모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 57828l 14
이 글은 2년 전 (2021/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
맞는거같음 완전..
2년 전
둥이2
아닝 괜찮은 사람이든 아니든 혼자 사는 사람이 많음 30대 중반익
+주위에 결혼한 사람 보면 아예 어릴 때 사고쳐서 결혼한 사람이 반, 나머지 반 중에 괜찮은 애들이 반, 끼리끼리 만난 애들이 반 정도임

2년 전
둥이37
이것도 맞다
2년 전
둥이3
대충 생각해봐도 그럴 거 같지 않아...?
2년 전
둥이4
나는 맞다고 본다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이37
2년 전
둥이39
33 옛날이면 모르는데 요즘은 다르더라
2년 전
둥이47
2년 전
둥이58
⁵⁵
2년 전
둥이6
보통 연애 오래하고 그쯤에 결혼하더라
2년 전
둥이7
난 맞다고 생각.. 본인이 연애할 마음 없는게 아닌 이상
2년 전
둥이8
결혼을 본인이 안하고싶어서 안하는 경우 말고 대부분은 다 하더라
2년 전
둥이9
품절은 아니여도 이미 여친남친은 있더라고 ..
2년 전
둥이75
2년 전
둥이10
아니 아는오빠 (39살) 의대나와서 주변 지인들 다 사자직업인데 반은결혼 반은안했음
2년 전
둥이10
아는오빠도 아직안함 나이드니까 맘에드는사람 찾기쉽지않대
2년 전
둥이15
마저 나와 맞는인연이 그리쉽게 나타나진않음
2년 전
둥이25
사짜직업이라고 성격도 괜찮은 건 아니니까... 그래서그럴지도
2년 전
둥이10
아는오빠성격좋아 유흥도안좋아하고 그냥 재밌는오빠야 주변 잘도와주고
2년 전
둥이25
아니 아는오빠 말고 주변지인들!!
2년 전
둥이10
아는오빠도결혼안했어~ 그리고 끼.리끼.리논다고 그렇게 성격안좋은사람들아니야~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이10
걍 소개팅 나가면 여성분은 맘에들어하는데 오빠가 맘에안들어함 (주위도비슷)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이10
이제서야 좀 결혼하고싶고 연애하고싶은데 할수가없지~ 난오빠랑나이차이많이나서 전혀 이성적텐션이없고ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이10
30대후반이면 여자는대다수결혼했지! 남자도마찬가지지만 비교적 여자에비해서 늦게하시는분들이 더 많으시니까
2년 전
둥이10
남은 여성중에 소개받으시는분들은 성에차지않는거지
2년 전
둥이74
모르겠다. 나 의대곧 졸업하는 익인데 괜찮은 선배들은 30초에 다 결혼함
2년 전
둥이11
나 인턴했던 회사 남자 상사들보면 맞는거 같은게 능력있고 잘생긴 선임이 29살인데 결혼하고 이랬어.. 다른 남자선배들도 좀 생기고 매너 좋으면 다 유부남
2년 전
둥이12
맞는듯
2년 전
둥이13
알바하면서 느낀건데 솔직히 애기 있는
유부남들은 일단 잘생겼더라 ㅋㅋ

2년 전
둥이14
20후~30초 넘어가면 오히려 따지는거 많아져서 30중~후중에 은근 괜찮은데 결혼 안한사람 제법 있는듯
2년 전
둥이15
보통은 그럴확률이 높지 근데 요즘은 또 다르다고 생각함
2년 전
둥이16
ㄴㄴ.....아님
내 주위에 30대전에 결혼한 사람들 대부분은 음...

