모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 91647l 17
이 글은 2년 전 (2021/10/14) 게시물이에요
낳다가 안죽는다는 가정하에 어떡할래...??
추천  17

이런 글은 어떠세요?

둥이571
형ㅂ건이 안되는데ㅠ
2년 전
둥이572
고생길이 보이긴 하지만 낳아야지 생명인데
2년 전
둥이573
낳는건 상관없는데 쌍둥이일거라는 예상도 전혀못하고 가진 계획이라면…난 낙태..한명은 괜찮은데 3명은 형편이 안될듯..
2년 전
둥이573
그러고보니까 우리엄빠 참 고생했네..우리집 어렸을때부터 단칸방살아서 엄청 고생하셨을텐데 나 낳고 동생도 낳으셨으니…
2년 전
둥이574
아 어렵
2년 전
둥이575
우울증 개심해져서 정신병동 들어가야될것같은데.. 낳을 자신 없어 한명도 버거워
2년 전
둥이576
내가 돈 많으면 행복하게 키울거같은데 현실은 안그래서 ... 겁나 우울할듯 ㅠ
2년 전
둥이577
어떻게되든 무조건 낳을래 놀랄 것 같긴한데.. 너무 행복할 것 같아
2년 전
둥이578
세쌍둥이는 너무 힘들 것 같아...ㅠㅠ 세명 전부 행복하게 부족함 없이 키울 수 있을까 걱정도 되고
2년 전
둥이579
낳을거야
2년 전
둥이580
낳아야지 보통 세쌍둥이부터 병원에서 선택적 유산을 추천한다는데 만약 그렇게 하고 한 명이나 두 명 낳으면 유산한 아이가 생각이 많이 날듯 죄책감도 들고
2년 전
둥이581
와중에 대한민국만세 어머니 너무 존경스럽다…
2년 전
둥이581
댓글보면서 등골이 서늘해짐ㅠㅠㅠㅜ
2년 전
둥이582
낳긴 할 거 같은데 한 번에 셋 키우는 거 너무 힘들 거 같다,,
2년 전
둥이583
낳아야지..
2년 전
둥이584
낳아야지.. 근데 자신은 없다
2년 전
둥이585
낳아야지.....
2년 전
둥이586
절대 안 낳음
2년 전
둥이587
안 낳아
2년 전
둥이589
낳긴 낳을거 같아…
2년 전
둥이590
한번에3명? 둘째안낳아도되고 오히려좋아
2년 전
둥이591
난 낳을듯
오히려 축복.. 이라고 생각해
한명 낳기도 싫은 사람이긴 하지만
셋이라면 그냥 운명이다 하고 잘 키울듯 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이593
낳아 힘들어도 나한테 와준걸
2년 전
둥이594
댓글반응들 무섭네.. 생명을 죽인다는 말이 어케 저렇게 자연스럽게 나오지
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이556
2년 전
둥이654
현실적으로 생각하는거지.. 한명이어도 비용 많이드는데 세명을 키우려면 경제적 여유없으면 힘들고 아이 세명은 누가돌봐? 엄마 혼자서 못해 쌍둥이도 혼자선 힘든데 3명을…? 특히 신생아때는 한명이어도 힘들어 하루종일 재우고 맘마먹이고 달래고… 밤에잠도 못자
2년 전
둥이655
글쎄 낳고보니 가정이 경제적으로나 정서적으로나 어렵다면 그 아이는 사는게 죽기보다 더 힘들걸
2년 전
둥이595
낳아야지 세쌍둥이 낳아서 잘 키우는 분들 있잖아 나라고 못할거뭐있음
2년 전
둥이596
한번에 낳고 끝낸다 룰루
2년 전
둥이596
세쌍둥인거 알게되면 바로 슈퍼맨 세쌍둥이로 태교시작해야지
2년 전
둥이597
안낳ㅇ아
2년 전
둥이598
안낳고싶을것같아
2년 전
둥이599
낳을듯...
2년 전
둥이600
세쌍둥이는 제왕절개일 테니까 죽진 않을 거고 못 낳아.. 참고로 애 하나 엄마임
2년 전
둥이600
하나 낳고 기르면서도 이지경이라 둘 째 생각 접었는데 셋... 어후.. 내친구 쌍둥이 보면서 다 죽어감
2년 전
둥이601
난 육체적보다 경제적인게 더 고민될듯...
2년 전
둥이623
2년 전
둥이602
태어난 애들이 안행복할듯 앵간한 경제력 없으면
2년 전
둥이603
선택적 유산은 낙태를 하느냐 낳느냐의 결정이야 아니면 셋중에 누구만 선택을 한다는거야
후자는 절대 못할거 같은데

