모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
옛날 ) 선넘음 - 선넘네 - 아... (부끄럼/수치)
요즘 꽤나 보이는 유형 ) 선넘음 - 선넘네 - 응 꼰대 or 어쩌라고? 이게 난데? 존중하셈 ...

2년 전
2년 전
익인1
심지어 틀려놓고 틀린게 아니라 다른거라고요~~~
이러는 애들도 많아짐

2년 전
오냐오냐 큰 세대라서? 아님 진짜 코로나때문에 사회성결여?
암튼 개심각함 무식한걸 창피해하고 고치려는게 아니라 무식한데 어쩌라고 or 끝까지 상대말 안들음 혹은 너무 무식해서 상대방 논리 이해할 이해력도 없음

2년 전
익인1
그냥 유해매체가 늘어난게 커서인듯...

우리때만해도 신문/책/테레비만 봐도 저런거 다 뿌끄러했는데
요즘 유튜버들보면 이상한 애들도 많잖아 + 개당당 + 다들 부러워해 + 돈많이벌어
이러니까 오.. 이러고.. 에효

2년 전
유튜버의 순기능도 있지만 이런거보면 진짜 뭔가 조치를 취해야할듯 우리나라 미래가 걱정됨 진짜

2년 전
익인1
글쓴이에게
약간 진짜 단세포생물이 늘어남... ㅎr....

2년 전
익인7
와 이거 ㄹㅇ다맞다...
2년 전
익인9
이거 맞다..
2년 전
익인2
솔직히 말하면 나 고학번인데 20, 21학번이랑 팀플하는거 꺼려짐.. 대면 수업을 안해서 그런가 ㄹㅇ 너무 선 넘고 철없어.. 1학년 대상 수업 재수강했는데 ㄹㅇ 고등학교 수업인줄
2년 전
ㅋㅋㅋ 지금 대학 4학년인 내동생도 똑같이말함 일반화 안할라했는데 20 21 하고만 수업들으면 눈찌푸릴 일 많대 진짜 예의없고 는데 본인들이 그걸 몰라서 심지어 교수에게도 막하는 애들도 있다고
2년 전
익인2
진짜 일반화 안하려고 하고 나만 생각하는 중이었음. 이것도 말하면 20 21이 일반화네 어쩌네 할까봐.. 근데 진짜 사실인걸 어카냐고.. 진짜 싹싹하고 그런애들은 대외활동 겁나함 + 학생회 아닌 이상 딱 마인드 고등학생이야 추가적으로 넷사세에 찌들엇음.. 대학교 선배에게 굴하지 않는 나에 심취해서 ~씨라고 부르던데 깜짝 놀람 우린 그걸 예의라고 하기로 했어요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 대학 재학생들이랑 졸업생들 사이에선 꽤 도는 말임 20학번 21학번 얘기 ㅋㅋ쿠ㅜㅜ 물론 아닌 애들이야 있지... 대다수가 예의가 없을뿐.. 사실 그 위 모든 학번들도 입학 초기엔 다 똑같았음 다만 학교 다니면서 잠재적으로 교수에게 지킬 예의 학우들끼리 지킬 예의를 배우는건데 20,21은 걍 고딩때 그 상태에서 멈춰있는거임
2년 전
익인2
진짜 쓰니 잘알이구나 '그 위 모든 학번들도 입학 초기엔 다 똑같았음'에 진짜 공감하고 다들 얼른 코시국 끝나서 같이 수업 들었으면 좋겠음.. 진짜 이렇게 사회나가면 안된다고ㅠㅠ
2년 전
맞음 다 초기엔 똑같음 근데 20,21학번은 그 미숙함과 철없음을 고칠 시기를 놓쳐버린거임
그리고 그 아래학번들은.. 20,21도 못배웠는데 어떻게 배우겠어 얘네도 이미 중고등학교부터 우당탕인데... 코로나 언제꿑나냐,,,,

