모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 66078l 3
이 글은 2년 전 (2022/1/15) 게시물이에요

뭐 그런걸 숨기냐고 하면서

지금 하루넘게 연락도 안읽씹하는데

진짜 아직 결혼할 것도 아닌데 말하는게 맞아?

진짜 죽는병도 아닌데

추천  3

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이1
엥 왜저래
2년 전
둥이2
왜저런대
2년 전
둥이3
ㅋㅋㅋㅋ .. 어이없어
2년 전
둥이4
???? 어이없어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
결혼할것도 아닌데 난리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
이왕 이런 김에 정리하자 ^^~
2년 전
둥이6
음 사귀다보면 결혼하게될수도 있는데 잘 사귀다가 결혼하자!하고 난 다음에 알게되면 약간 그럴수도 있으니까...?그런건가...
2년 전
둥이7
유난~ 성병도 아니고 본인한테 줄 피해도 없는데 굳이...? 결혼 전제면 이해되는데 굳이..?
2년 전
둥이8
인성 그 모냥인 거나 미리 말하지 원
잘 걸렀다 쓰니

2년 전
둥이9
나이가 몇인데? 적령기면 나는 말해야된다 생각함 ㅠ
2년 전
둥이10
결혼 ㅇ할 사이도 아닌데..?
2년 전
둥이10
결혼 야기 1도 옶었는데??
피해준것도 옶는데..?

2년 전
둥이11
사귄지 얼마나됐어?? 실제로 병을 보유하고있는 상태였오?? 아님 약을 먹는다던지
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이51
222 말이라두 해주지… 이런 마음…?
2년 전
둥이104
33말이라도 해주지
2년 전
둥이13
그분은 결혼생각이 있었나?
2년 전
둥이14
자기는 사귀면서 결혼하고 손자까지 본 상황인가본데? ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이15
ㅋㅋㅋ 떠네
2년 전
둥이16
상대에 대해 모든 걸 알고 싶어 하는 사람일 수도?
2년 전
둥이17
결혼생각 있었다고 하더라도 당장내일 죽는병도 아닌거가지고 저러는거 어이없네 ㅋㅋ 사랑하긴 하는건지
2년 전
둥이19
걔는 지금까지 김칫국 마신 듯
2년 전
둥이20
??? 지금까지 뭐 결혼준비를 했나 왜저래
2년 전
둥이21
엥 모야 애인인데 왜 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이22
몇살인디? (결혼할 나이가 가까운가 물어보는즁 )
2년 전
삭제한 댓글   글쓴이가 고정함
2년 전
둥이22
어 좀 약간 생각해도 될 시기긴 하네..? ㅠㅠ음... 상대방은 연애 길게 하면서 잘 맞으면 결혼까지 갈 생각도 했나보네.. ㅠㅠ 많이 좋아하면 얘기 잘 해보고 마음 별로 없으면 적당히 사겨
2년 전
둥이104
이정도 나이면 결혼 보고 만날 사이긴하네...
2년 전
둥이114
결혼 생각할 시기 맞잖아
2년 전
둥이23
멏살인데?결혼 생각 있었나봐
2년 전
둥이24
음 걱정은 못할망정..하다못해 서운한 것도 아니고 화를 낸다라.. 뭔데 화내지?
2년 전
둥이25
자기가 왜???? 어이없네
2년 전
둥이26
혼자 결혼생각 한건가 아니 걱정보다 화내는 사람이면 좀...
2년 전
둥이28
걱정이 먼저야야 되는 거 아니야??? 인성
2년 전
둥이29
결혼생각있었나보지
2년 전
둥이30
아니 속이고 결혼한 덧도 아닌데 왜 말해야 해,,,??
2년 전
둥이31
개어이없네 ㅋㅋㅋㅋ 밴댕이 소갈딱진거 스스로 입증하누... 나라면 오만 정 다 떨어져서 헤어짐
2년 전
둥이32
나이 있으면 결혼 생각하고 만났을 수도 있으니까 뭐 계속 만날거면 달래주고 아니면 걍 냅두셈
2년 전
둥이33
미리 말 안했다고 숨겼다 생각하는게 말이 되나ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 그걸 누가 미리 말하고 사귀어요...

