모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 그런듯
내가 어떻게 살것인지 결심에 따라서 다름

2년 전
익인2
페르소나 기질이 뭐야?! 그때 그때 다른 성격(?)을 가지는 건가..?
2년 전
익인5
연극 가면 같은 느낌스!
2년 전
익인6
걍 가면이라고 보면 돼 집에서랑 밖에서랑 다른것처럼 사람들한테 착하게 보일려고 착한척하고 성격과 본인을 가짜로 꾸며내는거! 어떻게 보면 착한아이 증후군이랑 비슷하기도
2년 전
익인4
인티젠데 본성대로 굴면 사회생활 불가능함
2년 전
익인8
2년 전
익인20
2년 전
익인25
2년 전
익인42
2년 전
익인43
2년 전
익인35
7777 어쩔 수 없이 맞춰서 살아가야함.. 그래서 속으로는 썩는 느낌임
2년 전
익인73
88…^^
2년 전
익인77
2년 전
익인88
10 나만 정신병있나 생각했네
2년 전
익인115
12....^^
2년 전
익인119
13 본성대로 살다가 아싸됐음... ㅎ
2년 전

익인7
인프제 맞지 맞지 여러개의 가면이 있지
2년 전
익인9
infj 공감
2년 전
익인9
사람마다 대하는 태도 성격이 다 다름
2년 전
익인9
눈치도 엄청 보는 스타일이라 그런듯
나도 이런 내가 피곤하다

2년 전
익인113
인프핀데 완전 공감 사람마다 대하는거 오ㅓㄴ전 달랔ㅋㅋ
2년 전
익인10
인프제 사람마다 다 달라
2년 전
익인11
맞아 나 상대방에 따라 다 달라 그냥 상대방이 나한테 하는 태도 그대로 해! 카톡 말투, 일상 생활 태도 그런 거!-!
2년 전
익인13
인프피인데 맞는거 같아
2년 전
익인14
intj 생긴대로 잘 살고 있는데 아무문제 없는데
2년 전
익인34
2년 전
익인54
33 그냥 남들 하는만큼 사회생활 하면서 사는데 잘 살고있음..
2년 전
익인55
2년 전
익인83
2년 전
익인15
인프피인데 걍 낯가림만 심하고 친해지면 바로 빤스내림
2년 전
익인62
나도 바로 뺜스내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
인정.. 인프피
2년 전
익인17
와 infj 진짜 맞는듯 전 애인이 그랬는데 그래서인지 회피형특성도 자주 보이는 듯 해
2년 전
익인18
맞다 맞아… 막 의도한 건 아닌데 대하는 사람에 따라 말투 성격 다 달라지고
심지어 가족들한테도 다르고
나도 내 진짜 내 성격 말투가 뭔지 모르겠음
기본적으론 내향인데 선택적 외향인이고 인격이 조금씩 다르게 한 50개 정도는 있는 것 같음
무슨 생각 하는지 모르겠다는 소리도 종종 들음
참고로 나는 INFJ

2년 전
익인67
아 완전 나야나,,, 그래서 과몰입하다
내가 누군질 모르겠어서 겁나 힘들었다구,,

2년 전
익인81
나 인프피인데 거의 다 공감해
진짜 내 성격 뭔지 모르겠어,,,
아까도 난 인격이 대체 몇개 인걸까
이생각 계속함
친구들도 친구 성격이나 그런거에 따라 다 다르게 대함,,,,,

2년 전
익인102
와 진짜 이거 나야….. 나도 INFJ고 완전 공감ㅠㅠㅠ 만나는 사람마다 성격 말투 다 다르고 가족들한테도 다른거 인정… 가끔 회의감 드는데 걍 요즘은 받아들이는 중…ㅜㅜ
2년 전
익인107
인프피 완전 공감
2년 전
익인113
완전공감
2년 전

