모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/06) 게시물이에요
백신 또 맞는거에대한 두려움,거부감은 없는지... 

이렇게 계속 백신 쭉 맞으면서 살 자신있어..?... 

백신으로 절대 코로나 잠재워지진않을거같은데

이런 글은 어떠세요?

익인1
독감주사랑 똑같아질듯 시간 지나면
2년 전
익인2
2년 전
익인7
33 그동안 치료약도 나오겠지
그리고 당연히 백신으로 코로나가 잠재워지지 않지
애초에 백신으로 인해 코로나가 사라진다고 생각은 안해서
독감도 여전히 존재하잖아
나중엔 백신을 맞든 걸려서 치료약을 먹든 하지 않을까

2년 전
익인49
2년 전
익인66
2년 전
익인72
2년 전
익인86
2년 전
익인89
2년 전
익인107
99 나도 이렇게 생각함 그동안 치료제도 개발 될거고 백신도 더 발전할거라고 생각해서.. 독감 예방 접종도 완전히 부작용 없지는 않아서 별 생각 없는 쪽이야 나는..
2년 전
익인108
2년 전
익인123
2년 전
익인125
2년 전

익인3
ㅇㅇ 아무생각 없고 부작용 나면 그 뒤로부터는 걍 pcr 검사 받고 다닐 거 같은데
2년 전
익인6
2년 전
익인4
엉 1차 2차 둘다 문제 없었기도 했고 하고싶은거 하려면 맞아야지
2년 전
익인5
독감주사랑 독감처럼 될 거라 전망하던데 그러면 뭐 그러려니 살 듯
2년 전
익인5
어차피 일 하려면 맞아야 하기도 해서
2년 전
익인8
평생이랄거 있나 한두번 더 맞으면 치료제 나와서
이후엔 맞을사람만 맞겠지

2년 전
음..그러겠지?....과연 치료제가 빨리나오려나...
2년 전
익인8
빨리나올지는 의견이 다양하니 생각하기 나름이겠지만
부스터샷을 평생 맞아야한다는 의견에는 동의 안해

2년 전
그치 평생은 아니겠지만..앞으로 몇차례는 더맞아야된다는게 거의 확실시하니...그것이 두렵지않은지 물어본거였업
2년 전
익인9
어우 솔직히 나는 무섭다 2차까지 맞았고 나 포함 내 주변인들 부작용까지 와서ㅠ 독감처럼 되면 괜찮아지려나 생각은 들지만..
2년 전
익인10
어쩔 수 없는거지 뭐
백신 논란 있지만 미접종인 것보다 훨씬 나아
전에 안티 백서였던 사람이
코로나 걸린 후 죽기 일보 직전에서
제발 백신 맞아 라고 하고 죽었다면서

2년 전
익인11
난 무섭긴 함 사실 아직 막학기 취준생이라 잘 안나가서 미루다가 저번주에 1차 맞았는데 1차도 겁 많아서 겨우 맞았는데 만약 2차 때 아프면 부스터샷 계속 맞을 자신이 없어.. 근데 뭐 지금 상황 이해는 함 백신 안맞으면 그런 거 다 각오하고 안맞는거김 하지ㅜ
2년 전
익인12
독감처럼 될 때까지는 계속 맞아야지 뭐 별 수 있나
2년 전
익인13
시간 지나면 백신도 더 발전할거고 치료제도 나올거고 감기처럼 잠잠해지겠지
2년 전
익인14
평생은 좀 오바고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 치료제 나올때까지는 맞아야지
2년 전
익인15
다른 해결책이 나올때 까지 다른 방안이 없으니 버티는거지
2년 전
익인16
아빠 몸 약해서 3차 얼마전에 맞으셨는데
온몸에 두드러기랑 발열 땜에 고생하셔서
별로 안맞고 싶음…1,2차는 이상없다
갑자기 3차에서 이상있으셔가지고 ㅠ

