모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요
그럼 정부와 사회는 왜 불만이 많을까? 캐치해서 해소를 시켜줘야 하는데 더 싸움 붙이고 너네 불만많아~ 이기적이야~ 옛날에는 다 참았어 이러는거 같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
하도 썩은 게 많아서 불평불만도 많은 건데 자기네가 썩은물인 줄은 죽어도 모르니 그렇지
2년 전
익인2
국민 분열시켜서 자기들끼리 싸우게 하는게 정치질 하기 편해서 그런긋
2년 전
익인3
내생각엔 뭔가 2030이 하고싶은대로 다 하면서 불평하는 느낌이라.... 나도 우리세대가 불평 많은거같아보이긴하는데 우리세대 힘든건 물론 ㅇㅈ하지만
그에 비해서 자기 맘대로 하거나 폭력적이거나 사치 유흥에 심하게 빠져있는거같긴함
묵묵히 착하면서 불평하면 괜찮은데 하고싶은대로 다하면서 불평한다고혼내지마세요! 이러면 어이없을 듯... 그리고 해소 노력도 안하는건 아니더라 정책보면

2년 전
익인8
2년 전
익인18
44 걍 힘든건 ㅇㅈ하는데 편한대로만 사려는거같음
이전 기성세대도 뭐만하면 라떼 시전하고
결론은 두세대가 문제.

2년 전
익인20
2년 전
익인22
2년 전
익인23
2년 전
익인26
99 요즘 약자 혐오에 화풀이도 약자한테 하는 것 같음 특히 묻지 마 폭행
2년 전
익인27
1010 진짜 이상해.. 자기 그릇에 맞게 살아야지 그리고 힘든일은 절대 안하려고함 몸쓰는일은 지금 전부 중국인들이랑 동남아시아인들 밖에 없어
2년 전
익인30
12 솔직히 ㅇㅈ
2년 전
익인31
13 처음부터 편한 일이 어디있겠어. 버티다보면 경력도 쌓고 자동적으로 연봉도 오르는데 세전200도 적다고 시도도 안하고 남탓하는거 별로 좋게보이진않음
2년 전

익인5
난 예전세대는 불평 불만을 정치권에 표출했는데 요즘 세대는 오히려 엄한데 화풀이 하는 느낌?
2년 전
익인7
222 차라리 정치권에 표출하지 자기들끼리 물어뜯고 싸움
2년 전
익인10
33 ㅋㅋㄱㄱ
2년 전
익인11
2년 전
익인12
2년 전
익인33
2년 전

익인6
불평불만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대한민국 사람들 이정도로 불평불만이면 착한 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불평을 폭력시위로 함 보여줘야 하나... 맨날 입다물고 행동은 안 하니까 만만하나
2년 전
익인6
맨날 성별갈등 이용해서 갈라치기 하고 결국 정치인들 자기 잇속 챙기려고 발악하면서
2년 전
익인9
2ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 나라 를 보면 불평불만 없게생겼나...
지금 현세대 기성세대는 운동권이었는데 이게 무슨 불평불만이야

2년 전
익인3
근데 우리 윗세대들 운동권 폭력시위는 진짜 올바른 방향이었음...
노동운동이나 .. 독재타도같은거였지
정치적으로 썩어빠진 진짜 악 기득세력한테만 정의에 맞서싸운거지... ㅎㅎㅎ.... 우린 뭐... 그냥 방 한 구석의 여포임

2년 전
익인15
모든 운동권이 그랬던건 아닐텐데 과거를 미화해서 현재 젊은 세대의 문제의식 깎아내리는거 별로 좋게 안보임
2년 전
익인3
그래도 역사에 남겨진 대부분의 운동이 민주적인 방향이었던건 인정하지 않아?
2년 전
익인15
3에게
“역사에 남겨진” 에서 뭐 느끼는거 없니 설마 세상의 모든 갈등이 역사에 기록된다고 생각하는건 아니지?

2년 전
익인3
15에게
응??
한국사 안배워?.....
적어도 우리가 알고있는 정치적인 면에 대해선 100% 기록되고 있는 건 맞아.. ㅎㅎㅎ
아니 제발 팩트만 보자.. 윗세대들 직접 움직여서 피흘려가며 민주화에 기여한거 팩트야.....

