모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/28) 게시물이에요
걍 선수시절에 항상 2인자고 비교당하고 그랬던게 좀 불쌍... 뭐 막 김연아 견제하고 그러는게 잘했다는 건 아닌데 10대 어린 나이에 언론에서는 라이벌이라고 이겨야된다는 압박은 주는데 성적으로는 못 이기고 나중에는 자국에서도 까이고 그랬던게 불쌍함

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
까는 사람도 있었어 김연아는 걍 대놓고 싫어했긴 함
2년 전
익인9
엇 아니야 마오 2인자 되고나서는 자국에서 엄청 음침하게 돌려까임.. 나중엔 비호감이미지 됐을걸 걍 2인자됐다는것만으로
결론적으로 연느 마오 둘다 까임 음침국인증

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인62
일본 사는 익인데 전반적으로 마오 완전 깠음.. 올려치기는 몇몇 언론이나 집단에서만 그런 경향 있었을수도
2년 전
익인2
근데 ㄹㅇ로 아무것도 안 했는데 한국에서 욕 엄청 먹지 않았어?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인2
아 진짜? 그건 몰랐어...
2년 전
익인4
김연아 프로그램도 몰래 훔쳐보고 그거 따라하고 디자이너도 훔치고 이것저것 많아
2년 전
글쓴익인
연습방해해서 아무것도 안한 건 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
ㄴㄴ 엄청 많이 뭐 함
2년 전
익인40
벤쿠버 이후에 스파이럴 룰 바꾼게 누구때문인데ㅋㅋㅋ.
2년 전
익인51
아무것도 안하지않았어 욕먹은 이유가 있지 그저 엎어놓고 사람들이 욕했을리가
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
익인6
2년 전
익인7
4과분하다
2년 전
익인8
5 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
6 역대급 피겨퀸과 라이벌이라니 그것또한 영광이지
2년 전
익인14
2년 전
아사다마오 자체한테는 이득이었을 수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 걍 한 사람으로 내가 아사다마오였다면 좀 멘탈 나갔을 것 같아서 실력차는 나는데 라이벌로 엮고 그러는게 부담스러웠을 것 같더라고ㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
익인55
마자..딱 이런 느낌으로 안타깝긴 함
2년 전
익인17
2년 전
익인22
999 ㅋㅋㅋㅋ 어딜 비벼..
2년 전
익인46
10 게다가 그 라이벌 구도도 일본만 밀던건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나란 아무 생각도 없었음
2년 전
익인50
2년 전
익인51
2년 전
익인54
12ㅋㅋㅋ 시니어 되고 나선 일본에서만 라이벌이였는데요?
2년 전
익인81
2년 전

익인10
안불쌍해..
2년 전
익인11
난 하나도 안 불쌍함...ㅎ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
내말이 그말이여 잘잘못을 따지자는게 아니라 한 사람으로 내가 아사다마오였다면 부담이 컸을 것 같다~~ 이런 얘기임
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
난 누가 더 불쌍하고 김연아가 안 위대하고 안 불쌍하다 한 적 없어...
2년 전
익인18
하긴 어린애한테 그정도로 압박 주면 삐뚤어지는게 당연지사 어른들이 제일 못됐어
2년 전
익인18
그렇다고 마오가 잘했다는건 아님 그치만 걔도 그렇게 될 수밖에 없었던 환경이었겠지
2년 전
익인18
연느가 탈인간 수준..
2년 전
익인19
솔직히 인정... ㅠㅠ
2년 전
익인19
그 어린 애를 갖고 증말... 물론 연느가 탈인간이라 어쩔 수 없었지만...
2년 전
익인15
마오도 자기 고충이 물론 있겠지만.... 롯데월드 링크장에서 연습하던 연느만 하겠나
그와중에 마오는 자기 개인연습장에서 하고 ㅋㅋㅋ

2년 전
난 김연아 선수가 안 위대하고 안 불쌍하다고 한 적 없어ㅜㅜㅜ 한국인인데 당연히 더 대단하고 멋지다고 생각하지ㅜㅜ
2년 전
익인15
웅웅 나도 알지!! 나도 고충이 있을거라고 썼잖어ㅎㅎ 근데 마오도 본인 욕심에 비해 실력 다운됐는데도 2등이라고 해준거니까 난 많이 올려쳐줬다고 생각함..일본에서
근데 불쌍하지 연느랑 다른시대에만 태어났어도 이럴일 없었을거고..

