모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
뭐 어쩌겠어~

이런 글은 어떠세요?

익인1
나라가 이따구인데 혼자 사는게 현명
2년 전
걍 혼자사는게 나음 백날천날 부동산 얘기하는데 부동산 가격 내려가면 그냥 혼자사는 사람 1하지 죽어도 결혼 안함
2년 전
익인2
ㄹㅇ
2년 전
익인3
이 지옥은 나에서 끝내야함 내 자식한테 물려주기 싫어 나도 빨리 죽고싶당
2년 전
익인47
나두
2년 전
익인62
3 내 자식한테 물려주고 싶지 않아
2년 전
익인118
44 이 지옥은 나로 충분 불교보면 나태지옥 이런 거 있던데 네이밍 핼조선지옥으로 해야 하는 거 아니냐
2년 전
익인4
나 02년생ㅇ인데 내 주변은 다 결혼하고싶다그러든디
2년 전
익인8
20살이자너
2년 전
익인4
00년대생.들이라 길래
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인22
나두
2년 전
익인4
주변환경이 다 다르니깐
2년 전
익인103
내 주변은 결혼 하고싶은 애들은 꽤많아도 출산은 다 하기싫대
2년 전
익인104
2년 전
익인5
ㄹㅇ 뭐 어쩌겠어~ 내 주변에 결혼하고 싶어했던 애들도 일 시작하고 하면 금전적인 문제 때문에라도 현타 온다고 하는 마당이라
2년 전
익인6
ㅁㅈ 일단 나부터 행복해야 가정 꾸리고 애를 키우지... 진짜 팍팍해
2년 전
익인7
내 주변은 다 연애중이라 결혼하고싶어하던데.. ㅋㅋ
2년 전
익인7
행복한 친구들 사이에 살고있어서 너무 좋앙
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
오잉
2년 전
익인32
약간 그 연예인 화법 생각나네
나는 행복한 사람이다 ..^^

2년 전
익인36
웅? 결혼하고 싶지 않으면 안행복한 사람이야? 난 오히려 현재가 행복해서 결혼하기 싫던데
2년 전
익인38
^_^v
2년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 연애하는 친구들 사이에 나…행복해라 …^^ 이런 드립 아님 ?
2년 전
익인55
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽃밭같당
2년 전
익인63
그럼 난 혼자서도 행복찾아사는 친구들 사이에 살고 있어서 행복,,
2년 전
익인65
이거 그 화법 아냐?
A 난 가족들이랑 안 친해 차라리 없는 게 나은 것 같아
B 엥? 난 가족들이랑 화목한데? 모야 난 축복받은 사람이네~

2년 전
익인70
안 물어봤는데 당황...
2년 전
익인118
청소년 자살률 1위인데 좋다는 거야 지금? 이런 화법 나 진짜 싫음
2년 전
익인9
잉 연애 안 하고 결혼하고 싶지 않으면 행복하지 않은 사람인 거야? 말이 좀 웃기네
2년 전
익인7
내친구들 기준인데...
2년 전
익인21
아니 그니까 네 친구들 기준인건 알겠는데 연애안하고 결혼하고 싶지 않은게 왜 행복하지 않다고 생각하는건지 이해가 안간다는거임
2년 전
익인9
연애하면서 결혼생각하고 있는 친구들=행복한 친구들이라는 뜻이 아니라면 굳이 왜 단 댓글인지 모르겠어성 이 글이랑 무슨 상관인가 싶음
2년 전
삭제된 댓글
(2021/10/05 12:07:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인118
2년 전
익인52
익7 말은 연애중이라 이 사람이랑 평생 살고 싶으니까 결혼하고 싶다고 하는 뉘앙스지 여기 어디에 결혼 안하는 사람이 행복하지 않은 사람이라고 나와있어?ㅋㅋ 혹시 다들 제발 저리는거임? 왤케 못 물어뜯어서 안달이지
2년 전
익인89
2년 전
익인91
33... 찔린듯
2년 전
익인94
2년 전
익인96
엥 이거 아닌거같은데
2년 전
익인34
엥 이게 비약인듯
꿈보다 해몽이다 ㄹㅇ

