모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1756l 5
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
너라고 부를게~
2년 전
글쓴둥이
와 나 이거 친구들한테 합창받았어 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이1
누난 내여자니까,,,,✨
2년 전
둥이64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이2
누나라고 안할래
2년 전
둥이3
너라고 부를게~
2년 전
둥이4
뭐라고 하던지~
2년 전
글쓴둥이
아 현실친구나 둥이들이나 똑같애 너무해ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이46
너무귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
아 난 근데 짜증날거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 사귀는 애인도 아니고 갑자기 말을 까 ,, ???
2년 전
글쓴둥이
그치..? 사귀고나서 그러는거면 괜찮은데..내가 속좁은거아니지?ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
소개해준 후배한테도 반말한대 ?????
2년 전
둥이5
아니 뭐래 소개해준 친구
2년 전
글쓴둥이
안그래도 너한테도 야자트냐고 물었는데 친구는 그냥 반말 말하는줄알고 응~하지 했다가 내가 위 카톡처럼 말하니깐 겁나웃더라고^^..
2년 전
둥이5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머지 좀 진지충일수 잇는데 ㅠ 난 좋게 안보임
박력잇는 연하의 모습, 설렘을 유도 >> 으 내취향아님
그냥 부르기 싫음 >> 날 이겨먹고싶은가?

2년 전
글쓴둥이
5에게
엄청 쑥맥이라 들어서 내 생각엔 어디서 뭘 잘못배운거같은데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 뭐라해야될지ㅠㅋㅋㅋ

2년 전
둥이5
글쓴이에게
그럼 전자일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷 or 친구들한테 팁이랍시고 이상한 소리 들엇거나 ,,, 맘에들면 담에 만날때
근데 넌 왜 누나라고 안해 ?? 난 그게 더 좋던데/설레던데 반말은 그냥 친구같아서 별로야 ~~~ 이런싣으루 해바 ㅌㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이6
저런 사람들 종종있는데 눈치가 없는거같음
2년 전
둥이7
근데 너 왜 반말이야?이럴듯ㅋㅋㅋㅋ기분 나뻨ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
내가 소심하기도하곸ㅋㅋ 뭔가 첨엔 잘못들었나?? 싶어서 타이밍을 놓쳤어ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이8
돌직구로 나는 너라고 부르는거 싫어 라고 말하면?
2년 전
둥이62
2년 전
둥이9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 으린 누나한테 너야... 진짜 용납 모태...
2년 전
둥이9
필터링 되네 ㅜ 힝
2년 전
둥이10
그 말편하게해가 그편하게의 느낌이 아닌데..
나도 한번 편하게해라~했는데 후배가 바로 말까서 순간 움찔하긴했는데 쫌 글터라

2년 전
글쓴둥이
아니 근데 말편하게하자도 상대방이 먼저 말꺼냇우..
2년 전
둥이69
근디 말편하게 해라는게 호칭은 지키되 해요에서 해로 바뀌는거 아녀? 말까는게 그런거라 생각햇느디.. 편하게 말해의 기준이 뭐야??
2년 전
둥이73
편하게 말 해= 누나,오빠 밥 먹었어?
이거지. 너,야 이건 사회생활 못 해본 사람 티내는 거 아닌가