2년 전
둥이34
헤어져달라고 발악하네
2년 전
둥이35
아플때마다 화낼ㄹ사람같네
2년 전
둥이36
아니 결혼 얘기 오간 것도 아니고 오바떠네
2년 전
둥이37
너와 결혼까지 생각했어~~
2년 전
둥이38
상대가 결혼생각 있었어도 누가 그걸 말하고 다녀 그리고 정말 사랑하면 감수해야지
2년 전
둥이39
결홍 생각 한듯
2년 전
둥이40
뭐야....결혼하자는 얘기 꺼내보기라도 했대 애인은? 어이가 없구만
2년 전
둥이41
저정도 나이대면 싱숭생숭하긴 할듯
2년 전
둥이42
결혼 생각하고 있었을 것 같은데
2년 전
둥이42
깊게 만날 시기이기도 한데
네가 어디가 아픈지 몰랐다는 사실에
화가 났나 봐
정보를 모를수록 내가 관여하는 깊이가 작아지잖아

2년 전
둥이44
아니 그리고 결혼전에만 이야기하면 되지 않나
2년 전
둥이45
유전질환인데 결혼전에 얘기하면 안되지. 자녀한테 대물림될 수 있는건데 결혼 직전에 듣고 파혼하든지 말든지 식으로 통보하는 격이잖아.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이45
결혼 직전이라는게 언젠데?? 오래 사귀고 나서 우리 결혼하자고 말 나왔을 때?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이45
삭제한 댓글에게
너는 얼마나 만났는데? 글고 2년만났다고 결혼하는거 아니고 1년만에 하기도 하고 그래ㅠ 지금은 하나도 안 진지한 사이야?

2년 전
삭제한 댓글
45에게

2년 전
둥이45
삭제한 댓글에게
기간이 좀 짧긴 하네.. 너가 이해못하는 것도 왜인지 알겠다... 암튼 나는 사랑이 깊어지고 특히나 상대가 20대 극후반이면 나는 사귀고 초반에 말했을 것 같아.. 상대가 내 병을 감당하지 못하고 결별하는건 너나 그쪽 누구의 잘못도 아니지만, 그 선택을 하는 시기가 늦어지는건 좀 문제같아서..

2년 전
둥이122
삭제한 댓글에게
1년 정도면 난 좀 애매한거 같음 ... 둘 사이가 얼마나 깊었는지 모르니까
근데 나도 20대 후반+ 30대 조합에 1년 정도 잘 만났으면 결혼 생각 했을 수 있을 거 같음.
그래서 지금 말하는 게 빠르다고는 생각 안함.
별개로 지금 실제로 결혼 이야기 오가는 것도 아닌데 다짜고짜 화낸 상대방은 좀 별로..

2년 전
둥이45
어렸으면 아무말 안하려고 했는데 상대는 30살이잖아.. 너무 결혼적령기인데?ㅠ
2년 전
둥이46
그사람은 너랑 헤어질 생각이 없었나봐.. 오래 만났어??
2년 전
둥이47
너랑 결혼까지 생각했어 우워
2년 전
둥이49
적령기면 어느정도 귀뜸은 했어야하지 않나.. 사귄지 얼마 안된거면 몰라도..
2년 전
둥이50
근데 진짜 좋아하면 다상관없다던데..
그런반응이면 난 못만날듯..

