모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
언니 선물인데 왜 아빠가 맘대로 하시지 ㅎㅎ 그러면 본인이 사드리면 되잖아
2년 전
익인6
2년 전
익인18
2년 전
익인76
44 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인78
2년 전
익인99
2년 전
익인109
2년 전
익인143
2년 전
익인174
2년 전
익인186
2년 전
익인229
2년 전
익인237
2년 전

익인2
언니가 오케이 했으면 할말 없는데 언니는 뭐라셔?
2년 전
언니도 다같이 공평하게 먹는게 좋다는데 아빠 눈치 보는 중 ㅜㅜ
2년 전
익인3
다 나눠먹으면 안돼 같이 있을 때?
원래 반송이씩 먹는게 맞긴 하지

2년 전
익인4
엥 언니 선물인데
차라리 나중에 집에 다같이 있을 때 먹자~ 하는 것도 아니고..

2년 전
익인5
당연히 반송이도 아니고
ㅇ언니 선물을 당연히 할머니 한 송이 다 드리는 것도ㄴㄴ ,,,
선물 받은 언니 맘이지 ...!

2년 전
익인7
아빠가 안 드신다면 ㅇㅈ...
2년 전
익인11
이거다ㅋㅋㅋ 자기몫 드ㅡ리는거면 인정
2년 전
익인186
이거 맞다
2년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 효도는 직접 하세요 아오
2년 전
익인8
진짜 싫으넼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
ㄹㅇ셀프효도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
오늘도 비혼 비연애 다짐..
2년 전
익인10
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ제발 좀
2년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인54
ㄹㅇ 우리집에도 저런 사람 한명 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
ㅇㅈ 대리효도 바라는거 진짜 웃기지도 않음 아빠가 엄마 챙기는 것 처럼 나도 내 엄마가 있다구뇨~~
2년 전
익인123
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
ㄹㅇ 우리집인줄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인86
222 알 다 뜯어서 식초물에 헹궈먹어야 농약 없다! 알 다 뜯고 반찬통이나 봉다리에 대충 반송이 분량 넣어서 드려
2년 전
익인13
진짜 싫다...
2년 전
익인14
보통 그냥 다 같이 먹지 않음?...
2년 전
익인15
쟁반에 놓고 다 같이 먹으면 안되는건가..?
2년 전
익인16
그냥 다같이 먹으면 안돼..? 할머니가 여왕님은 아니자나..
2년 전
익인17
그렇게 딱 나눠 먹은 적 없는 듯... 우리는 그냥 먹고 싶은 사람 먹고 싶은 만큼...
2년 전
익인19
아버지가 안먹고 할머니 한송이 드리면 되겠네
2년 전
익인20
그럼 아버지가 드시지말라고하셈
2년 전
익인21
아빠몫을 드리면 되지!^^
2년 전
익인23
그럼 아빠꺼 뺏자
2년 전
익인24
한송이 꽤 많은데..
2년 전
익인25
난 당연히 드려.
할머니들이 좋아하는 부드럽고 씹기 편한 달달한거잖아.
남은 가족들이랑 같이 먹으면 먹는 속도도 다르고 따로 챙겨드리고 나머지 다같이 먹어.
좋아하시고 잘드시면 따로 더 남겨 놓기도하고

2년 전
익인186
그렇다고 해도 언니분 선물이시고 아버님이 사오신게 아니잖아.. 아버님이 그렇게 생각하시면 직접 한송이 더 사오시면 되고~~! 언니분은 다 같이 먹길 원하시는데 강요하는건 아니라고 생각해
2년 전
익인25
아빠한테 들어온 선물이라고 내가 몇개까지 손대도 되는지 물어본적도 없고 나는 저정도는 강요라고 생각 안해.
2년 전
익인186
그건 익인이 입장이구 저 집에선 어떻게 했는지 모르니까..! 근데 내가 볼땐 강요라고 느끼구 우리집 분위기는 서로 물건이나 선물 터치 잘 안하는 분위기라 이렇게 느꼈어
2년 전
익인25
그건 익인이 집이구. 본문엔 그런 내용없잖아. 그리고 난 내가 어떻게 하는지 쓰니한테 쓴건데 왜 갑자기 익인이 집 분위기와 익인이 상황을 나한테 말해? 따로 쓰니한테 말해주면 될것같아.
2년 전
익인26
잉 언니 하나 다 주고 남은거 다같이 먹으라구해...
2년 전
익인27
언니가 받았으니까 언니가 제일 많이 가져야하지 않남…
2년 전
익인28
언니 선물이니까 언니가 정하라구 해
2년 전
익인29
남 주는 것도 아니고 할머니 드리는 건데 그렇게 생각할 수도 있구나.... 난 좀 신기
2년 전
익인30
어이없네 ㅋㅋㅋ 우리한테나 비싸지 부모님한테 비싸냐 그거 얼마나한다고 딸내미 선물을 뺏어감
2년 전
익인32
근디 할모니니까...
더 드릴수있다고 생각함

