모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/18) 게시물이에요
나랑 회사서 안지 몇일도 안되신분이(심지어 말도안해봄) 

나보구 귀하게자란것같다고 했어 

왜 그렇게 봤냐 여쭤보니까 악세사리나 옷때매 그랬대 

그리구 알바 안해본것같다구 했는데 진짜 안해봤음,, 

근데 보통 주변에서 귀하게 자랐다 하면 안조은뜻으로 말하는걸 마니바서 흠 

익들은 어떤뜻으로 마니써?
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
귀티난다?
2년 전
익인1
외적으로는 좋은것같은데 알바안해본것디다는건 일 잘 못하게 보인다는거같음
2년 전
2년 전
익인2
두개 다 쓴 거면 안좋은 뜻인 것 같은데
2년 전
익인6
2년 전
익인24
2년 전
익인54
2년 전
익인86
2년 전
익인3
그런데서 듣는 소리는 안좋은쪽인듯
2년 전
익인4
안좋은뜻,,
2년 전
익인5
아무것도 안 해본 티가 날 때... 눈치가 없을 때..
2년 전
익인78
2년 전
익인86
2년 전
익인92
2년 전
익인96
55 스스로 뭘 하려고 하지 않을 때
2년 전
익인99
2년 전

익인7
안 지 얼마 안됐으면 좋은 뜻은 아님
2년 전
익인8
보통은 난 귀~~하게 자랐나보네~~^.ㅋ 이런느낌으로 많이 쓰긴함...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ앗싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 톤인지 알고가타
2년 전
익인10
알바얘기까지 한거면 좋은뜻은 아닐듯
2년 전
익인12
전자는 좋은 의미인데 후자땜에 안 좋은 뜻인듯
2년 전
익인13
좋은 뜻이면 귀티난다, 나쁜 뜻이면 눈치없고 일 못한다 뜻우노 보통 쓰긴함
2년 전
익인13
근데 알바 안해본 것 같다는 말은..일머리 없으면 쓰기도 해...(내가 만났던 사장님들 기준)
2년 전
오 세상 나랑 일도안해봤는데 그런뜻인건가 ㅠㅠ 행동거지를 아껴야껫균
2년 전
익인13
근데 옷이랑 악세사리 얘기했음 그냥 귀티나보인다는 말한 것 같은데
2년 전
익인14
보통 안 좋은 뜻임ㅋㅋ
2년 전
익인15
알바 안해본 거 같다는 건 일 못한다는 거임
2년 전
익인16
나도 첫 취직하고 그말 들었는데 그거 안좋은 뜻이야
2년 전
익인17
회사에서 들은거면 안좋은 뜻 같음..
2년 전
익인18
잡일 하라는 소리 같은데?
2년 전
익인19
후자가 있어서 부정적 의미인듯..
2년 전
익인20
분위기 좋을때 - 곱고 예쁘게 고급지게 보인다
분위기 안좋을때 - 고생안하려 눈치보고 빼는거 알고있다

2년 전
익인22
일머리 없다고 말하는 것 같음...
2년 전
익인23
알바 안해본 것 같다-일머리가 없어보인다
(외적으로)귀하게 자란 것 같다-돈 많은 집에서 사랑받고 자란 것 같다
이 두개 다인듯

2년 전
익인25
이 경우는 그냥 단순하게 쓰니 옷차림이나 꾸미고 다니는게 일반 가정이 아니고 잘사는 집 딸내미같아서 한말같은데...?
2년 전
그런거면 좋겠다,,,진짜 거의?처음 대화해본건데 나쁜뜻이면 좀 슬플 것 같아
2년 전
익인27
약간 느낌으로 쓰는거 아닌가
2년 전
익인28
일못하는걸 돌려서말했는데, 왜냐고 물어봐서 악세사리보고 그랬다고 변명하는것같아. 잘사는거같다~집이 좀 사네~이런식으로 얘기하지 귀하게 자랐다는게 칭찬으로 쓰지는 않지
2년 전
익인31
2년 전
익인74
33이거...
2년 전
익인29
일 못한다고
2년 전
익인30
그 의미면 보통 일 못한다는..? 잡일 안해보고 자란거 같은 느낌..?
2년 전
익인31
악세사리 얘긴 그냥한거고 뒤에 말이 진짜같음... 알바 해본적 없는것같다는거
2년 전
익인32
나 첫 알바 진짜 엄청 열심히 하니까 같이 하는 친구가 처음하는 거 티난대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 그렇게 열심히 안한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 난 좋게도 생각해!

