모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
본인이 알면 늦게라도 고칠 수 있다 vs 물 건너갔다 

어디라고 생각해?사교성말고…

이런 글은 어떠세요?

익인1
2년 전
익인1
내가그랬음 2425쯤 길러짐
2년 전
익인2
1 오은영샘이 사회성은 평생 기를 수 있댔어
2년 전
익인2
(내용 없음)
2년 전
익인18
오호
2년 전
익인35
정답~
2년 전
익인3
고칠수맀어
2년 전
익인4
2년 전
익인5
1111 우리엄마 솔직히 사회성 부족한 편인데 나이 들고 많이 좋아지심 글고 나도 알바하면서 사회성 많이 좋아져가지구 !!
2년 전
익인6
타고난 내성적인성격이런거말고 사회성은 그냥 평생습득가능한듯.. 대학때애들만봐도.. 성격 훅훅바뀌고 내향->외향 루트도 많고 대학생활 개판으로해놓고 사회생활을 이렇게잘한다고?? 도 많이봄
2년 전
익인7
1111 완전가능
2년 전
익인7
나도 약간 떨어진다고 느꼈는데 알바 많이하다보니 여기선 이렇게가 자연스럽게 되더라구.
처음 본 사람들하고도 쉽게 잘 어울리구

2년 전
익인8
기를 수 있음. 근데 기른다고 해결될 문제가 아닌 사람들도 있더라ㅋㅋㅋㅋ 그냥 사고방식 자체가 사회성 결여 덩어리인 사람이 있음. 그런 사람들은 기른다기보다는 기른 척 연기를 해야하는 수준이더라
2년 전
익인9
2년 전
익인10
알면 고칠수있음 근데 본인이 모르고 의지없으면 평생 모르더라..
2년 전
익인11
사회성.. 직장에 들어가면 길러지더라.. 대차게 구르고 계단에서 울고 옥상에서 울고 이래저래 혼나다 완성된 내 사회성
2년 전
익인12
사회성은 고칠 수 있어 특히 20대 초반이면 더더욱...
2년 전
익인14
2년 전
익인15
알바하면 길러지더라 대신 성격이 더러워짐
2년 전
익인16
나 사회성없어..
2년 전
익인17
난 가능하다고 봤는데 가정 학대 받고 학폭 당하고 선천적으로 본성이 악하면 불가능이더라 에너지 벰파이어임 난 포기했음 얼마전에 인티를 뜨겁게 달군 ㅇㅇ녀글 같은 스타일이였음
2년 전
익인29
어.. 맞는거 같애 내 주변 사회생활 10년해도 성질 못 버리더만
2년 전
익인17
그치 진짜 딱 범죄자형 인간 st더라 개선할 의지 없어보이던데
2년 전
익인29
으억 개ㅐㅐㅐㅐ공감
똑같은 생각했어 진심

2년 전
익인17
에효 너도 고생했다 나도 처음엔 동질감으로 잘 도와주려고 했는데 나 중학교는 학폭에 고등학교 때는 일부 선생들이 괴롭혔거든 별로 행복한 생활도 아니였는데 언니는 학교 생활도 해보고? 이래서 잉? 아니 난 버틴 건데? 뻔히 알면서 이러니깐 더 최악이였음
2년 전
익인29
17에게
너도 언니였구나 고생했다는 말이 왜캐 위로가 되지 너도 고생많았어..
나도 나 중딩때 괴롭게 했던 애가 뻔뻔하게 몇년뒤 페친신청하고 메시지 보내서 고민하다 그냥 씹었다 얘기했더니 걔한테 이입하면서 내 반응때문에 걔는 더 개과천선 못할거라고 내가 품어줬어야 한다는 식으로 말해서 일반 사고방식이랑 너무 다름을 느끼고 그 외에도 가스라이팅 겁나 당하다 손절했어 ㅎ

2년 전
익인17
29에게
.....? 우리가 부처에요? 진짜 내가 조언해주는 것도 언니가 그렇게 말하니까 우리 사이에 분란이 생겨? 서 우리 이제 그만 만나야 할 것 같아 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 하는 일에 지 멋대로 하고 의견 조율 하나도 안해서 그렇게 하면 안된다니까 나 분란녀로 만든 거 봨ㅋㅋㅋㅋ 진짜 정털렸음 가정학대 당한 건 불쌍했는데 집안에 실형 받은 사람 있고 난 왜 사람 만나는 거 조심해야하는 건지 그 때 알게 됐음 범죄자 dna 확실히 있다고 본다 난

2년 전
익인29
17에게
ㅇㅈ이야

2년 전
익인17
29에게
이 이후로 내 공감능력으로 시험하고 불쌍해보이려고 불행서사 스스로 까는 징징이인 사람들 발작하고 다 차단해

2년 전
익인29
17에게
맞아 어떻게 보면 최악을 경험하고 그 이후에 다른 최악들은 차단할 수 있는 능력을 갖게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
29에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 진짜 우리는 몰라서 그런 짓 안하는 줄 아냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나쁜 짓인지 아니깐 안하는거지 난 무슨 이성도 아닌데 집착당하고 내 폰 몰래 본 거 개소름이였음 궁금하면 나한테 물어보면 다 알려줄텐데 내가 지인줄아나 속일까봐 겁났나봄 그 때 덕질 했을 때라 본진이랑 나 먹는 거 좋아해서 잘먹는(ㅊ먹는이 필터링되네) 사진밖에 없는데 뭐가 궁금했던건지 ..