2년 전
둥이82
긍까 ㅋㅋㅋ 바로 너라고 한다...? 그건 좀 아닌거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
근데 보통 말 편하게 하자는것도 나이 많은 사람이 먼저 꺼내지않나
2년 전
둥이62
2년 전
둥이12
보통 호칭은 지키되 말은 놓는 게 정상 아닌가..? 내가 꼰댄가..
2년 전
글쓴둥이
둥아..내 맴이 그 맴이었어...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이13
좀 친해진상태도 아닌디 뭔…나같음 개정색함
2년 전
둥이14
말 편하게 하라고 했다고 후배가 내 이름 부르는 느낌이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별로ㅠ 처음보는 사이에...
2년 전
둥이15
내 남친도 연한데 어려보이기 싫어서 누나라는 말보다 너라는 말을 쓰고 싶었다고 그랬었음 ㅜ 쓰니가 싫으면 기본은 지켜달라고 해봐바
2년 전
글쓴둥이
아 그런건가?ㅜㅜㅠㅠ 누나라고 하면 어려보일까봐? 아니 안 어려보였는데..!!! 왜..!!!! 왜1!!
2년 전
둥이15
누나라고 말하는 그 단어 자체가 내가 어린 위치에서 할 수 있는 호칭이라 어리게 느낄까봐 그게 싫어서 넌 뭐먹을래? 이렇게 은근 슬쩍 놨는데 제지가 없길래 오 해도 되나부다 하면서 놨대 ㅋㅋㅋㅋ 호칭 자체가 주는 그런게 있나바
2년 전
둥이16
ㅋㅋㅋ나도 저랬는데 걍 맘에 들지도 않아서 연락 끊었어
2년 전
둥이17
귀여우면 설레고 아니면 어린자식이 어디 어른한테.. 하면서 파워 유교걸될듯
2년 전
둥이18
친구한테 얘기해서 저 후배한테 살짝 귀뜸 해주라고 하는건 별론가??
2년 전
글쓴둥이
나두 이럴까 싶었는데 다른 친구가 자긴 오히려 그게 별로일거같다그래서ㅠㅠ
2년 전
둥이19
카톡하고있으면 그냥 장난으로 근데 너 왜 누나라고 안하냐~? 이렇게 해볼법한데
2년 전
둥이20
대체... 말놓자는말이 너,니 하자는말이 아닌데 🤦‍♀️ 요즘 이런애들 많더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이21
아,, 난 오빠라고 부르기 민망해서 좀 친해지면 이름 부르는데
아 물론 상대반응 보고

2년 전
둥이22
나는 연하남친 사귀기전엔 날부르는 호칭자체를 안하다가 사귀니까 너래..ㅋㅋㅋㅋㅋ 누나소리 듣기 힘들다
2년 전
둥이23
아니 외국인도 존댓말 아는데ㅋㅋ 뭔 한국토박이가 반말이야 사귀는 사이도 아니고 어이없음ㅋ 예의 말아먹었나..
나같으면 아직 사귀지도 않는데 서로 예의는 지키자고 너 야 말고 ~씨라고는 부르라고 할거같아

2년 전
둥이24
벌써 정떨어짐ㅋㅋㅋㅋ 짱싫
2년 전
둥이25
이런 건 남자 쪽에서 어떤 태도로 나오는지가 중요한 듯

기성용 한혜진 커플도 기성용이 계속 반말하니까 한혜진이, "근데 넌 왜 나한테 반말하니?" 라고 하니 기성용 대답이 "그럼 넌 나한테 누나 소리 듣고 싶어?"여서 확 이끌림? 과 동시에 더 남자로 보였다는 썰 기억남

내 주변에도 그냥 흔한 연하 동생으로 처음 만난 남자애한테 "2살 차이면 애기네" 라고 했다가 "애기요?"라는 반문 + 약간 도발 섞인 미소에 넘어가서 사귄 커플봤음(근데 이건 남자가 좀 훈남이었던 걸로 기억해서 ㅋㅂㅋ ㅅㅂㅅ인듯)....

결론 : 싸가지와 설렘은 한 끗 차이.

