공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 52288l 5
이 글은 2년 전 (2022/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
초록글 무슨일이지.. 둘다 학생이고 그래서 처음에는 남친이 밥사면 내가 카페나 영화같이 번갈아내다가 돈 너무 많이 쓰는 것 같아서 남친이 데통하자하고 나도 동의했어. 처음 비율정할땐 딱히 먹는거 안따졌는데 (밖에서 먹는건 2인분씩 시키고 나눠먹는거라..) 집데이트같은것도 많이 하면서 배달음식이다 하면 난 피자 세조각이면 양이 차는데 남친은 피자 5조각에 사이드로 스파게티까지 시키고.. 치킨 시키면 항상 치즈볼 같이 시키는 그런 느낌? 요리해서 먹는다치면 꼭 3인분씩 요리해야하고 (나1+남친2)

이게 처음에는 아무생각도 안들고 데통초반에도 그냥 사이드 시키면 시키는거지 생각 들었는데 진짜 내가 맘이 식은건지 돈떨어져서 추가입금할때 조금씩 아까운 맘이 들더라고 ㅠ 그렇다고 먹는거 가지고 말하기도 쪼잔하고

2년 전
둥이1
그냥 데통을 그만하는건 어땡..??
2년 전
둥이2
데통 안하는 거 추천해
2년 전
둥이3
흐으음... 나라면 가마니 잇을 거 같은데,,
2년 전
둥이4
그 생각이 들기 시작하면.... 식은거 아닐까
2년 전
둥이31
222 허…?
2년 전
둥이40
2년 전
둥이52
44..
2년 전
둥이62
5 데통 안 하고 번갈아가면서 사도 누가 비싼 거 사는지 거슬릴듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이96
2년 전
둥이110
2년 전

둥이5
그냥 데통을 안하는게 맞음..
그런 이유로 비율 조정하자고하면 열에아홉은 내가 얼마나 먹냐고 그러냐~ 라면서 갈등의 시작이 될 거 같다...

2년 전
둥이17
22.. 내가 얼마나 먹는다고 먹는걸로 치사하게~~~ 벌써 들리는거같음ㅜ
2년 전
둥이50
2년 전
둥이57
2년 전
둥이74
2년 전
둥이76
2년 전

둥이6
데통을 그만둬
2년 전
둥이7
저 생각 드는거면 걍 데통 관둬,, 이미 계산적이게 된것같은데
2년 전
둥이7
솔직히 그냥 같이 데이트하니까 같이 비용 지불한다는 생각으로 데통하는걸텐데 니가 더먹네 내가 더먹네 한다는거 자체가,,
2년 전
둥이130
오히려 난 데통을 하는 것 자체가 반반 내서 누구 한명 금전적으로 억울한 일이 없도록 하자~라 이해했는데 먹는 양도 신경쓰이지 않을까?
2년 전
둥이8
그냥 데통을 하지마..
2년 전
둥이8
데통하는이상 피해갈수가 없는 문제지 뭐 누군가는 손해보고있는게 명확하게 보이는건데
2년 전
둥이9
식은 것 같은데ㅠㅠ 난 식었을때 빼고 아깝다고 생각한 적 없오
2년 전
둥이11
그런 생각 들 정도면 걍 안만나늠게...
2년 전
둥이12
걍 데통 하지마 ㅜ
2년 전
둥이13
근데 데통을 어떻게 하지 말자고 얘길 꺼내지..??
2년 전
둥이14
돈 생각나면 맘이 식은거임
2년 전
둥이14
분명 첨 데통 시작할때 애인이 더 잘 먹는거 알았을텐데..,첨 데통 시작할때 말했어야지
2년 전
둥이15
근데 식은게 아니라 나보다 더 많이먹는데 왜 같은 돈은 똑같이내? 오대오 대통 자체가 계산적인거 아님? 그래서 난 데통자체가 이해안감
2년 전
둥이16
근데 솔직히 데이트에 대부분은 식비가 차지하고 남자가 양이 더 많으니까 이런 생각 들 수밖에 없을걸..
2년 전
둥이15
222 5:5데통하는데 상대가 항상 1.5배 더 많이 먹는거 보고 있으면 이런샹각 들수밖에 없어 데통한다는거 자체가 어쩌면 계산적인거니깐
2년 전
둥이19
333 그래서 데통이 싫은 거임
2년 전
둥이20
444 식비가 대부분인데 남자가 더 먹는 것도 대부분이니까
2년 전
둥이42
5 솔직히 남자가 훨씬 더 먹는데 돈은 같이내고 말 안 됨
2년 전
둥이43
2년 전
둥이45
2년 전
둥이50
2년 전
둥이51
2년 전
둥이55
10... 똑같이 1인 1메뉴 가격 비슷하게 맞춰서 먹는 센스있는 남자 빼고는
나머지는 데통하면 안됨 ㅋㅋ 양심없는거

