공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이 글을 쓴이유는

'힘드실텐데 응원할게요'
'이젠 애엄마가 됐으니 더 성숙한 조두팔이 되길 바래요'

이런댓글에도
'ㅋㅋ아니 그냥 축하만하면되징 왜 쓸데어뵤는 말을해?' 라고 말하는 사람들이 많아서 와 진짜 잼min인가 아님 커뮤 중독인가 싶어서 쓴거임

그리고 본문에도 말했다시피 비난이나 인신공격하는 사람들은 애초에 나도 거름
근데 무조건 축하만 하는게 맞는거임?
좋은말은 오지랖아니고 예시들은 오지랖?
걍 다 필요없고 축하만 하라니까 어이가없음

'다시생각해보세요..이게맞는지' 이딴댓글들이나 오지랖이지

2년 전
익인1
축하해주는걸 뭐라하니까 그러는거야
2년 전
나는 그걸 말하는게 아니야^^
2년 전
익인2
본인이 이미 낳기로 결정했는데 왈가왈부하는것도 좀 웃김
2년 전
익인1
2년 전
일반인도아니고 유투버가 영상으로 올렸으니 여러의견은 나올수있는거지 ㅋㅋㅋ 쓸데없는건 비난하거나 인신공격하는 사람들이고
2년 전
익인2
이미 낳기로 결정한 사람한테 걱정이고 조언이고 무슨 소용이있는지 모르겠네 이러이러 하니까 낳는거 다시생각해봐라 이럴건가
어리니까 모를수있는 임산부가 알아야 할 정보 알려준다던가 그런거 아닌이상 이해안감

2년 전
익인2
그리고 축하할맘 안생기면 그냥 지나가면 될일인데 굳이 낳겠다는 사람한테 너무 ㅇㅓ려서 걱정된다 말 얹는것도 잘 모르겠고
2년 전
익인75
2년 전
익인3
그럼 뭐 어쩔건데ㅋㅋ...
2년 전
비난말고 그냥 단지 축하안하는 댓글들에 뭐라하는게 어이없어서 말한건데?

임신했다는데 왜그래여?
낳겠다는데 왜그래여?

2년 전
익인1
그게 오지랖 아닌가 본일이 낳아서 잘 키우겠다는데..
2년 전
윗댓보셈 그럼 축하도 오지랖아냐?
2년 전
익인1
축하..? 축하가 왜 오지랖이야?
2년 전
본인이 낳아서 잘키우겠지 자기인생이니까. 임신했다고 영상올리면 축하만 받아야돼? 먼저경험해본 사람들이나 진심으로 팬이여서 걱정되는 사람들이 단순히 남긴 말에도 왜 축하안하냐고 뭐라하니까 기이할정도여서 말한건데 못알아듣나?

2년 전
익인1
글쓴이에게
언니 어린나이에 애갖는거 힘든데 힘내세요!! 임신 축하드려요 - 오지랖아님
아이고 어린나이에 임신을해.. 힘들겠다 -오지랖

2년 전
듣기좋으면 오지랖아니고 듣기싫으면 오지랖?

2년 전
익인1
글쓴이에게
엉 오지랖 뜻 모름? 큰일났네 이친구...

2년 전
익인23
1에게

2년 전
익인18
글쓴이에게
축하가 어떻게 오지랖이야..?