2년 전
익인42
2년 전
익인45
2년 전
익인50
2년 전
익인53
2년 전
익인61
2년 전
익인72
2년 전
익인74
2년 전
익인79
2년 전
익인82
2년 전
익인87
11 11 11 난 우리할머니 다 드릴수 있을거같아 할머니가 진짜 잘해주시거든 ㅜㅜ 우리 남매 키워주시기도 하셨고 근데 집안 분위기가 다를수도 있으니까
2년 전
익인93
2년 전
익인98
2년 전
익인102
2년 전
익인106
2년 전
익인113
2년 전
익인137
17 위에 아빠한테 효도는 셀프라고 하는 거 좀 충격이네;ㅋㅋㅋ
2년 전
익인138
18 나도 ㅋㅋㅋ진짜 댓글이해안가 할머니없었으면 우리도없었음 ㅋㅋ당연히 어르신먼저 공경해야지 반송이 더주는것가지고 개째째하네..
2년 전
익인142
1919 할머니가 드실 날 우리보단 얼마 안 남으신 게 맞으니까 난 더 드릴 듯
2년 전
익인185
20 할머니한테 딱딱 반으로 나눠서 드리는게 더 이상..
2년 전
익인213
2년 전
익인216
2년 전
익인219
23 아빠가 말하기 전에 미리 안드린게 더 신기 ㅇㅅㅇ
2년 전
익인241
24 진짜 쩨쩨해.. 할머닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반송이 그거 얼마나 한다고 반송이 정확히 갈라서 드리냐??? 할머니 따로 드신다고 하면 한송이 다 드려야지.. 없어보여ㅠ
2년 전
익인247
2년 전
익인249
26 가족끼리 이렇게까지 따져???…
2년 전
익인253
27 그니까 ....우리집은 그냥 다같이 씻어서 먹을 사람 먹고 안 먹을 사람 안 먹긴 하는데 할머니꺼 따로 빼놓긴 할 듯 드시고 싶을 때 드시라고! 물론 같이 먹으려고 씻은 것도 같이 드시고
2년 전
익인260
28 그니까 할머니니까 ... 5명이 각자 먹을꺼 3-4알 덜 먹는다고 생각하면 반송이 나오는데
상황에 따라 다를 순 있지만 나도 할머니랑 사이 안좋은데 그냥 아..네 .. 하면서라도 드릴 것 같아

2년 전

익인33
아 우리집도 그럼 ㅠ 맛있는거 있으면 어른들꺼 먼저 많이 빼놓고 더 드리고 우리 먹음
2년 전
익인34
할머니랑 다같이 먹던가,,, 게다가 언니 선물이라면서
2년 전
익인35
가족들이랑 먹는데 넌 몇송이 반송이 이렇게 나눠서 안먹지..
2년 전
익인36
그냥 효도하는셈 하는거징 나두 아빠가 그러시면 드릴듯
2년 전
익인37
근데 원래 그렇게 딱딱 분배해서 나누어 먹어?? 걍 대접에 1-2송이 꺼내 놓고 다같이 먹지 않나?? 좀 신기...
2년 전
익인40
222....
근데 쓰니가 뭐 원래 아버지랑 할머니 안좋아했으면 심경 이해는 감

2년 전
익인41
2년 전
익인48
2년 전
익인75
2년 전
익인77
2년 전
익인82
2년 전
익인88
88 이러면 나눌필요가 없자너..
2년 전
익인91
9 먹는걸..
2년 전
익인100
2년 전
익인104
1111 이렇게 먹다가 배부른 사람 나가떨어지는거 국룰아니냐고
2년 전
익인120
1212 보통 자기 몫 안나누지않나 친구도 아니고
2년 전
익인137
13 근까 뭐 급식소도 아니고 반송이씩 나눠먹냐..가족끼리 먹을 때 누가 더 많이 먹고 하나하나 신경쓰나..?
2년 전
익인216
2년 전
익인228
2년 전
익인247
16.. 신기
2년 전

익인38
음? 난 드릴 것 같은뎅
2년 전
익인39
그냥 언니가 정하면 될 것 같은데
2년 전
익인43
언니 입장이 제일 중요하고 내가 할머니 별로 안좋아하면 짜증날 거 같은데 식구 6명인데 3송이가 왔으면 반송이씩 이 논리는 ?? 싶음 그냥 다같이 먹지 한사람당 반송이 이렇게 생각하나...? 나였으면 걍 한송이 드리고 5송이 나눠먹을 거 같은데 안 줘도 각각 반송이라는 생각은 안듦
2년 전
익인46
원래 선물들어온거 ㅂㅜ모님이 맘대로 하더라
2년 전
익인186
22 난 이 분위기가 싫어
2년 전
익인47
언니가 할머니 드리고 싶어 하거나 아빠가 말씀하셨어도 동의했으면 몰라도 왜 자기 딸 포도를 뺏어…
2년 전
익인47
나였으면 드리긴 해
2년 전
익인49
할머니시면 아버지 입장에서 당연히 저렇게 말하실 거 같아
2년 전
익인49
이게 뺏는다는 개념인가..? 뭐 가족인데 어때 제일 어른인 할머니 더 드리는게 어떰
2년 전
익인52
난 할머니 드릴래
2년 전
익인55
근데 쓰니 말대로라면 언니 선물인데 반송이씩 먹는다고 생각하는거도 웃기긴 하지
언니꺼니까 언니 말대로해 ~

2년 전
익인56
오와..우리집은 저렇게 딱딱 안나눠서 신기하다 쓰니 뭐라하는거 아님 집집마다 다를테니
2년 전
익인190
2년 전
익인57
다 같이 앉아서 먹거나 그러지 않아? 반송이씩 딱딱 배분하는 것도 좀... 그리고 나도 할머니 별로 안좋아하지만 어른인데 반송이 잘라서 씻어드리는 것도 이상할 거 같아. 한 송이 씻어서 할머니 먼저 드리는 게 맞는 거 같은데 내 기준...
2년 전
익인58
난 그냥 드리고 나중에 샤머 따로 사달라거 할듯
2년 전
익인59
나도 할머니 드릴래
2년 전
익인60
언니가 받은거니 언니가 결정해야지
2년 전
익인62
아니 뭐 가족끼리 그렇게 계산적으루… ㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
난 할머니 좋아해서 드릴거같은데.. 우리집은 나 외동이라 먹을거에 민감하지 않아서 그런걸수도.... 나도 대가족이면 할머니 좋아도 한송이 다는 좀 그럴거같앜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
할머닌데 걍.... 나같으면 드림
2년 전
익인65
나같아도 할머니 하나 드리고 나머지끼리 두송이 나눠먹을 것 같긴함,,
2년 전
익인66
한 송이 다안드실거 아니까 드리라한거아닐ㄲ라
2년 전
익인68
어쩔수 없어 가족이랑 있을 땐 참고 나중에 독립하면 그때 쓰니 가치관대로 살아야지..
2년 전
익인69
당..당황스럽다
2년 전
익인70
n빵 나누기 정확해야하는거도 아니고
할머닌데 뭐... 자기 지인 가져다 드리겠다는거도 아니고