2년 전
둥이56
2년 전
둥이76
2년 전
둥이81
2년 전
둥이91
2년 전
둥이97
2년 전
둥이112
16 이래서 데통이 싫음 개인적으로 하나하나 반반 생각하게 돼
2년 전
둥이113
2년 전
둥이114
2년 전

둥이18
그런 생각 들면 데통 그만하는게 좋음… 그거 말하면 상대방은 계산한다고 생각들거 같은데
2년 전
둥이21
사람마다 먹는양이 다르니까 그럴수있지 근데 너가그런생각 들기시작했다는건 앞으로 밑도끝도 없이 생각들테니 ...그만두는게
2년 전
둥이22
호구네
2년 전
둥이23
데통 그만두는게 좋겠다 이런거 하나하나 신경 쓰는 성격이면 데통 안하는게 오래 연애하기 좋을 거 같아
2년 전
둥이25
애초에 데통이 계산적인거 아닌가?? 쓰는 비용 비슷하게 맞추자는 게 뭐 어때
데통 안 해봤는데 난 양이 적어서 이런 요구 할 수 있다고 생각함 그냥 처음부터 상대방이 더 내겠다고 했으면 좋겠다

2년 전
둥이36
2년 전
둥이46
44 애초에 데통부터가 계산적인걸 깔고 들어가는건데 왜 쓰니보고만 계산적이래? 그건 5대5 데통이 아니야 쓰니야 쓰니가 6 애인이 4임 이래놓고 밖에서 애인은 우린 5대5해~ 이러고 다니겠지 지가 4인데
2년 전
둥이84
2년 전
둥이26
두배세배도 아니고 1.5배는 좀....
2년 전
둥이29
난 이거 이해가는게 남친은 아니지만
모임에서 만원 이만원씩 걷어서 밥먹으러가면
나는 양 적어서 삼겹살 1인분도 겨우 먹고 음료수 하나정도만 먹는데 잘 먹는 사람은 혼자 2~3인분에 소주 몇병씩 먹으니까 사실 아까움.
차라리 내가 사주는거면 몰라
본인은 똑같이 내서 먹는다고 생각할거 아님..
사랑하는 사이라면 사실 몇번은 그냥 생각없을거 같은데 마찬가지로 내가 그냥 사주는거면 모를까...매번 서로 똑같이 낸다고 생각하는게 시름.

2년 전
둥이30
2년 전
둥이33

2년 전
둥이48
백번 이해감..차라리 내가 좀 더 부담한단걸 알아주면 괜찮은데 진짜 더치라고 생각하는게 싫은거
2년 전
둥이50
2년 전
둥이64
333 이거지 내가 사면 고마워라도 할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이71
444 좀만 생각하면 더치 아닌 거 알텐데 그런 사람 잘 없더라고
난 피자 두 조각만 먹으면 배불러서 내가 2 상대방이 6 먹는데 이렇게 먹고 돈은 딱 반반 내고 각자 더치한 걸로 생각하면 킹받을듯 ㅋㅋㅋ 내가 사고 고맙다는 말 듣는 게 좋아