익인19
인프제 완전 공감 그래서 나라는 사람은 도대체 어떤 사람인가에 대한 고민도 되게 많이 했었음
2년 전
익인21
ㅋㅋㅋ잉프피 완전 공감 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인22
본성대로 살면 개귀찮아서 사회생활 못 할듯
2년 전
익인23
intj 내가 일부러 가면을 만들고 살려는 게 아니라 그냥 어떤 사람을 만나면 그 사람에 맞게 거울? 퍼즐조각? 그런 느낌으로 뭔가가 생겨 상대랑 똑같이 하는 건 아닌데 뭔가 그 상대한테 들어맞는 그 사람 맞춤형 성격이 생기는 느낌? 그래서 내 성격은 내가 아는 사람의 수만큼 있는 것 같음......
2년 전
익인27
ㅇㅈ 사람 개개인마다 내 자아가 달라짐... 솔직히 이래서 무리져서 지내는 거 스트레스 받고 잘 못어울림
2년 전
익인23
ㄹㅇ 나 진짜 일대일이 제일 편하고 겹지인 싫어함 좀 여럿이서 만나려면 처음부터 여럿이서 만났든가(ex 고딩 때 같은 반, 대학 동기 등) 엄청 오래 본 사이든가 해야 됨 A 대하는 성격 B 대하는 성격 다른데 둘이 사실 아는 사이면 걍 골 아파...... 셋이 같이 만나면 과부하 옴 내가 원래 어떻게 했는지 기억 안 나서 바보같아짐
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정 진짜 ㅋㅋㅋ 약간 다른 사람 대하는 거 의도치 않게 들키면 챙피해 뭔가... 그래서 나 가족앞에서 친구랑 통화도 못해... 너 누구니 하고 놀라자빠질듯
2년 전
익인23
와 ㅇㅈ...... 말투부터 다름 나 사투리 쓰다 상경한 거라 더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
헐 딱나야
2년 전
익인95
와 진짜 인정 알바,가족, 친구들, 그리고 나 혼자 있을때 성격이 다 달라서 뭐가 내 진짜 성격인지 나도 잘 모르겠음
2년 전
익인108
맞춤형 성격 생기는 느낌 진짜 인정
2년 전
익인24
인프피 나는 잘 모르겠는데,, 인프제 친구는 진짜 그런 얘기 자주하더라ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 원래 성격대로 살면 너네가 안놀아줄거라고
2년 전
익인26
오 인티제 좀 맞는듯..
2년 전
익인28
인프피인 난 그냥 내 성격을 모르겠어 기분 따라 다르고 그냥 피곤… 혼자 살고싶다
2년 전
익인29
인프제인데 난 절대 안그럼 착한아이는 무슨 모두에게 잘 보이고 싶지도 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
인프제 딱 나네요..
2년 전
익인30
사람마다 자아 심각하게 다름
2년 전
익인31
오 인프피 맞긴한데 머..가면 까지는 아니고 사화생활이지 다....
2년 전
익인32
아 들켰다 초등학교, 중학교, 고등학교 ,대학교 친구들 다 내 성격 제가각 말함. 근데 내 성격 맞는 거 30?40? 찐성격은 가족도 모름
2년 전
익인33
신기하다
2년 전
익인35

2년 전
익인35
인티제인데 진짜 맞아.. 나 그래서 블로그도 페르소나는 따로 분류해놓음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 알바하거나 학원다닐 때는 진짜 오히려 e처럼 보이고 별로 안까칠해보이는데 진짜 그 상황에서 벗어나면 바로 원래 나로 돌아옴.. 밖에서 나 보고서 무서웠대...
2년 전
익인36
Infp 완전 나다 가끔씩 너무 현타와서 괴로워ㅠ
2년 전
익인37
오 나 infp 가면 징짜 잘씀
다 사회생활의 일종이쥬

2년 전
익인38
Infj 원래 성격이라는 게 없는 거 같음 사람마다 다 달라짐
2년 전
익인39
페르소나가 강하다고 안 좋은 건 아니야 그냥 여러 모습의 본인이 있다는 거지 원래의 나와는 달라! 이런 거 아님
2년 전
익인40
Infj 거절못하는것도 이런건가? ㅋㅋ 속으론 싫은데 겉으론 웃으면서 다해줌.. 거절을 못해 왜..
2년 전
익인41
isfp익인데 나도 내가 누군지 모르겠음.. 가족들 앞에서의 모습이랑 친구들 앞에서의 모습 완전 달라. 그리고 친구 각각 무리마다의 모습도 다르고 ㅜㅜ하 쉬 내 존모습은 뭥까….
2년 전
익인44
오 난 entp 인데 진짜 가끔 intj 나옴 예전에 엠비티아이 유행 안했을 때 연기 선생님이 페르소나 기질 강하다고 과몰입 으로 감정이 힘들수도 있다고 했음 그리고 남이 해주는 평가 듣는 거 좋아함
2년 전
익인46
페르소나... 섀도우... 에고...
2년 전
익인47
오 맞는 듯
2년 전
익인47
가면까진 아니고 그 사람한테나 상황에 맞추는 편임
2년 전
익인48
나 인프핀데 걍 일상이 연극수준 남한테 속마음 얘기한적 한번도 없음,,하하
2년 전
익인49
인티제 맞는 듯
2년 전
익인50
공감.. 자아만 여러가지 같음ㅠ
2년 전
익인52
인프피인데 맞는거 같음
찐친들 말로는 상황에 따라 사람이 바뀌는거 같대 (나쁜뜻x)