2년 전
익인73
흠 근데 언니 선물인디 아빠가 마음대로 말 하는 건 좀 그랭
2년 전
익인80
그렇지 다 따서 갯수 정확히 세서 정확히 나눠서 먹어야지
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
우리집도 아빠가 할머니 챙기셔서 나는 그냥 드리고 아빠한테 더 사달라고해….
2년 전
익인83
할머니도 가족인데 드릴 수 있는 거 아녀? 할머니 드리는 게 아깝나,,
2년 전
익인83
하 진짜 너무 퍽퍽하다 할머니 드리는 것도 남의 부모 효도로 치는 거야? 어떤 가정환경에서 살아왔는지 모르기 때문에 쓰니네 가족한테 함부로 말 못 얹겠지만 여태 살아오면서 할머니한테 용돈 한 번도 안 받은 거 아닌 이상은 걍 비싼 것도 아니고 음식인데 드리고 말지 이런 걸로 무슨 효도는 셀프 소리까지 나와야 하나
2년 전
익인111
22.. 진짜 놀램ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인133
2년 전
익인137
2년 전
익인156
2년 전
익인190
2년 전
익인219
77ㅋㅋㅋㅋ 할머니 샤인머스켓 드리라했다고 별...
2년 전
익인224
88 용돈 받은 적도 없고 할머니가 밥 차려준 적도 없는 거 아닌 이상
2년 전
익인239
2년 전
익인247
2년 전
익인256
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한박스도 아니고 한 송이로 셀프효도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
난 드릴거 같은데 사이 별로인 집은 내가 할말 없긴 하지만.. 할머니나 할아버지들은 샤인머스캣 먹어볼 기회가 별로 없지 않나?? 앞으로 먹을 기회도 우리가 많기도 하고.. 그래서 그냥 드릴것 같아ㅠㅠ 근데 아빠 혼자 독단적으로 그렇게 하는건 별로긴 하다ㅜ
2년 전
익인85
아빠가 안 드시면 되겠다!
2년 전
익인85
우리 집은 그냥 드릴 거 같은데 쓰니네는 어떤 지 모르니까
2년 전
익인101
맞네 아부지몫에서 드리면 되겠다
2년 전
익인74
난 할머니 드리고 아빠 걸 뺏어먹음 ㅎ 아빠는 알면서도 당해줌 그래서 항상 아빠는 할무니 주고 나한테도 줘서 먹을 거 별로 없엉...
2년 전
익인89
그냥 다같이 먹으먼 되지않나.. 다씻어서,, 할머니께 한송이 드리고 우리끼리 나머지 두송이 먹자 하면 내가 걍 다먹을래 할것 같아 나라면.... 드리기싫은게아니라 걍 내꺼가지고 감놔라식인거 시러
2년 전
익인90
자기자식먼저 챙기지않나....그것도 자식이 받아온걸 뭔 할머니를 드리라마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
왕..난 여기서 셀프 효도 나오는게 넘 당황스럽다. 남도 아니고 할머니이신디ㅠㅠㅠㅠ
우리야 그런거 먹을 기회 많지만 할무니는 아니시잖아. 드리고 모자르면 우리는 사먹으면 되는거고

2년 전
익인92
애초에 셀프효도라는 말도 남의집 자식 물묻히지 말라고 나온말인데..
2년 전
익인79
과일을 가족끼리 딱딱 나눠먹는건 첨봤어.. 나는 할머니 더 드릴수있다고 생각해ㅜ 쓰니가 할머니한테 개인적인 감정이 있는거 아닌 이상?!
2년 전
익인94
나도 할머니랑 같이 사는데 나는 맛있는 음식있으면
그냥 조금이라도 더 챙겨드린다...
나는 앞으로도 먹을 수 있는데
할머니는 그게 아니니까

2년 전
익인95
할머니니까 많이 드릴순 있는데 언니 선물을.. 왜 아빠가 이래라 저래라하는거지
2년 전
익인96
우리집은 상관없긴함 다들 많이 먹거나 욕심부리는 스타일이 아니라 먹고싶은사람 많이 먹어 이럼
2년 전
익인97
왜 이걸 비꽈.....
2년 전
익인103
그냥 다 같이 먹을거 같은데..딱딱 안 나누고
2년 전
익인107
언니 선물로 들어온 걸 왜 아빠가 지시하지? 나라면 할머니 좀 더 드리긴 할텐데 그거 씻는 건 누가 해? 아빠가? 한송이 미리 빼놓으라는 거야? 아니면 씻어서 통에 넣어두라는 거야? 근데 언니 선물이면 처음에 언니가 제일 많는 걸로 얘기가 먼저 나와야 하는 거 아니야? 그리고 언니는 똑같이 먹고 싶다며 혹시 할머니가 많이 드셔? 계속 놔두면 무르잖아
전후사정도 모르고 집안환경도 몰라서 계속 물어보게 되네

2년 전
익인108
언니 선물인데 왜 아빠가…
2년 전
익인102
가족끼리 먹는데 딱딱 나눠 먹나????
2년 전
익인82
그런 식이면 배분 자체를 언니가 맡아서 해야지
언니 선물인데

