모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
….ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
너도 에타 ㄱ ㄱ
2년 전
2년 전
익인2
걍 선배가 주거나 지내끼리 돌려보는 족보 거의 있는거 ㅇㅇ 걍 너무 신경쓰지마~..
2년 전
차피 줬어도 공부를 안했을 것 같긴한데,.ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
확실히 한 교수가 오래한 과목은 그렇더라... 나 이번에 전공 3개 모두 새로운 교수님들이 가르치는 건데 그런 거 없음... ^^... 물론 그래서 나도 막막하다
2년 전
작년부터 한 교수님이신데..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
너두 친해져서 받아봐바
2년 전
익인5
그러려고 학생회 하지
2년 전
익인8
2그러려고 하는거긴해
2년 전
익인17
33 인맥관리겸
2년 전
익인19
2년 전
익인22
2년 전
익인34
2년 전
익인38
77 넘 당연한거라
2년 전
그치 그건 맞는데.. 굳이 인스타에 올리고 그래서.. 그리고 우리 학생회 따로 공지 없었고 그냥 자기들끼리 코로나 였어도 학교 막 간 애들 뽑았더라고,,ㅠㅠ 나도 지원하고 싶었는데..
2년 전

익인6
족보 통하구나... 울 학과도 족보 있다고는 하는데 교수님들이 매번 다 바꿔서 족보 의미가 없더라
2년 전
익인7
학생회 하면 복전해도 개꿀임... 회장선배가 복전 과 선배한테 부탁해서 족보 받아주더라
2년 전
익인9
근데 돌고돌아 어떻게든 다 족보 받게되는듯
2년 전
익인9
어차피 받아도 공부 안할거같다면서 학생회 애들 족보 있는게 무슨 상관이야...?
2년 전
익인10
걍 돈주고 사 ㅇㅇ
2년 전
익인11
우리는 학기초에 모든과목 족보 나눠줌
2년 전
익인12
족보의 정체가 궁금함 한번도 본 적이 없어
2년 전
익인16
나도...ㅎ
2년 전
익인18
2년 전
익인13
근데 어쩔 수 없음 대학은 인맥이라잖아 나 4년동안 학생회 했는데 족보 얻거나, 소식 제일 먼저 듣는대신 에타들어가면 푸짐하게 욕먹음 ㅎㅎ 근데 꼭 학생회 안하더라도 주변에 인싸 선배나, 동기 두는거 추천
2년 전
익인14
코로나 전에는 학생회 이런거 상관없이 선배가 후배한테 그냥 뿌렸는데
요즘은..... 학생회라 선배들이랑 친하거나 돈주고 사거나 이 둘인듯ㅠ

2년 전
맞아 이거야ㅠㅠㅠ 선배랑 친해지려고 해도 기회가 없어…ㅠㅠㅜㅜ
2년 전
익인16
나는 족보 있어도 내가 더 잘했어서...걍 공부해서 전장 받고 다니는중
2년 전
익인20
맞아 나 학생회 했었는데 없을수가없음ㅇㅇ
2년 전
익인20
근데 공부 꾸준히 하면 족보 이겨 난 있어도 걍 꾸준히 하는편
2년 전
벼락치기해서 그런가… 역시 꾸준히 해야하긴 하지ㅠㅠ
2년 전
익인20
쓰니가 어떤과인지는 모르겠는데 난 공대여서.. 공대는 벼락치기가 학년올라갈수록 소용이없더라
2년 전
공대인데 문과같은 공대,,ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
글쓴이에게
문과같은 공대? 무슨과인데?

2년 전
도시공학..

2년 전
익인20
글쓴이에게
아하 도시공학은 우리학교에 없어서.. 잘 모르겠다 소수과일수록 족보가 심하긴해

2년 전
소수과긴해..ㅎㅎ

2년 전
익인47
선배가 주는거야?
2년 전
익인20
선배가 주기도 하고 학회장이 보통은 단톡에 뿌리는형식
2년 전
익인21
원래 사회생활이란게 그래서 아싸인 나도 어쩔수 없다 .. 더 열심히 하는 수밖에
2년 전
익인23
근데 에타에서 사면 얼마 정도 해?
2년 전
익인24
그래서 학생회 하는 거니까... 부럽긴 해도 ㅎㅎ
2년 전
근데 학생회도 1학년 때해야 시켜주던데… 나 20학번이라 몰랐는데 이미 알음알음 자기들끼리 뽑고 시켜주더라고..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
나도 그러려고 했느넫 이미 자기네들끼리 친해진 무리에 누구 안껴주고 팀플도 걍 자기들끼리 하더라고..! 인사는 하는데,,
2년 전
익인25
족보 에타에서 몇천원이면 다 사!!
2년 전
익인25
진짜 필요하면 사자
2년 전
익인26
족보가 당연시되는게 넘 웃겨 이게 맞나
2년 전
익인28
2년 전
익인30
33ㅋㅋㅋ학생회=>족보 말이냨ㅌㅋㅋ
2년 전
익인35
44ㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
2년 전
익인29
우리 과는 석차 5등 안에 있는 사람들이 다 학생회가 아니어서 족보가 없거나 족보가 있어도 학생회가 공부를 안 하거나 둘 중 하나인 듯
2년 전
익인31
학생회하면 족보 받는게 뭐가 당연한거임
따지자면 불법인데 ㄹㅇ 당당하네
그딴거 없어도 더러워서 1등 한다 ~~!~!~

