모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요

제삿상 과일 깎는 위치 때문에 싸움 | 인스티즈 

보통 사진처럼 위에를 깎아서 놓지 않아? 근데 아빠가 자꾸 아래를 깎는 거라면서 아래가 위라는 거야... 그래서 위아래 다깎아서 놓고 할아버지 한테 혼남

이런 글은 어떠세요?

익인1
위 아닌가..?
2년 전
그니까 위에를 깎는 건데 아빠가 자꾸 고집 부려서 혼났어...
2년 전
익인2

2년 전
익인3
우리집은 위 깎아
2년 전
익인4
아니 그렇다고 위아래 둘다 깎으면ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
오 ... 글쿠나 ... 우리집은 위아래 다 깎는데
2년 전
아 그래? 집마다 다른가...?
2년 전
익인6

2년 전
익인7
위 아래 다 깎고 아래를 위로 오게 두는데
2년 전
익인31
2년 전
익인33
2년 전
익인37
2년 전
익인8
우리는 아예 안깎아
2년 전
익인9
헐 그게 정해져있구나
2년 전
익인10
우리는 둘다..
2년 전
익인11
우리는 위에만..
2년 전
익인12
우린 위
2년 전
익인13
우리집은 위
2년 전
익인14

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인17
그동안 뭐하고 사셨대는 좀 선 넘은 것 같은데…
2년 전
2년 전
익인20
....?
2년 전
익인21
엥 남의 아버지한테ㅋㅋㅋ
넌 뭐 배우고 살았어?

2년 전
익인25
넌 잘배운 부모밑에서 살아서 그모양이니?
2년 전
익인30
잘 사셨겠지 뭐야?
2년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게ㅠㅠ 보통 위라고 알아서 뭐 그 깎는 방법 이름도 사전에 있던데...
2년 전
익인18

2년 전
익인19
전통조리 전공함 정해져있지않음
2년 전
익인19
아예 안깎는집도 다 깎는집도 있음
2년 전
익인19
음식에 향이나서 혼령이 먹기 좋으라는 뜻으로 위나 아래를 깎아올리던것임
2년 전
익인24
오 알아간다 고마워!!!!
2년 전
익인22
우리집은 위아래 둘다깎고 방향은 위가 위로가게 하는데
2년 전
익인21
우리집 외가쪽은 둘다 깎고 친가쪽은 안깎음
2년 전
익인23
꼭지 있는 데가 위지
2년 전
익인26
우리집은 위아래 다 깎고 꼭지쪽이 위로 가게 해서 올리는데 이거 지역이나 집안마다 다 달라
2년 전
익인26
그래서 남의 제사상에 함부로 말 얹지 말라고들 하나봄
2년 전
익인27
우린 다 깎아
2년 전
익인28
우리집도 위 아래 다 깎고 꼭지 부분이 위로가게 놓는데 집마다 다르구나
2년 전
익인29
대체 저게 뭐가 중요하다고 혼나기까지 하는걸까 ㄹㅇ 제사문화 이해 못함
2년 전
나도ㅠㅠ 근데 할아버지가 이런 거 중요시하셔서... 우리 오빠한테도 오늘 엄청 설교함 근데 큰아빠는 아버지 돌아가시면 이제 제사 안 지내요~~~ 이러심
2년 전
익인32
위 아래 위 위 아래
2년 전
익인34
우린 걍 위 아래 다 깎고 아무렇게나 올리는데....
2년 전
익인35
의견 안맞아서 둘 다 깎았다는게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
나중엔 큰아빠가 편들어주셔서 엄마가 이김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
상관없지않나? 우린 밑 깎아서 돌려놓음
2년 전
익인38
우린 위 아래로 함 근데 배는 아래쪽이 더 이쁘긴해
2년 전
익인39
상관없는데... 어딜 ㄱ깎아도...
2년 전
익인40
위아래 둘 다 깎지 않나
2년 전
익인41
우린 둘 다 깎아!!
2년 전
익인42
우린 위에 깍음
2년 전
익인43

2년 전
익인44
둘 다 깎은 것도 웃긴데 혼났다그러니까 너무들 귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
울 아빠도 예전에 헷갈린다고 그냥 아래 위 다 깎는데
그냥 이게 굳혀져버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인46
우린 위아래 둘다 깎아서 바르게 서있는곳으로 두는데
2년 전
익인47
친가는 위 외가는 위아래 다
2년 전
익인48
우리도 위아래 다 깎음
2년 전
익인49
헐 우리는 아래 깎아서 아래로 올리는데 신기하다
2년 전
익인50
우리집은 위아래 다 깎으
2년 전
익인51
난 제사 너무 예전에 해서 자세히는 모르지만 깎은 부분을 위로 오게 놨었어
2년 전
익인52
우린 위만 깎오
2년 전
익인53
음 울집은 위 아래 둘다 깎고
위가 위를 보게…
집집마다 다 다르구나..첨 알았어

2년 전
익인54
우린 배는 안깎아
사과만 위에 깎았던것 같음