2년 전
둥이52
뭐야
2년 전
둥이53
둘다 나이가 있어서 만약 24 26이였음 이해 안 가는거 맞는데 28 30이면 말은 했어야한다 생각함 상대방은 결혼 생각 있었겠지
2년 전
둥이53
결혼 직전에 얘기하는게 더 이상함..우리 결혼해야하는데 사실 나 유전병 있어 이럼 유전병 있는 사람이랑 결혼하기 싫은 경우엔 시간은 시간대로 버리고 나이는 먹었고 이래서 난 솔직히 싫어 결혼 생각 있기 전부터 미리 말해야한다 생각함
2년 전
둥이60
2년 전
둥이64
2년 전
둥이68
4 댓글들 보고 놀람.. 당연히 말하는게 맞지 않나..? 결혼할 생각 충분히 할 나인데...
2년 전
둥이80
2년 전
둥이83
66666 당연하지ㅋㅋㅋㅋ30이면 당연한거아닌가
2년 전
둥이87
2년 전
둥이88
88 솔직히 상대방 반응이랑 대처 좀 짜증나기는 하는데 쓰니가 말은 했어야 한다고 생각함
2년 전
둥이90
2년 전
둥이96
10 적령기면 말해야지...
2년 전
둥이105
11 만나자마자 얘기해야하는건 아니지만 결혼적령기에 진지하게 만나는 사이면 얘기해야한다고 봄
2년 전
둥이107
12 근데 상대 반응이 좀 과하기는 하다…
2년 전
둥이111
2년 전
둥이118
2년 전
둥이127
15 ㅇㅈ
2년 전
둥이128
2년 전
둥이158
2년 전
둥이160
사귄지 1년 안된거면 애매하긴하다 ㅠㅠ

2년 전
둥이181
2년 전

둥이54
30이면 이해함...
2년 전
둥이54
결혼 직전에 얘기하면 더 나이 많아지는데 그때가서 다른사람 만나라구...?
2년 전
둥이55
얼마나 사귀었길래..? 1년 넘었는데 안말했으면 남자 입장도 좀 이해감
2년 전
둥이56
상대방은 결혼 생각까지 있었으니까 화낸거같은데
그리고 저런거는 결혼 진지하게 생각할때 미리 말해야된다 생각함 직전에 말하는건 그냥 결혼 파토낼라고 하는거랑 다를바없어

2년 전
둥이57
아니 말하고말고는 내 맘아닌가 ㅋㅋㅋ 뭐그딴걸로 화내?
2년 전
둥이116
상대가 결혼 생각 있을 나이엔 이기적인거 맞지
2년 전
둥이58
ㄹㅇ 에바라고 생각했는데 30이면 그럴수도 있을듯..
2년 전
둥이58
첨부터 비혼이라고 말하고 사귄거 아니면 뭐..ㅠ
2년 전
둥이59
결혼 직전에 말하면 뒷통수인데... 몇 달 사귀고 안정기 들어서면 말해야 한다고 생각함. 20대 후반부터는 사귄다는 것 자체가 결혼할 수도 있는 상황이고 결혼하기 위해 몇 년을 사귀면서 지켜보는건데 그것 땜에 결혼을 안하게 되면 상대방은 시간을 버린 느낌임. 30살즈음부터는 20대랑 시간 자체가 느낌이 달라. 나도 전신마취하고 수술 2번 했는데 사귀고 초반에 말했어 나중에 암으로 발전할 수 있으니까 빨리 판단하라고. 이건 쓰니가 황당해 할 일이 아님. 그 사람이 황당할 일이지 사귀는 동안 말 안하고 뭐했나싶음
2년 전
둥이61
결혼하잔얘기 없었는데 나혼자 결혼할꺼라 설레발치면서....근데 나 심장질환 있는데 유전된대....이래?
뭔가 평소에도...나중에 우리 결혼하면 어쩌고....이런식으로 얘기나온적이 있으면 몰라도..
사귄지 1년 조금 넘은 정도면 시시콜콜 모든걸 다 말하기에도 조금 이르다 생각도 들고.. 쓰니 마음 이해함

