모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 731l 1
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
내용 펑

이런 글은 어떠세요?

둥이1
어.. 읽다가 그냥 내렸어.. 쓰나 결혼은 현실이야.. 가정환경도 당연 봐야해...
2년 전
둥이1
나같아도 헤어질래...
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ글이 많이 길었지..!!
후ㅠㅠㅠ왜 다들 결혼은 현실이라고 하는지 알 것 같다ㅠㅠㅠ
고칠 수 없어서 더 그런거겠지?ㅠㅠㅠ댓글 고마워ㅠㅠ의견 꼭 참고해서 마음정리해볼게!

2년 전
둥이1
그치... 그리고 쓰니가 점점 의무처럼 느끼고 부담생기는 것 같은데 그런 걸 몇십년 하고 어찌살아...
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ맞아맞아 정말 의무랑 부담감이라는게 딱 맞는 것 같아!
나 진짜 밝고 명랑한?성격이였는데 맨날 집안얘기 들으면서 내가 어두워져가더라고...하...몇십년이라고 생각하니까 갑자기 확 와닿는다...의견 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이1
우웅 쓰니도 행복해야지.. 남 행복하게 해주는 거 말고 널 행복하게 해주는 사람도 만나야지..ㅠㅠ 쓰니 파이팅
2년 전
글쓴둥이
1에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금까지 그런 연애만 해오다가 이런사람 만나고 나니 내가 잘해주면 변할 줄 알고 만나기 시작했는데 아니더라구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하......
화이팅!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ모두의 의견을 듣고나니 오늘부터 마음정리하기 시작해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 등 밀어주어서 고마워!

2년 전
둥이1
글쓴이에게
마음정리 천천히 하면 너무 힘들거야 정때메 더 어렵구... 그냥 한 번에 끊어야해ㅠㅠ

2년 전
글쓴둥이
1에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 그놈의 정이 문제야.........연휴동안 정리하고 만나서 헤어지던지 해야겠다 하....나 자신에게 화이팅............!!!ㅋㅋㅋㅋ쓰니 고마웡 ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
나도 예전에는 가정환경 중요한지 몰랐는데 정말 내 눈앞에 그런 사람이 있으니까 왜 그런지 알겠더라ㅠㅠ
정말 그 사람 인격?자체를 만들어버리는 것 같아...하ㅠㅠㅠ손 놓아버리는게 너무 마음아픈데 마음정리 해야할 것 같다ㅠㅠ..고민 들어줘서 고마워..!!

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
애인 남자야!ㅠㅠ내가 여자인 입장!
나도 가정환경은 본인이 선택할 수 없는 상황에서 가족을 위해서 희생하는 모습이 안타까워서 옆에서 지지해주고 싶어서 사귀게 된건데
우울증도 그렇고 술담배도 그렇고ㅠ워낙 사회생활을 빨리해서 그런가 사회의 안좋은 면?같은걸 빨리 받아들여서 더 그런 것 같아ㅠㅠ..
담배는 맨날 그만피라고 잔소리해서 줄어들긴 했는데 관둘생각은 없어보염...ㅋㅋ..

2년 전
둥이4
가정환경 빼고 보더라도 너무 별로야..
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ역시 다른 사람이 봐도 그렇게 느껴질 부분이 많구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
전부 다 가정환경이라고 탓하기엔 나도 본인의지가 약한 점이 많은 것 같아서 참...고민이였어ㅠㅠㅠㅠ이야기 들어주어서 고마워 ㅠㅠ마음 정리해볼게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이5
글 중반부터 걍 한숨쉼 ㅋㅋㅋ 그 죄책감 하나로 너 인생마저 괴롭게 하지마 결혼은 현실이고 상대방이 갈구하는 결핍은 쓰니가 어떻게 한다고 채워질 수 있는게 아님
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글이 진짜 보기만 해도 한숨나오고 답답하고 우울했짘ㅋㅋㅋ읽어줘서 고마워 ㅠㅠ
쓰니가 쓴 댓글 읽으면서 생각해보니까 정말 그 결핍은 내가 채울 수 있는게 아니라는 점과 내가 채워도 해결할 수 없다는게 나를 지치게 하는 것 같다...
하......고마워ㅠㅠ마음정리 하는 쪽으로 생각해볼게!!