2년 전
익인23
맞아ㅠㅠㅠ 최고 대우 받은 마오보다 우리 연느가 더ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 인간승리임.. 탈인간이지.. 그저 갓연아
2년 전
익인20
내가 아사다마오였으면 멘탈 나갔을거같긴함 아무리 열심히 해도 절대 못이기는데 라이벌이람서 비교하고
2년 전
익인21
동선 방해는 지금도 화나지만 지금은 걍 안타까움
2년 전
익인24
아니 근데 연느 안 불쌍하다고 하는 사람 하나도 없는데 왜..
2년 전
그니까 난 오히려 연아선수가 더 멋있고 대단하다고 생각해...
2년 전
익인28
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
22 누가 더 대단하냐 불쌍하냐가 포인트가 아닌데..그냥 마오도 우리나라 중고등학생 나이에 프로 선수 했던거 생각하면 마냥 어른스러움을 기대할수 없었다는 뜻이지
2년 전
익인56
ㄹㅇ
2년 전
익인64
ㄹㅇ...
2년 전

익인25
딱히 남의 나라 선수 불쌍하다는 생각은 안들어서....
2년 전
익인26
별로...어떻게든 김연아 라이벌이라고 해서 아사다마오가 이득본게 훨 많음
2년 전
익인27
뭐가 불쌍하다는 건지 알겠음 ㅋㅋ 마오는 잘하는 선수고 연느는 전설이었는데 끊임없이 비교 당했으니
2년 전
익인29
나같애도 멘탈 탈탈 털렸을듯
한짓이 있어서 안좋아하는건 안좋아하는거고 그거랑 별개로 국가적으로 압박받고 1등은 압도적으로 잘하는게 눈에 보이는데 나는 아등바등해도 만년이등에 시간이 지날수록 차이는 점점더 눈에 보이고
현타 개오졌을거같은데

2년 전
내말이 그말이야 그냥 현타 오지고 멘탈 나갔겠다~ 이런 말이야 누가 더 잘하고 못하고를 따지려던게 아님ㅜㅜ
2년 전
익인30
뭔 말인지는 대충 알겠음 ㄹㅇ
2년 전
익인31
뭐 그렇게 생각할 수도 있긴 한데 연습 잘 안해서 뭐라고 하는 코치 자르고 오냐오냐해주는 코치 새로 고용했다는 거 보고 걍... 자기 행동의 결과라고 생각함
2년 전
익인33
아사다로 인해 2등이었어야 했을 수많은 선수를 생각하면 뭐...
2년 전
익인34
비교당한걸 감사히 여겨야지
2년 전
익인35
오잉 난 둘이 친한줄
2년 전
익인36
전혀..아직까지 잘난척쟁이라고 (일본에서) 한국인 비호감 순위권안에 드는 김연아가 더 불쌍해
2년 전
익인36
불쌍한건 아니지 잘못씀
2년 전
그냥 개인적인 생각에도 잘못이 있는 거야...? 난 김연아 선수보다 더 불쌍하다는 얘기도 아니야
2년 전
익인36
잘못했다는건 아니고 김연아랑 다른 선수들 당한거 생각하면 아사다 마오 불쌍하다 느껴지지도 않아서~
2년 전
익인36
그리고 편파적인 심사로 2등이나 먹은건데 불쌍하단 느낌이 들면 그건 그거 나름대로 다른 선수들한테 못할짓 하는거 아닌가? 일본도 불쌍한 마오 ㅠ 못된 김연아 ㅠ 이렇게 언플 했잖아 ㅋㅋ 정정당당하게 경기에 임한 선수들은 뭐가 돼? 개인적으로 반성도 안하고 ..ㅋㅋ 인터뷰는 봄?
2년 전
익인37
오히려 능력에 비해 과분하게 띄워줬음..본인도 그걸 누렸고
2년 전
익인38
불쌍한것 없지 일본등에 지고 이득 본거 꽤 많을텐데
2년 전
익인39
나는 불쌍한 면도 있음 이 선수도 어렸을 때부터 세뇌당하듯이 살아왔잖아
그 프로젝트 뽑혀서 (얼음여왕인가 뭐였지 ㅠ) 계속 후원받고 주변 사람들/언론이 매번 띄워주니까
자기 객관적인 실력은 모르고 무조건 올림픽은 자기꺼라고 어렸을때부터 듣고 산거잖아
물론 이 선수의 비난받을 행동은 절대 커버 못치지만
다른 안타까움이 있다고 봄