2년 전
익인3
나 중학생인데 선생님들께도 선넘는 애들 있음
2년 전
맞아 ㅋㅋ 근데 걔네들은 그게 쿨하고 멋지고 재밌는거라 생각하더라 .. 미래가 걱정됨 진짜로 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인3
반장이 살짝 통통한데 돼지라고 놀리는 건 기본이고 창문 열어놓고 블라인드 내린 담에 그 철 봉(?) 에 끼워넣으면 바람불 때 볼록하게 튀어나오는 거 보고 00이 배다~~ 이러면서 놀려.. 그리고 맨날 자기들끼리 선넘는 욕하고 가끔 심하면 패드립 하는 애들도 봄 ㅜㅜ
그리고 선생님들껜.. 약간 국어 선생님껜 국어, 사회 선생님께는 사회 이런 식으로 해서 뒤에 선생님을 안 붙이고 과목명만 말한다던가,, 선생님들께서 뭔가 얘기하실 때 '그런데 어쩌라구요??' 이러는 애들도 있고
우리 국어 선생님이 되게 착하시거든 소심하시구.. 그래서인지 무시하는 경향도 있더라 온라인 수업 중에도 특히 국어 시간에 선생님께서 뭔가 하라고 할 때 대놓고 게임 한다거나 ㅋㅋㅋ 그리고 선생님이 발표 시키시면 되게 당당하게 '저 교과서 학교에 두고 와서 걍 멍 때리구 있었어요' 이러는 말 하는 애들이 반절 이상임 ㅜ 그냥 너무 싫다 예의 밥말아먹은 것 같아서

2년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 맞아 사회에서도 저 이거 안했는데요? 두고왔는데요? 지각했는데 그래서 왜요? 이런 사람들 개많음..^^ 제발 자기 의견 당당한 쿨병에 취하지말고 남들 배려와 사회성좀 기르길.... 우리는 그걸 예의라고 부르기로 했어요ㅠ
2년 전
익인4
공감…
2년 전
익인5
모든 세대에 다 있던 거긴 해 요즘 애들 선 넘는다 예의없다 어쩌고 다 있던 말인데 진짜 요즘은 특히 더... 유튜브가 기본인 이런 세대가 없었다 보니 더 심각한 거 같아
2년 전
모든 세대에 다 있었단 말은 공감이야 익2말에도 그런식의 답글 남겼었어 다만 더 심해진 느낌임 코로나+유튜브 등으로? 원래는 에휴 애들이 다 그렇지뭐 언제철들려나였다면 지금은 걍 뭐야..? 이런 느낌임 예전엔 몇명의 불량학생들이 이런 문화를 주도했다면 지금은 예의 없는 사람들이 대다수가 되어서 순진하고 내성적인 애들 조롱하는 느낌임
2년 전
익인5
맞아 어느 세대에나 있었지만 이 정도로 심한 세대...라고 해야 할지 아무튼 걔네가 그렇게 성인이 되고 2030이 된다고 생각하면 어우...
2년 전
익인6
어린 애들은 어른인척 하려는 애들이 너무 많고 어른들은 애같은 어른들이 점점 많아지는...
2년 전
2년 전
익인8
나 애들가르치는데 진짜 요즘 버릇없는걸 떠나서 싸가지도 없고 어떻게 가르쳐야할지 모르겠어
훈계하면 학부모 연락에 불똥튀고 진짜 스트레스 이직할거야

2년 전
진짜 힘들거같아ㅜㅜㅜㅜ애들을 포기할 수도 없는 노릇이고...
2년 전
익인10
그리고 그 선 넘는 걸 바로 잡으면 바로 꼰대거나 유연하지 못한 사고 가진 사람 취급...
불편한 사람을 이상한 사람으로 만들어