2년 전
익인108
ㄹㅇ 이게 비약이지 갑자기?
2년 전
익인52
뭐가 비약인지 설명좀?
2년 전
익인113
그런 뜻 아닌 것 같은데…ㅋㅋ
2년 전
익인55
저걸 도대체 어떻게 봐야 이렇게 해석함?
2년 전
익인52
니네가 꼬아서 해석한거 아님?ㅋㅋ 그럼 익7 불러봐
2년 전
익인55
??내가 어케부름 익7아~~~~
2년 전
익인116
? 그런말은 안했지만 이런글에 행복한 친구들사이에 있어서 좋아~ 하는건 ?? 결혼 안하고 혼자서도 행복한 사람들 많은데? 생각 바로 드는데... 익7이 이미 결혼 안하려는 사람들 비꼰느낌이라~
2년 전
익인118
침고로 나 학폭한 애도 쉴틈없이 연애하더라 능력도 없으면서 연애 한다고 결혼 한다고 행복하겠냐 내면이 었는데 성격상 혼자 못있고 의존적이니깐 얜 이러고 살겠지 난 얘처럼 멍청하게 사는 것 보단 차라리 나로 살래
2년 전

익인11
98인데 내주변은 죄다 비혼 아니면 딩크원하더라 비혼주의가 좀 더 많긴함
2년 전
익인12
ㅁㅈ 내주변들 다행복하구 연애하는애들도많은데 대부분 비혼주의자 혹은 딩크임 연애 잘 하면서도 결혼은 안원하는애들도 있음
2년 전
익인14
내 주변은 비혼주의인 사람 몇 없어…. 다들 결혼하지말고 근처에서 같이 모여 살자구ㅠ
2년 전
익인15
진짜 남녀 상관없이 다 결혼할 생각없음...
2년 전
익인15
다들 혼자 먹고살기도 바쁘다함
2년 전
익인16
98 ㄴㅏ도 비혼비출산주의~! 내 주변은 남친이랑 오래 만난애들 아니면 다들 비혼주의,,
2년 전
익인17
내 친구들 최소 딩크 아님 비혼임,,,,연애는 연애고 결혼까지는 생각 안하는애들 대부분
2년 전
삭제된 댓글
(2021/9/25 21:22:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인46
?? 요건
2년 전
익인83
?
2년 전
익인20
나 23살인데 주변여자애들(남자가 없어서) 연애 결혼 다 생각이없음
2년 전
익인23
내 주변도 다 비혼주의임
2년 전
익인23
참고로 23살 99년생임
2년 전
익인24
내 주변 여자애들도 다 결혼 생각 없더라
2년 전
익인25
난 애기 돈에 쪼들리면서 살게 하기 싫어서 결혼해도 딩크류 살 듯 ㅜㅜ...
2년 전
익인26
솔직히 이대로 가면 우리나라가 역사 속으로 사라질 것 같긴 하다
중국인 조선족들이 꿰차고 들어올 것 같기도 하고ㅠㅠ

