모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요

인티에서 얘기하는 친구들은 걍 순수궁금증인거 알아!! 어그로들이 진짜 시도때도없이 가져와서 비꼬는논제라서 싫은거임

전성기 기준 기술력으로 지금 탑선수들과 비교했을때 포디움 경쟁권은 아님

근데 그렇다고 김연아가 피겨퀸이 아니게되나?

스포츠에서 시대가 발전할수록 기술이 발전하는건당연한 일임

스포츠뿐만이 아니라 어떤 분야에서든 마찬가지로 그 시대 최고의 스타가 시간이 지남에 따라 교체된다고해서 그 전의 시대가 의미없는게 되나? 아니잖아

연아는 그 시대의 기술탑 구성요소탑인 탑싱이었음

아사다가 트악뛰었으니 걔가 기술탑아니야? 할수도있는데 걔는 트악뛰는 대신 연아가 하는 다른 장점들을 소화하지 못했음

회전수 부족, 러츠 롱엣지, 연결트리플 불가능한 수준의... 트악으로 번점수 다 깎아먹는 약한구성이었음 트악 성공률도 낮았다만

당시 똑같은 기준으로 경쟁했던 선수들이랑 비교해야지 10년뒤에 나온 선수들이랑 비교하는건 의미가 없음

그리고 부츠경량화 얘기 자주나오던데 4회전뛰는애들은 부츠 튼튼한거 선호해서 옛날부츠 그대로신음 단종된거 쟁여놓고 쓰고있는 선수들도 있음

연아가 피겨퀸으로 불린건 그 시대 적수가 없는 탑싱이었고 피겨가 키크고 나이들수록 불리한 스포츠임에도 불구하고 주니어 시니어 10시즌동안 올포디움이라는 변하지 않는 기량, 아니 더 발전하는 기량을 보여줘서임

지금 연아보다 기술적으로 뛰어난 선수 많음. 그렇지만 아직까지도 여자 싱글의 아이콘은 김연아임. 세계적으로도

지금 선수들이랑 비교할필요없음. 지금 피겨 여싱 탑 선수 김연아 한창 선수생활하고 있을때 태어났다... 06년생이고 다른 경쟁권선수도 04년생임

그냥 if 하지말고 연아는 연아대로, 그시대의 탑이자 현재 여자피겨의 아이콘으로 생각해줬음좋겠음

(아이콘이라는거 빈말아니고 아직도 동계올림픽 피겨 소개할때 올림픽 공식 계정에서 맨날천날 연아 벤쿠버 사진 씀 ㄹㅇ로....)

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞음ㅋㅋㅋㅋ 다른 사람얘기가지고 일어나지도 않은 안좋은일 망상하는것도 엄청 무례한거같음
2년 전
익인2
맞지 애초에 십년이면 강산도 변하는데 뭘 자꾸 요즘 선수들이랑 비교하는지
2년 전
익인3
ㄹㅇ 어떻게 10년 전이랑 비교하지 어떤 유튭 댓글 보면 좀 무례하게 연느 치기 하는 경우도 있더라
2년 전
익인5
마즘...여자 200점시대를 열었던사람인데 만약 연느가 늦게 나왔으면 200점시대도 늦게 나왔을 수도 있는거임 아무도 모르는거야....같은상황도 아닌데 빕교하는거 진짜 별루야
2년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ 다른 스포츠팬인데 만약에~는 진짜 의미 없는거임....
2년 전
익인7
ㅇㅈ 스포츠도 발전하려고 후배 양성하는건데 아무 발전 없으면 그게 뭔의미임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
진짜 다받음 ㅇㅇ발전이라는게 앞 시대를 뛰어넘는게 발전이지 어떻게 앞 시대만큼만 하는걸 발전이라고 함
2년 전
익인9
나도 피겨골수팬 입장에서 그런 가정 너무 싫음...ㅠㅠ 아까 글도 진짜 순수궁금증인건 알지만 팬 입장에서는 너무 무의미한 가정이라는걸 아니까....
2년 전
익인9
우리나라에서 피겨는 스포츠 자체가 인기많다기보다 연느 덕분에 화제성이 높은거고 연느랑 올림픽만 아는 사람들이 많다 보니까 이것저것 글은 많이 올라오는데 내용들은 보다보면 다 답답해 솔직히..ㅎㅠㅠ 그래서 인터넷이나 커뮤에서는 피겨 글 잘 안 보게 된다 혼자 경기 챙겨보고 외국커뮤 눈팅하고 직관가고ㅠㅠ
2년 전
익인10
ㄹㅇㄹㅇ 아까 글 보고 좀 짜증났음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 퀸연아는 세계최강이라고... 지금이랑 비교할 수 없단말야 뭐든 달라지는건 당연한데
2년 전
익인11
그리고 계속 예술 운운하는것도 싫음...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이것도 ㅇㅈ 피겨스포츠고... 연아 기술력이 탄탄한데 예술성까지 갖춰서 더더욱 의미있는 선수였던거라고 두개 다 갖추는게 더 힘든건데ㅠㅠㅠ
2년 전
익인11
나도 김연아때의 예술+기술 피겨판이 좋긴 함 근데 지금은 예술보단 기술이 더 우세한 판이 되버렸고 지금 세대 선수들은 어쩔 수 없이라도 기술 연마해야하는 상황인데
맨날 피겨는 예술인데 다 기술만 한다면서 선수탓하고 김연아 선수 찾음... 그런 소리 들을때마다 맥빠짐