2년 전
둥이26
싸가지와 설렘은 얼굴차이..메모....
2년 전
둥이64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이27
어우 뭐양 네가지 없어보여
2년 전
둥이28
아직너무어려서 뭐가말놓는건지모르나..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무어리고 사회생활 잘안해보고 주변에 여자도없고 뚝딱이면 그럴수우도있겎다
2년 전
둥이29
혹시 몇살이야?? 그냥 예의가 없는 것 같은데???? 어려서 아직 잘 모르는건가?
2년 전
글쓴둥이
20대 중반이얌...그렇게 어리지도 않..^^
2년 전
둥이30
아 진짜ㅏ 싫어.. 그리고 반말도 대부분 나이 더 많은 사람이 먼저 놓자고 할텐데 ㅠㅜ 뭐 이건 알겠다 했으니 상관없지만 왜 허락도 없이 너래..
2년 전
둥이31
담에 또 너라고 그러면 '근데 왜 말을 놔?' 하거나 '말을 편하게 하자는건 반말을 하라는 뜻이 아니야' 라고 해봐!!!
2년 전
둥이32
나도 개싫어 사귀는 사이도 아닌데 무슨..
2년 전
둥이33
아 나 진짜 싫어ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
둥이34
와 나도 비슷한 경험 했어 근데 나는 처음부터 너라고 불려서 너무 당황스러웠음.... 결국 연락 끊는데는 성공했지만 좀 그렇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
잘생기면 ㅇㅋ 못생기면 얘 뭐야?
2년 전
둥이36
아 나도 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 꼰대가 아니고 ㅋㅋㅋ 저건 지켜야되는거 아니야 걍 개념? ㅋㅋㅋ.... 말하고 너라고 부른다 하면 누가 못부르게해 난 오히려 더 좋은데
2년 전
둥이37
ㄱㄲㅅㅆㅆㅋㅅ 노래 합창 완전웃겨
2년 전
둥이38
어데서 버르장머리읎이~
2년 전
둥이38
말 편하게 하란게 반말하란말은 아니였는데?라고 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이39
너??? 너어????
2년 전
둥이40
너~라고 하지마.
2년 전
둥이41
내 남친도 그랬음 동생으로 보이기 싫다고 ㅋㅋㅋㅋ 그럴 때마다 나도 엥 왜 너라구 함?? 이렇게 하니까 누나 하다가 사귀니까 또 너 됨 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이42
뭐래..연하는 연하답게 굴어
2년 전
둥이43
만나면 꽉안기겠네
2년 전
둥이45
난 뭐랄까 나이 어린 사람이 먼저 말 놓자는것도 싫어…물론 나이 많은 사람이 자기 나이 많다고 멋대로 반말 바로 하는것도 싫음 일단 말 놓더라도 호칭은 지켜줬으면 좋겠음..
2년 전
둥이47
짱나 장녀라 그런가 버릇없어보여 떼잉쯧
2년 전
둥이48
야 라고 할거면 쓰니 인생 책임지라그래... ㅋㅋㅋㅋ 바로 존댓말 쓸듯
2년 전
둥이49
나두 싫어ㅋㅋㅋ 사귀는 것도 아닌데 갑자기 왜 야라고 해…
2년 전
둥이50
그냥 너라고 하면
앗 너라고 부르란 말은 아니었는데 ㅋㅋㅋ
누나라곤 해줘~!~
이런식으로 장난스럽게 보내는거 어때

2년 전
둥이50
근데 며칠 전 글이네
쓰나 잘 해결됐니...

2년 전
글쓴둥이
앗 안그래두 소소하게 둥이들이 꾸준히 관심줘가지구 이걸 애기를 해야되나 말아야되나 했는데ㅠㅠ 만나서 결국 내가 얘기했어ㅠㅠㅋㅋ
2년 전
둥이50
아이고 고생했구나 다행이다ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
반응은 어땠어?? 괜찮았어?