2년 전
익인41
아니 근데 아사다마오 진짜 잘함 대회 직관 했는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그냥 점프 난이도를 떠나서 타는 거 자체가 너무 부드러움
2년 전
익인42
그리고 나 피겨팬인데 솔직히 아사다 엄청 못하는것도 아닌데 맨날 죽도록 못한다고 까이는거보면 불쌍함ㅜ 분명히 실력있는 선수인데 시대를 잘못 타고났을뿐.. 지금도 트악 제대로 뛰는 선수가 별로 없는데 그 당시에 트악 계속 뛰려고 노력하는모습도 정말 멋졌고 (성공률은 비록 낮았지만 단한번도 성공못한건아님 ㅠ) 퀸연아가 넘사였을뿐 절대 못하는 선수가 아님!!!!!!!!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인46
ㄹㅇ 비유 찰떡이네 아니 맥락을 못 읽어서 공감을 못하는게 아니라 말이 안되는 소리라 공감이 안되는건데 공감 못한다는 사람들 다 맥락맹 취급 뭐냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
근데 아사다마오쪽 +일본에서 김연아한테 한 짓 보면 그런 마음 하나도 안들어
2년 전
익인45
그냥 인간적으로 안타까움
옆집에 전교1등 하는애하고 24시간 비교당한다 생각하면 진짜ㅋㅋㅋ

2년 전
익인47
쓰니가 불쌍하다는데... 제목에 대놓고 불쌍하다고 적혀있는데 굳이 들어와서 전혀? 아닌데? 하는 거 왤케 웃기냐 쓰니는 김연아랑 비교해서 불쌍하다는게 아니라 그냥 한 인간으로서의 생각을 말하는 중인데
2년 전
익인48
코치,의상 디자이너 뺏어가고 본인한테 유리하게 룰바꾸고 연습 방해하고 전적이 너무 많아서 안 불쌍함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔도 그거 다 누린건데
2년 전
익인46
2222 아니 얘가 한 짓 생각해보면 불쌍하다는 생각이 전~혀 안드는데 마냥 불쌍하다 여겨줘야 함? 어차피 일본에서 우쭈쭈 충분히 받는데 우리가 대체 왜?
2년 전
익인63
33 ㅎ
2년 전
익인61
33 걔 일본에서 엄청 우쭈쭈 받았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인75
44444 뭐가 불쌍?
2년 전
익인49
어린 나이에 솔직히 온 세상이 나한테 관심 갖는데 부담 대박이었을 거 같긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
오...그렇게 판을 깔아줘도 실력도 엉망인 사람을 뭔 ..실력도 최저인 주제에 잔머리나 굴려서 눈속임이나 하려 들고 자국에선 어화둥둥 감싸주기만 했잖아 그러니까 주제도 모르고 지가 연느랑 동급인줄 착각하고 그것땜시 괴로웠던 거지 하나도 안불쌍
2년 전
익인52
글 뜻이 무슨 말인줄은 알겠는데 연느가 당한게 한두개가 아니라서
2년 전
익인53
근데 그 당시 벤쿠버 이때 연아 랑 마오가 투탑 아니었어...? 왜 만들어진 라이벌이래
2년 전
익인53
그리고 그 경쟁구도 만들어서 한일 경쟁 만든게 일본 뿐 아니라 우리 언론도 엄청 심했음... 김연아도 부담감 엄청 컸을즛
2년 전
익인48
아니였음.....뭔 투탑이야 걔땜에 2위자리 뺏긴 애들 많아ㅋㅋㅋㅋ 벤쿠버때도 프리 그렇게 망하고 은메달 딴게 이상한거임 점프 다 나가리였는데
2년 전
익인51
투탑 아니었음 그저 그런 구도 만든거지 일본이
2년 전
익인46
투탑 아님🥲
2년 전
익인51
대체 뭐가 불쌍하다는거지 그때 연느한테 한 짓들 보면 지금도 열받는데
2년 전
익인57
걔가 한 짓. 일본이 한 짓 생각하면 안 불쌍해
2년 전
익인55
댓글 참 맥락 못잡는다
2년 전
익인58
나도 불쌍하다 생각함
2년 전
익인59
걍 사람으로 따지면 그렇다는거지
여기서 이러는것만 봐도 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인60
솔직히 이해 감
어떤 사람은 라이벌(자기는 추락 라이벌은 승승장구 해서) 강제로 부상 입혔잖아
근데 웃긴 게 그 둘 다 일인자가 아니라는게 참 웃겼음