2년 전
익인4
난 오늘 인티에서 핫하길래 첨알았네.. 근데 과거글 보니까 정상적인 사람은 아닌것 같은데 왜 그렇게 좋아해주는 사람이 많지?
2년 전
원래 본체사람은 어떤지 모르겠으나 영상으로 보이는 조두팔은 털털하고 매력있음
2년 전
익인4
좀만 유명한 유튜버였거나 연예인이었으면 그냥 매장이었을텐데 저런사람을 오구오구해주는게 너무 이상해
2년 전
익인55
2년 전
익인5
행적 자체가 선뜻 축하해줄 만한 인물이 아닌것 같음.. 그리고 그남자친구도 그렇고.. 그냥 어찌됐든 벌어진일이니까 알아서 잘 살길
2년 전
익인37
2년 전
익인46
2년 전
익인6
아니 그니까 이미 낳기로 결정한 사람한테 뭘 너무 어리다 걱정된다 어쩐다 굳이 이런 안 좋은 소리를 하냐고... 조두팔 입장에선 이것도 오지랖임 알아서 하겠지
2년 전
익인6
뭐 다시 생각해 보세요... 그건 진짜 아니에요... 이러면 안 낳는대?
2년 전
어떻게 사람이 좋은소리만들어 ㅋㅋ 내가 이글을 쓴이유는 '다시 생각해보세요..이건 아닌듯' 이딴 댓글말고 '힘든결정하셨네요..생각보다 힘들거에요 더 성숙한 조두팔님이 되길 바래요 응원해요' 이런댓글에도 왜 축하안하냐고 뭐라해서 쓴거임
2년 전
익인1
네말에 정답이 있네 어떻게 사람이 좋은 소리만 들어 ㅋㅋㅋ
너도 좋은 말만 들을 수 없는데 화내잖

2년 전
익인6
그건 초딩 아닌 이상 문맥 이해를 했다면 응원 메시지가 아니라고 받아들일 수가 없는 문장인데 대체 누가 그래 그걸 본문에 추가해 그러면.........
2년 전
익인7
왜케 화나있는것임…
2년 전
익인8
본인은 걱정하는 의도로 말하는 거일 수도 있겠지만 이미 낳기로 마음먹은 사람한테는 그게 걱정으로 안 들릴 수도 있잖아
2년 전
익인9
애아빠가 데이트폭력 그 사람만 아니면 뭐 남이 뭐라할건 아니지
2년 전
익인10
여기서 이런다고 들을 사람도 아니고 뭐라 하는 사람들이 넷상에서만 씨부리지 뭐 분유값 보태줄것도 아니잖아? 아무 도움안됨
2년 전
익인11
ㅇㅈ
2년 전
익인11
마음 단디 먹어야할듯 내가 정신적으로 불안한 엄마 밑에서 커서 그게 얼마나 고통인지 아니까 그냥 못지나가겠음 조두팔이 많이 어리고 정신적으로 불안한 모습들을 많이봐와서 아기가 너무 걱정됨 이런 댓글이나 의견보고 조두팔이 더 마음 단단히 먹고 애한테 안정되게 대하길 바라는 마음이야
2년 전
익인11
나도 내 걱정이 틀렸으면 좋겠음 조두팔이 정말 좋은 엄마가 돼서 내 말 우습다는 듯이 잘 살아주길 바람 아이랑 행복하게
2년 전
익인12
여기 인티에서만 아까봐도 지팔지꼰이네ㅋ 애아빠는어쩌고 애를 잘못키우니 이러는거 엄청봐서....
차라리 진심으로 팬이 걱정을담아 남긴 조두팔영상이나 인스타에 댓다는거보다도,
솔직히 인티에서 글하나 어휴 지팔지꼰이네 이런식으로 띡쓴다던가 이런글들 때메 그냥자극적인 즐길거리 하나 찾은거로 이러쿵저러쿵얘기하는거로보임....
이사람들이 과연 걱정하는 마음 조금이라도 있을까 그냥 씹기좋은 가십거리지
힘든결정하셨네요 힘들거예요ㅠㅠ 이런글에 욕하는 사람이있었어? 있다해도 그런글에 뭐라하지말라는사람보다 선넘는 발언하는사람이 10배많을듯

2년 전
익인1
22... 내말이말 조두팔 좀 그냥 냅두지 제3자가 아이고 힘들겠네 애아빠가 어쩌구 저쩌구 지팔지꼰 이러니까 싫어하는거야 분유값도 안내줄거면 쉿하고 축하만 해주지
2년 전
익인13
그냥 애키우면서 본인처럼만 안키웠으면 좋겠음
2년 전
익인14
걍 냅둬…..자기 인생 알아서 살겠지ㅠㅠ
2년 전
익인15
아니 근데 너가 축하안해봤자임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하냐 올린것도 아니고 이미 낳기로 했다고 올렸고 걔 인생이지 반대로 축하 못할일도 아니잖슴
2년 전
익인21
22 너가 축하안해봤자 어쩔거임 진짜 피곤하네
2년 전
2년 전
익인15
너도
2년 전
익인1
응 자기소개~
2년 전
익인1아 여기저기댓글다느라 바빠보이는데 계속해..왤케 부들거리는지 모르겠네
2년 전
익인1
너가 더 여기저기 댓글 쓰는 것같은데(후비적)
2년 전
삭제된 댓글
1에게
(2021/11/02 22:31:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
익인1
삭제된 댓글에게
ㄱㅅ