2년 전
둥이67
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
둥이134
22 나이가 결혼할 나이라고 말해야하는게 더 웃기지않나 반대로 상대방이 결혼할 생각이 있는지 없는지 모르고 나혼자 진지빨면 그게 더 웃긴디
2년 전
둥이152
33 왜 상대방 결혼할 나이라고 다 말해야함..?
2년 전
둥이183
44상대방이 그런생각 있으면 미리 우리 나중에~~이런식으로 결혼 언질이라도 했어야 한다고 생각해. 솔직히 선본거고 결혼전제로 만난관계면 다말하는게 맞는데 자유연애면 그런걸 말하는게 이상한데
2년 전
둥이62
ㅇㅎ 나이가... 약간 그럴 만두... 해진다 딱 적령기니까
2년 전
둥이63
글쎄...난 애인 반응이 더 어이없음...아프고싶어 아픈것도 아니고 미리 말해준건데 화까지 날일인가 싶어서
2년 전
둥이65
그냥 그 사람은 나이 30이기도 하고 지금와서ㅜ다른 사람 찾기도 힘들고 하니까 현타온듯
2년 전
둥이66
진지하게 결혼생각했나봄. 그럼 그런것 다 알고싶긴하지. 근데 화날 순 있다고해도 너한테 화내는 건 좀 글킨하다.
2년 전
둥이64
둘다 20대 초반도 아니고 20중후반 부터는 결혼 생각할수도 있어서 난 애인 반응 이해 된다
2년 전
둥이69
28 30이면 말했어야 된다고 보는데..?
2년 전
둥이70
아예 결혼전제로 만나는 거면 모를까 굳이이긴한데 상대는 말은 안해도 결혼까지 생각했었나보다
2년 전
둥이71
28 30이면 쓰니애인 이해됨..
2년 전
둥이72
둘 다 이해하는데 안읽씹은 좀 아니지 않나... 회피형
2년 전
둥이73
20대 초중반이면 뭐 굳이 지금 말 안해도 되는데 28 30이면 안정될때 말해야된다고 생각함
2년 전
둥이74
결혼얘기가 나온것도 아니고 결혼전제로 만난것도 아닌데 굳이 먼저 말할 필요가 있나? 저 상황에서 저렇게 안읽씹으로 회피하는게 난 더 별로라고 봄
2년 전
둥이75
28 30이면 결혼생각하고 만날 나이라서 나는 쓰니 애인이 더 이해감
2년 전
둥이76
결혼전제로 만났거나 애인이 결혼이나 부모님 소개인사 이런 말을 했었으면 말했어야 하지만 그런 게 아니면 설레발인듯
2년 전
둥이77
근데 그냥 자기화나는일있다고 연락두절 이포인트에서 헤어질듯
2년 전
둥이78
난리네.. 결혼 전제로 만나던거야?
2년 전
둥이79
평소에 결혼 얘기 나온 적 있으면 모를까 결혼이나 아이 계획 확실히 나온 것도 아닌데 말 안 했다고 자기 의도적으로 속인 사람 취급하는 게 맞아?
말 안 한 게 서운하거나 속상할 수는 있지, 근데 심장병 있다는 애인한테 나 속인 거냐면서 화부터 내는 거 ㄹㅇ.... 별론데

2년 전
둥이79
속상해하는 거면 이해할 수 있음 근데 결혼 생각까지 했으면 더더욱 걱정부터 되지 않아?

쓰니가 말 안 한 게 문제가 아니라 알게 된 다음의 애인 반응이 난 좀 별로야

2년 전
둥이81
난 말해야 한다고 생각..
근데 하루동안 잠수도 오바
그리고 연애의 마지막은 결혼이니...... 나이고 있으니까 충분히 결호 생각할 수 있다 생각

2년 전
둥이82
20대 후반~30대라면 이해 감
2년 전
둥이84
결혼생각하고만날 나이니까
말해야된다고 생각해

2년 전
둥이85
쓰니가 결혼 생각 없음 말 안해도되는거 아님..?
2년 전
둥이86
지금 애인은 너가 차주길 바래서 연락 씹는듯 너랑 헤어지고 다른 사람 만나서 빨리 결혼해야 돼서 ㅋㅋ
2년 전
둥이89
남친은 둘다 결혼적령기니까 시작부터 결혼 전제로 생각했는데 유전질환 듣고 나서
이제 말하는거 보니 너는 시작부터 결혼전제는 아니었구나(배신감)+이사람이랑 결혼 못하겠구나(실망)+시간날렸다(초조) 이런 복잡한 생각들어서 연락피하는것 같은데 좀 감정 사그라들면 결혼 생각하고 있었는지에 대해 얘기해봐
서로 안맞으면 헤어져야지