2년 전
둥이83
5 이거임 무조건 마음이 식은 게 아님
2년 전
둥이85
ㅇㅈ 그래서 모임 별로 가고 싶지가 않아짐 거의 안 먹다시피하는데 돈은 많이 내서ㅎ
2년 전
둥이103
어 모임은 그나마 가끔이지 데이트면 매번 그러는데 꽁할만두
2년 전

둥이32
나라면 이유는 말 안하고 데통 그만할듯!!
글고 이게 계산적ㅇ라니.. 이정도 생각은 당연히 들수잇지 ㅜ ㅜ

2년 전
둥이34
이해감...난 개천천히먹는데다가 많이 씹어서 완전 이해감
2년 전
둥이35
음..근데그생각들면식은거같음 나도반반내는데아무생각없거등..
2년 전
둥이37
데통하면 그런생각들수밖에,,
2년 전
둥이38
데통 자체를 하지마...
2년 전
둥이39
데통하면 이런게 문제임.. 이제 안하는거 어때??
2년 전
둥이41
먹는거 아깝다는 생각하면 솔직히 끝난거같아
2년 전
둥이44
애초에 5:5 데통을 하는데 먹는것도 똑같이 나눠야지
2년 전
둥이47
이미 데통하는것부터 계산적이라 반반 딱 나누는건데 저런생각 드는게 당연하지 난 쓰니보거 뭐라하는댓글 이해안감
2년 전
둥이48
맘이 식었는지는 익만 아는거지... 나도 남친 너무 사랑하는데 돈에도 좀 민감하거든? 이벤트때는 거하게 쏘더라도 평소엔 공평하고 싶은데 그걸로 고민하다가 데통 안하고 내가결제하고 애인한테 본인이 먹은거 딱 보내주게 했음..넌지시 말하니까 이해해주더라
2년 전
둥이49
헐 나만 이해가나..?
2년 전
둥이49
그냥 그럴 수 있을거 같음 데통이면 늘 그걸로 계산할텐데.. 매번 그래야 한다는 거니까 데통 그냥 안하자 하는게 나을지도
2년 전
둥이53
친구들이랑은 아까울수 있는데 애인이 먹는게 아까우면 별로 안좋아하는거 맞는듯
2년 전
둥이50
그래놓고 자긴 돈 똑같이내니까 공평하다 생각할거아님ㅋㅋ 이게 데통의 폐해임 그렇게 돈 딱 반반낸다고 정확히 딱 반반씩만 쓸까.. 애초에 유도리있게 돈을 내면 이런게 아깝다는 생각도 안드는데 반반 칼더치하면 계산적인 개념이 들어가면서 사소한것도 신경쓰이고 아까워짐
2년 전
둥이54
먹는 게 아까울 정도면 그냥 하지마.. 그렇게 따지면 데이트 할 때 한 쪽이 뭐 하자고 하는 거, 가고 싶어 하는 곳 다 따지고 잴 거임?
2년 전
둥이58
데통 자체가 계산적인건데 먹는 양이 항상 차이가 나면 차이 두는게 합리적인거 아니야?
2년 전
둥이59
더치하고있는데 한번도 먹는양 생각해본적없는디...
2년 전
둥이60
데통은 안 계산적인가? 쓰니한테만 계산적이라고 욕하는 거 겁나 웃기네ㅋㅋㅋㅋ 데통 진짜 하지마. 저런 생각 들 수밖에 없으니까 비추하는거임.
2년 전
둥이61
난 내가 더 벌어서 6:4인데 나보다 당연 훨씬 마니먹지만 오히려 좋아… 남는게 더 싫어서ㅠ
2년 전
둥이63
1인 요리를 시켜먹어 ㅠ ㅠ
2년 전
둥이65
그냥 마음이 식은거일듯ㅜ
난 데통쓸때도 남친이 많이 먹는 진짜 상관 없더라고ㅠ
아니면 데통을 하지 말아보자