2년 전
오 익이니 완전 에너자이저였나뷰닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 화력 좋지이
2년 전
익인33
맥락상 안좋은뜻같아...
2년 전
익인34
외적으로는 사랑받고 자란거 같다~ 이 말인데
알바 안해본거 같다고 하니까 일머리 없단 얘기........................

2년 전
익인36
좋게 말하면 귀티나는 거고 나쁘게 말하면 일 안해본 티가 난다. 고문관이다 뭐 그런?
2년 전
익인37
약간 지나치게 긍정적이다...?
2년 전
익인38
보통 외적인 것 때문이면 귀티난다고 하거나 분위기 있어 보인다고 않나..? 밝고 싹싹하다는 뜻으로는 사랑받고 자란거 같다는식으로 말하니까,,난 저 말 안좋게 해석함,, 보통 일 못하고 눈치도 없을때 쓰잖아
2년 전
진짜,,,,어쩌면 좋은뜻일수도있는데 알바얘기때문에도 어 싶긴했어 ㅠㅠ
2년 전
익인38
알바 얘기 더해지니까 그런뜻같은데 어차피 첨부터 잘하는 사람도 없고 앞으로 잘하면 뒷말 나올일 없으니까 그냥 열심히 하면 돼
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인47
2년 전
익인40
눈치없고 일머리없다고할때
2년 전
익인41
후자때문에 좋은소리는 아닌것 같다..ㅜ 걍 눈치없고 일못한다는 소리...
2년 전
익인41
근데 꼽주는거 너무하네 신입때 일 잘하는 사람이 어딨냐...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
ㅠㅠㅠ고마워 앞으로도 그분이랑 잘 지내보고 칭해졌을때 한번 더 여쭤바야지!
2년 전
익인43
너무 꼬아서 생각마 내가 봤을땐 그냥 니가 있는집에 사랑받고 자라보여서 그런듯
2년 전
익인44
귀하게 자랐다고만 말 하면 귀티난다로 해석가능
but 알바 안 해본 것 같다랑 같이 써서 안 좋은 뜻 같음. 오냐오냐 자라서 알바경험도 없어서 그런지 일머리가 없다

2년 전
익인48
22 알바 안 해본 것 같다라는 말이 중점일 것 같어....ㅠㅠ
2년 전
익인45
일머리 없다?
2년 전
익인45
알바 안 해본 것 같다는 말 땜에
2년 전
익인46
대표 해본 입장으로서 일못한다 일머리 없다 아닐까 하는 생각과 함께 들어왔는데... 암튼 일을 하면 느는거니깐 열찌미해
2년 전
익인49
일에 눈치가 없단 말같아. 안해봤으니 없는것도 당연함..
2년 전
익인50
알바 안해봤을 거 같다는 말 굳이 붙였으면 센스없고 외향적으로 보니 힘들게 살었던 건 아닌거 같아서 말하는 경우가 대부분임
이제 막 일 시작했으면 그런 말 들을 수 있어 스펙이랑 일머리는 다름