2년 전
익인110
그냥 다같이 먹자 하고 모여서 먹자
2년 전
익인111
할머니 드리는 게 어때서,,,
2년 전
익인111
왤케 다들 아버지 비꼬는지,,
2년 전
익인79
22 갠적으로 여기서 아버지한테 셀프효도 어쩌구하는거 너무 넷사세같음..
2년 전
익인111
ㅋㅋ 그니까 무슨 셀프효도야 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
근디 그럼 언니가 치킨 시켜도 쓰니는 엄마 거 안 남기고 먹어?? 언니가 시킨 거니까?
2년 전
익인74
신기하군...
2년 전
익인112
그럼 아빤 먹지 말기~
2년 전
익인112
아빠몫 할머니 드리면 인정... 언니 선물이고 언니도 똑같이 나누고 싶다는데 왜 아빠가 그럼??
2년 전
익인101
그냥 받은거 차려먹었으면 안나누고 먹었을것같은데
할머님께 한송이 다 드리자 그래서 그게 안맞는걸 말하기 위해 계산한거아녀?? 난 이해가는데

2년 전
익인114
집이라면 할머니랑 같이 사는거 아냐?? 그런거면 같이 1송이 꺼내서 먹음 되지 않나?? 선물은 1송이가 이해되는데
2년 전
익인115
할머닌데 그냥 더 드릴수도 있는거 아닌가..
2년 전
익인116
어..음.. 할머니 좀 드릴 수도 있지 않나...
2년 전
익인117
반송이씩 먹는다는 것도 이상하고
할머니 한송이 드리라고 강요하는것고 이상하고..
근데 나같으면 할머니 드릴거같긴함 아까운것두 아니고

2년 전
익인118
아니 할머니를 드리기 싫다는 게 아니라 언니 선물이고 언니는 지금 그냥 다 같이 공평하게 나눠 먹고 싶은데 아빠가 이래라 저래라 하는 게 문제인 거 아니야? 할머니 주기 싫어 빼애애애액 도 아닌데 왜… 핀트가 자꾸 빗나가지?
2년 전
익인125
이거같음 왜 언니선물인데 아버지가 받은것처럼 마음대로 하려는게 문제 아닌가
2년 전
익인6
ㄹㅇ 맥락맹인가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선물 주인인 언니도 공평하게 나누고 싶대잖어
2년 전
익인119
할머니는 한송이 드려도 되지... 젊은 사람들은 먹을 기회가 많잖아... 다 드리라는 것도 아니고 한송이 주라 했으면 나같으면 넹 했을듯
2년 전
익인75
네식구 먹기 전에 할머니 드릴 거 미리 한송이 빼놓는 개념인가? 칼같이 나눠 먹는 게 이상하긴한데 그냥 할머니는 이런 거 못 드셔봤을테니 그러자 할 것 같은데...
가족끼리 남도아니고 언니 선물이니까 할머니 몫만큼 아빠가 드시지마세요는 말도 안되고...
이게 서운한 거면 평소에 아빠가 할머니만 챙기는 다른 일 들이 많았던 게 아닐까 싶네

2년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋ솔직히 아빠 드시지 마세요 하는거 넘 넷사세인데.. 당연히 할머니면 드릴 수 있지 않아?
2년 전
익인124
식구끼리 딱 나눠서 먹는것도 이상하고 할머니 좀 더 드리는게 이상한가??
2년 전
익인6
이러나 저러나 남의 가정환경이 어떤지 모르면서 남한테 뭐라하는건 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인126
걍 한송이 드릴듯
2년 전
익인112
아 언니 선물이고 언니도 똑같이 나눠먹길 원한다는데 아빠 맘대로 하려한다니까 이러는 거잖아~~
2년 전
익인127
입이 6개인데 한송이를 다드린다는게 난 이상한데? 당연히 줄수있다는게..... 집안마다 분위기 다르겠지만 언니가 아빠눈치본다는 댓 보면 선물주인인 언니가 별로 원하지않는것같은데ㅋㅋㅋㅋ 그건 걍 강탈이지
2년 전
익인128
다른 집들은 보통 저렇게 너 먹을거 나 먹을거 딱딱 나눠먹어?? 우리 집은 걍 가운데에 놓고 알아서 주워먹는데
2년 전
익인128
물론 난 돼지라 내가 제일 많이 먹음
2년 전
익인130
진짜 댓글 반응 숨막혀 죽겠네ㅋㅋㅋ 한송이 드리면 세상이 무너지나.. 이걸로 무슨 대리효도니 뭐니 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 제발 이런사람 없길..
2년 전
익인112
언니 선물이고 언니도 다 똑같이 나눠먹고싶어하는데 아빠 눈치보고 있는 거래
2년 전
익인131
보통 그냥 다같이 있을 때 같이먹지 니꺼내꺼 안함...
2년 전
익인132
댓만 봐도... 지금 할머니 드리는 거 1송이 때문에 말꺼내면 나만 쫌생이 되는거... 선물받은 본인이 주겠다고 하면 상관없는데 다른사람이 내가 받은 선물을 준다? 이건 가족이라도 좀 그렇지... 지금 상황에서 왜 아빠가 맘대로 나눠줘? 하면은 분명 니는 할머니한테 그깟 포도 1송이 못드리냐고 말나올텐디...
2년 전
익인112
ㄹㅇ ㅠ 선물 주인이 원하지 않는다는데 ㅠㅠ 말하면 쫌생이 되기~ 화는 나지만 쓰니한테 말하라고 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 말하면 나만 쫌생이니께
2년 전
익인133
아니 할머니 하나 드리는게 효도는 셀프라고 하나,, 가족이고 본인한테도 할머닌데 손주도 할머니한테 효도 할 수 있는거고 머스켓 가지고 효도 소리 할 정도인가
2년 전
익인112
언니선물이고 언니도 똑같이 나눠먹고싶어하는데 아빠 눈치보는 중이랭
2년 전
익인133
언니 선물이라도 다같은 가족이고 집안의 어르신인데 다 드린다고 하는 것도 아니고 한송이 드리고 두송이로 나머지 가족이 먹는다는건데 그걸 굳이 똑같이 나눠서 똑같이 먹자고 하는 것도 난 이해가 잘 안가
셀프 효도는 진짜 너무 오바고