2년 전
둥이5
당사자인 쓰니가 제일 이래저래 생각 많을텐데 잘 선택하길! 몸 마음 둘다 건강한 연애 하길 바랄게
2년 전
글쓴둥이
정말 몸이랑 마음 둘다 건강한게 이렇게 행복한 일인지 이번일을 겪으면서 깨달았다....후!! 고마웡!!! 쓰니도 행복한 연애 할 수 있길 바래~!! 연휴 잘 보내!
2년 전
둥이6
어음…그냥 너무 별로야
2년 전
둥이6
힘들겠지만 그만하는게 나을거같아 너 자신을 위해서
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ나도 나 자신만 생각하면 그렇게 해야겠다 라고 생각하면서도 내가 없어지고 난 이 사람의 인생을 생각하니까 마음이 너무 힘들어지더라 ㅠㅠㅠ하......
성격이나 생활패턴만 좀 나았어도 어떻게 했을텐데ㅠ후.ㅠㅠㅠㅠ긴 글도 읽어주고 의견 말해주어서 너무 고마워ㅠㅠ마음정리 해볼게!ㅠㅠ

2년 전
둥이6
옛날의 나같다ㅠ 나도그랬거든 근데 너 그거아니 생각보다 잘 찾아간다 다른사람…. 미친사람처럼 잡고 원망하고 죽어버리겠다고 막 그래서 내가 몇번 못떠났는데 한번 독하게 헤어지니 나는 그냥 희대의 x냔 되어있고 다른 사람만나서 또 그러더라고.. 모두가 그런건 아니겠지만 난 결말이 안좋았어서ㅠ 힘내
2년 전
글쓴둥이
쓰니도 그런 경험이 있었구나....토닥토닥...
뭔가 이런 가정환경에서 자란 사람들이 자기사람생기면 집착?이랑 소유욕?도 엄청나서 그것도 부담스러운 것 같아 뭔가 자기가 한번 갖고 난 것이 없어지는 것에 대한 불안감? 공포심?이런것도 크더라....
쓰니 여러모로 트라우마도 많았을텐데 자기일처럼 고민해주어서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
생각보다 다른사람 잘 찾아가고 그 사람에게도 또 그런다니 참...착잡하다...ㅠㅠ후...
ㅠㅠㅠ그만두어야겠다.....마음 무거운 글 읽어주고 의견 들어주어서 고마워ㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 댓글 세개나!!!!! 같이 고민해주고 걱정해주어서 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ
가정환경 나 진짜 안중요하다고 생각하고 가족을 위해서 희생한 모습이 대견스러워서 내가 옆에서 지지해주려고 만나기 시작한건데
정말 쓰니말대로 자존감 높고 불안도가 상상초월이더라.......
자존감은 엄청 낮은데 자존심은 엄청 쎄서 그거 비위맞추는것도 일이더라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쓰니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ누가봐도 수렁이라고 하는걸 보니 바른 길은 아닌 것 같다ㅠㅠㅠ서서히 마음정리 해볼게 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
평생이라는 단어 보자마자 진짜 마음이 탁 막혔어....;
내가 바꿀 수 있다면 바꿔보겠는데 참...해도 해도 벽에다가 대놓고 애정 쏟는 느낌이라 내가 지쳐서 더 그런 것 같다..
근데 이렇게 까지 하면서 나 자신도 점점 어두워져가는게 더 싫어져서 더 고민하게 되는 것 같아ㅠㅠㅠ
쓰니 말 듣고나니 정리해야겠다는 마음이 든당 ㅠㅠㅠㅠ후....이야기 들어주어서 고마워ㅠㅠㅠㅠ...마음정리 해볼게!!ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이9
애인 아버지랑 관련된 거 빼고 봐도 별로임...
2년 전
글쓴둥이
혹시 쓰니는 가정환경 외에 어떤 점이 별로처럼 느껴졌는지 물어봐도 괜찮을까?ㅠㅠ
솔직히 나도 점점 사귀면서? 깊은 관계가 될수록 요즘들어서 마음에 안드는 점들이 이게 가정환경이 원인인건지, 본인문제인건지 이것도 구분이 안가서 내가 어떻게 생각해야하는지도 모르겠다 하....ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이10
도망쳐라 결혼은 현실이다..
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하....ㅠㅠㅠㅠㅠ애초에 시작을 말았으면 이렇게 마음이 힘들지 않았을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ후....
의견 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 마음아픈데 ㅠㅠㅠ내가 행복해지는게 맞겠지......!! 의견 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
둥이10
마음 정리 잘하고ㅜ
마음 아파도 끊어야 할거 같아...
진짜 아니야 내 친구나 가족이면 뜯어 말릴거 같아

