모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 783l 2
이 글은 2년 전 (2022/1/18) 게시물이에요

나도 나름 이런 성격 고쳐보겠다고 서비스업같이 사람 많이 보는 알바도 해보고 대외활동도 해봤는데.. 그냥 페르소나라고 해야 하나 일할 때 부분적으로 활발한 내가 만들어지는 거지 근본적인 나는 여전히 소심하고 남 눈치 많이 보고 과배려하더라... 

특히 이런 성격이 제일 불편한 게 안 친하면 인사도 자신 있게 못 하더라고 막.. 엄청 눈치 보다가 그 사람이랑 눈이 마주치면 안녕하세요^ㅁ^~ or 안녕~ 이러고 인사할 타이밍 못 잡으면 그날 인사 못 하고 막 남의 말이나 표정에 일희일비하고 휘둘리고(내가 그때 한 말이 너무 무성의했나? 기분 나빴으려나 맨날 생각함)

보면서도 너무 답답하지? ㅠㅠ 나도 이런 성격이 문제라고 생각하고 너무 싫고 나중에 취직해서도 이럴까 봐 겁나더라... 알바할 때도 손님이 막 성질 or 진상부리고 나가면 그게 부당하더라도 막 우울해지고 내가 그때 좀 잘했음, 안 일어날 상황이지 않았을까 자책도 엄청해서 같이 일하는 친구가 그럴때 마다 네가 민폐 준 거 아니고 네가 잘못한 거 아니면 신경 쓰지 말라고 위로를 엄청 해줬거든... 근데 참 나는 내가 사회성이 없는 건지 사람한테 미움받는 게 너무 무섭고 그래도 내가 그때 유연하게 다르게 대처했으면 어땠을까? 아니면 내가 너무 내 입장만 생각했나? 손님 입장에서는 이럴 수 있겠다를 생각하는 게 멈춰지지 않더라고 그런 생각이 들면 그래 내가 민폐 준 건 없으니깐 이건 누가 와서도 상황이 비슷했을 거야!! 수십번 다잡고 멘탈을 잡는 거 같아 ㅠㅠ

혹시 이런 성격을 극복한 익들은 계기가 된 영상이나 책이나 어떤 경험이 있어?

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나두얌....
2년 전
우리 상처 덜 받고 행복하자 그냥 나같은 성격이면 이런 말을 해주고 싶은.. ㅠㅠ 나랑 비슷한 성격이구나 익인이1도 마음 고생 많이 하겠다 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
고미워ㅠㅠㅠㅠ쓰니도 항상 행복해야 해..!
2년 전
익인2
조금 뒷북이긴 한데 도움 되고 싶어서 댓글 남기구 가! 나도 그런 편이라 공감이 많이 돼서ㅠㅠ 나는 눈치 많이 보고 과배려하는 건 전혀 나쁜 게 아니라고 생각해 그래서 이건 딱히 고치지 않아도 된다고 봐! 타인과 모두를 위하는 거고 배려 많이 할 수록 좋으면 좋았지 나쁜 건 아니라고 생각해 ㅎㅎ 쓰니 너무 착하고 고마운 사람이야!
2년 전
익인2
그리고 미움 받기 싫은 거는 지나간 일에 연연하지 않으려고 하는 게 제일 좋은 방법인 것 같아. 만약 누구한테 미움 받는다고 했을 때 쓰니가 진짜 잘못한 거였다고 해도 남 피해주기 싫어하는 쓰니입장에선 아마 의도치않은 일이었을 거야..! 최선을 다해서 사과하고 앞으로 그 사람이나 다른 사람한테 더 잘해주기 위해 노력하면 그걸로 된 거라고 생각해! 과거보단 앞으로의 미래가 중요하니까! 알바같은 경우도 정중하게 사과하고 앞으로의 손님에게는 이런 실수가 없도록 노력한다면 충분한듯
2년 전
내 성격이 나쁘지 않다고 해준거 넘 위로된다 속으로 이런 내 행동이 답답하다고 느껴지겠지?하는 자기 검열을 자주하다 보니깐 남한테 이런 좋은 말을 듣는게 감동인거 같아😭 ☆지나간 일에 연연하지 않기☆진짜 나한테 필요한 말이였던거 같아ㅠ 익인이도 많이 생각하고 고민한 흔적들이 보여서 더 위로가 된다 익인이가 겪어보고 찾아보고 내린 생각을 나눠줘서 고마워(˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )♡♡
2년 전
익인2
위로돼서 다행이다ㅠㅠ쓰니 답글보고 나도 힘 많이 됐어 고마워!
2년 전
익인3
나돈데 남의 시선 의식하지 않으려고 하는 거랑 나 자신이 제일 소중하다고 항상 생각하는 것도 도움되는 것 같아! 글구 어차피 이 세상 사람들 모두가 날 좋아할 수는 없으니까 마음 편하게 먹어!!
2년 전
맞아 나한테는 내가 제일 소중한건데.... 댓글 보고 또 마음을 다잡는다🥲 고마워!♡
2년 전
익인4
그 뭐지.. 나 자신에게 엄격해지지말고 타인에게 엄격해지라는 문장을 어디서 본적이있어서 그거보고 나도 조금 고쳐보려고 해..! 나자신에게 엄격하다보면 하나하나 신경쓰게된다고 하더라고..!!
2년 전
오 맞아 맞아... 엄격하다고 해야하나 약간 모든 사람들에게 좋은 이미지였으면 좋겠고 좋은 사람이였음 좋겠다는 생각이 있는거 같아 그래서 내 말투나 행동을 하나 하나 신경쓰게 되고 그게 눈치로 이어지는 거 같아🥲
2년 전
익인4
맞아ㅠㅠ 나도 그래서 엄청 힘들었는데 그게 스트레스로이어지면서 몸에 이상이생기더라구 ..! 쓰니는 나처럼되기전에 쓰니에게 더 관대해지고 더 쓰니를 사랑해줬음 해 ♥️
2년 전
익인5
나는 기본적인 남을 먼저 배려해주는 성격..?본성??은 깔고가되 내가 그렇게 행동했을때 상대가 혹여나 나를 얕잡아보거나 함부로 대하는거같다 하면 나도 그 사람을 그냥 아 그냥 거기까지구나 하고 내 바운더리에서 아예 제외시키고 신경을 안 쓰려고 하는거같아 막 계속 아 왜그러지 내가 뭐 잘못했나 하면 나만 힘들더라고 그냥 그 사람은 원래 그런가보다~해
인간관계에서 262법칙이라는게 있대 나를 아는 열명의 사람이 있다하면 두명은 나를 좋아하고, 여섯명은 걍 아무생각이 없고, 두명은 나를 싫어한대 내가 아무것도 하지 않아도 이 법칙에 따르게 되는데 결국 내가 가만있어도 날 좋아해주는 사람이 있으니 그걸로 되었다라고 생각하고 그냥 내 바운더리의 사람들에게 관심을 쏟으려 해!!! 항상 내가 최고다 난 당당하다 생각하구~
힘내쟈 화이팅!☺️

2년 전