2년 전
익인17
치료제도 못믿더움 근데 지금처럼 백신패스 적용할테니 맞는수밖에ㅜ
2년 전
익인17
기존 백신처럼 신뢰성 얻으려면 8년은 더 있어야되잖아
2년 전
익인19
사실 부스터샷 맞기 개싫은데 그냥 강제니까 맞는거지 뭐..안맞을래야 안맞을 수가 없을 듯..
2년 전
익인20
난 3차는 못맞을것같아 2차때 열나고 토하고 정신혼미해지고…진짜 죽나? 싶었어 3차로 끝이면 어떻게든 맞을텐데 절대 끝이 아닐느낌
2년 전
익인21
맞아야지 뭐 어쩌겠어..근데 이미 부작용 심하게 온 사람들은 좀 걱정되긴 하겠다
2년 전
익인22
1,2차 맞았는데 3차 안맞는게 더 아까웡... 별 생각 없음 그냥 맞으러가고 하루이틀 골골거리는게 귀찮을 뿐
2년 전
익인23
약간 걱정은 하지ㅋㅋ 근데 두렵다거나 거부감은 없오
2년 전
익인24
부스터샷 맞았는데 아무 느낌 없고 안아팠어서 또 맞을주있겠다 용기 생김!
그리고 나는 아이가 있어서 아이한테 피해 안가려면 내가 아프더라도 맞아야겠다 생각해서 백신패스도 오케이고 부스터샷도 오케이임

2년 전
익인25
독감주사도 맞는데 뭐
2년 전
익인26
독감 주사 같겠다 싶음
2년 전
익인27
독감 주사 개념 되는구나..싶음
2년 전
익인28
ㅇㅇ 난 평생 맞을생각 하는디... 나중에 어차피 치료제 나오면 독감 주사처럼 선택으로 바뀔듯
2년 전
익인29
독감주사도 매년 맞는데? 어차피 난 첨부터 그럴거라 생각했어 그래서 별로 놀랍지 않음 부스터샷 논의도
2년 전
익인29
치료제 나오면 독감주사처럼 정말 미리 주사로 예방해서 안걸리거나 걸려도 약하게 넘어가기 or 걸리면 약으로 치료 선택하겠지
2년 전
익인30
엉엉 독감주사도 맞으면 아픈데 매년 잘들 맞자너
2년 전
익인30
난 글케 안아팠어서 걍 맞을듯
2년 전
익인31
치료제 나올때까진 맞아야지모..
2년 전
익인32
독감주사도 매년 맞잖아 그런느낌이지 뭐
2년 전
익인33
두세번 맞으면 끝날거같은데 평생은 아닐듯
2년 전
익인34
이제 어쩔 수 없지 살긴 살아야 하는데
2년 전
익인34
백신 맞고 시름시름 앓긴 했어도 부스터샷 맞을 때 되면 바로 맞을거야
2년 전
익인35
ㅇㅇ 당연..
2년 전
익인36
ㅇㅇ... 독감 백신도 거의 매년 맞고 있어...
2년 전
익인37
한두번맞으면 치료제 나올거같아서ㅇㅇ 나중엔 독감주사처럼 될거니까
2년 전
익인38
끔찍… 어케 그걸 또 맞아
2년 전
익인39
평생은 아니지 길어봐야 몇년내로 끝나는데 그정도는 가능하지
2년 전
익인40
걍 이제는
뭐 어쩌겠어.. 싶은 마음이 큼
독감주사처럼 걍 그러려니 할거같아

2년 전
익인41
ㅇㅇ 난 1,2차 별로 안아팠어서 3차도 별생각없음...
2년 전
익인41
맞고죽으면 걍 죽는거고 난 내인생에 별 미련이 없어서ㅠㅜ 가족들한테는 미안하지만...
2년 전
익인45
22 나두.. 맞으라면 맞아야지
2년 전
익인42
그냥 독감 매년 맞는거처럼 맞는다고 생각하고 맞으려고...우선 내 주변에 1-2차 맞고 아픈 사람도 없었고 나도 안 아팠고...
2년 전
익인43
평생은 절대 아니고 한두번일 것 같은데 걍 맞아야지
2년 전
익인44
독감처럼 그럴 거 같아서 별 생각 없엉 내 일상생활 하려면 맞아야하니 그냥 맞으란대로 맞을 예정...
2년 전
익인44
주위에 크게 아팠던 사람도 없고 나도 근육통이 끝이라 별로 무섭지도 않고....
2년 전
익인46
부작용 심하긴했는데 난 원래 약해서 걍 부작용으로 아플려고....
2년 전
익인47
독감 맞으면 하루동안 누워있어야하는데 독감 매번 맞고있음ㅎ... 코로나백신도 그때동안 더 발전하지 않을까?
2년 전
익인48
ㅇㅇ이미 부스터 예약함 점점 독감화 될 거고 안 맞으면 일도 그렇고 사적인 약속도 제한 받으니
2년 전
익인19
난 근데 지금처럼 완전 강제적인 백신패스는 반대함..
부작용 심했던 사람들도 꽤 있고 백신맞고나서 사망했다고 하는 사례들도 있고 그런거 보면 무조건 강제적으로 다 맞게 하는건 아닌 것 같음..