2년 전
익인53
일본이 한짓이랑은 또 왜 엮어 ... 이런 식이면 우리나라 베트남 사람들한테 돌 맞아도 암말 못해..
2년 전
익인61
한국 사람들 참 착하네 쓸데없는 사람한테 동정 느끼는거 웃김
2년 전
익인53
쓸데없는 사람한테 돌던지는것보다 나을듯..
2년 전
익인61
ㅇㅇ 그래서 돌 던지는 일본보다 나음
2년 전
익인66
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 걔가 한짓 하나도 모르는듯
2년 전
익인70
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이
2년 전

익인65
아사다마오를 연느랑 얻다 비벼;
2년 전
익인67
별루
2년 전
익인68
불쌍하긴해...
2년 전
익인69
아사다마오가 대충 산 것도 아닐텐데 암만 평생 따라잡으려고 죽어라 노력해도 이길 수 없는 상대가 존재하는 게 얼마나 괴롭겠음..ㅋㅋ 심지어 자국에서 압박 겁나게 주는... 그 점에서는 충분히 불쌍함
2년 전
익인71
???? 연느 연습방해 한건 기본이고 안무 베끼고 연느 올림픽에서 제이에스티나 귀걸이 했을때 올림픽에서 저렇게 광고해도 되냐고 태클 걸었음 그래서 일본에서 욕 먹게 만들었는데 정작 본인도 경기장에서 자기가 광고하는 제품 썼었다지...??
2년 전
익인46
아 ㄹㅇ 동정심 갖기도 싫음
2년 전
아니 내가 그런 걸 잘했다고 언급했냐고ㅜㅜ 그냥 비교당하던 삶이 나였으면 괴로웠겠다는 얘기임
2년 전
익인72
한일전이면 한국이나 일본이나 둘다 들고 일어나는거 똑같은거 같음 ㅋㅋㅋ 송직히 아사다마오가 연습 방해 하고 그랬던거도 1차적으론 언론이 젤 문제였던거 같다
2년 전
익인72
어차피 해도 못 따라잡으니까 1등을 끌어내리는 방법 밖엔 읎지 ㅠ
2년 전
익인73
진짜 뭐가 불쌍하짘ㅋㅋㅋㅋ 벤쿠버 끝나자마자 김연아 귀걸이로 금메달박탈하려고 한게 걔네측인데 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 점수 진심 개퍼받았는데
2년 전
익인74
김연아 선수는 여러가지 역경과 부담을 딛고 전세계 최고가 된 사람이라 멋있고 대단한 느낌인데, 아사다마오는 실력을 제대로 인정받고 리스펙 받는 느낌이 아니라 안타깝다 생각할 수 있을듯. 근데 사실 남의 나라 선수라 이번에 처음 생각해봄 아사다마오에 대해서
2년 전
익인75
뭐가 불쌍해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
나도 본문 공감
김연아가 일본에서 욕을 먹든 어쨌든 한국에서는 상당히 김연아 선수에 대해서 호의적이잖아?
근데 아사다 마오의 경우 한국에서도 욕먹고 자국인 일본에서도 욕을 먹으니까 안타깝다는 거지...