2년 전
익인26
나라에서 어떻게 좀 제대로 된 정책 좀 내놨으면
2년 전
익인27
근데 진짜 걱정임 이지경인데 왜 아직도 제대로된 해결책을 안내놓을까?ㅠㅠㅠ 진짜 외국인 받아서 해결하려는건가 우리나라 외국인 천지되는거 아닌가...
2년 전
이유 알면서 그냥 모르는 척 하는거지 뭐.. 자기들이 누리던 거 내려놓기 싫은 기득권들이..
2년 전
익인28
대체로 내주변 그냥 그런 보통학벌은 결혼하고싶어하는데 고학력들은 결혼생각없던뎅
2년 전
익인92
22 나도그래
2년 전
익인29
제대로 된 정책이 나와도 출산율이 올라갈까 싶기도 하고.. 이제 그냥 자연스러운 흐름같이 느껴짐
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인75
2년 전
익인31
내 주변에도 애 안 낳겠다는 사람 한트럭
2년 전
익인33
남자애들은 어릴때부터 결혼생각있고 여자들은 이십후반들어서면서 남자친구있으면 생각바뀌는듯
2년 전
익인33
근데 결혼해도 애안낳고 싶어하는 사람은 확실히 많아졌오
2년 전
그치 근데 90 00년생들은 아예 생각부터 어릴때부터 결혼은 선택이라고 생각하고 자랐고 점점 사회 상황도 심각해지니까 앞으로 더 떨어질일만 남은거같아..! 나아질 기미도 안보이고..예전엔 모두 결혼이 디폴트였잖아
2년 전
익인35
마음 같아선 내가 대통령해서 이 나라 앞날 밝혀주고싶다 진심 심각해보임
2년 전
익인34
00년생 결혼은 모르겠고 애 안낳는다는 애들은 한트럭
2년 전
익인37
솔직히 누가 결혼하고 애낳겠어.. 웬만하면 피하고 싶어 난
2년 전
익인39
아동 성범죄자 처벌도 제대로 안 하면서 낳으래 ㅋㅋㅋ 낳으면 법으로 내 딸 지켜줄 수는 있냐고
2년 전
익인40
난 남익인데 결혼생각 xxxx
세금폭탄 맞기 전에 이민 가야겠다

2년 전
익인42
난 옛날부터 결혼하고 싶고 애 낳고 싶은 사람인데 현실이나 상황이 너무 ^_^...
2년 전
익인43
진짜 뭐 어쩌겠어~
2년 전
익인44
결혼은 반반이고 애 안낳는다는 친구들은 널렸음 근데 신기한게 남자인 친구들은 애 낳고 싶어함 특히 딸..내 주변 기준~
2년 전
익인45
아니 근데 친오빠 애 낳을 생각있었는데
여친분이 애 안 낳을거라해서 오빠도 애 안낳는쪽으로 생각이 바꼈더라구
확실히 요즘 애 안낳는쪽으로 바뀐듯

2년 전
익인48
내 주변에는 결혼은 해도 애는 안낳을거라는 애들 많아졌음
2년 전
익인49
90년생인데 내 주변중에 결혼한 사람은 20대때 한 애들밤ㄱ에 없는듯
2년 전
익인50
내 주변도 결혼생각 있는 애들 거의 없음 가끔 결혼하고 싶다는 애들도 결혼은 해도 애는 낳기 싫다는 애들이 100%임 애 낳고싶다는 애는 진짜 단 한 명도 못 봄
2년 전
익인51
01년생인데 결혼하고 애낳기는 싫은데 한국에 계속 살고는 싶고... 세금 겁나 때릴거 같아서 무서운데 돈 많이 벌 자신도 없고 막막함
2년 전
익인52
내 주위엔 오히려 여자들이 결혼 생각 있고 남자들이 없는듯
2년 전
익인53
난 딩크
2년 전
익인54
결혼해보고는 싶은데 애는 낳기싫고 여자 혼자 감당해야하는게 너무 많아보여 ㅜ..
2년 전
익인56
99년생 다들 슬슬 졸업할때라 취업걱정에 다들 힘들어함
2년 전
익인56
이런 상황에서도 결혼생각있는애도 있고 없는애도 있는데 내주변은 없는애가 더많더라
2년 전
익인59
나포함 내친구들 아무도 결혼하겠다는 애 없음ㅋㅋ
2년 전
익인60
ㅇㅈ 비혼주의 개많고 딩크족도 개많아 일단 내주변도 나 포함 비혼주의 많음
2년 전
익인61
결혼도 애도 낳고싶은데 현실적인 문제가 고민이라 주저됨 ㅠㅠ..
2년 전
익인64
주변에 비혼주의인 친규들 많다
2년 전
익인66
나도 비혼
동거는 괜찮은데 결혼은 하기 싫어

