모바일
인기글

경상도 익들아 진짜 이거 알아❓❓❓ | 인스티즈

다른 지역에서는 태워먹는다고 말하면 냄비 태워먹는 그런 것만 생각한대.... 나 상경한지 꽤 됐는데 사투리 진짜 안쓴다고 생각했는데........ 맨날 태워먹는다고 하고 아예 사투리라고 생각도 못했어....... 다들 알았니...? 나만 몰랐던거 아니지??? ㅠㅠ
추천   4
← 빈공간을 더블탭 해보세요 →

1개월 전
익인417
1개월 전
익인418
대구토박이 잘 씁니다 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인419
대구... 첨들엇을때 그게 문법적 오류란걸 ㄹㅇ 몰랏음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인420
30일 전
익인421
헐 사투린지 몰랐다
29일 전
익인422
28일 전
익인423
.....? 진짜 이거 사투리야?ㅋㅋㅋㅋ헐
28일 전
익인424
표준어로 뭐라그래그럼..?
익인443
타먹다
•••
28일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
익인426
미숫가루 타줘!!
•••
28일 전
익인427
와 사투리인지도 몰랐다.. 서울 칭구들 다들 잘 알아듣던뎅..ㅠ
26일 전
익인428
나 창원사람인데 처음들음
26일 전
익인429
울산도 쓰는데!!!!
26일 전
익인430
탄다고는 하는데 태운다고 해도 충분히 알아들을듯
26일 전
익인431
울산익 처음들어봄…
26일 전
익인432
부산인데 첨들어봐
26일 전
익인433
나도 사투린 줄 몰랐는데 커피 태운 거예요! 라고 하니까 사람들이 커피를 태웠다고..? 커피를 어떻게 태워..? 같은 반응해서 알았엌ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인434
경산익 잘씀
26일 전
익인435
부산쓴당
26일 전
익인436
부산 들어본적은 있나..?잘안씀 뜻모름
26일 전
익인437
헐 이게 사투리였ㅇ???????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인439
25일 전
익인440
경기익 첨들어본다
25일 전
익인441
대구 쓰더라 첨에 그친구가 잘못말한줄
25일 전
익인442
나 대전인데도 써ㅋㅋㅋㅋ엄마가 경상도라 그런가
25일 전
익인444
와 대구사람인데 이거 사투리라는걸 첨 알았어
25일 전
익인445
울산 씀 모든 지역에서 다 쓰는 줄 알았어
25일 전
익인67
울산씀ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인446
사울 첨들음
25일 전
익인447
쓰진않는데 이상하단 생각은 안드네
25일 전
익인448
25일 전
익인449
울산 안 씀
근데 쓰는거 봄
울산인데 난 사투리 잘 못 알아들어...

25일 전
익인450
25일 전
익인451
혹시 이빨친다 는 아시는지
익인452
뻥친다는건가??
•••
25일 전
익인453
대구에서 쓸걸 나 대구사람인데 안동(경북)사람인 우리엄마 대구와서 그 말 들었을 때 못알아들었다고 했음 지금도 동생이랑 내가 그 말하면 태우길 뭘 태우냐고 해
25일 전
익인454
울산익 씀
24일 전
익인455
울산익인데 난 안 써
24일 전
익인456
타먹다랑 같은거 아니야?
서울익들은 커피 타먹는다고 안해?

24일 전
익인260
태아무라 타가무라
24일 전
익인457
24일 전
익인458
타먹는다랑 비슷한건가
24일 전
익인459
강원 처음 들어봐 타먹다만 들어봄
24일 전
익인460
뭐여 이게 사투리였어????? 경상도익 충격
24일 전
익인461
우리집은 타무그라 했음
24일 전
익인462
경주도 타먹는다~~
23일 전
익인463
대구토박이 이게 사투리였다고…?
23일 전
익인464
˗ˋˏ헐ˎˊ˗ 대구익인데 당연히 태워먹으라고하지않아?! 이게 사투리라니 충력
22일 전
익인465
처음 들어보는말인데?? 보통 타먹는다 라고 하지 않나..?
20일 전
익인466
대구익 사투린지도 몰랐으..
20일 전
익인467
아니??!ㅋㅋㅋ 이걸 모른다고?이게 사투리였구나 ㅋㅋ 너무 당연하게 써옴 ㅋㅋ 근데 태워먹으라는 건 아니고 타먹으라는 거가 발음이 사투리라 그런어 ㅋㅋ 타무라 태아무라 타가무라 ㅋㅋㅋㅋ 등 주변 어르신들 다양하게 쓰심 창원 마산 부산 대구 다 계시는데 지역마다 살짝 다르고 개인마다 다르게 발음하시는데 다 알아들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인468
대구익 이게 잘못되었다는 것을 이제 인지했다ㅋㅎㅋ
20일 전
익인469
아니 이게 사투리였어? 왜지? 하다가 태우다 의미 생각해보고 깨달음 와... 아침마다 엄마가 커피 태아라(태워라) 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 너무 익숙해져있었네
20일 전
익인470
19일 전
익인471
대구 너무나 익숙한디요
19일 전
익인472
부산익 몰랐음...
18일 전
익인473
대구 태워먹어라 이런말쓰지 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인474
대구익,,, 이게 사투리인지 처음 알았닿ㅎ
18일 전
익인475
나도 대구사람인데 난 신기하게 뭘 타먹냐에 따라서 다르게 쓰는듯,,, 막 미숫가루 아이스티는 타먹는다 쓰고 분유 이런거는 태워라 이렇게 쓰는듯
분유태워라, 아이스티 타먹는중~ 규칙은,,, 나도 몰라,,,ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
검색 이용 규칙  새 글 (W)