2년 전
둥이605
못 키울곳 같은데 막상 3명 임신했다..? 싳으면 못지워 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
2년 전
둥이606
다들 임신 안해봐서 그래...
지금 임신 중인데
아기 기다리다 임신한건데 세쌍둥이다 그러면 그냥 다 이미 내 자식인데 잘 키울 생각만 날 것 같아
선택적 낙태 절대 생각 못해

2년 전
둥이607
다들 임신 안해봐서 뭐 여드름 짜듯이 낙태할생각 하는거같은데 진짜 윗익인말대로 임신 안해보면 모름....
2년 전
둥이608
낳아야지....
2년 전
둥이609
난 내 몸과 앞으로의 나를 생각해서 낳고싶지 않지만 결혼한 경우에 배우자 친가랑 내 친가 그리고 배우자가 계속 잘 대해주고 케어해주시고 특히, 배우자가 계속 같이 육아도 하고 집안일도 서로하고 나 잘 챙겨주면 낳고 아니면 ...
2년 전
둥이610
2명까진 어떻게 해보겠는데 3명은 ㅠㅠ 근데 막상 닥치면 쉽게 선택못할듯
2년 전
둥이611
그 세명을 케어할 능력이 되면 낳음.. 케어 못하는데 낳으면 나도 불행하겠지만 애기 셋도 불행함 태어난 애들이 뭔 죄겠어 흑
2년 전
둥이612
근데 이건 가져봐야 알듯.. 임신하게되면 내 뱃속에 생명이 있는건데 지금 임신 안해본 상태에서 말하는거랑 진짜 임신해서 생각해보는 거랑 천지차이일듯
2년 전
둥이614
어떡하지 소리 절로나오네...
2년 전
둥이615
원래 세명 계획중이라 ㅎㅎㅎ,,,
2년 전
둥이616
안낳음ㅠ진짜 애하나키우는데
한명키우는것도 힘들어죽을것같어