2년 전
익인3
헐 맞아 그런 선 넘는 행동 지적한다거나 그러면 안된다고 말하면 진지충이나 애늙은이, 아니면 꼰대 소리 들어
2년 전
2년 전
익인25
ㄹㅇ 밑댓만 봐도 알 수 있음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
나 졸업한 대학도 교수님이 졸업생들에게까지 헬프치심ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
하... 학교임에도 불구하고 나한테 말 놔도 되냐는 말 듣고 얼탱이가 없어서.. 요즘 심각해 진짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
대학교?? 말놔도 되냐는건 뭔 상황이여ㅜㅜ
2년 전
익인12
아니아니! 고등학굔데 어떤 학생이 나한테 말 놔도 되냐고 한 적 있었어서..ㅎ 대학교에서 또래들이 그러는건 당연히 괜찮지!
2년 전
익인13
진짜 유튜브랑 sns 애들한테는 규제가 좀 필요함 아직 가치관이 제대로 정립되지 않은 청소년기에 제대로 확인되지 않은 정보+혐오표현+자극적인 컨텐츠를 어떠한 거름망도 없이 바로바로 접하다 보니 정도를 모르는 것 같음
2년 전
익인14
약간 꼰대스러운 발언인듯
2년 전
익인13
꼰대라고 해도 뭐 어떡함 아이들 일에는 오지랖이 필요하다고 생각하는 사람이라 그럼
2년 전
익인14
아이들은 그렇게 안받아들임
몇살이신진 모르겠는데 그쪽 청소년기에음악방송 보면 공부못한다 너무 자극적이다 해서 못보게 하던거랑 큰차이 없어보여
본인 청소년기에 하지말라던거 다 지키고 공부만 했음 인정하는데

2년 전
익인13
나이가 많다면 많고 적다면 적을 수 있는 20대 중반이고 나 청소년기에도 스마트폰 유튜브 다 있었고 나도 요즘애들 왜그러냐 소리 듣고 자랐지만 하지말라던 거 다 지키면서 공부한 것도 맞음 내가 말하는 자극적인 컨텐츠라는 건 지금 당장 스마트폰으로 유튜브 들어가서 내가 검색하지 않아도 뜨는 이상한 썸네일에 루머를 곁들인 영상들임 불과 몇년 전만 하더라도 그런 것들은 내가 직접 검색하거나 커뮤를 들어가지 않는 이상 노출되지 않았는데 지금은 아니잖아 그런 게 문제라는 거야
2년 전
익인12
아이들이 아예 sns와 유튜브를 접하지 못하도록 규제하자는게 아니라 아이들에게 자극적인 컨텐츠들을 규제하자는 말 아닐까?
이건 명백히 어른들 잘못이라..

2년 전
익인13
12에게
맞아 규제가 완전히 막는 규제만 있는 게 아니고 방송심의위원회가 존재하는 것처럼 미디어는 사회나 개인에 생각보다 많은 영향을 주니까 아이들에게 해가 될 수 있는 부분은 규제가 필요하다고 보는 거야

2년 전
음방이 왜 유해매체인지 모르겠어ㅜㅋㅋㅋㅌㅋ 19금이나 잔인하거나 욕설 나오는 것도 아닌데 왜 ㅜㅋㅋㅋ 나도 20대 후반인데 나도 공부만한건 맞지만 또 그런 매체들을 굳이 내가 찾으려고 하지 않는 이상 눈에 안띄었기때문에 접할 수 없었어 굳이굳이 찾는거 아닌이상에야
2년 전
익인14
글쓴이에게
그러니까 기성세대가 대체 뭐가 문제인지 모르겠는 것들을 문제삼는 그런 부분이 이상한게 일맥상통 한다고 보는거야
자극적인게 유튜브나 커뮤에나 널린거 인정하는데
현실적으로 그런 컨텐츠 홍수를 어떻게 하나하나 막냐는거지
그렇게 주장하는게 결국엔 셧다운제랑 유튜브 연령제한 이잖아
거기까지 통제했으면 할만큼 한거지 그 이상을 규제해버리면 요즘애들은 유튜브 보지말란거야?