2년 전
둥이127
ㅇㅣ건듯
2년 전
둥이91
다른 이유 있는데 핑계댄 거 아냐??
2년 전
둥이92
왜저뤠~~
2년 전
둥이95
결혼 적령기이면 말을 해야지~~ 쓴이는 결혼 생각 없어도 상대는 진지하게 만났을 수도 있고~~ 글고 유전은 초기에 말해야지 결혼 언제 할지도 모르는데 결혼 직전에 말 하는건 좀 아닌 거 같엉
내 예랑이도 연애 초기때 위암 유전이라고 말 했었음
그땐 예랑인 결혼 생각 없었고 난 첨부터 결혼 생각하고 만난거였고 ㅋㅋ 2년 정도 만나고 결혼하는건데 결혼 하자고 약속 다 하고나서 나 유전병 있다고 하면 허탈하고 화날 거 같음

2년 전
둥이97
쓰니를 엄청 사랑해서 그럴 수도 있다고 생각함. 결혼까지 생각했기 때문 아닐까? 말 안한 것도 서운하고 쓰니는 결혼 생각이 없는 것 같아서 속상해서 그럴 수도 있다고 생각해
2년 전
둥이98
너무 결혼할 나이라서 말했어야됨 근데 그렇다쳐도 애인인데 본문처럼 하는 건 예의 없다고 생각함
2년 전
둥이99
지금 딱 헤어질 시기다 남친이랑 결혼할거 아니면 진지하게 얘기하고 빨리 다른사람 찾는거 추천
2년 전
둥이100
그쪽에서는 결혼생각 하고있었나봐
2년 전
둥이101
결혼하려고 했나봐..
2년 전
둥이102
결혼하자는 얘기 오가지도 않았는데 적당히 나이 찼으니까 무조건 결혼할 거라 생각하는 건가…? 결국은 본인도 혼자 생각하고 있던 건디 결혼 얘기 꺼냈을 때 그때 말해도 될 일 같은데 애인 뭔 기분인지는 알 것 같지만 티낸 건 별로
2년 전
둥이102
화낸 거 너무 이해가 안 되는데 잠수까지…? 쓰니가 다시 생각해 봐야 될 관계 같음
2년 전
둥이103
아 근데 나이가.... 결혼 얘기 안해도 결혼 생각하면서 만날 나이라 상대방 이해도 된다
2년 전
둥이106
말안해서 놀라고 서운한거 다이해하는데 화를 왜... 짜증난다 걱정부터해주던가 그다음에 계속 사귈지아닐지 의논을해야지 왜 하루나 안읽씹? 잠수타는사람 진짜 개싫어 이거는 쓴이가 뭔가 잘못을 더했던거 아닌이상 남친이 이상한거야 쓴이 정말로 다른잘못한것도 없는데 남친이 저런거면 헤어져 아픈 사람은 쓴이인데 그걸 왜죄처럼 굴어야돼?허 참
2년 전
둥이108
결혼할 나이대니까 말했어야 하는건 맞는데 거기서 화까지 내는 건 그걸 안고갈만큼 널 사랑하지 않는듯 건수 잡아서 헤어지려는 느낌..
2년 전
둥이110
2년 전
둥이116
이건 아니고 그만큼 섭섭하다 이거 같은데
2년 전
둥이109
서운하다하면 이해하는데 왜 화를 ....
2년 전
둥이110
ㅋㅋ 어이없네 걍 헤어져 ㄹㅇ로 좀 이상해보임
2년 전
둥이112
풀어줘야 하는 남자는 만나지 말어라....
2년 전
둥이113
상대는 결혼생각이 있긴했나본데? 근데 그렇다고 말 안해준 쓰니는 문제 아님... 일단 쓰니는 결혼생각이 없던거잖아...
2년 전
둥이117
결혼얘기 나오면 그때 말해도 되는 거 아닌가 결혼적령기여도 결혼생각이 아직 없을 수 있잖아..? 뭐 그렇게 깊은 사이라고
2년 전
둥이119
나는 꼭 결혼을 생각하고 있는 사이가 아니어도 혹시나 나랑 만나고 있을 때 돌발적으로 아픈 상황이 오면 내가 제대로 대처를 못할 수도 있으니 어느 정도 만났다면 꼭 '나중에 우리 결혼하면 유전될수도 있으니 구구절절~~' 까지는 아닐지언정 그냥 내가 이러이러한 병이 있다 정도는 흘러가는 말로라도 얘기해줬으면 좋겠다고 생각하기는 함...
근데 저걸로 길길이 뛰면서 화까지 내는 건 이해 불가임 내가 그만큼 믿을 만한 존재가 못 되었나 하는 생각에 속으로는 잠시 서운함 느낄 수도 있지 근데 그걸 상대한테 화로 표출한다? 이해 불가