2년 전
글쓴둥이
다행히 바로 고쳐줘서 좋게 좋게 넘어갔어!! 고마워 익이니ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이51
와우…..나라면 정뚝떨…..호감 사그러들듯,,,,,,초면에 반말이라니……말 편하게 하자는 그런게 아닌데……..
2년 전
둥이52
해결했다니 다행이다!
2년 전
둥이53
난 별로임... 사귀는 것도 아닌데 너너거리는거 얘기했다니 다행잉야!
2년 전
둥이54
개싫어
2년 전
둥이55
난 뫄뫄야랑 누나 섞어쓰는거까진 괜찮은데 너,니는 싫어
2년 전
둥이55
아 며칠전 글이구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
웅ㅋㅋㅋㅋ 시간 지나고도 다들 꾸준히 관심 줘서 싱기해..결국 얘기하구 이름이랑 누나 번갈아쓰는걸로 합의봤엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
오오 좋다젛다 잘 해결됐네!!
2년 전
둥이56
나도 연하랑 소개팅했었는데 분위기 좀 풀리니까 너라고 하길래 누나라고 부르라함ㅋㅋㅋㅋ....
2년 전
글쓴둥이
나두 차라리 듣자마자 뭐라했으면 고민도 안했을텐데 너 듣자마자 벙쪄서 에이 잘 못들었겠지 '누너'에서 '누'가 묵음이됐나 싶었다니까..ㅎㅎ..
2년 전
둥이64
누넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이57
엌ㅋㄱㅋㅋㄱ잘 해결돼서 다행이다 ㅋㄱㅋㅋㅋ 아니 요즘 애들은 말 편하게하라고하면 너라고 부르더라 신기...세대차이인가?
2년 전
글쓴둥이
나는 말로만 들었지 겪질 못했는데 이걸 경험하다니 놀랬어..다행히 말하니까 바로 고쳐줘가지고ㅠㅋㅋ 누나 소리 듣는중😂
2년 전
둥이58
와... 나같음 바로 말해. 호칭은 지켜야하는거 아니냐고. 기분나빠;
2년 전
둥이59
아직 사귀기로 한것도 아니잖아 모야 킹받넼ㅋㅋ혼자 오바떠네
2년 전
둥이60
근데 왜 너라고해? 할듯..
2년 전
둥이81
2년 전
둥이61
나같으면 말 편하게 하라는게 너라고 부르라는게 아닌데? 라고 바로 말할듯.. 존댓말을 하지 말라는거지 너너거리는게 어딨냐고ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이63
말 편히 하랬지 왜 말을 까고있엉
2년 전
둥이69
말 편히 하란게 까는거 아님 어떻게 하는거야?? 그냥 순수 궁금증!! 기준이 어떻게 되는지 묻고싶어!!
2년 전
둥이63
아직 선있음 : 뫄뫄씨 지금 뭐하고 계신가요
말놓자! 편히 하자! : 뫄뫄언니 지금 뭐하고 있어? / 혹은 있어요?
너무 놔버렸다 쓰니상황처럼: 야 뭐하냐?(이 말 받는상대 연상임)
이런느낌..? 말편히 놓자고 한거지 예의를 쌩까먹자는 뜻은 아니니까..!

2년 전
둥이69
아ㅏㅏㅏ 깐다는게 격식체에서 비격식체로 돌린다는 거였구나?? ㅇㅋ 땡스~~
2년 전
둥이65
말 편하게 하자는게 말 짧게 한다는 의미였냐고 물어봐 나같으면 나한테 너 라고 하자마자 뭐??? 너????? 너어~?????? 말이 짧네?? 라고 했을듯
2년 전
둥이66
호칭은 바로 해달라고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 편하게 하랬지 누가 호칭도 편하게 하랬음 그냥 아에 나이도 맞먹지 왜
2년 전
둥이67
약간 연하인 티 안내고싶고 멋있어보여서 너라고부른 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너무 성급했음..
2년 전
둥이68
글 떠서 들어왔는데 이미 상황 종료 됐지만 개인적으로 저런식으로 나오면 더 애샛기 같이 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호감 있다가도 아 애구나 싶음 연상이어도 초면에 바로 말까면 좀 그러네 싶은데 어데 누나한테.... 연하라고 싫은건 아닌데(오히려 좋음ㅎ) 진짜 상대방이 날 남자로 안보는거 같다 싶을땐 오히려 예의지키고 매너있게 대하는게 애샛기로 안보일듯 그게 더 어른스럽고 사람 괜찮아보이던데
2년 전
둥이70
나도 소개팅 첫만남에 그래서 급 식어서 그날로 쫑남.. 센스 없는거 티나 ㅠㅠ
2년 전
둥이71
개노답이네… ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 사귀지도 않는데 누가 너라고 함? 네
2년 전
둥이72
말 편하게 해~ 이랬는데 호칭까지 편하게 하는 사람 생각보다 많더라... 마이 당황함ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
2년 전
둥이74
내 남친은 아직도 나 누나라 부르는데ㅋㅋㅋ
내가 맨날 반말은 해도 누나는 하라고,,그래서,,
이름 부른다하는걸 내갘ㅋㅋ어디서~!!~하늘같은~!~! 누나한테~~!!~! 막 이래서

