모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
나는 서사 쌓이는걸 좋아해서 미필고부터 봤지만 확정고가 미필고보다 호불호가 덜 갈린다고 봤어!
2년 전
글쓴쏘니
나도 전작 꼭 보고 후속작 보는 타입이라 확정고가 끌려서 미필고부터 다 봤는데 생각보다 글쎄? 그냥저냥 이더라구..
그래서 확정고랑 미필고랑 내용 비슷할까봐 걱정되서 물어봤어 ㅠㅠ 끌리긴 한데 사볼까?

2년 전
쏘니1
미필고 시리즈 자체가 큰 사건이 없고 둘의 감정이랑 서사가 쌓이는 과정이라 한번 그걸 인식하면 인생작되는데 또 취향이 아닐수도 있지~! 개인적으로 미필고 확정고는 그 제목에서 각 시리즈에 대한 주제와 결말(?)이 드러난다고 생각해서.. 일단 미필고는 미필적 고의로 결점을 드러낸 이우연을 사랑하기로 약속한 인섭씨 딱 동화 해피엔딩 같은 느낌이면 확정고는 그 다음 이야기를 하는 느낌이였어 독단적이고 난폭해보이던 이우연이 인섭씨가 배우나 쿼터백이 아닌 자기 자체를 사랑해주길 매달리게되고 (숨쉬듯이 인섭씨 없으면 잠도 못자고 죽을 거라는 얘기를 하는 등등...) 유사감정 만으로도 괜찮다던 인섭씨가 서서히 욕심을 내게되는.. 행복하게 살았습니다~의 뒷 얘기?! (개인적으로는 이 차이를 느끼려면 미필고부터 읽어보는게 좋다구 생각해 헤헤) 근데 사실 갈등이나 고구마 구간에도 서로 독백으로 충분히 염천 떨어서 이 녀석들 멋진 사랑을 하는구나.. 하고 읽었다 (물론 이우연 때문에 쪼끔 눈물 흘림..) 뒤에 연애사랑 메리지까지 읽고나니까 이 커플은... 앞으로 크게 싸울일은 없겠구나 싶얶음.. 그만큼 완성도는 진짜 좋은 작품이라ㅏ고 생각해서 도전하는것도.. 추천..!
2년 전
글쓴쏘니
고마워 한번 읽은 시리즈니까 나도 끝까지 읽어보고 싶긴 하더라. 더구나 첨부터 읽으려고 한것도 확정고 보려고 시작한거라.. 미필고가 생각보단 좀 밍밍하긴 했지만 여기 쏘들 말대로 한권씩 시작해서 되도록이면 끝까지 읽어보려구! 미필고 보다 재밌을거 같아서 살짝 기대는 된다 ㅎㅎ
2년 전
쏘니2
고구마 파티야.. 난 미필고부터 끝까지 그냥저냥이었어
2년 전
글쓴쏘니
안맞으면 확정고도 그냥저냥일까.. 미필고 전에 엄청 기대했는데 좀 그렇다 ㅠ
2년 전
쏘니2
응.. 난 그랬어.. 궁금하면 전권 사지 말고 하나씩 사서 읽어ㅠ
2년 전
글쓴쏘니
응응 고마워 궁금하니 한권 사서 볼께!
2년 전
쏘니3
난 확정고를 훨씬 재밌게봤어!!!
2년 전
글쓴쏘니
키워드만 보면 확정고가 재밌어 보이더라 ㅎㅎ
2년 전
쏘니4
나ㅏ나 미필고만 읽고나서는 불호였는데 확정고까지 다 읽고 우연인섭ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하면서 울부짖었슴
2년 전
쏘니4
한권씩 읽어봐 난 확정고에서 얘네 서사가 완성되는 느낌을 받아서 좋았엉
2년 전
글쓴쏘니
그치? 나도 미필고까지는 별 느낌 없었는데 확정고는 재밌어 보여서 물어봤어! 쏘들 말처럼 한권씩 읽어보는게 좋겠다
2년 전
쏘니5
나도 미필고는 걍 음 괜찮군 햇는데 확정고 읽고 인서바아아아아악!!!! 함,,, 외전까지 읽고 돌아버렷어
2년 전
글쓴쏘니
고마워 !! 이따 읽어봐야겠다 ㅠ
2년 전
쏘니6
나 미필고 별로였는데 확정고는 좀 ㄱㅊ았어든? 근데 확정고도 123은 노잼이고 4만 재밌어
2년 전
글쓴쏘니
혹시 중간에 고구마 부분이야? 난 고구마 좋아해서 그쪽 구간 보고싶긴 해 ㅎㅎ
2년 전
쏘니6
고구마인데 다른 사람들은 심하다고 하던데 난 별로 못 느꼈어 그냥 단순히 지루했음!
2년 전
글쓴쏘니
아 지루해? ㅠ 둘이 막 고구마 최대치까지 가서 아슬아슬하고 그런건 줄 알았는데.. 잔잔한가보네 ㅠ 고마워~~
2년 전
쏘니7
난 확정고~!~!
2년 전
글쓴쏘니
고마워 확정고가 확실히 낫나봐~!
2년 전
쏘니8
인생작인데 난 미필곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 더 좋은건 확정고
2년 전
글쓴쏘니
ㅎㅎ 그렇구나 알쏘~
2년 전
쏘니9
음... 난 확정고보다 미필고가 더 좋았어서.. 개인적으로 확정고까지는 그럭저럭 했는데 외전까지 가고 10권 넘으니까 질리더라구..ㅠ
2년 전
글쓴쏘니
미필고 좋아하는 쏘들 많더라구~ 나도 재밌게 봤음 좋았을텐데 아쉬워~
2년 전
쏘니10
난 확정고 읽고 인생작 됨ㅠ 고구마라는데 나는 둘이 왜그러는지 이해가서 걍 꿀고구마다 이러면서 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쏘니
난 고구마 구간 있는거 재밌던데 ㅋㅋ 확정고 어떤 고구만지 궁금하다 ㅎㅎ
2년 전
쏘니11
난 둘다ㅠㅠㅠㅠ확정고 다들 고구마 있다고 했는데 진짜 꿀고구마고 정말 재밌음ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴쏘니
고구마 있는 부분 너무 좋아 ㅋㅋ 나도 재밌게 볼 거 같아 기대해볼게!
2년 전
쏘니12
미필고가 있기에 확정고가 있다.. 난 둘 다 넘나 재밌게 읽었어
2년 전
쏘니13
난 미필고..그것과 별개로 걍 수 성격땸에 답답해서 죽을뻔함 완결병 아니었으면 끝까지 다 안 봤을듯
2년 전
쏘니14
확정고 너무 비슷한 내용 반복이라 지겨웠음
2년 전
쏘니15
난 미필고가 더 좋았음
확정고가 답답하지는않았음 걍 내용자체가 미필고가 좋아..난 막 수랑공 사귀기전 그게 좋아서...

2년 전