸우고 돈 밀리면 쓰니만 예민해짐

2년 전
익인9
10개월은 오바임 한달도 아니고
2년 전
익인10
10개월이면 에바지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방구해야지 그건
2년 전
익인11
같이살면 청소부터 관리비 월세문제로 힘들듯 생활패턴까지
2년 전
익인12
어우 그건 아닌듯 아무리 친해도 문제생길게 얼마나 많은데 싫다그래
2년 전
익인13
10개월 오바
2년 전
익인14
아 에바
2년 전
익인14
걔도 나도 예민해질 수도 잇음… 취준이면 더더욱
2년 전
익인15
엥?? 10개월 개에밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
10일도 에바인데 10개월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
10개월은 좀 ㅜ
2년 전
익인17
으 절대 안되지
2년 전
익인18
오바... 그냥 거절하는 게 속 펺ㅐ
2년 전
음 거절한다고 사이 안좋아지진 않겠지
2년 전
익인18
설령 그렇다고 하더라도... 어쩔 수 없는 문제인 듯 오히려 같이 살다가 사이 더 나빠질 수도 있으니까 ㅜㅜ 나라면 그냥 좋게 잘 거절하든가 방 구할 때까지 조금만은 괜찮다고 할 것 같아
2년 전
익인19
10주도 긴데 10개월이요? 이건 거절해야 해 백퍼 불편해짐 지금 거절하는 게 덜 불편해 리얼로
2년 전
익인20
10일도 고민해볼텐데 10개월 너무하다...
2년 전
익인21
ㄴㄴ...
2년 전
익인22
절대안됨
2년 전
익인22
친구랑 같이 살아본 입장에서 진심 반대 혹시나 쓰니 받아줄 마음이 커지면 말해 내가 현실팩트로 그 마음 없애줄게,,
2년 전
익인23
난 규칙같은거나 돈문제 합의 잘 하면 해줄듯.. 친한친구 취업부탁이면
2년 전
익인25
ㄴㄴ 절대안함 난 친구 잃고싶지않다..
2년 전
익인26
절대 ㄴㄴ
2년 전
익인27
절대 ㄴ 한달도 아니고 ...
2년 전
익인28
ㄴㄴ 아닌 건 아님,,, 쓰니가 원래 그런 거 다 받아주는 성격이면 모르겠는데 불편하다고 느끼는 거면 더더욱 xx
2년 전
익인28
만약에 거절했다고 안 좋게 대하면 내 기준 손절감임,,, 그만큼 쓰니 입장에서는 충분히 거절할 수 있는 일이니까 그런 거 걱정하지 마
2년 전
익인29
ㄴㄴ 거절하면 그런일이있었지 하지만 같이살면 다시 안볼지도...
2년 전
익인30
집주인 계약 땜에 어렵다고 하셈
2년 전
익인30
1인 계약으로 해서
2년 전
익인97
어 맞아 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ이거 추천. 근데ㅜ진짜로 들키면 쫓겨날수도있음ㅇㅇ.
2년 전
익인31
ㄴㄴ 같이 사는거 불편하면 애초에 허락 안하는게 나아 같이 살다가 다툴바에
2년 전
익인31
진짜 가족이랑 같이 사는 것도 불편한데 친구면 얼마나 더 불편하겠어 나 친구랑 기숙사 룸메로 4개월 정도 살았는데 진짜 친한 친구였는데도 싫어지더라 그 친구 자체가 뭐 하나 싫어지니까 계속 안좋은 점만 보임.. 친구면 수면패턴 생활 패턴 다 다를걸? 그거 진짜 불편하다..
2년 전
익인31
난 그 후로 내 자취방에서도 하루 이틀 재워줄때도 불편했어..
2년 전
익인32
난 싫어...아무리 친해도 내 개인 공간에서 같이 사는거 불편해... 그리고 같이 살다가 크게 싸울수도 있고...
2년 전
익인33
한달도 아니고 10개월은 진짜 오바… 그걸 물어보는 것도 이해안됨
2년 전
익인34
불편하면 거절하는게 맞고 최대한 내 책임? 스스로가 걱정된다는 식으로 거절이유를 돌리되 친구가 아 그럼 내가 너한테 다 맞출게 라는 말 꺼낼수도 없기 완강하게 의사표현할듯
2년 전
익인35
같이 살아도 사이 안 좋아짐. 사이 안 좋아지는게 걱정이면 지금 거절하는게 제일 잘 지낼 수 있는 방향이여 •••
2년 전
익인36
ㄴㄴ 애초에 물어보는 게 양심 없는 듯
짧은 것도 아니고 10개월인데 거절해