2년 전
둥이66
돈은 계산해서 반반 넣어놓고서 먹을 양 계산하니깐 갑분 왜케 계산적이냐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
차라리 내가 사면 상대가 고마워라도 하지 이건뭐

2년 전
둥이67
데통 자체가 계산적인건데 왜 쓰니한테 계산적이라고 뭐라하는거임...저런 생각이 드니까 데통 하지말라고 하는건데...이미 하고 있으니까 걍 더 내라고해
2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
초록글 무슨일이지.. 둘다 학생이고 그래서 처음에는 남친이 밥사면 내가 카페나 영화같이 번갈아내다가 돈 너무 많이 쓰는 것 같아서 남친이 데통하자하고 나도 동의했어. 처음 비율정할땐 딱히 먹는거 안따졌는데 (밖에서 먹는건 2인분씩 시키고 나눠먹는거라..) 집데이트같은것도 많이 하면서 배달음식이다 하면 난 피자 세조각이면 양이 차는데 남친은 피자 5조각에 사이드로 스파게티까지 시키고.. 치킨 시키면 항상 치즈볼 같이 시키는 그런 느낌? 요리해서 먹는다치면 꼭 3인분씩 요리해야하고 (나1+남친2)

이게 처음에는 아무생각도 안들고 데통초반에도 그냥 사이드 시키면 시키는거지 생각 들었는데 진짜 내가 맘이 식은건지 돈떨어져서 추가입금할때 조금씩 아까운 맘이 들더라고 ㅠ 그렇다고 먹는거 가지고 말하기도 쪼잔하고

2년 전
둥이104
근데 남친이 알아서 내면 참 좋을텐데
2년 전
둥이68
저정도면 안하는게... 그냥 번갈아서 사..나도 애인이 훨배 많이 먹는데 불만없음
2년 전
둥이69
데통 자체가 계산적인거라 갈수록 하나하나 다 계산하게 되는것같아ㅜ 애초에 정확한 더치페이는 본인이 먹은 것 본인이 계산하는 거기도 하고.. 상대는 데통 1대1 하면서 두배 많이 먹어놓고 똑같이 공평하게 돈 낸다고 생각할 거 아냐
그냥 이런거 다 말하면서 데통 하지말자그래

2년 전
둥이70
그냥 하지말자해야됨 저렇게 말했다가 너가 조금이라도 많이 먹는날은 눈치줄걸
2년 전
둥이72
그거 나도 🐶 열받았는데 잘 생각해 보니 내가 그 친구를 별로 안 좋아하는 거더라고 그래서 헤어져써
2년 전
둥이73
그래서 데통을 안하는게 나은겨,,
2년 전
둥이75
난 이해감
2년 전
둥이77
이해됨
2년 전
둥이78
마음이 식은거임
2년 전
둥이79
마음 식었다기보다 당연히 드는 생각임 더치가 자기 먹은 만큼만 내는거지 딱 반반이 아님 데통하려몀 비율을 남자가 더 내야지 먹는 양이 훨씬 먾은데
2년 전
둥이79
반반내면서 먹는 양 눈치도 안 보고 먹어대는거 보다보면 정 더 떨어질걸
2년 전
둥이80
이해됨
2년 전
둥이82
먹는거에서 정떨어지면 그건 진짜 식은거
2년 전
둥이83
데통 자체가 어떻게 보면 계산적일 수밖에 없는 건데 이런 거 따지면 마음이 식었다고 하는 거 이해가 안 가 ㅠ
2년 전
둥이84
혹시 남친이 반반 내는데 지가 더 많이 초먹는다는 사실을 인지하니? 혹은 기념일날 남친이 선물로 어마어마한걸 사주니? 그럼 난 감당가능
2년 전
둥이86
쓰니같은 맘 드는거 당연한건데 뭘... 솔직히 데통 아니어도 남친이 매번 맘편하게 사이드시키고 양껏 혼자 2인분에 가깝게 먹고 했을까? ㅋㅋㅋㅋ 뭔 내돈내서 남자친구 밥 먹여주는 것도 아니고 칼더치하면 여자가 손해인거 맞음 이런거 따지면 맘이 식은거라는게 이해가 안돼 ㅋㅋㅋ 그럼 돈 얘기하기 좀 그래서 계속 쿨하게 손해보고 살아야하나??? 왜...?
2년 전
둥이86
남녀 먹는양이 차이나는건 당연한거고 두배까지도 차이나는 경우 많은데 이걸 딱 데이트통장으로 계산할거면 당연히 계산에 넣어야지
남자는 정확히 칼더치 하고있다고 생각할걸... 안 먹으면 자기가 손해지 이런 생각 하는애들도 많음 ㄹㅇ 양이 안 돼서 못 먹는 건데