2년 전
익인112
오키오키 생각 차이였군 지나갈겡
2년 전
익인134
할머니 한송이 다 드리는게 문제가 아니라 언니 선물을 아빠가 맘대로 왈가왈부하는게 문제라고 생각함 언니가 드리고 싶음 드리는거고 같이 공평하게 나눠먹고 싶으면 그렇게 하는게 맞는게 아닐까
2년 전
익인135
언니 선물이니까 언니 하고싶은 대로 하면 안되나? 나는 할머니랑 사이 안좋아서 말 얹기 좀 그렇다
2년 전
익인112
📢📢📢언니 선물이고 언니도 똑같이 나눠먹길 원하는데 아빠 눈치보고 있대📢📢📢 할머니 한송이 준다고 뭐라 그러는 게 아님~ 언니 선물 가지고 아빠 맘대로 하려고 한다는 점 때문임~
2년 전
익인136
깨끗이 씻는다하고 세송이 전부 알알이 떼어서 적당히 반송이쯤 덜고 할머니 한접시 먼저 드리는것도 방법이지 않을까?
2년 전
익인79
근데 난 ㄹㅇ 남도 아니고 아버지한테 효도는 셀프라는거 첨봐서 좀 충격..
2년 전
익인119
지금 들어온 언니 선물이면 추석 선물 아녀? 아빠나 엄마 추석선물로 샴푸나 햄 들어온다고 해서 정확히 나눠 쓰는 거 아니쟈나
2년 전
익인137
쓰니처럼 과일 하나 먹는데 6명이면 반송이씩이지!! 이러는 집이 거의 없을 걸..? 무슨 급식 받는 것도 아니고..할머니신데 한 송이 드리는 게 뭐 어때서ㅠ
2년 전
익인259
2년 전
익인139
반송이씩 먹어야지...
2년 전
익인139
언니가 받은 건데 왜 아버지가 드리라마라...?
2년 전
익인140
아니 뭐 더 드릴 수도 있다고 생각되긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샤인머스켓이면 한송이 보단 반송이가 더 1인분에 딱 적당하지 않나??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인141
꼭 나눠야 돼...? 그냥 다같이 먹으면 되는 거 아닌가.....
2년 전
익인144
2 나도 그냥 이게 속편할 거 같음… 저녁 먹고 다같이 후식으로 샤머 둘러앉아서 먹는 게 편할 거 같아
2년 전
익인151
33 ㅠㅠ 나누는거 첨봐;
2년 전
익인155
44 보통 과일 같이 먹어서 양으로 나누진 않는뎅
2년 전
익인157
2년 전
익인159
2년 전
익인166
2년 전
익인175
88 나누는 거 첨 봤엉
2년 전
익인177
2년 전
익인188
2년 전
익인189
11 같이 사는 가족끼리 과일 나누는 건 ㄹㅇ 처음 봄
2년 전
익인191
12 1송이나 2송이 나눠먹다가 부족하면 주섬주섬 한 송이 더 꺼내오고 그러는거 아냐?
2년 전
익인193
13...걍 3개 다 씻어서 다같이 먹어
2년 전
익인194
141414 가족끼리도 n분의1로 먹나...
2년 전
익인200
2년 전
익인201
2년 전
익인203
2년 전
익인206
2년 전
익인218
2년 전
익인230
20,,
2년 전
익인231
21 댓글보고 당황했음 뭔 샤머 한송이가지고 이렇게 계산적으로 구냐
2년 전
익인238
2년 전
익인250
2년 전
익인255
2년 전
익인256
26 ㄹㅇ 뭘 나눠..
2년 전

익인145
그러긴 한데 입안의 최고 어르신이니까 한송이 온전히 드릴려는 것 같음..할머니가 한송이 다 드시진 못할 것 같구..
하지만 아부지가 독단적으로 그러신거라면 아부지 반송이 뺏...근데 쓰니 할머니랑 같이 사셔? 차라리 속편하게 드리는게 나을수도 잇어
나중에 다른 말 나올 수 있으니까 (친척들끼리의 흉볼 꺼리 같은..?!)

2년 전
익인146
음.. 나였으면 할머니 드림 그거 내가 조금 덜 먹는다고 큰일나는 것도 아니고.. 할머니는 샤인머스켓같은 거 많이 안드셔보셨을 텐데 난 오히려 드시는 거 보면 기분 좋을듯
2년 전
익인146
그리고 짜피 할머니 드리면 할머니는 손주들 먹으라고 내놓으심
2년 전
익인147
근데..할머니한테 한송이 드릴 수 있는 거 아니야..?
할머니랑 사이 안좋으면 모를까 그정도는 할 수 있을 거 같은데.. 어차피 한송이 다 드시지도 못하실 확률이 높고..

2년 전
익인147
그리고 보통 특정 음식들 빼고는 그냥 가족끼리 상 펴놓고 다같이 먹지않아??
스팸 선물세트 이런거 받아왔을때 일인당 스팸한통, 샴푸 선물세트 일인당 샴푸 300g 이러지 않는거처럼..