2년 전
익14 혹시 요즘 애들이야? ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기성세대가 대체 뭐가 문제인지 모르겠는 것들을 문제삼는 그런 부분<< 그럼 유튜브에 넘쳐나는 자극적이고 야하고 거짓루머들이 뭐가 문제인지 모르겠는 것들이야..?
요새 10대들이 어느세대보다 훨씬 통제 안받고 있는 것 같은데... 밤늦게 나다니는 것도 통제받던 부모님 시절... 야자도 못빼던 2030대시절... 언론 통제되던 시절.. 대체 뭐가 그렇게 규제됐어? ㅜ 요새 애들 유튜브를 보지말라는게 아니라 혐오 컨텐츠를 거를 거름망을 만들어달라자나 익 13은 ㅜㅋㅋㅋ 애들이 연예인 나오거나 걍 재밌는 만화보는 유튜브 본다는걸 누가 방해해 ㅎ

2년 전
익인14
글쓴이에게
ㅇㅇ요즘애들인데 왜웃는지 모르겠네 봐봐 너부터 나때나때 은연중에 티내고있잖아 너네가 당한것만 가장 심하고 힘들었고 그래?
너네만큼 제한 받는건 없어도 우리도 힘든점이 있는건데 그거는 좀 다른방향으로 해도 좋을것 같다 이런 의견 말해도
요즘애들이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴 어린애들이랑 뭔말을 하냐는 식으로 타이르고 있는데 어떻게 양방향으로 대화가 되냐고..
6.25 세대가 너네보고 열정없다 힘든게 뭔지도 모른다 고작 야자갖고 그러냐하면 다 납득하겠지 꼰대소리 안하고?

2년 전
어려서가 아니라 다른 익들이 말하는 사례에 익14가 완전히 부합해서 웃은건데
나만 가장 심하고 힘들었다 한 적 없능디? ㅜ 윗 세대 얘기도 다 했는데 왜 자꾸 홀랑 빼먹어서 확증편향해? 나보다 규제는 윗세대들이 훨빡셌겠지.. 그건 당연함 ㅋㅋㅋ 3s정책 펴던세대랑 나랑 어케 같음? 점점 자유니 인권이니하면서 웬만한게 다 허용되는 시대인뎈ㅋㅋ 그리고 유튜브에 자극적인 매체들이 뭐가 문제인지 모른다는 부분에 대해서 내가 물어본건 왜 답 안하고??
내 댓글 다 보면 알겠지만 난 모든 세대들 다 철없고 예의없던 시절이 있다 했어 나때도 그렇고 ㅋㅋㅋ 그러니까 우리도 했으니 너네도 이럼 안된다라는 논리가 아니야
모든 세대가 예의 없었던 시절이 있지만 이렇게 선넘는 애들은 처음이라 나라 미래가 걱정된다는거지
내가 진짜 꼰대였으면 드라마 게임 이런 것도 다 보지말라했을텐데ㅜ난 학생들 놀고 즐기고 화장하고 연애하고 놀러다니는거 노상관이고 인성만 좀 갖춰줬으면 해서 글찐거임 ㅎㅎ
양방향 대화는 너가 안받아들이고있는거같은데?
애당초 익13은 유튜브 규제가 필요하다했지 아예 미성년자가 못보게 막으라 한 적이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 문제야? 이게?? 그럼 이런 상태를 사회에선 그냥 손놓고만 있어야겠니?
야하고 자극적인 컨텐츠를 음방에 비유한 것도 웃긴데 그럼 너 머릿속에선 야하고 잔인하고 혐오표현 가득한 렉카영상들이 음방정도의 당연히 볼 수 있는 정도의 수위라고 느껴지는거니?

2년 전
익인14
글쓴이에게
그냥 꼰대 한명 있구나 생각하고 살게 답 더 안달아도돼~

2년 전
웅 나도 딱 이거라고 생각할게 즐티행! ㅎ

2년 전
익인14
글쓴이에게
-꼰-

2년 전
익인24
엥 너무 맞는 말인데..?
2년 전
익인25
유튜브에 화류계/주작/욕/성관계 썰 풀기 이런 게 필터링 안 거치고 그대로 올라오는 영상들 많음 19 딱지 안 걸려서 애들도 그대로 볼 수 있음
심지어 19 asmr 이런 영상 댓글 보면 미잔데~ 이런 댓글도 많고 규제 필요한 건 맞지 유튜브 규제 허점 많음