2년 전
둥이88
난 그런 마음 드는 거 정말 이해가
2년 전
둥이89
아 근데 양이 진짜 많지 않고서야 난 그정도는 그냥.......
2년 전
둥이90
글쓴이 댓글보니까 이해되는게 서로 번갈아가면서 내는거였으면 애인도 저렇게 욕심내서 메뉴 많이 안시켰을거같은데 데통쓰니까 욕심내서 2인분 이상시키네 ㅋㅋㅋㅋ 그뒤에 추가입금하면 당연히 쓰니입장에서 난 얼마 먹지도 않았는데 돈까지 또 내야하니 현타올거같음 ㅋㅋㅋ 애인이랑 계속 사귈거면 이 부분에 대해서 먹는양으로 얘기하지말구 데통쓰는게 돈 넘 많이 써서 관리하자는 의미로 쓰는건데 추가입금 계속 하게되는건 아닌거같다 앞으로 적정량만 시켜서 추가입금없게 관리하자구해 그래야 2인분만 시킬듯 ㅠㅠ 2인분시켰을때 쓰니 몫까지 애인이 욕심내면 그건 식탐이 되는거니까 그때는 바로 지적해도됨
2년 전
둥이92
그러면 헤어질때 다된겨
2년 전
둥이93
당연히 밥 먹을 때마다 손해보는 건데 돈 아까울만 하지 직장인학생 커플이라 경제력 차이나는 것도 아닌데 ㅋㅋ 데통 하고 싶으면 자기가 알아서 돈 더 넣어야하는거 아닌가? 나라면 눈치 보여서 내가 알아서 더 넣을 것 같은데
2년 전
둥이94
난 그냥 그러면 데통 그만두고 내가 먹는거만 낸다고 할듯..거기에 뭐라하면 헤어지고 ㅠ 솔직히 지금 헤어지기 직전같은데
2년 전
둥이94
난 저렇게 못사겨 ㅠ 눈치 안보고 막시키는 사람이랑 어캐 사귐
2년 전
둥이95
아까운 마음은 이해되는데 그런 생각 들면 데통 안 하는 게 맞음
2년 전
둥이98
wow....그..그런 생각을....
2년 전
둥이99
애초에 데통을 하는게 더치하자는건데 1.5배로 먹으면 아까울만하지
2년 전
둥이99
그래서 데통을 안해 나는
2년 전
둥이100
당연한 거 아닌가 데통 자체가 제일 계산적인 건데 ㅇㅇ
돈은 5대5로 딱 계산적이게 반반 내는데 그럼 나머지도 다 반반 해야지
돈 계산은 계산적으로 해도 되지만 그 돈으로 사는 먹는 양은 계산적이면 하면 식은 거고?