2년 전
익인16
아니 걍 관심 없으면 임신했네 하고 넘어가면 끝아님?
2년 전
익인17
난 걍 애아빠만 그 남자 아니었으면 좋겠다 제발…
그리고 애는 제발 저어얼대 유튜브에 노출 안시켰으면

2년 전
익인17
근데 커뮤마다 반응 다르긴 하네 뭐가 맞고 틀리다 이런 의미는 아니고 다른 커뮤도 ㅈㄷㅍ 글 올라와서 댓글 봤는데 다들 좀 걱정하는 댓글이 주류였음 연령대 인티보다 좀더 높은 곳
2년 전
익인19
걍 내 인생만 잘 컨트롤 하면 됨... 내 인생 컨트롤도 잘 안되는 게 우리 삶인데 잘 살고 자기 가치관 있는 남한테 뭐라고 해봤자ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇ 내 인상하나 건사하기도 힘든 것
2년 전
익인20
전에 말한 그 남자가 애아빠야 설마…?? 손찌검 한 그…??
2년 전
익인19
언급없어 ㅇㅏ직
2년 전
익인22
그냥 오지랖 같아서 싫은거얌
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인8
말 험하게 하면 임신했을 때 축하도 못받는거 ..,?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인8
충격이야 받겠지만 그렇다고 해서 축하못할일은 아니라고 생각해서..
2년 전
익인5
머 어찌됐든 잘살길...
2년 전
익인8
5에게
마저..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
뭐 어찌됐든 잘살길..
2년 전
익인24
솔직히 너네 정말 친한친구나 자매가 그랬어봐 좋은 반응 나오나 ㅎ........ 난 절대 축하못해줘 그래서 조두팔 임심도 솔직히 반가운 소식은 아닌거임 본인은 축하해달라고 원했다고 하긴 하지만 ......
2년 전
익인25
걍 쓰니인생살어 오지랖이양
2년 전
익인26
너무 큰일이고 돌아킬수없는일에다가 자기가 결정한일이니깐 섣불리 뭐라안하는거지 진짜 저런일았는 지인한테 한마디 할수있음?
2년 전
익인27
난 그냥 아직 ㅈㄷㅍ이 미성숙하다 생각하는데... 실제로 나이도 어리고ㅜㅜ 걱정스러운게 많긴하지 ..
2년 전
익인28
난 축하 못해줘서 그럴 바에는 그냥 입을 닫았음 막말로 볼일 없는 남인데 자기 인생이니 알아서 하겠지
2년 전
익인29
이 글도 제목부터가 이미 "어떻게 마냥 축하해주냐"인데 축하하는 거 자체에 대해 안좋은 시선이잖어 축하 못하겠으면 혼자 안하면 되는 건데 굳이 임산부랑 축하하는 사람한테 뭐라 하니까 그게 이해가 안되는겨 .. 심지어 본인도 원해서 한 임신이라고 했는디 ..
2년 전
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이 글을 쓴이유는

'힘드실텐데 응원할게요'
'이젠 애엄마가 됐으니 더 성숙한 조두팔이 되길 바래요'

이런댓글에도
'ㅋㅋ아니 그냥 축하만하면되징 왜 쓸데어뵤는 말을해?' 라고 말하는 사람들이 많아서 와 진짜 잼min인가 아님 커뮤 중독인가 싶어서 쓴거임

그리고 본문에도 말했다시피 비난이나 인신공격하는 사람들은 애초에 나도 거름
근데 무조건 축하만 하는게 맞는거임?
좋은말은 오지랖아니고 예시들은 오지랖?
걍 다 필요없고 축하만 하라니까 어이가없음