2년 전
익인25
당연히 그 영상 보고도 영향 안 받는 애들이 있겠지 근데 폭력적이고 자극적인 미디어가 시청자한테 정서적으로 영향주는 건 팩트임 그건 성인 되고 난 이후에도 마찬가진데 지엽적인 것들에 특히 휘둘리는 미성년자한테는 또 얼마나 자극이 심하겠어
2년 전
익인26
대체 어디가..? 토씨하나 안틀리고 맞는말임 유튜브 규제 허술한 건 사실이잖아 ㅋㅋ 제대로 판단능력이 없는 애들도 무분별하게 자극적인 컨텐츠에 노출되는데 이게 문제가 없다고 생각하는 게 더 이상

음악 방송이랑 이걸 동일선상에 놓는다고 ..? 참

2년 전
익인14
논지 비틀지말고 내가 말한거는 기성세다가 그런 시선으로 음방 보던거랑 다를바가 없다는거임
그리고 자극적인게 막는다고 막아져? 어떻게 규제를 때려놔도 결국엔 다 우회해서 보잖아 볼 애들은
너넨 학생이고 미성년자니까 성에 관한 미디어는 절대 보면 안돼!!!!! 이런거랑 뭐가 다르다는건지 모르겠어
차라리 어릴때부터 차근차근 받아들일수 있게 가이드를 해줘야지 무조건 S 자만 나와도 때려잡고 그러면 안볼거같아?
다 봐 우회해서보고 부모님 명의로 보고 알잖아 너네들도 그런 경험 있을테니까
규제하고 통제하지말고 가이드라인을 잘 잡아달란거지
지금 어린세대한테 와 요즘애들 이러는게
너네가 우리 나이일때 윗세대가 하던거랑 아무 차이 없어보여
정말 그런거 단 한번도 찾아보지않고 호기심도 없이 본업인 학업만 열중했다면 인정할게

2년 전
익인13
그래서 요즘은 초등학교에서 미디어 생활에 관해 배운다더라고 익이 말하는 것도 무슨 말인지는 알겠는데 미디어를 접하고 컨텐츠를 소비하는데 있어서 본인의 판단하에 받아들일 정보와 버릴 정보를 분별할 수 있어야 하는데 초등학생같은 어린 친구들은 아직 그걸 배우지 않았잖아 그러니까 연령제한 루머유포 혐오표현자제 등 심의가 필요할 수도 있다는 거야 유튜브는 개인들이 하는 경우가 많고 해외기업이라 제대로 규제하기 힘들다는 것도 있지만 손놓고 보고 있을 수만은 없는 게 같은 미디어를 접해도 자극적이다 라고 느끼는 어른의 생각이야 가이드라인을 만들어 달라는 익 생각은 좋은 생각이다
2년 전
익인17
아 난 이거 진짜인것같아..옛날에 비해 너무 자극적임 커뮤조차도 자극적이고 그래서 성인인 내 스스로도 아 이건 위험하다 싶을 때가 있는데..
2년 전
익인23
이거 진짜 공감함.....
2년 전
익인12
매체들이 이런 부분에서 애들한테 유해하지 않도록 더 강하게 규제해야한다고 생각해. 성인인 나도 가끔가다 추천영상 이런거보고 깜짝깜짝 놀란다..
2년 전
익인15
라떼소리 안나올수가 없음 나때는 진짜 안이랬거든..ㅋㅋㅋㅋ 이제 이런말하면 꼰대니까ㅋㅋ 꼰대는 절대 안사라짐
2년 전
맞아 어느세대나 철없고 이상하고 예의없는 사람들은 많지만 지금 10대가 유난히 더 심한거같아
2년 전
익인15
맞아.. 우리 전 세대들은 우리보고 이생각 했겠지? 그냥 시간이 지날수록 점점 심해지는 거 같아.. 이런 소리하면 꼰대라니까 그냥 꼰대 할란다ㅠㅠ
2년 전
익인16
아니근데 어린애들 뿐만 아니라 다 큰 성인들도... 진짜 당황스러울 정도임 그런 애들이 커서 그렇게 되는건지 대체...
2년 전
그런거같음 ㅎㅎ... 성인들도 요새 쿨병 걸린 사람들 많더라
2년 전
익인18
ㄹㅇ.. 나이 차이 많이나는 우리집 딩초 진심 하 나 학교 다닐때랑은 너무 달라서 놀란다
2년 전
헉 동생?ㅠㅠ 요새 학교분위기 많이 바뀌었지ㅜㅜ
2년 전
익인19
난 버릇 없는 사람 될 바에 꼰대 할래 그냥…
2년 전
맞아.... 버릇없는 사람은 되기싫다...
2년 전
익인20
나는 충격받은게 내 동생이 나랑 나이 차가 꽤 나는데
학교 애들이 하는 말 전해 듣곤 하거든
와... 애들이 진짜 소름돋더라
대부분의 애들이 ㅇㅂ 처럼 ㄱㅈ사건을 생각한다더라
그런 애들이 커서 사회나와서 정상인인척 코스프레할거
생각하니까 소름돋고 역겨움