2년 전
둥이101
오.... 친구사이에도 먹는양 따져가면서 더치 안하는데 그냥 남친한데 맘 식은거 아냐??
2년 전
둥이102
맘 식은건가 저게?? 내 전남친 먹는것도 좋아하고 진짜 많이 먹어서 자취방에 있는 음식 다 쓸어먹고 일어나자마자 과자창고에 있능 간식 다 먹고 메뉴 시킬 때 사람은 둘인데 네 개 시켜서 진짜 짜증났었음 다른 건 다 괜찮은데.....나는 양 적어서 걔가 한 번 울집 왔다가면 거의 3-4일치 식량 다시 사야됐음ㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋ맘 식은거 맞는거 같다..얘기 함 해봐 난 얘기하기 싫어서 걍 헤어짐
2년 전
둥이105
나 학생때도 데통은 쪼잔해서 생각도 안해봤는데
2년 전
둥이106
남친이 아니라 친구여도 정떨 포인트임
식탐있는 거 너무 추해
돌려서 얘기하지 말고 딱 잘라서 얘기해 쓰나

2년 전
둥이107
나는 오히랴 내가 적게 먹을려하고 좀 더 먹이는데 정떨어지면 그렇게 느껴질 포인트긴함
2년 전
둥이108
난 전혀 그렇게 생각 안 해ㅋㅋㅋ 오히려 난 입 엄청 짧아서 진짜 만이 못 먹는데
애인한테 먹으라해 ㅋㅋㅋ 전혀~ 아깝지 않음!

2년 전
둥이109
이해감ㅜㅜㅜ어차피 돈 계산하려구 데통하는건데 한 번 말해봐
2년 전
둥이111
나라면 정떨어질거같음.. 데통 비율 다시 조정해봐
2년 전
둥이115
당연히 더 먹는 사람이 더 내야지ㅋㅋㅋ 데통취지에 안맞잖아 딱 반반할려는게 데통인데 왜 한쪽만 손해봐
2년 전
둥이116
엉..
2년 전
둥이117
나도 데통하는데 애인이 더 먹으면 귀엽던데 ,,
2년 전
둥이118
난 애인이 더 많이 먹었으면 좋겠는데ㅠㅠ
2년 전
둥이119
나도 데통했는데 나는 내가 밥을 더 많이 먹어서 애초에 돈을 더 많이 냈음 그래야 나도 양심이 덜 찔려서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이120
1.5배로 먹으면서 고마움도 모르고 자기혼자 더치한다고 생각하면 괘씸한데 ㅋㅋ 식탐? 둘째치고 돈이 아까운것도 둘째치고 걍 모자라보여 ㅇㅇ 난 염치없고 센스도없는 인간이랑은 연애안해서 ㅋㅋ
2년 전
둥이121
나같아도 아깝다
2년 전
둥이122
내 전남친도 그랬는데ㅋㅋ 근데 걔는 걔가 알아서 더 먹고 싶은거 있으면 자기 카드로 긁고 그랬음
2년 전
둥이123
그럴거면 데통 안할듯
2년 전
둥이124
이래서 데통은 하면 안된다…
2년 전
둥이125
솔직히 데통 왜하는지 이해안감
그리고 남친도 그런말하고 너도 그런생각들면 둘다 마음이 예전같지 않은 것 같은데 원래 돈 생각들면 식은거임...

2년 전
둥이126
식었네
2년 전
둥이127
난 계산적인 사람이라 데통 절대 못함... 연애도 잘 못함 ㅠ
2년 전
둥이128
이런문제때메 데통이 안좋다는거임
세세한걸로 손해보는느낌이 들기시작하면 그부분만 보이고 기분상하니까
안하는거 추천,,

2년 전
둥이129
애인이면 안 아까운데..사바사일듯
2년 전
둥이131
당연히 드는생각인듯 어차피 데통이 계산적인건데 데통=반반 음식은 no 반반 이게 계속되면 계산하게되지 머,, 남자들은 진짜 모르나? 자기가 더 먹으면서 그걸 반반이라 생각하자나 맨날ㅋㅋ
2년 전
둥이132
이래서 데통을 안 함
그런 생각 드는 거 식어서 그런거다 어쩐다 하는데 애초에 데통 자체가 계산적인 행위인데 어떻게 본문같은 생각이 안 들어?

2년 전
둥이133
근데 저번에 데통플탔을때 글 보니깐 막 먹는양 많은 사람은 자기가 돈 조금더 내고 이런 다던뎅...
2년 전