2년 전
익인15
3에게
아 얘 뭐래니 진짴ㅋㅋㅋㅋ
걍 대화가 안되네 뭔 팩트옄ㅋㅋ
민주화 ㅇㅋ 알겠는데 역사에 기록 안된 사소하고 일상적인 갈등도 많았을거고 운동권이라고 불렸던 모든 사람들도 결국 다 자기 이익 혹은 생존권과 합치되는 방향을 주창했겠지 그러니까 지금 세대 갈등이랑 비교해서 그 시대가 그렇게 순수했다면서 현재 문제의식 내려치기하지말라고 다 시대적인 문제의식이 있는건데 지금도 올바른 방향으로 가고있는지 아닌지 니가 어케앎?

2년 전
익인15
3에게
아 아니다 그냥 그렇게 생각하면서 살아 댓알끄고 밥먹으러가야징

2년 전
익인36
15에게
뭐야 정신승리ㄷㄷ

2년 전
익인6
그리고 2030이 제일 불만 많으면 그 이유가 있는 거죠ㅋㅋㅋㅋ 그 이유 보면 다 타당함ㅋㅋㅋ 근데 불평한다고 치부하고 그 원인을 젊은 세대한테 돌린다? 참 편리한 방법이군요
2년 전
익인13
2년 전
익인15
44 이정도면 상당히 젠틀한거지 프랑스가보면 아무것도 아니어보이는 일로도 매일 파업하고 시위함
2년 전
익인16
나는 우리세대만의 문제가 아니라고 생각하는데... 믈론 윗세대가 깔아놓은 기반으로 누릴거 다 누리고 사는 세대라지만 자신의 노력만으로 집 한 채도 못사는 세상인데 이 막막한 세상에 불평하나 못하나?
그리고 표현의 자유와 방법의 다양성이 증가해서 더 그런것 같기도

2년 전
익인21
사실 서로 화합해서 공공의 적(윗세대)을 향해 바꿔야하는데 우린 그저 윗세대가 만든 판에서 서로서로 지역으로 가르고 학벌로 가르고 남녀로 가르고 돈으로 가르고
그냥 놀아나고 있는거지
남녀갈등 < 얘 만큼 소모적이고 편가르기 딱 좋은게 어딨어 솔직히
저거 하면 뭐 도움 되나
서로가 선천적으로 다른데 사랑을 바탕으로 이해해야지 갈등으로 억압하려고 하니까 이 꼴 나잖아 그렇게 싸워서 둘 중 하나 만족하는 집단이 있나? 그냥 서로 피곤하기만 하지
그냥 불평불만의 방향성이 한참 잘못됐어

윗세대가 솔직히 이렇게 젊은 사람들 싸우는거 보고 어른으로서 멈춰주지는 못할망정 싸우는거 부추기는거 직무유기잖아. 부끄러운 줄 알아야지.
같이 뭉쳐서 윗 세대 심판 할 생각은 안 하고 그저 그 사람들이 만들어 놓은 콜로세움 안에서 싸우는 검투사 자처하고 있으니까 넘나리 답답함

2년 전
익인24
예전에 네이버 댓글 이상해지기 시작했을 때 기억나? 그 때부터 갈등이 본격적으로 수면 위로 드러나기 시작했다고 생각해ㅋㅋ 그 때 전후로 여론이 확실히 달라졌어
2년 전
익인25
난 진짜 다른건 몰라도, 다른 나라도 이렇게 취업하기 힘든가 싶음....
내가 원하는건 그냥 정년 보장되고, 월 200만원에서 시작해서 차곡차곡 돈 모을 수 있는건데.....

2년 전
익인29
분열 시킨게아니라 지들끼리 분열한거야 성별부터 그렇고 진짜 현명한 국민은 누가 갈등조장해도 동조 안해
2년 전
익인32
미래가 없어져서 그럼.. 당장 노력의 의미가 사라졌고 취업은 안되고.. 그러니 인터넷상에서 분노표출하는 사람들이 늘었다고 생각함
2년 전
익인34
조선족들이 분탕치는거 엄청많음 그거만 없었어도 이 사태의 3분의1은 해결될걸
2년 전
익인35
언론 인문학이 망하면서부터 제대로 표출하는 방법도 대상도 어그러지는듯
사회전체가 돈벌기에만 기준이 흘러가서
그걸 제대로 직언해야하는 직종이 다 사라져서 바로잡을 사람들이 없음 ㅠㅠ

2년 전
익인36
불만이 많으면 왜 많은지 어떻게 해결해야하는지 생각해봐야하는데 이걸 2030대를 쳐버리네
2년 전