2년 전
둥이120
아 근데 나도 30이면 이해된다 결혼할 나이정도니까 아무래도 연애만 할 사람하고 그렇게 시간낭비하고 싶지는 않을듯 그건 빨리 얘기해 줬어야 됐다고 생각함
2년 전
둥이121
상상결혼 했나
2년 전
둥이123
그냥 잘걸렀다 생각하고 헤어지는게 나을거같은데 이렇게까지 화낼일인지 모르겠어
2년 전
둥이124
뭘 숨겨.. 또 화낼 건 뭐지 걱정해주지는 못 하고ㅜㅜ
2년 전
둥이125
난 상대방 이해감. 사귀다가 결혼 생각하게 될 수도 있는데 그때 말하는 건 너무 늦게 말해주는 거라고 생각함. 상대방 나이도 결혼 생각하고 사람 만날만한 나이고.
2년 전
둥이126
결혼 적령기면... 말하는 게 맞다고 봐
2년 전
둥이129
내가볼땐 유전질환 이야기안해준것보다 그냥 본인이랑 결혼생각이 없었구나 이게 더 큰듯 근데 아무리그래도 30먹고 연락 안보는거 참별로임 차라리 이야기를 하규 서운했다던가 속상한거이야기하던가
2년 전
둥이130
저게 결혼전제로 만난것도아닌데 저럴일??? 걱정돼서 본인한테 너가 아픈거 숨긴게 속상해서 그런다는 이유면 잠수타진않겠지 ㅋㅋㅋ 걍 결혼김칫국마셨네 지가뭔데
2년 전
둥이131
얼마나 만났어?잠깐 서운할 수는 있어도 하루종일 화낼 문제는 아닌 것 같은데
2년 전
둥이132
30이라서 그런듯 결혼할거라고 생각했나봐
2년 전
둥이132
근데 지가 뭔데 잠수하고 난리? 반응은 뭔 사기결혼 당한 사람이네ㅋㅋ 김칫국 오진다
2년 전
둥이133
나잇값못하네 초딩도아니곸ㅋㅋㅋ 혼자 2세망상한듯
2년 전
둥이135
남친이 많이 예민하네...
2년 전
둥이136
아니 근데 저정도 나이면 한 반년지나면 말하는게 맞지…
유전되는 질환이면 결혼할 때 문제있을수도있는데 결혼이야기가 안나왔더라도 나이가 결혼 적령기이고… 저거때문에 헤어지게되면 결국 상대방한테는 시간낭비한거라고 받아들여질수도 있잖아..

2년 전
둥이137
나이를 생각하면 결혼적령기이긴하다.. 쓰니야 결혼생각없다쳐도 상대측은 결혼도 예상하고 진지하게 생각할수도 있으니까...
2년 전
둥이138
아니 뭘 또 화낼일임 결혼을 애초에 생각하고 만났나
2년 전
둥이139
아고 나이 보니까 뭔가 이해되기도 하고...
2년 전
둥이140
얼마나 만났눈디
2년 전
둥이141
결혼의 결 자라도 얘기 나왔으면 이해함 근데 결혼생각도 없는데 저러면 노이해
2년 전
둥이142
결혼에 대해 진지한 얘기가 나올 즈음에 말하면 되는거지 뭘 미리 말해줘
결혼 생각도 없고 진지한 대화도 없이 그럼 빚이나 재산 같은 것도 미리 오픈하는게 맞는거냐?