2년 전
익인50
ㅇㅇ 이미 부스터샷 예약도 했음
2년 전
익인51
독감 주사 맞듯이 맞는거지 머 쩝 ㅠㅠ
2년 전
익인52
근데 독감 주사랑 비교가 안되지ㅠㅠㅠㅠ 그건 강제도 아닐뿐더러 부작용도 이정도가 아닌데..
2년 전
익인54
222.. 난 독감주사도 안맞는데
2년 전
익인67
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인91
오히려 mrna가 바이러스 백신보다 더 안전한데….? 바이러스 백신은 호스트 dna에 유입될 가능성 있어서 차라리 mrna가 더 나아
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인91
10년 20년 후에 나타나는 부작용 스터디가 사실상 가능한건가…? 백신 접종 후 10년 후에 나오는 증상 간의 연관관계를 어떻게 증명할 수 있지…?
2년 전
익인91
91에게
그리고 mrna 코로나 백신이 1년 안에 개발된 건 사실이지만 mrna 기술 자체는 몇십년 동안 연구되어오고 상용화된지 꽤 되었어 사람들은 그게 마치 얼레벌레 얼렁뚱땅 만들어진 것 마냥 생각하네

2년 전
삭제한 댓글
91에게

2년 전
익인91
삭제한 댓글에게
….? 네가 10년 20년 후에 부작용이 나올지 안 나올지 어떻게 아냐고 물어본 거잖아…? 그리고 다른 백신 개발에 기간이 오래 걸린 건 코로나만큼 연구 비용도 인력도 투입이 되지 않았으니 그렇지…?

2년 전
익인52
91에게
아니 보통 10년이라 하면 그동안 쌓인 임상적 데이터를 말하지않나.... 10년후에 나타난 부작용이 아니라.. 10년후에 인정되는 인과관계인거겠지..?그리고 긴급승인된거긴 해서 안정성은 솔직히 많이 부족하다 생각함 mrna 안전하다고는 하지만 그건 이론적인거고 어쨌든 몸에 들어갔을 때 어떤지는 아직 잘 모르는 상태잖아 지금 부작용 인정 안되는것도 결국 몰라서고.. 임상시험하다가 하지마비 오고 별의별케이스가 다 있었다 들었음
지금 인정되는 부작용 거의 생리불순 혈전 심근염 이정도가 전부 아니야? 사망자는 1000명 넘는데 인정받은 사람 2명일정도로 보고되는 이상반응에 비해 알고 있는 부작용이 그정도로 적다는 소리임...