2년 전
익인52
근데 뭐랄까 나한텐 걍 일종의 사회생활?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 페르소나라고 그러니까 뭔가 거창한 느낌임 머쓱
2년 전
익인53
오와.. 나 인프피인데 집이랑 밖이랑 성격 엄청다르고 모든 사람들한테 다 다르게 행동하고 다르게 대한다
2년 전
익인56
인프제 공감.... 어떻게 보면 사람마다 보여지는 내 모습도 다 다른것 같아
2년 전
익인57
infp ㅇㅈㅇㅈ 진짜 편한 사람들이랑 있으면 너가 왜 i냐고 함 밖에 나가면 세상 얌전;
2년 전
익인58
인프피... 맞아 심지어 대하는 사람들마다 자아가 달라짐 ㄹㅇ 피곤쓰
2년 전
익인59
intj인데 가족 엄마 친한 친구 한정 enfp esfp 같지만 그 외의 사람들에게는 맨날 낯가린다 차갑다 표정 없다 말 없다 까칠하다 듣는 거 보니 맞는 듯
2년 전
익인60
헐 나 인프젠데 저런 생각 스스로 했어
나는 대체 누굴까.. 이런거

2년 전
익인61
인프피 맞는데 그럼 다른 엠비탸이들은 이런 기질 적은가 나는 다들 이렇게 살고 이게 당연한 건줄 알았어 어떻게 내 본모습을 드러내고 대하는 사람마다 다 같게 행동하지 ..
2년 전
익인63
인프제 공감탁
2년 전
익인63
남들에게 내 본모습 보여주기가... 무섭워요
2년 전
익인64
인프피 .. 맞는듯 ㅠ 그래서 에너지 소모가 너무 커..
2년 전
익인65
infj 마자
2년 전
익인65
페르소나 이런 거 몰랐던 초딩 땐 사람 대할 때마다 내가 자꾸 달라져서 다중인격자인 줄 알았움..
2년 전
익인66
enfj지만 나도 그러는거 같긴해..... 남들에겐 무조건 착하고 배려깊은 사람으로만 보이려고 하는...?
2년 전
익인68
intj예상하고 들어왔는데 역시 있네 intj 정석같은 사람이랑 만났었는데 진짜 컨셉 오진다고 생각했었음
2년 전
익인69
맞네 나 페르소나 강해
2년 전
익인70
인프제가 ㄹㅇ인듯
2년 전
익인71
나랑 내 남친 인프피인데 남친이 ㄹㅇ 심함
2년 전
익인72
나는 인티젠데 다들 그럼 성격이 똑같아? 어딜 가든? 당연히 누굴 만나는지 어디에 있는지 어떤 상황인지에 따라 다르지않아? 적절하게 성격 맞추지않나 다들
2년 전
익인67
Infp 인지 infj인지 맨날 다르게 나오는 사람
심지어 enfp도 isfj도 나와봤어 내 기질이 이래서 그런가봐🤦🏻‍♀️ 진짜 초중고대 인간관계 형성해온 시기마다 친구들 성격도 다르고 나도 그 사람들을 대할때 성격이 다 다름ㅠ 또 사회생활 인간관계 속 성격도 다르다..

2년 전
익인67
그래서인제 누굴만다던지 본인 성격 보여주는 사람 너무 개성있고 부럽더랑
2년 전
익인76
인프피는 절대 아님 것 같어
2년 전
익인78
인프제인데 엠비티아이 유행하기 전에도 난 가면 한 수백개쯤 바꿔끼우면서 사는 구나 항상 생각했는데
2년 전
익인79
인티젠데 진짜 사람마다 바뀜 ㅋㅌ 그래서 난 일대일이
편해 항상,,