2년 전
둥이143
많이 섭섭했던 거 아님?
2년 전
둥이145
아 28이랑 30이면 사귀다가 결혼 생각할 나이기도 하니까...ㅜ
2년 전
둥이146
말하는게 맞냐 안맞냐는 사람마다 생각이 다를거같고, 말한 후에 남친이 화내는 이유는 모르겠는데(뭐 너무 걱정돼서인지 결혼생각했는데 배신당한거 같아서인지 그런건 좀더 다른 정보가 있어야 파악할수 있을거 같음) 이 모든걸 떠나서 저렇게 그냥 연락두절하는 사람이 제일 별로다. 저런 사람은 혹시 둘이 이상황이 해결되고 결혼을 하더라도 다른 안좋은 일이 생기면 회피할 스타일이네. 굳이 얘기 해보고 말고 할것도 없이 마침 잘됐으니 쓰니도 더이상 안만나는게 좋을거 같음
2년 전
둥이147
얼마나 만났는데 ?
2년 전
둥이148
상대방은 결혼 생각있다면 그럴만해보임 나이도 결혼 할만한 나이이기도 하고
2년 전
둥이149
사귄지 얼마나 됐는데?
2년 전
둥이149
몇년 됐는데 그런거 아닌이상 남자가 이상함
2년 전
둥이150
쓰니가 11개월 사겼대! 근데 진짜 이해안되네... 결혼 얘기 나올쯤 얘기하는게 맞지 그 전에 그사람 뭘 믿고 내 질병이나 약점 얘기함???? 그리고 잠수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이153
결혼할지 말지도 모르는데 같이 만들고 같이 키워야 하는 2세를 자기 혼자 본인 미래 계획표에 넣어두고 쓰니도 당연히 동참할 거라 생각하는 느낌이라 좀 싫다
2년 전
둥이154
너랑 결혼할 생각하고 있었던거 아님?
2년 전
둥이152
쓰니 말하는거 보면 애인은 그동안 결혼 관련 얘기 하나 안 꺼낸것 같은데
갑자기 급발진해서 하루 잠수 타는게 더 이기적임~ 상대방이 결혼 언급을 안 하는데 결혼 생각하고 있었다는걸 쓰니가 어떻게 알아

2년 전
둥이152
상대방 30이면 뭐 질병이랑 가족 내력 다 말해줘야하나 여긴… 웃기네
2년 전
둥이155
결혼할 것도 아닌데 뭐 건강검진 받아서 결과지라도 가져다 줘야 돼?
2년 전
둥이156
이걸 왜 말해야함? 자기랑 결혼할 생각도 없었는데 ㄹㅇ 혼자 김칫국 마시고 승내네 저런 사람이랑은 결혼 안하는게 낫겟디
2년 전
둥이157
근데 아파본 사람 입장에선 아프다고 하고나면 따라오는 그 반응이 너무 싫음 ... 난 지금 괜찮은데 다른 것때문에 힘든건데 주변에 아팠던거 아는 사람들은 막 그거 때문이니까 쉬어라 이러면서 못하게 막는 것도 한두개가 아니고... ㅠ 진지한 관계라는걸 한 마디로 정의할 수 있는 것은 아니지만 어쨌든 나는 모든 인간관계가 안정적이고 당연하게 느껴지기 전까지는 아팠다는 사실을 내 약점이라 생각하고 말하기 싫었던 것 같애.. 쓰니 애인 반응에 내가 더 상처다 아프고 싶어서 아픈것도 아닌데 에효
2년 전
둥이159
엥 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 유난이다 애인
2년 전
둥이160
근데 나이 30살 먹고..저렇게 삐는건 좀 그렇긴하다
2년 전
둥이161
유난 떤다 진짜....
2년 전
둥이162
걱정했으면 화내기보단 위로해줬을듯 그냥 지 결혼때매 화난거같은데ㅋㅋ
2년 전
둥이163
아니 근데 다 떠나서 걱정보다 화를 먼저 낸다는게 오히려 쓰니가 더 서운할거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 이해안간다... 이게 진심 그럴만한 상황이라고?
2년 전
둥이164
음..근데 나도 심장쪽 질환? 있는데 항상 누군가 만나게 되면 얘기해야겠지..하고 생각해 나이가 나이인만큼 상대가 결혼 생각하고 만날수도 있는데 결혼직전에 얘기하는건 민폐같아서 만나기 전에(썸말고 고백 전) 말해야겠다 생각하곤 있어
2년 전
둥이165
별걸로 다 삐지네
2년 전
둥이166
그럼 뭐 만나자마자 그런걸 떠벌리나 지병에 대해서 말하는게 얼마나 힘든건데...
2년 전
둥이167
내가 다 속상하네 뭐라는거야 ,,
2년 전
둥이168
그니까 화나는게
걱정돼서 화나는거야? 글 분위기 보면 아닌 것 같군
아니 ㅋㅋㅋㅋ 화날 이유가 있어 ? 건강한 줄 알았던 너의 모습을 좋아했던거야뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진지하게 이상한 사람 같아 나라면 당황스러워서 더 이상 못만날듯 진짜 왜저래