2년 전
이미 글렀긴 했는데…ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
난 학과 생활 안 해서 학생회는 무슨 아는 선배도 1명 없는데 1등이야! 쓰니도 할 수 있다!
2년 전
중간은 끝난 것 같긴해ㅠㅠㅠㅠ 당장 오늘 시험인데 허헠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
난 학생횐데 그런거 1도 업음 ㅋㅋ...
2년 전
익인33
근데 학생회 아니여도 아는 선배 있으면 족보 받지 않아..?? 학생회아니여도 우리과는 족보 여기저기에서 돌던데 ㅠㅠ...
2년 전
익인36
와 우린 ㄹㅇ 족보 없는과라서 족보가 대체 뭔지 넘 궁금쓰
2년 전
익인45
222,,
2년 전
익인37
아 진짜 학생회 ㄹㅇ 모르고 들어갔다가 해년마다 족보 갱신해야한다고 한명씩 과목 파트 맡아서 문제 객관식 서술형 다 외워야했어 선배들도 검사하고 개스트레스... 족보 진짜 없어졌으면 좋겠어 알면서도 내버려두는 교수들도 괘씸함
2년 전
익인39
난 차석인데도 족보 얘기듣고 현타왔어 누가 족보에 이거 나온다 얘기하길래 그것도 참고로 외워놨는데 진짜 그거 나와서
2년 전
익인40
난 학생회인데 없어..... 걍 우리 과가 족보가 없는듯...?!
2년 전
익인41
우린 학생회 아니라도 걍 아는 선배들하고 친하게 지내면 슬쩍 주더라
물론 족보가 당연시되는게 어이없어도 뭐 어쩌겠어
안 없어지는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 없어질거면 진작에 없어졌겠지 하다못해 없어질 시도라도 있다거나 하겠지
안 없어지면 걍 현실적으로 족보 구하던가 필요없을만큼 공부하던가 해야지

2년 전
익인42
난 그래서 학생회 친구를 뒀지... 맛있는거 많이 사주는 중 ㅎㅎ
2년 전
익인43
학생회친구를 두는게 최고야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
나 학생회인데 족보 그냥 없어..
반응 보니까 거의 족보가 있구나. 신기하다

2년 전
익인46
학생회 안해도 족보 구할 수 있음 난 같응 학년 복학생선배들이 다 줬어
2년 전
익인48
나도 20학번인데 학생회 공지도 안하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 추천제로 알아서 뽑았더라
2년 전
아 진짜로…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어;
2년 전
익인48
그니까 난 뽑은지도 몰랐는데 학교 가보니까 이미 다른 애들 학생회 과잠 입고 다님
2년 전
아 레알로 진짜,.. 이미 자기들끼리 돕바 맞춤
2년 전
익인50
여대 다니는데 울 학교는 족보 없어서 너무 다행이다.. 하;
2년 전
익인50
족보극켬
2년 전
익인56
ㅇㅈㅇㅈ 나도 여대 다니는데 족보 없어서 너무 좋아...
2년 전
익인50
혹시 서울여대.?👀
2년 전
익인56
앟 서울여대는 아니고 난 덕성!
2년 전
익인51
학생회에 아싸도 이ㅆ어요!!! 여기 아싸있다고요!!! 아싸라 족보 소리도 못 들어봄
2년 전
익인52
우리는 아예 학번 차원에서 기출 복원 다 하고
담 학번 전체한테 공개함
기출 개꾸르ㅠㅠㅜㅜ

2년 전
익인53
난 그냥 친한애들한테 뿌렸는데… 대신 뿌린사람이 나라는건 말하지 말아달라고 함
2년 전
익인54
난 코로나 전에 학생회했는데 학생회로인해 인맥이 넓어지는거지 학생회 아니고 학과 행사 잘다니고 술자리가서 친화력 좋은애들도 친한 선배한테 족보 다 받음
2년 전
익인55
학생회에서 나대는 시간=혼자 공부하는 시간 진정한 승자는 학생회 동기를 찐친으로 둔 친구임 ㅇㄱㄹㅇ 거져 먹음
2년 전
하… 학생회 애들은 자기들끼리 다른애들 코로나땜에 안나올 때 친해지고 나머지 애들끼리 친해져서..ㅋㅋ 학생회랑 친해질 기미가 안보인다 진짜…ㅋㅋㅋㅋ 노력해야지 모…
2년 전
익인55
성적을 잘맞거나 외향인이면 분위기라도 잘 띄워봐
2년 전
파워 i이긴한데.. 모르게따 일단 오늘 시험 최선을 다해봐야지..!!
2년 전
익인58
헐 우리 학교만 아예 디비로 쌓아두나 봐 걍 다 볼 수 있는데
2년 전
익인58
원래 인맥을 통해서 구할 수 있는 거구나
2년 전
익인60
근데 또 그러려고 학생회 하고 인맥 관리하고 그런거지 뭐
2년 전
익인61
근데 학년 올라갈수록 족보 보고 공부한 애들 다 밑천 드러남ㅇㅇ
2년 전
익인61
저학년 얘드라 학점 망해도 너네가 해봐 그래야 고학년 전공 따라갈 수 있고 너네가 배우는 거 있음 특히 공대ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
익인62
족보가 무슨 불법이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 인맥 쌓으려고 학생회 들어가는 거 맞는데 코로나 때문에 공지 제대로 안하고 뽑은거면 쓰니 억울하긴 하겠다
2년 전
익인63
근데 족보 이거 언제 없어지냐.. 기출을 다같이 공개하던가 문제를 바꿔내던가 이게 어렵나 내 기준 없어져야하는 악습 중에 하난데 안없어지는 게 신기
2년 전