2년 전
익인37
거절하는거 한번이 어렵지, 거절 못해서 그래 했다가 10개월 내내 쓰니가 불편할 걸 생각해 ㅠㅠ
2년 전
익인38
오바야 아무리 친해도 같이 사는거는 다른 문제야
그냥 딱잘라 거절해야해

2년 전
익인39
양심이....10개월 오반데
2년 전
익인40
절대 ㄴㄴㄴ 스트레스 받ㄴ는다
2년 전
익인41
와 역대급 노양심
2년 전
익인42
같이 살면서 절교하는 사이도 많음
애초에 쓰니가 그런 스타일이면 더더욱 안돼

2년 전
익인43
거절할때 10초가 고통스럽지만 승낙하면 10개월이 지옥이다ㅜㅠㅠ타인은 지옥이다는 진리
2년 전
익인44

2년 전
익인44
친구랑 손절할 수도
2년 전
익인45
거의1년인데??? 방세는 제대로 내겠대? 근데 방세 낸다고해도 나는 불편해서 안된다고 거절할거같음
2년 전
익인46
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
익인47
오바짘ㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
이주 길어야 한달도 아니고 열달ㅋㅋㅋ
그럼 방구하는 게 맞지
여유안되면 서울에서 못하는거고 ㅋㅋ웃기네진짜..

2년 전
익인48
아니 저걸 부탁하는 것 자체가 염치가 없다
2년 전
익인49
10개월...? 오바야 그냥 방을 구하라고해
2년 전
익인50
남는 방 있는 거 아니면 ㄴㄴ..... 친구한텐 진짜 미안하지만 내 생활 패턴도 있고 거절할 거야
2년 전
익인51
미안해 할 필요 없고 딱 잘라서 거절해야 돼
2년 전
익인52
거절했는데
사이
안좋아진다고..? 그친구가못된거지

2년 전
방은 두개에 거실있어 전세이긴 해서 월세걱정은 없어!!
2년 전
익인31
아냐 진짜 제발 거절해 쓰니야..나 진짜 친구랑 살면서 스트레스 너무 받았어… 솔직히 하루 이틀도 아니고 10개월이면 너무 한 거 아니야..? 그 정도면 그냥 방을 구해야겠는데..
2년 전
익인43
시작부터 양심없는데 같이 살면 얼마나 레전드썰이 나올까.....
2년 전
익인38
그래도 진짜 같이 사는거 아니야..너무 힘들어 생각보다 더
2년 전
익인53
친구가 가정형편 어려운편이야..? 10개월이면 방구하는게 더 나을것같은데 요즘 고시원도 잘되어있는곳 많더라
2년 전
익인54
거절해서 멀어지는 것보다 같이 살다가 스트레스 받아서 멀어질 듯... ㅠㅠ
2년 전
익인55
10일도 아니고 10개월 에바.. 집주인이 먼저 와서 지낼래? 하는 거 아니고서야 저건 너무 양심없는 거 아니냐..
2년 전
익인56
아니 생활비나 월세 반 부담 하겠다 이런 얘기도 안 하고 그냥 무작정 꽁으로 그렇게 부탁한거야?
2년 전
웅 그런것까진 자세히 이야기는 안했어
2년 전
익인108
개오바 적어도 얼마씩 주겠다는 말은 ㅎㅐ야지 염치 어디감 ㅜ
2년 전
익인57
ㄴㄴㄴㄴ
2년 전
익인58
절대ㄴㄴㄴ
2년 전
익인59
하...난 너무 싫은데....
2년 전
익인60
아니 오히려 같이 살면서 더 사이 안좋아질듯 그리고 말이 10개월이지 취업해버리면 계속 쓰니 너네집에 붙어있으려고 할수도있어
2년 전
익인61
하루이틀도 아니고 10개월은 좀 무리다ㅠㅠ 내가 다른 사람이랑 같이 사는 거 불편해서 아예 같이 사는 건 어려을 것 같아

이런 식으로 거절해..