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ만일 내가 사귀는 사이가 아니고 다른 사람이 저렇게 고민한다고 해도 당장 그만두라고 했을 것 같다ㅠ하....
쓰니야 고마워 ㅠㅠ친한 친구나 가족이 말해주는 조언이라고 새겨듣고 끊어낼게ㅠㅠㅠㅠ후.....
우울하고 긴 글 읽고 조언해주어서 고마워! 연휴 잘 보내~!

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ정말 처음엔 이렇게까지 깊은 어둠?이 있는 사람인지 몰랐어 그냥 어둡구나 했는데 다 이유가 있더라...
그게 가정환경이라 바꿀 수 없어서 더 그런 것 같아 ...하...처음엔 내가 같이 짊어지면 반만 힘들겠지 싶었는데 아니더라구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쓰니 고마워ㅠㅠ내가 이 글을 쓴다는거 자체가 내 마음속 어딘가에서도 거부하고 있다는 반증이라고 생각하니 아닌 것 같다ㅠㅠㅠㅠ마음 독하게 먹고 정리하는 쪽으로 생각해볼게ㅠㅠ고마워ㅠㅠ

2년 전
둥이12
환경이 어떻더라도 본인이 변할 의지가 없는 이상 답이 없는 거 같아
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ듣고보니 그것도 내가 마음걸리는 이유중에 하나인 것 같다...
저렇게 살아와서 인생이 지친다는 말을 입에 달고사는데 옆에서 지켜보면 이해 안가는건 아닌데 아마 바꿀수도 없고 바꾸려고 하지도 않을 것 같네ㅠㅠ
의견 고마워....ㅠㅠ마음 접어볼게!!

2년 전
둥이12
같은 환경에 놓여있더라도
나는 잘 살아야지, 내가 잘해야지 하구
노력하는 사람이 있는데 그냥 한탄만 하는 사람이라면.. 곧있어 나마저도 그렇게 만들것 같아.. 아버지와의 가정환경이 그런데 본인이 더 바르고 올바르게 살 생각은 안하고 거칠게 말하는거 달고 사는거보면 오히려 아버지 길 따라걸을 것 같은 느낌이 들어 난..

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ아...나마저도 그렇게 만들 것 같다는 말이 정말 비수처럼 꽂힌다ㅠㅠㅠㅠ
나는 인생 진짜 열심히 살고 밝은 사람이였는데 같이있다보면 나도 쳐지는 느낌이 많이 들어서 싫었는데 쓰니 글 읽고나니까 더 현실적으로 와닿는다...
아버지의 길을 따라걸을 것 같다는 말도.........다들 말하는 것 처럼 뭐 심은데 뭐 난다고 하는 것 마냥 사실 닮은 점이 얼핏 보일때가 많아서 경계하고있었는데 쓰니 말 듣고나니까 삶을 대하는 태도에서 모든걸 말해주는 것 같네ㅠㅠㅠㅠㅠ후....고마워..정말 한대 얻어맞은 느낌이야! 잘 정리해볼게..안전히 헤어질 수 있길 ㅠㅠㅠ

2년 전
둥이12
나쁜건 빨리 배운다잖아
밝은 쓰니 잃기전에 털어내자! 👍

2년 전
글쓴둥이
12에게
ㅠㅠㅠㅠ진짜 그 말이 맞나봐 나쁜건 빨리 배운다는 말이 진짜 딱인 것 같아 ㅠㅠ
고마워!! 밝고 건강한 나를 되찾아야겠다 ㅠㅠ후... 오랜시간동안 같이 고민해줘서 고마워ㅠㅠ연휴 잘 보내길 바랭!!