'다시생각해보세요..이게맞는지' 이딴댓글들이나 오지랖이지

2년 전
익인1
그런 댓글 본적이 없는데 어디서 본겨.. 인티야? 인티 아니면 난 모름
2년 전
익인29
오 .. 그건 그냥 그사람들이 무식한거
2년 전
익인30
구냥 인터넷사람이니까 축하하는건뎅 ㅇㅅㅇ 내 주변사람들이였음 축하보단 오지랖 난리났을듯ㅋㅋ 유명하니까 팬도있고 그냥 무시하는게ㅠ
2년 전
익인31
ㅇㅈ임 애아빠 데폭이고 애엄마 맘 츙발언하고 패북 욕한거보면 답나오는디 모
2년 전
익인34
애아빠 확정이야?
2년 전
익인32
그냥 둘 다 오지랖
2년 전
익인35
조두팔 남친이 누군기 그려
2년 전
2년 전
익인39
전에 ㄷㅇㅌ ㅍㄹ 당했다고 조두팔이 올렸다 오해얐다고 감정이 격양돼서 그랬다고한 그 남자일까봐 걱정하는거 아녀?
2년 전
익인35
그랭? 몰랐네
2년 전
익인36
쓴이 댓 보니까 쓴이가 얘기하는 내용이랑 다른 익인들이 말하는 내용이랑 엇갈린 느낌이네 부정적으로 댓 단 애들은 아마 아까부터 인티에서 플 탄 거 보고 단 것 같고 쓴이는 유튭댓글 보고 온 듯?
2년 전
2년 전
익인38
오지랖 개쩐다사람들
2년 전
익인40
임신은 뭐 본인이 알아서 하겠다만 이건 둘 째 치고 구독자들 팬층 연령이 10대가 좀 많던디 애들이 저거 안 봤으면 좋겠음... 콘텐츠
자체가 애들한테 너무 유해함... 온갖 성형에...
마지막엔 임신..

2년 전
익인41
ㄹㅇ 이런 거 전시하는 거 다 영향감 ㅋㅋ..
2년 전
익인49
유튜브 들어가보니까 댓글에서 다들 언니 언니 하고있더라 10대 구독자들 진짜 많은 것 같던데...
2년 전
익인43
난 ㄹㅇ 관심없는데 사람들 유난히 오지랖 심한듯
애아빠 누구냐부터 애 잘 기를 수 있겠냐 어쩌고저쩌고... 그리고 오지랖 부린다고 더 오지랖 부려서 쉴드치는 것도 이상함 걍 내비 둬 자기가 알아서 키우겠지