2년 전
익인148
집안 분위기에 따라 다르지 않나ㅋㅋㅋ
평소 쓰니 언니한테 하셨던 것이 꼰대능력치만빵이면 드리기 싫을거고,
세상하늘에서방금내려오신천사이시면 많이 드렸을 것 같은데..ㅎㅎㅎ

2년 전
익인149
할머니 한송이드리는게 아까워..?
2년 전
익인150
지금까지 부모님 앞으로 들어온 추석선물도 잘쓰고 잘먹었을 것 아녀.. 그리고 반송이씩 잘라주는 것도 웃기고ㅠ 그래도 언니가 반송이씩 나눠먹고싶다하면 난 차라리 내가 안먹고 할머니 한송이드릴듯.. 근데 아무리 생각해도 반송이씩 나눠먹는거 너무 팍팍한 것 같어
2년 전
익인152
오.. 반송이씩 딱 나눠서 먹는구나 신기 우린 그냥 얼만큼 남았는지 생각안하고 다같이 먹어서,,
2년 전
익인153
그냥... 다 씻어놓고 다 같이 먹으면 안 되나? 그걸 다 따져서 나눠서 먹나...
2년 전
익인156
나라면 그냥 드릴거같음
2년 전
익인158
할머니 한 송이 편하게 드시라고 드리고
나머지 가족들은 둘러앉아 그냥 나눠먹으면 되지
과일 들어오면 원래 딱 반으로 나눠서 먹나?

2년 전
익인160
이런 문제는 집안 분위기에 따라 반응 갈림 이런 환경 안겪어봤으면 아무도 몰라 비꼬진 마렴 ㅠ
나같아도 할머니한테 한송이 다 주라고 하면 꽁기할듯

2년 전
익인159
걍 다 같이 둘러앉아 먹으면 안되나..
2년 전
익인161
가족분위기따라 다르긴 하겠지만 반송이씩 딱딱 나눠먹는것도 힘들겠다,,, 한송이 다 드리기 싫으면 씻을때 알알이 따서 조금 빼놓고 드려ㅜ
2년 전
익인148
쓰니랑 쓰니언니한테 할머니께서 평소에 어떠셔?
난 고집불통에다가 고지식하고 모든물건이 다 할머니거인 그런 생각을 가지고 있는 할머니라서, 한송이 다 드리면 나머지도 다 자기거라고 우기실 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
마냥 좋은 할머니만 있는거 아니니까 쓰니 언니 하고 싶은대로 하게 했으면 좋겠다...

2년 전
익인163
장유유서...... 식탐 무신일
2년 전
익인164
꼭 그걸 n분의 1 해야되는거야...? 나라면 걍 한송이 드리고 가족끼리 알아서 먹을거같은데....
2년 전
익인165
내가 울 외할머니랑 사이좋고 엄청 좋아하니까 난 드릴건데 근데 ㄴㅏ한테 들어온걸 누가 이래라저래라한다?참지않긔
2년 전
익인167
다같이 먹는다라고 생각하고 들어와서 살짝 당황스러운데 집마다 사정은 다르니깐..
2년 전
익인168
너무 계산적인 거 같기도 .. 가족끼리 같이 먹을 수도 있지 않나 나의 개인적인 생각 ㅠ
2년 전
익인170
걍 ㄹㅇ 삭막한 가족같음 ㅋㅋㅋ 1/n을 가족한테 적용하는거 첨봄
2년 전
익인171
나같아도 짜증남 이건 어르신이니 하나 다 드릴 수 있다 , 식탐 많다 이런 문제가 아님. 백퍼 평소에도 이런 일 많았을 걸ㅋㅋㅋ ㅋ우리집이 이래서 알아.. 당연히 할머니 할아버지 같이 계시면 세송이 다 씻어서 상 펴놓고 다같이 먹지ㅋㅋㅋ 근데 내 앞으로 온 선물을 당연히 할머니도 드려야 한다고 하는게 짜증나는 거임. 뭘 하든 당연히 할머니도. 당연히 할아버지도. 쿠키 선물을 받으면 그걸 누가 나 혼자 다 먹을 생각을 함 당연히 가족들이랑 나눠 먹어야지~ 하는 와중에 아빠가 어? 세 박스나 받았어? 그럼 하나는 할머니 드려~하는게 짜증나는 거라고.. 진짜 안겪어보면 모름 그냥 아빠는 뭐든지 할머니 할아버지도 드려야 한다고 생각하는게 짜증남 내가 받은 건데도 그와중에 외할머니 생각은 또 안 하심 이건 그냥 아깝다 이런 문제가 아님
2년 전
익인171
내가 받은 선물인데 왜 아빠가 받은 것처럼 이래라 저래라.. ㅋㅋ 그래도 할머니인데 드릴 수 있는 거 아니냐는 말은 집집마다 다르니까 안했으면 좋겠음
2년 전
익인172
이런건 걍..선착아닌가^^ 우리집만 그런가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인173
그런 말 안 해도 알아서 한 송이 드렸겠지만 본인이 저렇게 말씀하시니까 더 싫어 아버지가 안 드시면 인정! 근데 이것도 평소에 아버지랑 할머니가 어땠냐에 따라서 다를 듯
2년 전
익인173
본인 것도 아닌데 본인이 나누려고 하는 게 기분이 나쁨
2년 전
익인176
걍 드려 할머니 얼마나 드실 수 있겠어 우린 크면서 먹을 기회 더 많겠지
2년 전
익인178
나라면 걍 할머니 한 송이 다 드릴듯 또 사먹으면 되징
2년 전
익인179
나라면 걍 드림..
꼭 나눠야 돼?? 우리집은 걍 다같이 노나먹ㄱㅓ나
아님 선착순임

2년 전
익인180
걍 다같이 나눠먹으면 안되나 꼭 딱 반송이씩 나눠야함? 한송이 가지고 셋이서도 먹을수 있는데
2년 전
익인181
그냥 드려
효도는 셀프라는 말 여기서 쓰는거 아냐 ㅋㅋㅋ 아무데나 갖다붙이면 다 말인줄아나…
두송이로 가족들끼리 나눠먹으면 되지
남의 집 할머니한테 드리는것도 아닌데 왜이래

2년 전
익인182
우리도 샤인머스켓 들어왔는데 반씩 나눠먹었어 한꺼번에 다 같이 먹는게아니라 각자 먹는시간대가 달랐어서
근데 만약 쓰니상황이면 난 할머니 한송이 다 드릴것같아