2년 전
익인67
결혼 하고싶은사람은 많이 보이던뎅 근데 결혼해도 애 낳을생각 없는 사람은 꽤 많아보여
2년 전
익인68
결혼생각은 있는데 애는 절대 안낳아 ㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인68
주변에 비혼주의거나 결혼은 해도 딩크족 하겠다는 애들이 대부분인듯
2년 전
익인69
00인데 주변에 애 안 낳겠다 그러고 비혼주의 많음
2년 전
익인71
나라도 그닥인데 나는 상대방도 룰렛 돌리기 싫음 정상인이야 있지만 그만한 수고를 들이기 싫음..
2년 전
익인71
솔직히 나 할미라 진짜 취업이랑은 앤간하면 다하거든? 근데 진짜 하나같이 하는 말이 상대방도 그냥 없고 육휴쓰면 뭐라고 하고 ㅋㅋㅋ 육휴 쓰는 사람들 보면 암묵적으로 민폐에 짐이라고 생각하고 나가면 맘x 좀 어디 가려면 다 노키즈존인데 누가 하고 싶겠어. 솔직히 한국 인식 너무너무 구려 (남녀 떠나서 하는말임) 국가 탓도 있지만 난 국민성도 솔직히 질림^^.. 주위 말 들어보면 한국뜨면애 낳고 싶다고 하는 사람 겁나 많은거 보면 딱 각보임
2년 전
익인72
난 일단 나혼자서도 죽을때까지 잘 살아남을 수 있을만한 능력이랑 환경 멘탈이 갖춰지고 할거임 근데 애는 안낳을거같음
2년 전
익인73
99인데 내친구들 다 생각없거나 결혼하기싫어하는거같던데 나도그렇고
2년 전
익인74
어쩌겠어~~ 이 나라가 이런걸….
2년 전
익인70
나 혼자 잘 살기도 급한데 내가 누굴 키워 ㅠㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
일단 나부터 안정을 되찾으면 낳을 생각 있음 근데 내 안정 찾는게 아득함ㅠㅋㅋ
2년 전
익인77
나먹고살기도바쁜데…
2년 전
익인78
나는 한 사람이랑 평생 살 자신이 없어….
2년 전
익인79
좋은 사람 만나면 결혼은 괜찮을 것 같은데 애는 낳아서 잘 키울 자신이 없음
2년 전
익인80
00인데 친구들이랑 나중에 나이들어서 혼자살면 외로우니까 옆집 윗집~ 이렇게 모여살자라고 이야기 자주함 다들 결혼생각은 아직 없는둣
2년 전
익인81
결혼은 꽤 하고싶어하는 애들 많은데 애낳기싫어하는 게 태반인듯
2년 전
익인82
97익 정확히 반반 연애도 아예 안하는 애들이랑 연애해서 현재 애인이랑 결혼까지 생각하는 애들 딱 두 부류..애들이 기본적으로 가볍게 만나고 그러는 스타일이 아니라서 그런가
2년 전
익인86
내 주위 다 결혼 안한다함 해도 애는 절대 안낳는다...근데 뭐 어쩌겠어
2년 전
익인85
나도 00비혼~ 연애도 하기싫어
2년 전
익인87
일단 00년생 내 주변엔 결혼 생각 없는 애들 개많음...ㅋㅋㅋ 뭐 나중에 연애하면 생각 바뀐다고 하지만 일단 다들 부정적임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그리고 나도~
2년 전
익인88
난 결혼은 꼭 하고싶은데 애는 안낳고싶어 ㅋㅋㄱ
2년 전
익인88
근데 내 주변에는 다들 결혼 하고 싶어하는데 대신 딩크족은 엄청 많늠 ㅋㅋㄱ
2년 전
익인90
사회가 이 꼴인데 어떻게 결혼을 하고 애를 낳냐....가장 기본인 안전을 보장 받지 못하는데
2년 전
익인93
나 00인데 내친구 중에 결혼하고 싶다는 애 단 한 명도 없음
2년 전
익인95
그냥 무조건 해야한다는 사람들 내주변에 거의없고 사랑하는 사람이 생기면 결혼하겠다 다만 결혼을 위해 사람을 찾겠다 ㄴㄴ 아이는 별개고 굳이싶긴 하다 내주윈 다 이런득
2년 전
익인97
99 연애하는 친구들도 많은데 비혼도 그만큼 많음 … 나도 일단 비혼 혼자 나 챙기면서 사는것도 너무 벅참 …
2년 전
익인98
나포함 결혼 생각 없는 애들 개많지 연애하는 애들도 애는 낳기 싫다 하는 사람 많은데.. 상승하려면 우선적으로 고쳐야 할 사회문제가 너무 많음
2년 전
익인99
나도 빵빵이고 외로운거싫어서 결혼은 하고싶은데
애는 죽어도 안낳음 나랑 가치관다르면 결혼안해