2년 전
익인44
난 그냥 맘ㅊ맘ㅊ거리던 사람이 엄마가되었어요~ 라고 영상 올리는 자체로 가증스럽던데.. 왜 응원해주는지 이해가 안감
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
성형영상 자꾸 올리는 거 구독자 연령대도 어린데 아이들에게 안 좋은 영향을 끼칠수있다는 지적 듣고 이 맘ㅊ아 라고 얘기함..
2년 전
익인17
에 이런이유로 맘ㅊ이라고 한거야?.. 아니 대체 왜? 저 말을 꼭 엄마들이 하는것도 아닌데
2년 전
익인11
헐 이건 또 뭐야
2년 전
익인45
유튭 댓글로 팬들이 응원하든지 말든지 나 같으면 말싸움 안 하고 구취하고 말래 피곤해서 굳이 과몰입할 이유를 못 느낄 듯
2년 전
익인48
걍.. 할만ㅎ하않임 내 지인이었으면 가만못두지
2년 전
익인46
일반인이 아니라 꽤 영향력이 유튜브에선 영향력이 큰 사람이니까 더 그런거지 댓글 보면 언니언니 하는 애들 많이 보이는데
2년 전
익인46
걔가 하는 행동이나 말이 솔직히 바른건 아니잖아
2년 전
익인51
근데 애기는 선택권이 없는데 난 좀 그렇다.. 성인이지만 너무 할 수 있고 하고싶은게 많은 나이인데 아기한테 헌신해야한다는게 여간 쉬운 일이 아닐텐데
2년 전
익인52
쓴아 괜히 이런 데에 감정 소모하지 말어 애초에 그분이 언급되는 것만도 넷사센데(진심 관심도 없는데 하루종일 보이길래 내용 보니 한숨만 나옴) 커뮤식 쿨병은 키보드로 줄창 때려패도 못 고쳐•• 현실서 얘기 꺼내봐라 걔가 누군지 처음 듣는 애도 코웃음 칠 문제임 ㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 관심도없었는데 ㅋㅋ 비난이랑 인신공격댓에 뭐라하는건 이해를하겠어 ㅋㅋㅋ근데 내 고정댓 예시 같은댓에도 다짜고짜 축하만 하라니ㅁ까 어이가없자너 진짜 넷사세야
2년 전
어디서 말안통하는 관jong은 걍 무시하는 짤있었는데 진짜 통하네 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
걔 시청자 주 연령층 생각하면 가슴 답답해지긴 해 근데 그건 따로 유튜브란 플랫폼에 대해 논의해봐야할 문제같아서 그냥 한숨 쉬고 마는 중 그냥 가정의 역할이 정말 중요하겠다 싶어 ㅋㅋ
2년 전
익인52
근데 그 가정의 역할을 그 분이라고 잘해낼까 하는..^^ 대를 잇는 걱정거리가 크긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ 아기가 너무 안쓰러워 아이를 위해서라도 숨겨야 했어 하 근데 걍.. 아이한테까지 역풍이 가지 않기만을 바라야지
2년 전
익인53
솔직히 ㅇㅈ 다 받음
2년 전
익인54
시간낭비다 아이고~ 그런 거에 굳이 어쩌고 저쩌고 감정소모하는 건 낭비같음.. 본인 살 길인데 뜯어말릴 수도 없고 알아서 하겠지
2년 전
익인56
ㄹㅇ 꽃밭인 애들밖에 없나
2년 전
익인57
응 오지랖이야 ~~
2년 전
익인58
그동안 보고 들은게 있는데 마냥 축하해 주는게 더 이상함..
2년 전
익인59
ㅇㅈ
2년 전
익인60
걱정해주는 척 인신공격이 난무함 인기글만 봐도 뭔 애가 불쌍하다느니 저런 환경에서 크는 애가 남한테 피해준다느니 아동학대냐느니 아 저는 진짜 걱정이에요 하면서 말 얹는 사람들 보면 주제넘은 오지랖 혹은 걱정을 가장한 조롱임
2년 전
익인61
그럼 축하해주지 욕함?
2년 전
익인62
난 그냥.. 부모가 행하는 모든 것들이 자식의 인생에얼마나 크게 영향미치는지 아니까 제발 제대로 공부하고 자식 키웠음 좋겠는 맘이다.. 그리고 일단 영상 대충 내려먼 봐도 본인 자신이 그리 건강한 정신을 가진 사람이라는 생각 전혀 안들어서… 다 공부하고 키워도 내맘대로 안되는게 육아인데,, 그리고 일단 미성년자한테 너무 유해한 컨텐츠라서 딱히 보고싶은 맘은 없다ㅋㅋ..
2년 전
익인63
애가 애를 낳네,, 본인 한명으로도 불안정해보이던데
2년 전
익인65
아니 임신했다고? 무슨 일이야 나 정신이 앖어
2년 전
익인65
아이고 갑자기 큰일들이 왤케 벌어지냐
2년 전
익인67
나도 좀… 답답하긴 한데 진짜 뭐 말 더 붙일게 없긴 해 ㅋㅋ… 현실에서는 어디 누구 동창이 혼전임신 했다더라 이러면 그냥 다 퍼지고 다 혀차면서 얘기하지만 유명인이라 팬도 있고 당사자가 볼 수도 있고 그 충격도 크니까 조심하자 이거같음… 현실 반응이랑 많이 달라서 어이 없을 만도
2년 전
익인68
난근데 개인적으로 그렇게 시녀짓하고 칭찬해주는게 조두팔한테 더 못할짓이고 더 나쁜짓인 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 ㄷㅇㅌㅍㄹ 남친이랑 애낳아서 족쇄찼는데 축하해~ 21살에 덜컥 애생겼는게 축하해~ 하는게 걍 웃기던데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
2년 전
익인69
아니 오지랖이라고 하는 애들은 ai랑 살면됨. 정신적으로 육체적으로 더 건강한 사람도 하기 힘든게 애 키우기아닌가 그래서 걱정할 수 있는건데 뭔 자꾸 오지랖이래... 애초에 영향력있는 유튜버가 데폭한 남친이랑 애를 가진건지 아닌검지도 모르겠고 혼전임신 전시하는데 문제가 없다는건 이상한거 아님? 애가졌다고 뭐 사람이 갑자기 엄마니까 강해지고 단단해짐? 아니잖아 무턱대고 칭찬만하는건 넷사세지 누가 현실에서 혼전임신했다는데 어머 축하한다 이럼ㅋㅋㅋㅋ 아 뭐 그마저도 남의 인생이라 상관없다 하려나? 근데 무조건 뒷말나옴
2년 전
익인70
진짜 이게 축하할 일이냐고 ㅋㅋㅋ.. pc가 이런거구나 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인70
멘탈 불안정하고 맘ㅊ이라는 단어 쓰는 엄마+데이트 폭력하는 아빠 .. 애가 잘도 크겠다
2년 전
익인71
쓰니말틀린거없다생각
2년 전
익인73
자기 팼던 남자 저격해놓고 임신했다는 소식으로 찾아왔는데 축하하는 분위기인 게 오히려 더 소름일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
근데 좋은 의견만 들을수 없다는게 쓰니 의견인데
정작 쓰니는 반박 댓글에 다 열불내네