2년 전
익인183
언니선물이라 언니마음가는대로...
2년 전
익인184
과일 하나로 되게 박하네...
2년 전
익인187
식구가많아서 먹는걸로 좀 예민해질 수 있는거 이해됨...
2년 전
익인192
왕 근데 1인당절반씩 이런거 계산하고 있는거 진짜 독특하긴 독특하네.. 다른 선물세트들 들어와도 그러는거야??
2년 전
익인192
글구 몇댓글 진짜 집에서 커뮤만하고 사는애들 같음 충격.. 인티말고 좀 극단적인 커뮤도 할것같음
2년 전
익인190
집마다 다르긴 하겠다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 버르장머리없어보여…. 효도는 셀프라는 말을 아빠한다고? 신기하네
2년 전
익인195
그냥 밥 먹고 다같이 먹으면 안돼?
2년 전
익인196
아니 반송이 뭐 다 떠나서 아빠가 받은거면 몰라 언니가 받은건데 왜 아빠가 맘대로 주라마라야..?
2년 전
익인197
난 할머니 개싫어해서 아까울거 같음
2년 전
익인198
와…. 난 외동이라 그런가? 음식갖고 싸운 적 없어서 할머니 한송이 다 드리기 싫다고 인터넷에 글 올리는 글쓴애가 너무 신기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 할머니랑 사는데 난 당연히 할머니 할아버지가 나보다 맛있는 거 좋은 거 많이 드시길 바라거든
2년 전
익인198
그리고 몇몇 댓글 쓴 애들은 진짜 하루종일 커뮤만 막 2~3시간씩 하는 애들 같애.. 살다살다 아빠한테 효도는 셀프 이러는 애들은 또 첨 보네
2년 전
익인199
집안 분위기마다 다르긴 한데 나 같으면 나한테 들어온 거 할머니 안 드려 난 할머니 안 좋아해서 우리 가족들끼리만 나눠먹고 근데 굳이 반반 나누는 거는 특이하네
2년 전
익인202
우린 그냥 나눠먹는데 케이크면 몰라도 그걸 할당량 나누진 않음
2년 전
익인202
집안분위기에 따라 다르겠지만 나라면 아쉬워도 드릴거같음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인205
이렇게까지 할 말은 아닌것 같은데
2년 전
익인225
헐 ㅋㅋ...넌 혹시 그렇게 말하라고 가르침 받았어?? 대단하다... 이건 돈의 유무 문제가 아닌데 ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인225
아직도 지 문제점이 뭔지 모르나봐~ ㅋㅋㅋ 어떡하냐ㅠ 그깟 샤인머스캣 맛나게 먹기만 하고 교육은 못받아섴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인205
아니 그냥 둘러 앉아서 같이 나눠 먹어
2년 전
익인207
할머니가 잘해주셔??? 난 주변에 나나 우리집에 잘해주는 친척이 없어서 친척한테 나눠준다고 하면 싫을 거 같은데... 특히 할머니는 있었던 적이 없어서(친가 외가 두분 모두 나 태어나기 전에 돌아가심) 할머니한테 준다고 하는 익인이들 조금 신기함!! 나쁜 뜻은 아니고 할머니도 친척 아닌가 싶어서 ㅋㅋㅋㅋ 부모님의 부모님이라고 하지만 뭔가... 아 난 진짜 할머니 할아버지가 없었어서 그 감정을 잘 모르겠어 ㅋㅋㅋ 그리고 언니분 선물인데 언니분 뜻대로 하지 ㅠㅠ
2년 전
익인208
집마다 분위기 다른거지 한송이 다 안준다고 뭐라하는건 좀
2년 전
익인209
그냥 다같이 거실에 모여서 먹으면 되지 않나 아버지도 그렇다 그냥 다같이 먹으면 되지 굳이 아무리 어르신이라고 해도 먹을거 많이 드려야하는거 이해못하겠음,,,
2년 전
익인210
분위기따라 다를수도 있겠지만 우리 집안 분위기면 한 송이 다 드리는 것쯤이야 뭐..
2년 전
익인211
나도 할머니한테는 1송이 줄 수 있는데 할아버지먼 절대 싫음.
2년 전
익인212
할머니한테 한송이 다 드릴 순 있는데 그걸 왜 언니가 아니라 다른 사람이 결정해... 정확히 따지고 보면 언니 선물이니까 언니 건데
2년 전
익인214
혹시 할머니한테 차별받고 자랐어? 할머니가 용돈한푼 쥐어주신적 없어? 쓰니는 몰라도 어릴때 부모님대신 할머니가 쓰니 봐주거나 놀아준적도 있을텐데 샤인머스켓 한송이 갖고 겁나 야박하게 구는 거 같아 솔직히 할머님이든 부모님이든 쓰니가 준것, 줄것보다 받은 게 더 많을걸
2년 전
익인215
근데.. 할머니는 더 드릴 수도 있는거아니야..? 원래 어른들은 더 챙겨드리잖아.. 나도 더 어렸을땐 그런 마음없고 엔분의 일이 맞는 줄 알았는데 나이먹고 보니 그게 아닌데...?
2년 전
익인217
신경 안쓰고 먹는데.. 내가 제일 많이 먹어서 나만 1송이 넘게 먹을듯. 근데 할머니한테 1송이 드리라고 하면 그냥 드릴 것 같아 내가 받으거여도
2년 전
익인220
쓰니랑 언니도 클 때 엄마아빠가 받아오신 선물로 먹고 자라ㅆ을거아냐 언니껀데 아빠가 왜 결정하냐는 댓글은 뭐야..
2년 전
익인221
아니 근데 뭔 소린지 이해감 할머니에게 샤인머스캣 드리는 게 싫은 게 아니라 언니한테 들어온 선물을 아빠가 당연한 듯이 자기 소유인 것처럼 할머니 더 드리자고 하면 나도 얼탱 없을듯ㅎ 특히 평소에 아빠가 좀 가부장적이거나 사이 안 좋았으면 빡치는 것도 이해가능
2년 전
익인222
다른 걸 다 떠나서 할머니랑 원수진 거 아니라면 셀프효도 하라는 말은 좀 충격이다… 쓰니네 가족이 어떤 분위기인지 몰라서 말 얹기는 조심하지만서도 물론 아버지도 언니 선물을 당연하듯이 이렇게 해라 저렇게 해라는 거는 충분히 기분 상할 수도 있다고 생각하긴해
2년 전
익인223
나 같으면 그냥 다 드리는데
2년 전
익인224
딱딱 나눠 먹은 적 없 걍 같이 먹는데
2년 전
익인224
한송이가 머라고.. 내가 할머니 좋아해서 그런가 부모님의 부모님도 소중한데
2년 전
익인226
엥 그래도 나는 할머니랑 같이 살아서 그런가.. 할머니한테 한송이 가져다 드리는거면 이렇게 맛있고 달달하니깐 드셔보라고 가져다 드리라고 한거같은데 그렇다고 우리가족이 먹을거 반 내꺼 반 이렇게 잘라서 반송이만 가져다 드리자 하는것도 이상하고.. 가깝게 살다보면 한송이 가져가서 할머니가져다 드리면 같이 씻어서 먹자고 하시고 그러지않나..? 우리집은 명절에 들어오는 선물은 자취하는거 아닌 이상 같이 가족끼리 나눠먹고 못먹었음 다음에 또 먹고 하긴하는데 언니가 속상해했다면 속상하겠다!
2년 전
익인227
언니가 괜찮다고 한다면야... 나라면 샤인머스켓 그렇게 좋아하는 편은 아니라 내몫까지해서 드릴듯
2년 전
익인228
내 기준 공평하게 딱딱 나눈다는 생각이 넘 신기..가족끼리..
할머니랑 아부지랑 사이 안좋아..?