2년 전
둥이75
나는 ㅅㅡㅇ기라고 불러주면 될까…? 자꾸 너라고 말을 까네~; 보내볼 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이76
난 싫어 ㅋㅋ 나도 연하들 좀 썸 타봤는데 초반엔 예의 차리는ㄱ 좋아 (진심임) 뭐 연하라서 어린티 내고싶지 않다 이런거 같잖고 ㅋㅋ
2년 전
둥이77
너는 쫌 ㅋㅋㅋ..
2년 전
둥이78
나라면 이제 친해지는 단곈데 너라고 하는 건 좀 그렇다고 말할 것 같아
2년 전
둥이79
나같으면 장난식으로
너는 반말이고~ 할 것같아

2년 전
둥이80
그냥 대놓고 말해봐 아직 호칭정리 안됐는데 왜 말놓냐고
2년 전
둥이80
아 말했구낭 다행이다
2년 전
둥이83
난 꼰대인가봐...ㅠㅠㅠㅠ
자기가 먼저 말 편하게 하자는 것도 싫어
나도 조금 말 트면 금방 말 편하게 하자고 하는 사람인데
나이 어린 사람이 먼저 그러는게 싫어
제가 어리니까 말씀 편하게 하세요!까지만 했엇는데 나는
상대가 그래 너도 편하게 해 하기 전까지 무조건 극존대했는데
소개받았다니 좀 다른거겠지? 이성간이니까...?

2년 전
둥이84
말편하게하는게 어떻게 너라고 하는게 됨..?나도 아는 동생한테 말 편하게 하라했는데 당연히 누나라고하면ㅅㅓ 존칭만 빼던데.. 이게 맞는거 아님?걍 예의 없어보임..
2년 전
둥이85
연하들 열이면 아홉이 편하게 말해=반말 호칭 으로 이해함
맘에드는데 호칭 잡고 가고싶으면
너 ㅇㅇ년생 아니야?? ㅇㅇ라고 들었는데? 맞지? 나 ㅇㅇ년생이야 혹시 잘못 알고있나해서~~ㅋㅋㅋ 아니지? 이런식으로 대놓고 떠봐 그럼 뭐 ㅇㅇ년생 맞다 이럼 내가 누나맞네! 오해할뻔 했잖아 누나가ㅋㅋㅋ해버려 그래도 안바꾸면 연하 특유의 자존심이거나 눈치없는거라 답없음

2년 전
둥이85
아 얘기 다 했다구? 머쓱ㅋㅋㅋㅋ근데 나도 당해봐서 그 맘 알아 상당히 기분 안좋음 어디서 너너거려? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이86
연하좋아하는데 난
개인적으로 누나라고 하는 거 좋아해서 싫다 ㅋㅋㅋ 근데 일단 보통 초반엔 그래도 예의차리지 않남?

2년 전
둥이87
난 두살연상이었는데도 존댓말썼음..나라묜 기분나빠
2년 전
둥이88
보통 말놓자해도 호칭은 누나,언니 해야되는거 아닌가,
2년 전
둥이89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전형적으로 연하남이 어린티 안내려고 쌍심지켠커 같아서 걍 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 더 어린티나는데...... 어디서 여자한테 누나라고 부르는순간 이성적 매력 어필안된다 이딴거 주워듣고 그러는듯... 진짜 2000년대, 2010년대 초반 막 이럴땐 누나가 금기어인것마냥 듣기싫다는 기조가 강했던건 팩트니까..? 싫다고 딱 말해!
2년 전