2년 전
익인100
난 결혼은 좋은 사람 만나면 하고...아니면 말고.. 아 애는 안 낳을거같아
2년 전
익인100
애 낳으면 돈줄게~!가 아니라 왜 애를 안낳는지 그 근본적인 환경부터 개선이 됐으면 좋겟음
2년 전
익인101
나 정말 애 엄청 낳고 싶었는데 못 낳는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 낳고 싶은 사람도 포기하게 만드는데 어떻게하냐고~~~~
2년 전
익인102
난 내 배 아파서 자식 낳을 생각도 없고 당장 아빠나 주위 남자어른들 꼴 봐도 결혼할 생각도 없고... 자식 낳는다고 해도 무서움 내가 내 자식을 안 사랑할 수도 있을 거 같아서
2년 전
익인105
걍 어렸을때부터 비혼 확고했음
2년 전
익인106
난 솔직히 연애도 왜 해야하는지 모르겠어서.. 아예 결혼 생각 영프로임
2년 전
익인107
좋아 좋아 한국만세
2년 전
익인109
98년생인데 할 생각도 없지만 할 돈도 없을듯
2년 전
익인110
좋은 사람 만나면 하겠지만 아득바득 애쓰면서 까지 하고 싶진 않음 마음 맞는 사람 없으면 혼자 기깔나게 사는거지 뭐 희희
2년 전
익인108
보통 20퍼 정도 결혼한다고 하는 거 같은데
2년 전
익인111
나는 정말 괜찮은 사람 만나서 결혼이란게 엄청 하고싶으면 할 생각은 있는 정도의 비혼주의자임
근데 이건 내 친구들도 마찬가지인게 혹시나의 가능성은 열어놓되 굳이 나이 차면 하려고 하는 생각 가진 친구들은 없더라

2년 전
익인112
98인데 내 주변은 진짜 나만 결혼하기 싫어하고 다~~~~ 결혼하고 싶어함 내가 항상 이상한 사람돼 서 이유 설명 포기하고 그냥~ 이러고 넘어감 매번.. 위에 학벌 얘기도 있는데 고학력인데도 나만 비혼주의더라
2년 전
익인112
내주변에 어릴 때 결혼해서 애 셋넷 낳는게 진지하게 꿈인 애들이 한둘이 아니야
2년 전
익인114
00인데 내주변에선.... 연애 안 해본 애들은 다 뭐 그래도 언젠간 결혼해야겠지 생각하는데 연애 해본애들은 하나같이 다 안한다그러는거같애 연애 해봤고 지금도 하는 애들도 지금 애인이랑 결혼하겠단 사람 없고 다 연애는 해도 결혼은 안한다 그러더라
2년 전
익인117
96인데 내 위랑 97?까지
대1~취준까지 다들 비혼이던데 취업하고 2-3년차 되니까 애인있고 그 사람이 ㄱㅊ고 둘 다 직장있으면 다들 하나 둘 가던데 출생율은 모르겠당

2년 전