2년 전
익인236
2222가족이고 식군데...
2년 전
익인232
아니 뭐 따지고 보면 인당 반송이가 맞긴한데... 과일 먹을때 누가 몇개씩 먹자고 나누는 경우를 생각해본적이 없어서 나같음 그냥 드릴 것 같아...
2년 전
익인233
맨날~ 맛있는거 할머니가 다먹고 아빠는 맨날 할머니위주~ 였으면 나같아도 힁.. 나두 더 먹고싶은데.. 할거같긴해
2년 전
익인235
근데 굳이 한 명 당 반송이 이렇게 나눠야 돼..? 윗댓들 처럼 그냥 밥 먹고 같이 후식으로 나눠 먹을 수 없어??
2년 전
익인240
다른 입장에 대해서는 사실 별생각없고 선물받은 당사자입장에서 봤을때 당연히 할머니 다 드릴 수 있지만 내가 받은 선물을 난 아무말도 안했는데 자기것처럼 맘대로 정하는게 싫음.
2년 전
익인241
할머니한테큰 한 송이 다 드려야지..
2년 전
익인242
저렇게 딱 나누는게 오히려 넷사세아님?? 무슨 할머니한테 더 드린다고 셀프효도니 이기적이니 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 억울하면 아빠한테 한송이 따로 사달라고해
2년 전
익인242
명절선물(음식계열)을 받아온거로 니꺼내꺼 나누는것도 웃긴거같애. 무슨 개인적인 물건도아니고
2년 전
익인243
할머닌데 그냥 드릴 수 있는 거 아님..?
2년 전
익인244
할머니면 뭐
2년 전
익인244
ㅎㅎ근데 나는 내가 우리집 철없는애라 할머니 한송이 드리고 엄마아빠언니 두알씩 주고 내가 두송이 먹을듯??
2년 전
익인245
할머니 조금 더 챙겨드리는 거로 효도는 셀프 소리 듣는 게 진짜 웃긴다 세상 진짜 팍팍하네ㅠ
2년 전
익인246
쓰니네 가정환경이 어떤진 모르겠지만 꼭 할머닌데 뭐가 어때서 라고 하기엔 가정환경에 따라 할머니랑 사이가 안좋을수도 있고 좋을수도 있는데 다른거아님?..
뭐 꼭 그런거 아니더라도 언니선물인데 언니가 눈치보는것도 별로야

2년 전
익인241
언니껀데 왜 아빠 맘대로? 하는 사람은 지금까지 아빠 엄마 추석선물 들어오면 스팸 한조각도 돈 내면서 먹었냐..? 과일 혼자 먹을 거 아니면 가족들끼리 당연 나눠먹는거지.. 거기서 아빠가 의견 내는 것에 대해서 셀프효도하지? 하는건 좀 없어보인다
2년 전
익인248
보통은 씻어두고 다 같이 먹지 않나.. 우리는 통에 담아두고 먹고 싶을때 꺼내서 먹음
가족이니까 각자 생일선물로 들어온 음식 아니고서야 설 추석음식은 다 나눠 먹는거라 생각해서 딱 반 정해두고 먹지 않는듯

2년 전
익인248
할머니랑 사이가 좋지 않은거면 충분히 나눠주기 싫을 수는 있음
2년 전
익인251
싫을 수도 있을 것 같아 할머니랑 안 친하면 ㅇㅇ
2년 전
익인252
내 생각엔 이거 말고 그동안 쌓인?게 있을듯 할머니랑 사이가 안좋ㄱㅓ나 그러면 충분히 짜증나는 상황일수 있으
2년 전
익인254
그렇게따지면 언니가 받아온건데 각자 공평하게 나눠먹는것도 웃긴거 아님?
2년 전
익인257
과일을 저렇게 딱딱 나눈다는 게 신기한데 그냥 꺼내놓고 다같이 먹으면 안돼?
2년 전
익인258
집에 여섯명있다고 세송이를 반송이씩 나누는건 처음보네ㅋㅋㅋ
2년 전