2년 전
익인51
악세사리나 옷이면 칭찬에 가깝고 알바 안해본거 같은건 안좋은 뜻에ㅜ가깝고
2년 전
익인51
내 생각엔 앞의 말이 일머리 없다고 말하기 위한 빌드업 같음
2년 전
익인52
걍 알바 안해보고 귀티나게 살아온거같다일수도
2년 전
익인53
여유있게 자라서 알바 안해봤을거같다는 말 아냐? 나라면 너무 깊게 생각안하고 아이고 내가 넘 귀티난가는 건가~~~?하고 생각할래
2년 전
익인55
그런 상황에서는 귀티나는 것보다는 일 못한다고 얘기하는거 같아
2년 전
익인56
일머리 없다는 뜻 같음
2년 전
익인57
좋은뜻으로 쓴 건 아닌 거 같아
2년 전
익인58
아.. 악세사리까지는 그냥 좋게 받아들일 수 있는데 알바 안해본 것 같다 ~ 는 좀 눈치나 일머리가 없다는거 돌려말하는 것 같음 뉘앙스가 중요할듯!! 뒤에 말이 하고 싶어서 앞에 그렇게 말한 가능성도 있어서ㅜ
2년 전
익인59
악세사리나 옷 보고 한거면 귀티 부티 난다는 소리고 알바 안해본거 같다는 건 앞에 말에 이어서면 여유롭게 자라서 알바는 안해봤겠다 라고도 가능하고 지금 하는 일이 알바와 연관된 일이라면 모를까 알바도 종류가 다양한데 무조건 일이 서툴다가 아닐수도 있지 거꾸로 알바경험 있다고 무슨 일이든 다 잘하는 건 아니잖아 괜히 신경 쓰다 스트레스 받지 말고 걍 지금 하는 일에 충실해
2년 전
그랭! ㅠㅠ 너무 깊게 생각하지말자 내가 진짜 일 못하는거면 나중에라도 회사 분위기상 한소리 들을듯,, 그건 그때가서 생각해야지 !고마워 ㅠㅠ
2년 전
익인60
일터에서 듣는 거면 일 잘 못한다는 거지
2년 전
익인61
그냥 뭐든 간에 긍정적으로 생각하자 뭐 어때 너무 신경쓰지 말구 그러려니 하는 걸로!
2년 전
익인62
맥락보면 일 못한다는 말 같음..
2년 전
익인63
알바 안 해본 거 같다는 건 일머리 없고 손재주 대충 뭐 없다는 걸 빙빙 돌려서 말한 듯
2년 전
익인64
친구가 말하면 칭찬같은데 얼마 안 본 사람이 말하는 거 보니까 행동이나 언어가 바르다 아니면 걍 할 줄 하는게 없다..이거 둘 중 하난데 너무 극과극이네
2년 전
익인65
나쁜의미로 쓰는거면 손 하나 까딱 안할때 주로 쓰지
2년 전
익인67
일잘못한다는거자너.,,,ㅎㄱ,,, 악세사리는 그냥 대충 돌려말하는거고ㅋㅋㅜㅜㅜ대놓고 맥이네..
2년 전
익인69
안 좋은 뜻 같네..
2년 전
익인70
저 상황보면 안좋은뜻 맞는것같음
2년 전
익인71
알바 + 귀티나게 자랐다 + 회사에서 들었다면 안좋은 의미 일 확률이 높긴 함
2년 전
익인72
안좋은뜻... 먄...ㅠ 일못한다고 돌려서 말하는거같어...
2년 전
익인73
난 그냥 진짜 말 그대로 사랑 많이 받고 자란 티나는 사람한테 그렇게 말하는데... 진짜 엄마아빠가 귀하게 키운 자식같은 느낌일 때? 알바 안 해본 것 같다는 말도 그냥... 귀하게 자란 것 같다랑 연관시키면 귀해서 부모님이 알바같은거 못하게 했을 것 같은 그런??? 근데 뭐 댓글들 말대로 일머리 없다고 할 때도 쓰이긴하는데... 같이 일도 안 해본 사람이면 전자 아닐까?
2년 전
익인73
아... 근데 음... 그렇게 말한 사람이 친구가 아니고... 회사 사람이라 좀 걸리긴한다... 아놔 그사람 뭐여?; 뭘 안다고... 참나
2년 전
익인76
좋은뜻으로 쓸때도 있는데 귀티나는?
근데 대부분,, 일 못한다,,,?

