모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/22) 게시물이에요
주변 사람이 어떻게 해줬을 때 도움이 됐다거나 주의해줬으면 좋겠는 점 같은 거 있어?? 

친구가 지금 시험 준비하느라 학원 다니는데 공부하면서 스트레스를 많이 받았나봐.. 며칠 전에 공황장애 초기 진단 받았다고 전화하길래 얘기 들어주고 앞으로 하고 싶은 말 있으면 언제든 연락하라는 식으로 말하긴 했는데 어떻게 해야 더 도움이 될지 잘 모르겠어ㅠ 조언 부탁해

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 남친 공항ㅇ장애옇는데 옆에서 더 호들갑? 떨지말규 별거아닌거처럼 대하고 자주 연락하고 ㄱ ㄱ
2년 전
그렇구나 연락 자주하고 호들갑 안 떨어야겠다.. 진짜 고마워!!
2년 전
익인2
공황이 왔을때
어떡해.... 괜찮아?? 어떡해... X
너 괜찮을때까지 기다릴게.. 나 옆에있어 괜찮아 O
이 태도가 진짜 중요

2년 전
익인3
22 주변이 혼란스러우면 본인이 더 진정하기 어려워
2년 전
이거 되게 공통적인 얘기다 진짜 중요한가봐 고마워♡
2년 전
익인2
걱정되니까 걱정되는 태도를 보이는데 그게 진짜 안좋다하더라고.. 오히려 무던하게 안심시키는게 좋음 ㅜ 뭐라해야하지 약간 당연한듯(?) 아무렇지 않은듯(?) 감싸주는태도...
2년 전
익인4
나 공황장애 있는데 사람마다 다 달라 나같은 경우는 공황 즉, 패닉오면 그냥 무조건 조용한곳으로 가니까 좋더라구

그리고 난 주변에서 조언이랍시고 해 주는 말이 있었는데 그게 오히려 상처 주더라.. 공황이 진짜 심해서 1주일 동안 총 7시간밖에 못잤는데 이걸 친구한테 말하니까 몸이 덜피곤 해서 그런거니까 몸을 움직이는 운동을 좀 해라 이러던데 난 운동도 해 보고 낮에 활발하게 움직여도 보고 그랬는데도 못잤거든.. 근데 되게 내가 노력을 안하는 거 같이 말해서 좀 속상했어

2년 전
익인4
공황 발작이 어떻게 오느냐에 따라서도 다를거 같아 과호흡이 주증상이면 같이 코로 호흡 해 주는거 좋았어! 그리고 흉통이나 가슴답답함으로 오면 그냥 아무말 없이 손 잡아 주는 것만으로도 고맙더라구
2년 전
자세히 적어줘서 너무 고마워! 덕분에 많은 거 배워간다ㅜㅜ 친구는 심장이 너무 빨리 뛰어서 아프고 가슴이 답답한 게 증상이라는데 옆에서 손잡아줘야겠다.. 익인이도 공황장애 잘 극복하길 바라..!
2년 전
익인4
코로 숨 들이마시고 입으로 내뱉는거 같이 해줘! 이거 진짜 도움 많이 되더라구 대신 천천히 해야해!
2년 전
웅 고마워ㅜㅜ 꼭 기억해둘게
2년 전
익인5
공황때문에 미치거나 죽는 일은 절대 없다는거 미리 주지시켜 주고.. 병원같은거 갈때 같이 가주고 공감해주고
2년 전
조언 진심으로 고마워ㅜ 하나하나 다 기억해둬야겠다
2년 전