2년 전
ㄱㅈ 사건은 뭔지 모르겠네ㅜㅜㅜㅜ
근데 나도 잠깐 애들 가르쳐봤는데 애들 혐오표현에 무분별하게 노출되어서 그런거에 무감하고 어려서그런지 더 무비판적이고 빨리 받아들이더라...

2년 전
익인20
광주 민주화운동!
2년 전
익인21
ㅋㅋ 한 10년뒤 30년뒤 50년뒤 똑같은소리나온다...전부다 본인들은 다른줄 알지
2년 전
아직 20대 후반이지만 ㅜ 위에 댓글에서 쭉 말해온대로 지금 10대들만 철없고 예의없고 나쁘단거아냐ㅜ 모든 세대들 다 어리숙하고 미숙하고 철없던 시절이 있고 나때도 노페로 등골브레이커니 뭐니 말 많았어
근데 그걸 감안하고서라도 요새는 진짜 심하단 얘기야 학교 2년 안나가면서 애들이 사회성 결여되고 패드립도 혐오표현도 죄의식 없이 날려
나도 10대 시절을 겪어왔고 20대초반부터 10대들을 가르칠 일 있어서 현장을 겪었는데 몇년 전 애들보다 지금 애들이 더 심각해

2년 전
익인26
인식이 바뀌고 의식이 바뀌는거랑 선넘는 건 다름 ㅋㅋㅋㅋ 요샌 깨어있다는 핑계로 선넘는 애들 너무 많아
2년 전
맞아.. 선넘은걸 깨어있고 멋있고 쿨하다고 생각하는 것 같아
2년 전
익인27
그냥 가끔씩 세상이 굴러가고 있다는 게 신기함.. 이상한 사람들 개많고 점점 더 많이 양산되는 중..
2년 전
익인29
쳐맞아야하는데
2년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃곀ㅋㅋㅋ근데 ㄹㅇ임
2년 전
익인30
나 중학교 교사인데 교무실에서 학년부장 쌤이 50세 중후반이고
중3이면 선생님이 거의 좀 연세 있는 아빠뻘일텐데 그 선생님한테 까부는 거 보는 거 보는데 참..
교복 입고 오라고 지도하는 건데 그 순간에도 계속 말대꾸 하고 본인 잘못 절대 인정 안 하고 까불고 선생님 바로 앞에 있는데 혼나면서 학생이 아이씨.. 거리고
교무실에 있으면 쉬는시간에 애들 복도에서 하는 말 거의 들리는데 욕은 기본이고 애들끼리 성희롱은 기본이고 서로 부모님 욕도 장난이님
그때 또 학년부장쌤이 복도로 나가셔도 계속 욕 함.. 선생님이 앞에 있어도 신경을 안 써 자기들 하던 욕 계속 함

2년 전
맞아... 교사가 만만한가? 이런 풍토도 사라져야한다고 생각함.. ㅋㅋ 대체 왜그러는거지? 한심해보여 ... 사회화 겁나 필요함
2년 전
익인32
본문 다 받아 그리고 예의 없는 애들이 분위기 주도하면 군중심리때문에 그래도 되구나 하고 변질되는 아이들도 보였어 예전과 달라서 선생님들이 강력하게 규제할 수도 없고...
2년 전
맞아 군중심리 ㅜㅋㅋㅋ 하우
체벌까진 아니더라도 교권 올라가야한다고 생각함

2년 전