2년 전
둥이17
솔직히 맞다고 봄
2년 전
둥이17
나같아도 괜찮은 사람 만나면 30대까지는 무조건 결혼 하려고 할 듯
2년 전
둥이18
2년 전
둥이19
나 그래서 비혼이나 늦게 결혼하려했는데 걍 빨ㄹ 해버리게 진짜 좋은 사람 만나면
2년 전
둥이20
그렇지
2년 전
둥이21
응 주변언니오빠들만 봐도 사람좋고 스펙도 좋은 사람들은 결혼예정이거나 이미 연애중...
2년 전
둥이22
아무래도? 아직까지는 결혼은 하려는 사람이 더 많은거같긴해서
2년 전
둥이23
지금 한 40대 넘었는데 결혼 안한 못한 남자는 조금 능력 많이 부족한 확률이 높은 거 같긴 해.. 보통 남자는 능력있으면 함
2년 전
둥이24
ㅇㅇㅇ ㄹㅇ
2년 전
둥이24
왜냐면 내남편❤️낚아채옴
2년 전
둥이26
여자는 ㄴ 비혼주의 꽤 있잖
2년 전
둥이27
ㄴㄴ 아니라고 봄. 주위보면 진짜 저런애도 결혼하는구나. 저런애랑도 결혼하는구나 싶은 매일매일이 이혼사유인 사건사고들이 즐비한 부부들도 많아서 괜찮은 사람들이어서 결혼하고 못하고는 아닌듯
2년 전
둥이28
그런것 같아 아니면 아 이래서 힘들구나 하는 뭔가가 있더라 본인이 싫어서 안하는 비혼제외 원하는데 못하는 경우
2년 전
둥이29
맞지
2년 전
둥이32
당연한거지 사람이 물건은 아니라 비유가 이상하지만 좋은 물건 부터 사라지잖아
결혼 시장도 마찬가지지

2년 전
둥이33
맞는거 같음
2년 전
둥이34
결혼 하고 싶어하는 괜찮은 사람들은 거의 다 가고 없는 거 맞는 듯...? 나머지는 결혼하기 싫은 사람들+하자있어서 결혼 못하는 사람들
2년 전
둥이34
결국 결혼도 원하고 괜찮은 사람은 점점 별따기가 되어간다는 게 맞지!
2년 전
둥이35
나같아도 채갈듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이36
이성관 까다롭지 않으면 맞는데
단순히 조건 보는 눈이 높다라기 보다, 가치관이나 취미, 대화를 많이 보면 생각보다 많이 걸러져서
여자도 남자도 30대, 40대까지도 좋은분들인데 미혼인 분들 꽤 봤어. 결혼이나 연애가 목적이 아니고 본인 삶에 집중하는 타입들은 미혼이나 솔로기간도 좀 있는거 같음
남녀 다 학벌이랑 직업 좋고 연령대도 꽤 높은 모임 하면서 보니까 그렇더라