2년 전
익인93
55 독감백신이랑 비교하는건 능지 진짜..안정성면에서 훨씬 위험한거지만 어쩔 수 없이 맞는거지
2년 전
익인53
귀찮긴 한데 그냥 팔 근육통 왔던 거 빼고 안아팠어서 두려움이랑 거부감은 없음
2년 전
익인55
난 절대..1,2차 다 한달동안 심하게 아팠어서 다시는 못맞아…
2년 전
익인56
그런데 독감은 안맞는 사람도 많음
2년 전
익인57
ㅇㅇ,,,1,2차때도 걍 아무이상없이 지나가서
2년 전
익인58
근데 최대한 안 맞고 싶긴 해 ㅠㅠ
2년 전
익인60
당연히 종식되거나 치료제 나올때까지지 무슨 평생..
2년 전
익인61
1차2차3차 독감주사 다 맞았는데 살아가려면 어쩔 수 없지..
2년 전
익인62
응ㅋㅋㅋ 그리고 몇번더 맞고 나면 치료제 나오겠지!!
2년 전
익인63
뭐 어쩌겠어... 계속 이렇게 살수도없고...
2년 전
익인64
난 1,2차 부작용도 없었고 주위에 부작용 있는 사람도 없었고 다들 그냥 얌전히 지나가서.. 맞으라면 맞고 이제 안맞아도 됩니다 하면 안맞고.. 할생각
2년 전
익인65
엉 맞고 죽으면 죽지 뭐 이런 생각으로 살아서... 딱히 죽음에 대한 두려움이 없어
2년 전
익인65
난 오히려 부작용이 좀 더 무섭달까? 부작용 생기면 그때 고민해볼 거 같음 차라리 죽는 건 괜찮은데 ㅋㅋ 좀 웃기긴 함 근데 부작용 나기 전까진 계속 맞을 거
2년 전
익인68
보통 치료제 나오는 데 걸리는 시간이 2년 정도라니까 뭐 그 때까진 맞으면서 버티려고
2년 전
익인70
난 개시름
2년 전
익인71
독감주사도 맞고 죽는 사람들 많은데 많이 안열려졌을뿐이라서 걍 맞을둣
2년 전
익인73
뭐 어쩌겠음 이미 예약도 함
2년 전
익인74
아니 걍 3차 까지 맞고 그 이후넨 내가 pcr 검사사 들고 다닐래
2년 전
익인75
독감도 매년 맞잖아 그런거지 뭐
2년 전
익인76
하 난 생리 부작용이 너무 끔찍해서 또 맞기는 싫다
2년 전
익인77
웅 나는 부작용 없었고 두려움 거부감 1도 없어서..ㅎ 나중에 부작용 나타나도 암 생각 없을 거 같은데 ㅠ 자랑은 아니지만 그런거에 큰 의미??안 둬서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
3차 맞았는데 ㄱㅊ아서 난 계속 맞을듯
2년 전
익인79
1차부터 부작용 왔고 아직도 아파서 더 이상 안 맞으려고..
2년 전
익인80
ㅇㅇ 근데 평생까진 아니고 몇 번 맞다보면 언젠간 코로나도 끝나겠지 하고 행복회로 돌리는 중
2년 전
익인81
독감도 매년 맞는걸!
근데 독감도 선택으로 맞듯이 코로나도 그럴듯
우선 지금은 부스터샷 맞을 생각이야

2년 전
익인82
백신 때문에 잠잠해지진 않겠지 근데 길어도 두 번 더 맞고나면 끝날 거 같아서
2년 전
익인83
당연히 백신이 이사태를 끝내진 않겠지
백신은 치료제가 아니니까
근데 난 안 걸리려고 최선을 다할거임

2년 전
익인84
ㅇㅇ울 엄마 3차 맞고 괜찮아서 나도 부스터샷 얼렁 맞고 싶음 약간 독감주사 느낌 아닌가
2년 전
익인85
독감이랑 똑같지 뭐 조금 지나면 필수도 아니게 될듯
그리고 독감 아니고 다른 백신들도 부스터샷 많이 맞아봐서 별 생각 없어

2년 전
익인87
난 1,2차 맞고 아파서 백신 거부감 들어 검사나 받고 살아야지
2년 전
익인88
맞을때마다 하루 이틀 컨디션 떨어지긴 하는데 뭐 어쩔 수 없잖아 일상생활 회복하려면... 평생 맞을 각오를 하려 하니까 무서운거 아냐? 뭔 평생...
2년 전
익인90
부작용 안겪어본 사람들은 별생각 없을수 있겠네....
2년 전
익인92
난 독감 안맞앙.. 6개월 마다 맞을 생각도 없어ㅎㅎ 그 이후에 맞으라하면 pcr 들고 다닐둡
2년 전
익인94
나도 백신 부작용 있어서 가능한 pcr 검사로 하거나 그냥 다중이용시설 이용 안할거야
백신도 이정도인데 코로나는 얼마나 심하겠음....