2년 전
익인19
기를 수 있고 반대로 후퇴할 수도 있음 그건 나.. 코로나 때 사람 안만나고 알바 사장님 잘못 만났더니 사회성 똥망됐어 요즘 기르려고 일부러 사람들경험하는 자리 나가고있어
2년 전
익인29
22이것도맞음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
사람들 경험하는 자리면 어떤 거 말하는 거야???
2년 전
익인20
2년 전
익인20
저거 필요하면 느는게 사회성임
2년 전
익인21
고칠수 있을거같음
2년 전
익인22
2년 전
익인23
2년 전
익인24
2년 전
익인26
1111 나 내일이 없는 다혈질 야생마에 현실 말티즈였는데 앞자리 숫자 바뀌고 변하긴 하더라 사회성이든 뭐든 일단 변하긴 함 몰라서 못 했던거고 이것저것 해보는 일들이 늘면서 잡스킬이 늘어나고 그러면서 바뀌긴 했음
2년 전
익인27
고쳐져 혼나면 1111
2년 전
익인28
혼나면서 고쳐짐
2년 전
익인29
2년 전
익인30
111 사회성은 길러짐
2년 전
익인31
당연히 고칠수있음
2년 전
익인32
2년 전
익인33
2년 전
익인34
1인데 뭔가 그런척 하는느낌이랄까 연기같은 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
본인이 인지하면 금방 바뀔 수 있어! 서른 넘어서까지 사회성 없는 사람들 보면 본인이 문제 있다는 생각을 안하시더라ㅜㅜ
2년 전
익인37
2년 전
익인38
1 몰랐을수있음
2년 전
익인39
기를 수는 있는데 그게 내 원래 성격이 아니라서 힘들어 연기하는 느낌
2년 전
익인40
2년 전
익인41
1 내가 그랬어
2년 전
익인42
ㄹㅇ 1111
2년 전
익인43
중고딩까지 사회성 제로였는데
대학가고나서 그 1년으로 인싸됐어
생각보다 환경이 중요한거더라

2년 전
익인44
2년 전
익인45
ㄹㅇㄹㅇ 1 그게 나야
2년 전
익인46
11111 나는 23까지도 노답이었음..
2년 전
익인47
2... 진짜 고치려고 많이 했는데 안 고쳐짐
2년 전
익인48
고칠수 있음 본인이 진짜 알면!! 난 중딩때 친구가 뭐라해서 많이 고치긴 함
2년 전
익인48
근데 나이들수록 본인이 깨닫기 힘들듯 ㅠㅠ
2년 전
익인49
나 아는 언니 진ㅁ자 사회성 0인데 아직... 못 고침 25살
2년 전
익인49
알고 노력하면 되는 것 같기도 해 근데 아는데도 이게 내 성격이야~ 하면서 뒤로 숨는 사람은 절대 안 되는 것 같음
2년 전
익인50
내 친구 보면 2 거긴 가족이 다 그래서..
2년 전
익인51
전혀 늦지 않았어~~ 제목 쓰니 얘기야? 그렇다면 너무 조급하게 생각하지 말고 스스로 옥죄지마! 그리고 나는 사회성 좋은 사람들 중에 앞뒤 다른 사람을 많이 봐서 그런가 오히려 순수한 사람들이 좋더라 ㅎㅎ 남한테 피해만 안끼치면 사회성이 좋던 나쁘던 상관없다고 생각해~!!
2년 전
익인52
사이코패스 소시오패스같은 성격장애 있는거 아니면 충분히 기를수 있음
2년 전
익인53
완전 가능이라고 봐
2년 전
익인54
백퍼센트 뜯어고치는건 어려울지 몰라도 적어도 사람들 앞에서 사회성 없는거 티는 안 낼 수 있더라!! 대신 기가 쪽쪽 빨린다는 점..
2년 전
익인55
??너무 1이야 대부분 초반때 사회성을 기르지않나
2년 전
익인56
111 이제 시작인 나인데?!
2년 전
익인57
2년 전
익인58
2년 전
익인59
11 사회성에 나이 상관없음
2년 전
익인60
2년 전
익인62
2년 전