모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
Enfj 나옴.. ㄹㅇ 이정도면 성격 내가봐도 한 그루의 소나무다 생각함ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 나 엔프제에 대해서 좀 궁금한거 있는데 물어봐도 돼?
2년 전
2년 전
익인1
우선 나는 인프제인데... 나는 개인적으로 인간관계에 대해서는 굉장히 조심스러운편이고 나만의 기준같은게 있거든. 내 기준에서 조금 아니다싶으면 아예 조용히 바로 손절해버리는데
엔프제인 쓰니도 나랑 비슷한편이야? 아무래도 외향적인 성향이니까 나랑 다를거같긴한데 같은 NFJ니까 또 어떨지 궁금했거든

2년 전
나는 모든 사람들한테 티를 안내고 친화력있게 대하는건 자신있는데 다른건 익인이랑 비슷해! 기준도 분명있는데 그 '아니다'라는 기준이 엄청 많아서 조용히 손절하지ㅋㅋㅋ 내가 손절하면 주변에서도 니가 손절할정도면ㅇㅇ.. 이러는편. 대신에 친할수록 더 선을 지키려고 노력해 존중받는다는 느낌 주고싶어서ㅋㅋ 암튼 외/내향성 빼고는 결이 가장 비슷하지 않을까 싶다 우리가ㅎㅎ
2년 전
익인1
헐 맞아 나도 그 '아니다'라는 기준이 엄청 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 쓰니처럼 내가 정말 좋아하고 친한사람한테는 확실히 잘해주고싶고 그 선이란걸 나도 지킬수있도록 노력하거든 확실히 이렇게보니까 우리가 외/내향성제외하고는 결이 굉장히 비슷한부분이 많은거같네...! 신기하다 ㅎㅎ
아 그리고 쓰니만의 그런 친화력은 원래부터 좋았던거야? 나는 진짜 내향에 완전 가까운편이라, 처음보는사람이랑 바로 친해지는건 거의 불가능하고 천천히 쭉 지켜보면서 조금씩 친해지는편이거든. 근데 가끔은 나도 내 자신이 친화력이 좋은사람이 되고싶다는 생각도 들고그러더라ㅠㅠ 그래서 쓰니같은 외향성향가진사람들보면 신기하기도하고 부럽기도해...!!

2년 전
유년시절부터 낯을 안가리긴했음..ㅋㅋㅋ 그냥 기본적으로 사람을 좋아하는것도 있고 내가 어색한 분위기를 싫어해서 막 먼저 다가가는게 맘적으로 편해..🤔

2년 전
익인1
글쓴이에게
와 나는 낯 엄청 가려서 그런가 쓰니가 부럽기도하고 신기하다ㅠㅠ.. 내 주변에 엔프제가 없어서 굉장히 궁금했는데 답해줘서 정말 고마워!!!ㅎㅎ 좋은새벽 보내고 즐티해 쓰나!!! ♥ ♥

2년 전
고마웡 익인이도 잘쟈😌🥰😪

2년 전
익인2
난 그 인터넷 무료검사는 만년 인프피 나왔는데 정식검사는 인프제 나옴
2년 전
나도 유료는 다르게 나올줄 알고 해봤는데 그냥.. 뭘 어케해도 엔프제..
2년 전
익인3
나드 무료유료 다 해봤는데 소나무.. 인프피
엔프제 유형은 희귀하더라!!

2년 전
오 내주변 지인들 다 i인데 인프피,인팁이 가장 많은것 같아! 같이 있음 잘맞더라공
2년 전
익인4
혹시 유료검사는 어디서 받는거야?? 나두 함 받고싶다..
2년 전
한국적성교육진흥원 이라고 mbti 유료검사 치면 사이트 나왕! 정확도가 더 높아ㅇㅇ
2년 전
익인5
우오앙 나도 엔프제야.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ 내 주변에 엔프제 한명도 없어서 슬퍼ㅠㅠ
2년 전
엔프제 브로 반갑다 이렇게라도 만나서 행복하다 이새벽👀 내주변도 없.. 어... ㅎ
2년 전
익인6
나도 유료 무료 다 엔프제야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7년?째 맨날 똑같아
2년 전
우린.. 뼛속까지 엔프제인것.. 도루마무인것... 소나무처럼 살쟈😌🤔
2년 전
익인6
조아조아🥰
가끔 자기 객관화 못하는 사람들이 엔프제 나온다길래 나도 그런가 했는데 이렇게나 오래 같은 걸로 나온거면 엔프제가 맞구나 하고 살래ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 엔프제 좋아💖

2년 전
익인7
우왕!! 난 심리상담땐 엔프제 라고 말씀해주셨는데 (그땐 mbti에 관심도 없어서 뭔소린지도 몰랐음) 그때 내가 좀 흑화되서 그런가 좀 관심있어 지고나서 인터넷무료테스트하면 infp? intp? 이런걸로 계속 나오더라 ㅠㅠ
2년 전
오옹 엔프제에서 심경의 변화가 폭풍처럼 몰아쳤구나 나는 내 주변에 i들이 많아서 오히려 내 성격보다 주변 지인들 성격을 더 관심있게 보는것 같아ㅋㅋㅋ 친구들이 내향성이고 현실적이여도 난 너무 이상주의자라 한번씩 잡아주는 사람들이 필요해서 늘 고맙게 생각하는중😌 E들에겐 I들이 늘 필요해
2년 전