2년 전
둥이169
결혼 적령기고 쓰니는 아니더라도 남친이 결혼을 생각하고 만나고있던거라면 당황스러울수는 있을듯
근데 연락끊고 화내는건 좀 이상함.. 작정하고 속였다가 결혼하고 밝히는것도 아니고.. 그리고 애초에 속인것도 아니자나.:

2년 전
둥이169
그럼 만날때부터 유전질환 이런거 다 까고 만나야함..? 저는 할아버지 외할아버지 삼촌 아버지 다 탈모가 있으시고 저도 머리가 좀 빠지는걸로 봐서 저도 탈모가 있는 것 같습니다.. 이런 말하고 만나야하는거냐고…
2년 전
둥이170
하 아픈 것도 서러울 건데 진짜. 아 속상해 뭐 유전적 질환 있는거 들으면 갑자기 사랑이 팍 식어???? 2세 걱정은 되도 어떻게 막 그렇게 감정이 쉽게 무너지나???????
2년 전
둥이171
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이172
숨긴게아니지않나... 결혼얘기가 오간것도 아닌거같은데
2년 전
둥이172
근데원래 이런거 다 말하고 결혼하늑ㄴ거야..?
2년 전
둥이174
결혼할 사이면 말하는게 좋..!
2년 전
둥이175
요즘 결혼전 서로 신체검사서 교환하는경우도 있으니
결혼할거면 유전질병 말하는게 좋겠지만 .....
남친이 결혼준비하다가 취소할라그러나

2년 전
둥이176
난 애인 이해가는데
2년 전
둥이178
나잇대 보니까 얘기했어야했을듯 상대는 결혼 생각햇엇ㄷ을지도
2년 전
둥이179
엥 이게 지가 잠수까지 타면서 화날 일인가..? 서운하고 뭐 그런 감정이야 이해 가겠는데 잠수..ㅋㅋㅋ...
2년 전
둥이182
서른이면 친구들끼리도 결혼 얘기 나올만한 나이긴하지 내가 지금 20대 후반인데도 나오는데 아무리 요즘 시대가 변했다지만 그리고 심장쪽 유전 질환은 나같으면 애인한테 먼저 얘기할것같은데..? 결혼 생각이 있든 없든간에 지금까지 질환 관련은 자연스럽게 다 얘기하게되더라구 만나다보면 얘기하게됨 글구 연애 경험이나 사회 경험 적은 20대 초반이면 몰라도 20대 후반 30대 초반에 저런 중요한 부분들은 바로바로 얘기하는편임 나도 구렇고 내주변도 그럼 여기 연령대 특히 20대 초반이 많은데 우리 결혼 전제로 만나자 ~이렇게 대놓고 라고 얘기하는게 아니더라도 저 나이면 결혼 생각할수도 있겠다 라고 파악 가능하지않나 그냥 뭣모르고 앞서나가는 감정으로 사귀던 때가 아니라 저 나이에는 굳이 시간 낭비 감정 낭비 잘 안하려고하지 그런 과정들이 귀찮기도하고 ㅇㅇ 나도 심장 관련 검사 받아봤는데 그 증상으로 병원 몇번 다니기도 했었고 나같으면 얘기했을거야
2년 전
둥이183
애인이 이상한데 애인은 혼자서 결혼하는 상상했나봐
2년 전
둥이183
보통 결혼이야기 나왔는데 숨겼으면 좀 그럴 순 있는데 그냥 사귀는거고 결혼이야기 안나왔으면 이상한데 난 27 /29 컾인데 질환관련 이야기 안했어. 어쩌다보니 알게 되었는데 그냥 그걸로 화안내던걸
2년 전