2년 전
익인77
나 안좋은 뜻으로 그런 소리 많이 들음 근데 진짜 어쩌라고임 ㅋㅋㅋ 내가 귀하게 자랐다는데 뭐 불만 있냐고
2년 전
익인80
안좋은뜻이면 사회생활안해본거 티난다 눈치가 없다....?
2년 전
익인81
옷이나 악세사리만 -> 귀티난다는 느낌인데 알바 얘기 나온 거 보니 일머리 없다는 의미로 쓴 듯
2년 전
익인83
전자는 그냥 해본말이고 진심은 후자일듯
일머리없고 사회생활 안해본 티 난다임..

2년 전
익인84
눈치없을때 일머리없을때 시키기전에 알아서 행동하는일이 없을때?
2년 전
익인85
알바 얘기까지면 안좋은 뜻...
2년 전
익인87
신입인데 명품이나 죄다 비싼거만 가지고 있으면 금수저구나라고 추리한걸수도 있지 알바 안해봤을것같다는것같도 그런것같고
일도 같이 안해봤으면 그냥 나쁜쪽은 아니고 돈 많아보인다는것같아
말한 사람이 배배꽈서 이야기하는 성격 아니라면 그냥 스몰토크에 가까워보여 물론 일적으로 실수하고 들은거면 백퍼 안좋은 쪽에 가깝지만 그건 아닌듯

2년 전
익인88
일못해서 싫은데 비싼거 입고다니네 안그래도 싫은데 열등감느껴져서 꼽주고 싶다는 의미같음
2년 전
익인89
안좋은뜻은 맞는듯 근데 너무 마음에 담아두지마 신입인데 뭐....당연히 처음부터 잘하는 사람 없음 어쩔티비임 ㄹㅇ
2년 전
익인90
온실속화초느낌
2년 전
익인91
악세사리 얘기는 그냥 하는 말이고 알바 안해본 것 같다는게 진짜 뜻..
2년 전
익인93
일하는 곳에서 알바 안해본것같다는 이야기 백퍼 욕임
2년 전
익인93
악세사리랑 귀하게 자란거같다는 자리나 관계나 어감따라 다를 수 있는데 직장에서 알바 안해본것같다는 진짜 99프로도 아님 100프로 꼽준거임
2년 전
어흐흑,, 나름 인정받는 자리에 있다생각했는데,,,욕도 들어본적 없고 ㅠㅠㅠㅠㅠ어떤면에서 날 그러케 보신건지 고민해보고 나중에 친해졌을때 한번더 여쭤바야지
2년 전
익인94
알바 얘기에서 안 좋은 얘기라는거 알수있음.. 열심히 하자!
2년 전
익인95
액세서리나 옷때문이었으먄 그냥 외적인 부분이 귀티나나보다 했을텐데 알바 안 해봤을 거 같다는 좀… 안좋은 의미로 쓰인거라
2년 전
익인98
알바안해본것같다는 좀 센스없단말아녀??
2년 전
익인100
나는 안 좋은 쪽으로 얘기함
진짜 아무것도 안 하고 남아 다 해줘야 되는 구나^^

2년 전
익인101
악세서리 얘기한 건 약간 어린 애가 이런걸 하고 다니네 이런 느낌이고 알바 안 해본 것 같다에서 꼽주는 거 확 느껴짐 앞으로 출근할 땐 악세서리 브랜드 로고 딱 보이는 거 말고 잘 안 보이는 걸로 하구 가!!
2년 전
익인102
본문은 일 못한다는 소리 같어… 아직 일이 서툴러 보이나봐
2년 전
익인103
사실 귀하게 자랐구나 라는 말이 좋은 상황보단 안좋은 쪽에 많이 쓰이는 편인것 같고(반어법 형식으로), 특히나 일하는 곳에서 들었으면 좋은 소리로 쓰인 말은 아닌것 같아,,
2년 전
익인104
어어 이건 일못하거나 손모으고 뭘 안한다거나 생활력이 없을때임...
2년 전