2년 전
둥이15
2년 전
둥이13
더 행복하려고 하는게 결혼이라 생각하는데 쓰니는 지금 결혼하면 더 행복해질 것 같지가 않아...
단순하게 생각한 행복추구도 안될 것 같은 결혼은 난 안할래

2년 전
글쓴둥이
쓰니 말 듣고나니 정말 연애만으로도 이렇게 힘든데 이게 결혼이 되면 얼마나 더 힘들까 싶네...
나이가 있어서의 문제가 아니라 이 관계는 내가 일방적으로 힘들어서 더 지치는 것 같다ㅠㅠ애정을 쏟아부어도 돌아오는게 없으니 ㅠㅠㅠ나만 바보 된 느낌..?ㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아무래도 마음 굳게먹고 정리해야할 것 같네ㅠㅠㅠㅠㅠ하...쓰니 의견 고마워!! ㅠ

2년 전
둥이13
나이 아직도 어린데 나이때문에 결혼하려는거면 나는 정말 안했으면 좋겠어.ㅠㅠ 아직 누군가를 새로 만나도 충분히 결혼까지 가서 평범하고 행복하게 살 수 있는 나이야 너무 조급해하지마
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니가 그렇게 말해주니 내가 뭐때문에 더 조급했었나 싶네...남자친구가 아무래도 사회생활이 빨라서 주변에 결혼한 사람들이 많아서 그런가 내가 거기에 따라가고 있었던 점도 많았던 것 같다ㅠㅠ아이고ㅠㅠㅠㅠ쓰니 고마워... 잘 안전히 정리하고 내 마음부터 가다듬고 새로 시작해야겠다 아무래도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심어린 조언 고마웡 ㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
와 정말..? 여성분인데 저런 환경인 사람이랑 만났다면 더더욱 힘들었겠다...ㅠ쓰니도 마음고생 너무 많았을텐데 댓 달아주어서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음정리 잘 하고 새로 만나야 할 것 같네ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
쓰니 댓글 읽고 너무 마음이 무거워져서 울어버렸다 ㅠㅠㅠ하....ㅠㅠㅠ
그런 일이 있었는데도 불구하고 이렇게 세세하게 쓰니경험을 이야기해주기가 힘들었을텐데 정말 고마워 ㅠㅠ나랑 비슷한 경험을 한 사람 이야기를 듣고나니까 더더욱 현실적으로 와닿는 것 같아...
그런 환경 알면서 내색한번 안하고 채워주려고 노력하는 쓰니의 그 마음이 얼마나 헤아릴 수 없을정도로 힘들고 아픈고통인지 내가 알아서 더더욱 힘든 것 같아 읽으면서ㅠㅠ
이게 공통점인지 모르겠는데 저런 경험이 있는 사람들이 해주면 해줄수록 더 큰걸 원하더라...그러면서 받고있는게 얼마나 큰 값어치가 있는 경험이고, 그 애정을 쏟아붇고 있는 나의 힘든 마음은 헤아려주질 않아서 더더욱 힘들었던 것 같아...
그런데도 불구하고 환승당했다니 정말 쓰니가 얼만큼 상처받았을지 생각만 해도 내가 다 힘들고 가슴이 먹먹해져온다..
쓰니가 착하고 좋은 사람이라 그 힘든 짐들 내려놓고 행복해질 수 있는 사람 만나라고 생긴 일이라고 생각하고 그때 쓰니가 해주었던 마음만은 거짓이 아니라고 생각하니 우리 이 사람들에게 세상에 이런 사람도 있다 라는걸 느끼게 해준 경험을 제공했던거라고 생각하자. 언젠가 이사람들의 마음에 조금이나마 여유가 생겨서 우리같은 사람들이 얼만큼 위하고 있었는지라도 알아줄 수 있는 날이 왔으면 좋겠다.. 물론 보답을 바라고 한건 아니지만, 가끔식 내 자신이 초라해지더라고.....
마지막 말이 참 와닿는다.. 그 애의 모든것을 채워줄 수 있을줄 알았다는 말이 ㅠㅠㅠㅠ그저 이런 사람들은 채워주고 채워주면 그게 당연한 듯이 여기게 되고 더 큰걸 바라나봐ㅠㅠㅠ후..쓰니 고생 많았다.. 쓰니의 그 예쁜 마음을 알아줄 수 있는 좋은 사람 만나서 행복한 사랑 할 수 있길 바래 ㅠㅠㅠ긴 글 고마워ㅠㅠㅠㅠ

2년 전