2년 전
익인80
아사다마오 일본에서 욕 안 먹어ㅋㅋㅋ
은퇴한 지 몇년 됐어도 광고 찍고 대외활동 잘만 함
소치때 쇼트 망하고 잠깐 욕먹은걸로 자국에서 엄청 까인것처럼 여론몰이 하는 사람들 있는데 사실 아님
오히려 아사다마오가 자꾸 김연아 언급해서 기사 뜰때마다 김연아 까는 댓글만 도배돼

2년 전
익인77
아사다마오측에서 김연아 가족갖고 어그로도 끌었는데ㅋㅋ 아빠가 호스트바 출신이다 이러고 아사다마오네는 교수집안이다 이러면서 언플하더니 실제로 보니까 걔네 아빠가 호스트바 출신이였잖아 이런일이 한두갠줄아나
2년 전
내 말의 맥락을 다들 다르게 해석하는 것 같은데 그런 행동이 타당하다 멘탈이 나가서 그런 행동을 했던게 이해된다가 핵심이 아니라 나였다면 넘을 수 없는 산이랑 라이벌로 묶이고 이겨야 된다는 압박을 주는데 (못 이길게 보임) 10대 때 그걸 견딜 수 있었을까? 상상만해도 멘탈 나간다~ 이런 의미로 불쌍하다는 거였어 그런 행동을 쉴드치려는 건 본문에도 댓글에도 언급하지 않았으
2년 전
익인78
그래서 룰 바꾸고 별 말도 안 되는짓을 다 했잖아 걔가ㅋㅋ 못이긴다는 압박때문에 편법 다 쓴게 걔임
2년 전
그니까 나는 그런 행동을 잘했다는게 아니라 '넘을 수 없는 1등이랑 비교되는 삶' 이거에만 불쌍하다고 한 거야 나머지는 나는 쉴드 칠 생각도 없고 잘했다고 생각해본적도 없어 그런 건 아무리 비교당하는 삶을 살더라도 잘못된게 백번 맞아!!ㅜㅜ
2년 전
'막 김연아 견제하고 그러는게 잘했다는 건 아닌데' 본문에도 언급해놨어 그 부분은
2년 전
익인56
나도 불쌍함 잘못한거 꽤 있겠지만.. 그 실력에 감히 연느 라이벌소리 들은것도 영광이라는 반응...ㅋㅋ
2년 전
익인78
뭐가 불쌍하지? 아사다마오 언니도 김연아 까고 왜 마오가 금메달이 아닌지 모르겠다 이러면서 김연아한테 열폭 오졌었는데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
난 걍 쓰니가 착한거 같음ㅠ 똑같이 아는 내용들이지만 난 아무리 그렇게 생각하려고 해도 아사다 마오가 불쌍한지 모르겠어ㅠㅠ 걍 여태 연아선수 가지고 언플 하는거 보면 걍 그 상황 잘 이용하고 누리는 정도의 인품으로 밖에 안 보임…
2년 전
익인80
김연아는 지금도 올금매수녀라고 일본애들한테 까이는데 우리나란 왤케 아사다 미화 못해서 안달인지 모르겠어ㅋ
언론 때문이라고? 김연아가 이기니까 인사도 씹으면서 대놓고 견제한게 아사다야ㅋㅋㅋ
밴쿠버 판정 이해 안됐다고 잊을만하면 어그로 끌어서 김연아 까이게 만드는거 모르지?
소치 직후 다 외면하는 소트니 자기 앗쇼에 불러서 대접해준 아사다가 뭐가 불쌍하다는건지

2년 전
익인80
(내용 없음)
2년 전