2년 전
둥이38
모르지..!
2년 전
둥이40
아니지 않나
2년 전
둥이41
여자들은 개인 선호에 따라 다른거 같고 남자들은 괜찮으면 빨리 결혼하긴 하는듯
2년 전
둥이42
사바사 내가아는 엄청 괜찮으신 여자분 32살에 새로 남친사귀심
2년 전
둥이43
난 우리 회사 중에 결혼하신 분들 보면 확실하게 그렇다곤 단정 짓진 못하겠다,,,
2년 전
둥이45
나도 좋은 사람 있으면 빨리 결혼하고싶더라ㅠ
2년 전
둥이46
비혼주의자 제외하면 괜찮은 사람 10명중에 7~8명은 30대초에 결혼준비 중이거나 결혼했을듯
2년 전
둥이48
나 25살 유부녀인데 남편이 너무 좋은 사람이라 부모님도 그렇고 주변에서 다들 얼른 결혼하라고 해서 내가 낚아챔 ! 물론 오빠쪽에서도 얼른 나랑 결혼하라고 했었고 ! 결혼은 그냥 타이밍 같아
2년 전
둥이49
우왕 동갑!!! 남편 뭐가 그렇게 좋은사람이었어?!
2년 전
둥이48
기본적인 직업 집안 외모 다 좋기도 했는데 일단 너무 다정하고 예의, 배려가 몸에 밴 사람이라서 ! 근데 그게 시부모님께서 다 품성이 좋은 분들이라 가능했던 것 같아! 우리 부모님이 이혼하시고 어렵게 우리 엄마 혼자서 나 키웠는데 처음 인사하는 자리에서 말씀드리면 당황하실까봐 미리 말씀 드리라고 오빠한테 전하고 가니까 아예 부모님 관한 얘기 일절 안하고 (부모님 직업이나 노후대비 이런거) 나한테도 그냥 밥은 입에 맞는지 취미가 뭔지 같은 부담 없는 질문만 하시더라고 ! 그래서 바로 결혼 결심 섰던 것 같아 자식은 부모의 거울이라는데 이 거울은 찐이다 하는 생각에ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이77
둥이 남편분은 나이가 어떻게 돼??
2년 전
둥이48
30살!
2년 전
둥이50
잘 모르겠음 내주변엔 오히려 좀 아닌 사람들이 일찍가던데...뭔가 부족해서 더 늦으면 결혼 절대 못할것같은 사람들이 하루라도 빨리 시집 장가감
2년 전
둥이57
내 주변도 이런것같다 좀 촉박한? 애들이 하나보단 둘이 낫지않겠냐는 생각 가지고 많이 가고 여유있는 애들은 다 안갔어
2년 전
둥이59
22 내 주변도 이래.. 잘난 사람들이 자기 욕심이랑 목표때문에 결혼 안하고 있는 경우가 많은듯
2년 전
둥이72
3 아쉬울 거 없는 사람들은 본인 하고 싶은대로 사는데 지금 안 가면 늦는다 생각하는 사람들이 일찍 감
2년 전
둥이51
내주변은 맞음
비혼주의 제외하고.. 괜찮은 사람 중 전부다가 아니라 70~80% 정도면 이미 결혼했을듯

2년 전
둥이52
예전엔 몰라도 지금은 사바사임
2년 전
둥이53
결혼은 안했어도 오래된 연인이 있다는 거의 맞을 듯..
2년 전
둥이55
요즘엔 아님...아무리 잘났고 괜찮아도 결혼을 안원하는 사람 많아
2년 전
둥이56
요즘은 아님
2년 전
둥이59
요즘은 잘 모르겠음.. 잘난사란들은 자기가 더 중요해서 결혼을 늦추는 느낌이라..? 우리 친오빠도 30대초반에 고려대나와서 공기업 다니고 또래들보다 돈 많이 모았는데 자기 나름대로 목표때문에 결혼은 아직이라고 말함.. 이문제 때문에 사귀던 여친이랑도 헤어졌어
2년 전
둥이60
어딜가나 예외는 있고 그 집단의 경향성이라는건 존재하지 근데 쓰니가 100%가 아니라 7-80%라고 했잖아 7-80%는 결혼한다는거 맞말임
2년 전
둥이60
그리고 30살 땅 됐을깨 결혼해 있는게 아니라 30대 초반까지 포함하면(남자 33 여자 31) 더더욱 맞말 ㅇㅇ
2년 전
둥이74
ㅇㅇ 일단 25이후에 남친여친은 무조건있고 헤어져도 헤어지자마자 소개팅 진짜 몇십개씩 들어옴
2년 전
둥이61
마져마져! 대부분 그렇더라
2년 전
둥이62
사바사지
2년 전
둥이63
전혀 아닌거 같은데 다들 결혼 정보 업체에서 나온거임?
요즘 취업해서 갓 사회인 되는 나이가 28~30인데 뭘 괜찮은 사람이 다 30전에 결혼한다는거야 대체
오히려 고딩때 말썽 부리던 애들이 멋모르고 25살 이렇게 일찍 결혼하는 경우를 더 많이 본 거 같음

2년 전
둥이63
연예인들은 다 못난 사람인가?
연예인은 제외임? 의사나 변호사는? 거기는 또 제외임?
그럼 괜찮은 사람들의 기준이라는게 외모도 능력도 애매하게 괜찮은 사람들인가?