2년 전
둥이617
모두 건강하면 낳아야지
2년 전
둥이618
원래 세명 계획하고 있었는데 한번에 나오니까 나는 좋아
2년 전
둥이619
난 내 몸 상하는것도 너무싫어 그냥 남편이랑 딩크하면서ㅠ살래ㅠㅠ
2년 전
둥이620
안 죽으면 낳지
2년 전
둥이621
사촌언니 세쌍둥이 낳았어ㅎㅎ 벌써 셋다 4살이야!! 언니네는 다 비글 딸냄들이라^^.. 솔직히 경제적으로 어려우면 힘들것 같긴해ㅠㅠ
2년 전
둥이622
낳을 거임 어차피 애기 생기기로 마음 먹고 생긴 거면 나한테 와준 천사들이잖앙
2년 전
둥이624
주위에 세쌍둥이집이 있어. 평범하게 사는 집임. 시댁에서는 다달이 100만원정도 지원해주시고 친정어머님께 와서 아이 봐주심. 남편은 회사 배려로 아이 병원갈 때마다 잠깐 와서 해줄 수 있고 아이케어도 잘하시더라. 근데 아이엄마가 우울증이 심하게 오셨더라. 세쌍둥이 진짜 보통 일 아님
2년 전
둥이625
나 절대 안낳을듯
2년 전
둥이626
건강하기만 하다면 낳을 수 있으면 낳아야지
2년 전
둥이628
낳을래
2년 전
둥이629
우리엄마도 나 낳아줬는데 나두 낳을래!
2년 전
둥이630
안죽는거 보장된다고 해도 딱 '안 죽기만' 할꺼같은데
2년 전
둥이631
시험관 아니면 세명 못낳지 않아?
2년 전
둥이631
세 명은 좀 많아보여 지금 생각하기엔,,,
2년 전
둥이632
내 소중한 자식이니 낳아야지
2년 전
둥이633
오히려좋아
2년 전
둥이634
계획한 임신이면 낳을거같아
2년 전
둥이635
못해
2년 전
둥이636
애 셋을 한번에 케어할 수 있을 지 또 경제적으로 커버 가능한 지 다 생각해봐야할 거 같아ㅜㅜ 맘 같아선 새생명이고 내 앤데 내가 죽지 않는 선이면 낳는다 하겠지만 현실적인 선도 생각해봐야지
2년 전
둥이637
낳아야지..
2년 전
둥이637
허리띠 졸라매고 살거나 부모님 도움 받긴할것같음
2년 전
둥이637
그리고 애지우는거 자체가 쉬운일도 아닌것같고..ㅠ난 못 지울것같음..
2년 전
둥이639
못낳음. 경제적인부분, 내 몸망가지는거 이런거 다 불가능...ㅣ
2년 전
둥이640
난 내몸도 내몸인데 경제적으로 엄청 부담일듯ㅠ 그래도 낳을래..
2년 전
둥이642
에나스쿨 생각나네 ㅋㅋ
2년 전
둥이643
낳긴 낳을텐데 3명 어떻게 키우냐...
2년 전
둥이644
형편 안 돼서 태어난 애들이 불행할 듯
2년 전
둥이645
한명 안낳음
2년 전
둥이646
시터까지 보장해줘...
2년 전
둥이648
경제력이 된다면 낳을듯
2년 전
둥이649
울듯... 근데 애초에 임신하려고 결정해서 생긴거면 그냥 낳을 거 같아,,ㅠ
2년 전
둥이650
낳아야지 생각은 하는데 진짜 힘들긴하겠다...
2년 전
둥이651
낳아야지 나한테 찾아 온 축복인데
2년 전
둥이652
난.. 상관없음.. 근데 많이 두려울것같긴함
한 생명을 키우는게 쉽지 않은 일인데 3명이라니..

2년 전
둥이653
낳을래 ,, 행복할 것 같아
2년 전
둥이654
한명 키우는 입장에서 세명 못키울거같음.. 키우고 몇년후에 낳는거면 모를까 한번에 세명…?
지금 한명도 너무 힘들고 몸은 몸대로망가져 손목에 힘안들어가서 애기 오래 안아주지도 못하는데
산후우울증 쎄게와서 아직도 힘들어
무조건 생명이니까 낳을거야 이런 문제가 아니야

2년 전
둥이656
절대 안낳음
2년 전
둥이657
경제적 여유가 있어도 고민하는데 일단 지금 없으니까 못낳음,,
2년 전
둥이658
난 세 쌍둥이 내 체력적으로 육아면으로 못 버틸 것 같아,,,ㅠㅠ절대 놉
2년 전
둥이660
힘들긴 한데 낳을 듯ㅠ
2년 전
둥이661
1명도 엄청난 선택이었을텐데 3명 ㅋㅋㅋ...난 송직히 못 낳을 것 같아
2년 전
둥이662
난.. 2명이면 몰라도 세쌍둥이는 ㅠㅠ
2년 전
둥이663
아 난 자신없어 ㅜㅜ,,
2년 전
둥이664
아휴....난 못 낳을 것 같아 너무 미안하긴 하겠지만 다 키울 능력이 안돼 경제적이든 뭐든 셋한테 나눠줄 만큼 여유가 없어..
2년 전
둥이665
돈만 많으면 낳지..
2년 전
둥이666
낳을래
2년 전