2년 전
익인80
인프제 외치면서 들옴
2년 전
익인82
ㄹㅇ 나 인프제 페르소나야
2년 전
익인84
내 성격 다 드러내고 살면 친구 1도 없을듯...
2년 전
익인85
난 확실히 맞아 인프제인데
2년 전
익인85
욕하는 친구만나면 같이 욕섞어 말하고 순딩한 애들 만나면 순딩하게 말하고 노래방에서 힙합불렀다 발라드 불렀다 인디불렀다 만나는 사람마다 입는 옷, 다니는 코스도 다 다름 ㅋㅋㅜㅜ 나열해놓고 보니 정말 피곤하게 산다 나.. 그래서 일대일로 만나는게 제일 편해 인프제익들이 말하는 윗댓들 다 받는다 진짜
2년 전
익인83
intj는 걍 비슷하던데
2년 전
익인87
인프피ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 사람마다 다 달라
2년 전
익인89
infp인데 맞아.. 이것 때문에 스트레스 받아 나도 나 자신을 그대로 드러내고 싶은게 그게 잘 안돼 ㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인90
집이랑 밖이랑 다르긴한데 착한사람 될려고 굳이 애쓰지는 않음
이정도 사회생활은 걍 인간이라면 당연한거겠지? -잇팁

2년 전
익인91
오 인프피 공감
2년 전
익인92
인프피 인정
2년 전
익인93
인프제 개인정 그래서 어렸을 땐 되게 혼란스러웠음
2년 전
익인94
난 엔팁인데 그래
2년 전
익인96
나 진짜 심해 인프피 인프제 번갈아가면서 나오는데
2년 전
익인97
Intj인데 인간관계에서 젤 많이 듣는 말은
너는 사람마다 대하는 방식이 달라서 신기하고 편하대
친구 성향 따라 다르게 놈 그래서 어렸을 때부터 공부벌레들이랑도 친했고 일진들이랑도 친했음..근데 난 좋던데 이게 더 편해 남 하는 방식에 맞추는 게 편하고 재밌음

2년 전
익인98
나 집에서 말 많고 장난 많고 잘나대고 짜증도 잘내는데 밖에 나가면 완전 조용+온순+고분으로 변해.. 너무 달라서 가끔은 연기하고 있나 이생각도 들어. infj얌
2년 전
익인99
난 왜이런지 알려줄사람? 나는 진짜 내 모습 그대로 행동하려 노력해서 페르소나가 없다고 생각했는데 페르소나가 있는건가? 낯선 사람들한테 말 못걸고 친구들한테 말잘하는것도 페르소나야?가냥 내향적인거 아닌가...?친구마다 내 모습이 다른게 가면인가...?!?! 그냥 속마음을 공유하는 친구가 있고 취미가 같은 친구가 있고 이렇게 다 다르니까 자연스럽게 친구들에게 달라지는게 아닌가?!?!
2년 전
익인104
익인이가 자기 모습 그대로 행동한다고 생각하면 그건 자연스러운 현상이징 보통 페르소나 갖고 있는 사람들은 본인이 그 공간에 있거나 사람을 대할때 철저하게 본 모습하고 분리되어있는 경우가 많아서..!
2년 전
익인101
오 맞는것같기도
2년 전
익인103
인프제...착한아이증후군임....ㅋㅋ ㅎㅎ...ㅜㅜ
2년 전
익인104
infp infj 익인데 너무 맞아... 몇달 전에 남들한테 다 맞춰주다 진짜 내 모습 잃어버리고 자존감도 너무 낮아지던 시기 있었는데 최악이였다... 다시는 돌아가고 싶지 않은 순간
2년 전
익인106
인티제 찔리고 감
2년 전
익인109
Intj 완전 공감
2년 전
익인110
인티제 맨날 그 생각함ㅌㅋ
2년 전
익인111
인프피 인정...누구랑 있느냐에 따라 바뀜
2년 전
익인112
난 인프제고 사람마다 내 모습이 달라지는 건 맞는데 그냥 만나는 사람이랑 어울리게 조금씩 바뀌는 정도라고 생각해왔거든?? 여기 언급 안 된 다른 유형들은 그럼 누굴 만나든 항상 똑같아?
2년 전
익인114
intj인데 그냥 그게 편해... 원래 세상이라는게 내 기분 다 하고싶은대로 드러내면 살기 힘들어지는거 아녔어.....?ㅎ...
2년 전
익인117
인프피 인프제 번갈아 나오는데 정말 소름
정답

2년 전
익인118
Infj 공감... 근데 딱히 착한아이 증후군?은 아님 착하게 보이기 위한 것도 아니고... 그냥 어떤 사람이랑 있냐에 따라 달라지는 듯 예전엔 뭐가 진짜 나지?싶었는데 이젠 걍 모든 모습이 나구나 싶어짐
2년 전
익인120
나 레알 성격 카멜레온임 사람따라 달라 나한테 착하게 대하면 진짜 나도 착하게 대하고 나쁘게 대하면 똑같이 갚아줘야함
2년 전