2년 전
익인62
뭔 한두달도아니고 10개월을ㅋㅋㅋㅋ뻔..뻔하네...ㅎ한두달도 길지만ㅋㅋㅋ
2년 전
일단 거절하는 쪽으로 생각해볼게 답변해줘서 고마워~~!!
2년 전
익인63
투룸인데 방 비는경우 빼고 안됨
2년 전
익인64
전세인거 알아? 월세 안나가는거까지 계산해서 대충 생활비만 좀 내고 꽁으로 지내고 싶어하는 마음같은데 ..
2년 전
익인61
22 놀부 심보같음…
2년 전
익인95
33 하루이틀이면 이해하는데 10개월은 놀부심보지
2년 전
익인65
와 진짜 찐친이면 10일까진 알겠다하겠는데 10개월은 심하다....
2년 전
익인66
10개월..? 일주일이면 ㅇㅋ인데 10개월 진짜 5바다 그리고 딱 봐도 돈도 안내고 자기취준한다고 힘들다면서 빌붙어 살거 같음
2년 전
익인67
10개월이면 방을 따로 구해야지... 심하다...
2년 전
익인68
저렇게 들어와서 안 나가고 계속 빌붙어 사는 애들 많아 조심해
2년 전
익인69
10개월이면 애도 낳는데 그걸 지금 말이랍시고
2년 전
익인70
과연 걔가 10개월만 있겠니 취직한다해도 바로 안나갈듯 절대 싫지 부모님이 돈 대준거라 형제들도 오고 부모님 오실때 많다고 해
2년 전
익인71
10개월이면 집을 구하지... 같이 사는 거 진짜 반대...
2년 전
익인72
절대 안됨.. 친한 친구면 걔가 쓰니를 이해해줘야함.. 거절해,, 한 번 같이 살기 시작하면 그 땐거절 못한다
2년 전
익인73
절대 ㄴㄴ 친구 한 명 잃게 될 듯
2년 전
익인74
10개월 꽁짜는 좀..
2년 전
익인75
투룸이면 방값에 관리비 같은 거 다 같이 내면 괜찮지 않나?
2년 전
익인76
무조건 거절... 한달도 고민해볼까 말까인데 10개월은 좀
2년 전
익인77
쓰니가 그 친구랑 너무 같이 살고 싶은 거 아니면 ㄴㄴ… 그냥 친한 친구인 거랑 같이 사는 건 진짜 완전히 다른 문제야…
2년 전
익인78
일주일도 아니고 10개월은 돈 낸다고 해도 거절함
2년 전
익인79
1~2개월도아니고 10개월은 좀
2년 전
익인80
ㄴㄴ
2년 전
익인81
ㄴㄴ..
2년 전
익인81
룸메로 살다가 쫑날수있는게 친구사이야
2년 전
익인82
거의 1년을 같이 사는건데.. 친구 혼자 지낼만한 방 하나 있으면 어느정도 생각은 해볼듯 근데 나 같으면 허락 안 해ㅠ
2년 전
익인83
어차피 같이 살면 개싸우고 사이 틀어져 걍 거절하는게 답이야
2년 전
익인84
상황마다 다를 것 같은데.. 남이랑 사는 거 불편하면 좋게 잘 거절하는 게 나을 듯.
2년 전
익인85
와 그걸 친구한테 그렇게 부탁하는 사람이 있구나 싶은데 또 쓰니랑 그만큼 각별한가 싶기도하고
2년 전
익인86
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ부모님 자주 왔다갔다 하실 예정이라고 하면서 거절하자 같이 사는 거 진짜 아닌 거 같애 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인87
10개월은 오반데??
한두달도 아니고... 거절해

2년 전
익인88
처음부터 같이 사는 것도 아니고 중간에 들어온다? ㄴㄴ진짜 서로 싸움남
2년 전
익인89
집 보러 다닐 때 몇 번 재워주는 정도만 해줄듯ㅠ
2년 전
익인90
돈 많이주면 생각해봄... 방도 2개에 거실있다니까... 근데 빌붙으려는거 보이면 ×××××
2년 전
익인91
10개월 너무 양심없는데ㅋㅋㅋㅋ 말도안돼..
2년 전
익인92
양심 ㄹㅇ없다 백퍼싸워 화장실청소 설거지 음식물쓰레기 공동자리청소 백퍼싸운다진짜
2년 전
익인93
잉 설마 10개월을 공짜로 말한거겠어?????? 집세나 생활비 정말 아무말도 안하고?????????????
2년 전
익인94
난 싫어
2년 전
익인96
오우 절대xxxxx취업이라는게 언제될지 모르는 거고 10개월뒤에 안됐다고 가차없이 내쫒기도 뭐한 상황 오면 너무 불편할꺼같아ㅠ 더구나 아무리 쓰니가 집주인이여도 10개월 같이 살면 집을 본인집이라고 생각하고 지낼텐데ㅠㅠㅠ
2년 전
익인98
친한친구일수록 어떻게든 거절하는게 좋을 것 같음ㅠㅠㅠㅠ 돌려돌려서 핑계를 만들거나 해보자....
2년 전
익인100
아 절대 싫음 아무리 친해도 제일 친한 애라도 싫음
2년 전
익인101
집주인 계약 땜에 안된다고 해
2년 전
익인102
오래 친하고 싶다면 이건 아니지…
2년 전
익인104
ㄴㄴ 싫으면 거절 계약때문에 안된다고
2년 전
익인105
10일도 아니고 10개월이라니.. 나는 제일 친한친구한테도 그런말 꺼내지도 못할듯
2년 전
익인106
음 내가 예상되는 결말을 말해주자면.. 정말 취직하고 싶어서였으면 길어야 3개월만 말함 취직이 급하고 취직이 목적이니까! 근데 애초에 10개월을 부른다?? 걔 생각은 지금 초반 몇개월은 서울생활하며 놀다가 중간부터 준비해서 면접 보고 막판에 빠르게 해서 취직할꺼라는 생각같은데 절대 불가능임 초반에 놀꺼라는거가 붙은것부터 글렀.. 그렇게 계속 놀다가 취직 못하고 기간만 길어짐 진짜 취직생각이였으면 절대 10개월을 부를수가 없어
2년 전
익인106
친하든 안친하든 애초에 목적 자체(과정도ㅇㅇ) 틀려먹은거 같아서 거절하는게 좋을것 같아 그런 생각을 하고 있는거 자체가 애초에 생활도 제대로 안되어있음
좋은마음으로 했으나 결국 집만 어지르고 난리치고 치우지도 않고 취직도 안하고 밤늦게 술먹고 오고..뭔가 그럴것 같고 쓰니만 스트레스 받을것 같음