2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
ㄹㅇ 그런 관심들로 지금까지 돈 번 거 아니야? 사람들 관심으로 돈버는 직군인데 당연히 이것저것 의견 나오는 게 맞지
2년 전
익인77
주변친구가 저런상황인데 걱정없이 정말 순수100프로로 축하해줄수있냐? 난 아니라고본다. 진짜 솔직히 친구면 뜯어말리고 싶음....이미 마음먹었으니까 어쩔수없이 축하한다하는거지 정말 남일이지만 말리고싶음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인79
222 임신하건말건 뭐가 그렇게 관심이 많나
2년 전
익인81
불만있음 당사자 앞에서 애 낳지 말라고 훈수나 두고 오던가 찌 질하게 넷상에서 이러쿵 저러쿵 하는 애들이 더 한심함
2년 전
익인13
근데 진짜 무조건 쉴드치는사람들은 영상을 천천히 다시한번보고 시비걸렸을때 반응좀 찾아봤으면 좋겠음 반대로 생각해봐 우리엄마가 저랬다고
2년 전
익인13
애낳는게 장난이냐고
2년 전
익인82
유튜브 댓글 가서 말하셈
그런 답글 단 사람들한테 말하면 되는거징 왜 여기 와서..

2년 전
익인83
쓰니야 그냥 너 정신건강에 안 좋은 댓글들 많은 듯
2년 전
익인84
난 쓰니 말 이해해..
2년 전
익인85
2년 전
익인86
아니..축하하든 말든 알바아닌데 왜 굳이 비난하냐 이거지 ㅋㅋㅋ 걱정이나 조언은 오지랖 맞아 남인생에 괜히 왈가왈부 왜 해 진짜 걍 냅둬
2년 전
익인86
조언이나 걱정은 주변사람들이 알아서 해주겠지 일면식도 없는 인간들이 조언이랍시고 하는건 오지랖이고 악플임 쓰니 고정댓에 쓴 예시댓 정도는 괜찮다고 생각 저거가지고 뭐라그러는건 걍 유튜브초중딩이고
2년 전
익인87
나도 이해하는게 일단 우리엄마부터 혼전임신으로 나 낳고 초반에 정신적으로 불안한 모습 엄청 보였거든
그리고 나는 학원 알바하는데 부모나이-아이나이=20인 경우의 아이들이 다른 아이들보다 정신적으로 불안해햐는 경우가 훨씬 많았어

2년 전