모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요
예전부터 이유 없이 아란에 꽂혀 있었는데 템 만드는 게 너무너무 귀찮아서... ㅠㅠ 계속 미루고 미루다 드디어 만들었거든 본캐도 리멘 갔고 유니온 100만 올리면 8000이라 유니온작 할 겸...? 

어제 150 찍고 껐는데 생각보다 더 재밌더라구 유틸도 좋은 것 같구(유틸 안 좋게 보던 건 아니고 나는 캐릭터 이미지만 보고 키워서 좋은지 안 좋은지도 몰랐어 ㅋㅋㅋ) 5차 스킬에 바인드 있다고도 들었어!  

택티컬 때문에 만든 건 아니고 그냥 재밌어서 키운 건데 스데까지 욕심이 나더라구 안 좋아도 내가 재밌으면 계속 키울 거긴 하지만... 장단점이랑 꿀팁 같은 거 듣고 싶어 >___〈

이런 글은 어떠세요?

용사1
장점- 대쉬랑 두번공중 점프로 자유로운 이동!
커맨드로 인한 손맛이 있음!
바인드 무적기(극딜) 있음
단점- 계속 입력해줘야해서 손이 아플 수도~

2년 전
글쓴용사
아아 맞아 손 진ㅁ자 아프더라 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 내 본캐가 극딜 전에 올릴 게 좀 많은데 아란도 그런 편일까...?? 그리구 극딜 몇 초 주기인지 물어봐두 돼??? 🥲
2년 전
용사1
아드레날린 쿨은 240초인데 콤보1000되면 제네레이터로 아드쓸수 있어서 주기는 유동적인 편이야!!
5차스킬 인스톨마하쓰면 콤보100증가, 공격력증가시키고 브랜디쉬마하도 콤보올리기 좋은 광역기얌
극딜전에 쓰는건 다른 직업들이랑 그냥 비슷한 정도얌

2년 전
글쓴용사
오오오오오 정성스럽게 댓글 달아 줘서 고마어 >___< 아란 5차 스킬 중에 폴암 들고 있는...? 그게 너무 너무 멋지더라구 진짜 근본 느낌?!!? 헤헤 열심히 키울게!!!!!!
2년 전
용사2
아란 커맨드만 익숙해지면 진짜 편해ㅋㅋㅋㅋㅋ커맨드로 텔포판정스킬도 있고 극딜도 있고 주력기도 광역기도 이동기도 다 있어서!! 윗점도 커맨드임!!!! 극딜은 아드키는게 240초 쿨이라...그거 맞추는게 힘들어서 그냥 바인드 맞춰서 180초로 보는게 편할거야ㅠ
2년 전
글쓴용사
아아아 그렇구나 맞아 아드 봤는데 240초라서 극딜을 어떻게 돌리는 거지...? 싶었어 ㅋㅋㅋ 한 220 찍기 전까진 사냥이랑 코강만 하려고 뭘 딱히 안 알아봤거든... 헤헤 얼른 캐시 이동 열렸음 좋겠다 ㅠㅠ 멍눈에 에반 헤어도 뽑아 놨어!!!!!
2년 전
글쓴용사
아아 그럼 240초 아드는 그냥 준극딜용으로 쓰려나? 180초 극딜 때 리레 쓰고 아드 돌면 웨펖 쓰고 이런 식으로...?
2년 전
용사2
내기준으로 설명하면...아드키고 극딜기가 진짜 빨리 들어가거든ㅋㅋㅋ그래서 미스나는 일이 거의 없어서 그냥 난 따로국밥....콤보 다 쌓고도 20초인가 30초인가 버틸 수 있어서 그거랑 제너레이터로 최대한 180초 극딜 맞춰서 아드 키고 정 안 맞으면 그냥 되는대로 넣거나 다른 사람들 180초 극딜 맞춰서 기다려...☆
2년 전
용사3
아란 장점이라면 자유로운이동기(아란하다 딴캐하면 뻑뻑해서 못하겠음), 여유로운 키셋팅, 자체 바인드, 높은크확, 슈스탠, 재밌음..?, 좋은 무릉, 드브
단점은 돌아버린 사냥피로도, 분노조절장애, 쿨타임 따로 노는 극딜스킬들. 커맨드는 딱히 커맨드 외우는거 힘들다는 사람도 있는데 외우려고 안해도 걍 외워져 아란 좀 키운 사람이면 커맨드 힘들단 사람 못봤음.
아란 본캐로 6년 했는데 장점도 단점도 굉장히 명확한 직업이고 개똥캐 시절엔 진짜 수시로 탈주 충동 들었는데 그래도 지금은 많이 사람이 됐어. 부캐로 키우긴 좋아. 스우는 아란이 깡패고 데미안은 개노답에서 중위권까진 올라왔다고 생각함.

2년 전
용사3
아란많이사랑해줘:) 아란용 오랜만이라 반가워 ㅠ 스데팁 달라고 하면 주절주절 설명해줄게
2년 전