2년 전
익인106
정말 서울에서 취직하고 싶었다면 적어도 이력서랑 이것저것 다 준비해서 면접 몇번 보고 면접때문에 왔다갔다가 힘들어서 잠시 얹혀살수 있냐고 물어야지 서울에서 준비하고 싶다?? 아무것도 생각한것도 준비한것도 없고 걍 서울 이라는거때문임 생각자체가..
2년 전
익인107
노노 절대 네버!!!
2년 전
익인109
10개월이면 집을 구하겠네... 나라면 ㄴㄴ
2년 전
익인110
절대 ㄴㄴ 가족이랑 살아도 안 맞는게 있는데 심지어 친구랑 10개월은 진짜 힘들거야 그리고 생활비 분담 문제도 있고 취준생 기간이면 어쩔 수 없이 예민해지는 게 있어서 갈등생길 확률 너무 높아 난 무조건 반대야
2년 전
익인112
난 싫어
2년 전
익인113
어우 요즘 1년 계약도 많으니가 걍 알아보라 해... 친구도 너도 서로한테 힘들 듯
2년 전
익인114
10개월 오바임
2년 전
익인115
10개월??? 아우 싫어.. 그냥 방 잡으라고해
2년 전
익인116
말이 10개월이지 더 있을 수도 있어 처음부터 거절해야 돼!
2년 전
익인117
최대 3개월까지는 이해하겠는데 10개월은 살겠다고 이야기하는거는 친구가 좀 너무 하지않아? 룸메이트 개념으로 제안한거야 아님 그냥 살게 해달라고 한거야?
2년 전
익인118
음.. 전세를 반 내줄거 아니라면..ㅠㅠ 친구도 넘 양심없는거다 취준 그거 언제 끝날지두 모르는건뎅 거절하는게 좋을 듯!
2년 전
익인119
마침 룸메구하고 있었는데 좀 싸게해준다고 말하고 시세불러
2년 전
익인120
그정도면 따로 자취빙 구해야지 1,2달도 아니고 1년씩이나…?
2년 전
익인121
내 동생도 방 급하게 구하느라 한달동안 친구 집에서 살았는데 걔도 힘들고 상대방도 힘들고,,, ㅠㅠ 진짜 비추 그리고 자취할 돈도 없으면 고시원 이런데 가야지,,,,
2년 전
익인123
집구하는 잠깐은 같이 살 순 있어도 10개월은 불편하다고 해
2년 전
익인124
돈문제 철저하게 할 거 아니면 절대 ㄴㄴ
근데 철저하게 안될걸 처음 한두달 잘 해도 10개월이면 중간중간 돈없다고 안낼듯 애초에 돈문제로 철저한 친구였으면 제안하면서 돈 얘기를 안꺼낼리가 없는데

2년 전
익인125
노노 같이 사는게 불편하면 아예 시도조차 하지마
2년 전
익인126
오우.. 한달도 힘들듯..
2년 전
익인127
절대 안됨 우정 지키려고 하다가 오히려 절교할 확률이 높아짐. 서로 기분 상하더라도 좋게 거절하는게 장기적으로 좋음.
2년 전
익인128
오..10개월이먄 걍 1년 계약으로 집 구하지.....
2년 전