2년 전
둥이64
맞말이네... 요즘 취업해서 사회생활하는 나이가 20대 후반 30대 초반인뎈ㅋㅋ 20대 초중반때 결혼한 애들은 있어도 30대인 지금은 오히려 자기 할일하면서 연애하고 지내는 사람들이 주변에 더 많은디
2년 전
둥이64
요즘은 아님
2년 전
둥이65
어 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋ여자는모르갰는데 남자는 다팔림 내남친 농구같이하는 사람들 다 30댄데 직업도 ㄱㅊ고 얼굴도 ㄱㅊ고 성격도 ㄱㅊ아보이는데 싹다 여친있움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기했으
2년 전
둥이65
그중에 한명은 결혼했고 한명은 내년에 결혼하심 ㅋㅋㅋ다 서른중반 안넘어
2년 전
둥이66
품절남은 공감해 남자는 괜찮으면 대부분 30대 중반 전에는 장가가는거같아 자발적으로 안하는거 아닌이상 나이많은데 결혼 하고 싶어도 못하는 남자 많이봤다ㅠㅠ
2년 전
둥이70
2년 전
둥이67
7-8명은 아니고 5명 정도 같은데
2년 전
둥이71
사바사 좋은사람들이 때 됐다고 꼭 결혼 해야만 하는건 아니니까??삶의 가치관을 어디에 뒀는지에 따라 다르다고 생각해..
2년 전
둥이73
어렸을땐 몰랐는데 이십대후반 되니까 맞는 거 같아ㅋㅋ 내 남친도 정말 좋은 남잔데 빨리 채갈려공ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
둥이76
엉 다 여친잇음..ㅎ
2년 전
둥이78
맞긴 한데 비혼주의자도 요즘 많아서
2년 전
둥이79
요즘은 좀 다른듯 비혼주의자 늘어나서
2년 전
둥이80
있어도 내꺼 되긴 힘들지
2년 전
둥이81
비혼이고 뭐고 후반 되니깐 자리잡은 여자애들 하나둘씩 시집가고 남자애들은 슬슬 결혼 준비한다고 들려옴 이때 결혼 못하면 노총각 노처녀는 순식간이더라 남자 35 여자 33 넘어가면 진짜 괜찮은 사람 못 만남
2년 전
둥이82
완전 맞는말인거 같음
2년 전
둥이82
비혼주의 아닌이상 결혼생각있고
괜찮으면 다들 결혼 잘하더라
특히 전문직이거나 직장 탄탄하면
일찍 결혼하는거 같음
주변에서 봤는데 ㄹㅇ 경험담임

2년 전
둥이83
지금 30대인데 친구들중에서 진짜 괜찮은 사람들도 아직 결혼안함. 요즘은 그냥 추세가 늦어진듯? 비혼도 진짜 많고 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 잘나가는 대학동기들은 결혼 다 안했는데..? (물론 여자동기기준이고 남자들은 괜찮으면 누군가 금방 데려가기는 하는듯)
2년 전
둥이84
아니 사바사
2년 전
둥이85
옛날엔 그랬는데 요즘엔 사바사
2년 전
둥이86
웅 내 애인 누가 봐도 괜찮은 사람이라서 내가 꽉 잡고 있는 중
2년 전
둥이87
결혼 포기한사람이아니라 진짜 자발적 비혼인 사람 빼곤 맞는듯
2년 전
둥이88
아닌것가탕 내가봣을땐
2년 전
둥이89
아닌듯.. 진짜 괜찮으면 결혼해야되든 말든 지가 괜찮은거 아니까 나이먹고도 짝 없는 사람 많음
2년 전