2년 전
익인95
웅 우리가족은 맞아도 안아프게 지나가서 ..
2년 전
익인96
솔직히 부스터샷 맞기 전에 치료제 나오겠지 생각함 1,2차때 부작용도 없었고
2년 전
익인97
난 안맞음 아버지 부작용 오셧음
2년 전
익인98
평생은 오바임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치료제가 평생 안나오겠냐고
2년 전
그치..평생은 오바긴한데 지금 벌써 2년이됐는데...백신으로도 해결못하고 치료제도 안나오고ㅠ하는걸보면 자연적으로 코로나가 사라지지않는이상 계속될거같음 난 이번백신도 2차까지 다 맞으면 끝나있겠지 생각했는데 아니라서
2년 전
익인98
벌써 2년이 됐는데 자연적으로 안 없어진 건 특출나게 전염, 변이성이 강한 특성 탓이고 백신이나 치료제에는 벌써 2년이란 말이 어불성설이야ㅎ 원래 백신만해도 몇년 걸쳐서 나오는 거라서
2년 전
익인99
아직 맞고 아픈 적 없어서 뭐.. 나중에 3차 이후에 아프면 pcr 검사 하고 다니면 되지 뭐
2년 전
익인100
난 독감주사도 매년 맞아가지고... 걍 그거랑 비슷한갑다... 하고 맞을듯 부작용도 딱히 없었어서
2년 전
익인101
나는 12차 둘다 부작용왔지만 걍 맞을라구…. 걍 남들다하는거는 해야겠다 이주의라서
2년 전
익인102
맞아야지 별 수 있나
2년 전
익인86
집에만 있으면 모를까 상황이 상황인지라 감기처럼 치명률 낮아질 때까지 맞을래 안 맞으면 중증 확률 더 높은데 그럼 더 전파시키잖아 안 그래도 병원도 포화상태인 거 같은데 민폐 싫어
2년 전
익인103
1.2차 아무 반응 없었어서 맞을거
2년 전
익인104
백신 계속 맞는 사람 : 내가 계속 맞다보면 언젠간 코로나 끝나겠지… 하는 사람
안맞겠다는 사람 : 코로나 안끝날거라고 전제조건 있는 사람

2년 전
익인104
이렇게 느껴짐
자꾸 평생 맞을거냑ㅎ 묻는데 평생 맞기 싫어서 부스터 맞는거임

2년 전
익인105
며칠전에 독감 주사도 맞음ㅋ
2년 전
익인109
길어도 1~2년인데 왜 평생 맞을 생각 하는거임..?
2년 전
익인104
내말이ㅋㅋㄱㅋ 평생 맞겠냐는거 자체가 노력 안하겠단거 아님?
2년 전
익인110
무서울건 하나도 없음 그리고 평생까진 절대 아닐걸 알기에
2년 전
익인111
전염병때문인데 공동체 생활하려면 맞아야지
이 상태가 평생간다면 더욱이 철저하게 백신 맞아야지
개인적으론 이상반응없어서 변이가 더 무서움

2년 전
익인113
난 일단 맞긴할거임…
2년 전
익인114
2차때 와 나 이러다 잘못되는 거 아닌가 싶게 아팠는데 어쩔 수 없지 뭐 맞아야지 또
2년 전
익인115
독감처럼 되면 필수도 아닐듯
2년 전
익인116
효과없다고 다 안맞는거랑 그래도 맞아서 치사율 낮추는거랑 같니..? 다 안맞으면 지금 이지경보다 훨씬심했지 안맞는게 남들한테 피해주는거라는건 알고있어야됨
2년 전
익인117
나도 2차까지 다 맞았는데 계속 맞기 싫음 ㅠ 백신패스 완전 별로야
2년 전
익인118
독감은 접종이 선택이고 독감에 백신패스를 적용하지도 않잖아..솔직히 코로나가 평생 간다고 생각하진 않는데 3차 접종으로 끝날 것 같지도 않아ㅠ..유효 5-6개월인거 감안했을 때 4차나 5차까진 맞아야 끝날 거 같은데 막막하긴 해
2년 전
익인119
나도 더 이상은 싫어
2년 전
익인119
이렇게 맞아주다 보면 끝도 없을 듯
2년 전
익인120
치료제가 아예 안나오는것도 아니고 백신을 통째로 안맞는것도 아닌데 평생이란 말이 이상함
독감주사도 매년 맞으라는게 매년마다 독감 바이러스 종류가 다르니까가 이유인데 맞던지말던지 하잖음 코로나도 그렇게 하려고 지금 시도하고 있는거고

2년 전
익인121
평생 맞을거 같지도 않고 애들 태어나면 한번에 여러개 예방접종 하는데 뭐 불안하지도 않음 코로나도 일반적인 바이러스처럼 약화되는 모습도 보이고 치료제도 개발되고 있는데 그 사이에 의료시스템 안망가지려면 맞아서 최대한 시간 끌고가는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인122
나 부스터샷은 맞기 싫어.. 부스터샷 안 맞은 사람 식당 출입 안 된다고 해도 안 맞고 안갈래
2년 전
익인124
난 오히려 독감주사맞고 하혈에 근육통에 난리였어서 ㅠ 화이자는 두통만 심했음.... 천식도 있어서 걍 부스터샷 맞을거같음 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전