모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 우리아빠도 오빠 집사줬는데 이제 집값 너무 올랐다고 동생이랑 나는 안사준대 참나
2년 전
익인2
우리집도 그렇긴한데 이미 증여다끝냄…근데뭐 아빠성격이나 예전부터 얘기하던거고 나도 어느정도 줄예정이라 아빠재산에 왈가왈부 못하겠드라…재산도 많지도 않음
2년 전
익인3
나중에 부모님 돌아가시면 유류분 청구해
난 그러려고 증거자료 모으고 있어
부모님 자식 차별에 이제는 진절머리가 나서 증거 모아서 돌아가시면 소송으로 내몫 일정량 받고 혈육이랑 손절 칠거임

2년 전
익인5
사망 전에 재산분할 끝내서 명의 이전 해도 유류분 청구 가능해? 궁금해서 물어봐..
2년 전
익인6
엉 그럴걸 그래서 죽기전에 해놔도 나중에 법적으로 하잖아
근데 자세한건 모르겠어

2년 전
익인5
그렇구나 알려줘서 고마워!!
2년 전
익인3
증여도 청구가능해
2년 전
익인3
사망 당시 상속 재산 뿐만 아니라 생전에 증여한 사전 증여까지 모두 포함한 것이기 때문에, 10년 넘은 증여라도 유류분에 포함된다.
2년 전
익인8
내몫이 어느정도야? 50대 50으로 받을수있는거야? 아니면 일부만 가능해?
2년 전
익인3
이건 가족 구성원에 따름
부모님 중 한분이 살아계시면 그분께 1/2
그리고 자식들이 그 나머지 1/2을 상속
더 자세한건 변호사 상담으로

2년 전
익인3
유류분 인정할수 있는 증거 자료 확보해야해 최대한 많이 확보하면 그만큼 유류분으로 인정되는게 많고 승소 확률도 높아지니까
2년 전
익인8
증거가 어떤거야? 내가 달라고 했는데 거절했다는 카톡캡쳐나 녹음 이런거 말하는거야?
2년 전
익인3
상대방에게 증여한 증거 통화 녹취 서류 기타등등
2년 전
익인4
짜증나
2년 전
익인7
아 진짜 짜증나 우리 오빠도 엄마 자영업 내가 다 도왔는데 경찰 떨어지면 오빠 가게 물려줄거래 그럼 연봉 몇억인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 상가값하면 십몇억인데 진짜 짜증남 고향내려가서 그냥 물려받고싶음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인8
친척이 상속포기하면 친척이 손해보는거 있어?
2년 전
익인3
한정승인하면 돼 그럼 다른 친인척에게 안 넘어가
상속포기했지만 나중에 그 빚이 내 자식에게 갈수 있어
그래서 한정 승인해야해

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인3
재산 없어도 가능해 한정승인 잘 알아봐 잘못하면 나중에 부채가 너익 자녀들에게 갈수도 있어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인3
삭제한 댓글에게
적극재산 없음으로 신청 가능…. 아래 요글로 더 자세히

https://blog.help-me.kr/2018/08/상속재산-없을때/

2년 전