2년 전
익인15
이거 진짜 동의 ㅋㅋㅋ 예술 평가하기가 계속 애매해지고, 피겨화 등등 기술이 계속 발전하니까 더 어려운 기술 연마하고 그런 걸로 더 평가하고 하는건데 예술없는 기술로 치는거 진짜 지긋지긋해
2년 전
익인12
ㅇㅈ 애초에 채점제도 달라진 마당에 자꾸 연느 끌고오는거 짜증나 ㅜㅜ 그땐 그때고 지금은 지금이지
2년 전
익인13
김연아는 김연아
2년 전
익인14
바보들임 연느가 그 당시 인간의 한계를 올려놨으니까 후에 다른 사람들이 그걸 넘을 수 있었던건데
2년 전
익인15
맞아 ㅋㅋㅋ 시대에 따라 기술 발전이 다른데 당연히 차이가 있는거지 맨날 끌올하고..
2년 전
익인15
그리고 연아 내려치는 사람 외에도 지금 피겨판에 허구한날 연아 끌고오면서 피겨판 치는 것도 어이없어 ㅋㅋㅋ 알못들이 맨날 예술성이 어쩌네 저쩌네 기술이 어쩌네 저쩌네...
2년 전
익인16
그런 말 하는 사람 꼰대같음..
2년 전
익인17
맞음 스포츠에 만약이 어딨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
연아퀸처럼 아름다운 피겨는 진짜... 진짜 보기 드묾 ㅋㅋ 기술만으로 평가하는 게 넘나 어이없음
2년 전
익인26
지금 그 예술>기술도 잘못생각하는거란 댓들 디게 많은데...
2년 전
익인18
내 말 완전 잘못 이해한 것 같은데... 난 내가 기술보는 눈도 없지만 내가 본 피겨중에 연아꺼가 제일 예뻤다 이 말이 하고 싶은 거임 예술>기술 이건 생각치도 않았는데
2년 전
익인19
ㅇㅈ 솔직히 그냥 하는 얘기인 건 알겠지만 누무나도 비교군도 다르고 객관적으로 볼 수도 없는 대상임 시대가 변하면서 피겨 흐름도 바뀌는
거고 여나는 여나대로 그 때의 레전드임 뻑하면 올림픽 공식 SNS 계정에 벤쿠버 프리 올라오는 거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인20
ㅇㅈ 피겨는 잘 모르지만 다른 스포츠 여럿 챙겨보는 사람인데 그 누구도 이전 세대의 레전드들을 무시하지 않아 스포츠도 기술이랑 전략이 점점 발전하는 거라서 예전 레전드들이랑 현재 잘하는 선수 비교하는 건 진짜 무의미한 행동임
2년 전
익인21
ㄹㅇ 아이돌들도 다른세대끼리 비교 안하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
ㅇㅈ 이런식이면 장영실 요즘 시대였으면~ 이런 말도 안되는 것도 성립하게 되는데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
ㅇㅈ 나도 피겨팬인데 연아는 연아대로 지금 선수들은 지금 선수대로 봐줬으면 제발…ㅠㅠㅠ 기술 도전하는 선수들한테 기술 포기하고 예술성 올리라는 말들 보면 진짜 어이없고 화난다,,,ㅜㅜㅠ
2년 전
익인24
어그로들 말대로면 현역때부터 김연아 넘는 선수만 오조오억명은 나옴 좀한다 하는 선수만 나오면 그렇게 김연아를 내려치더라
그래봤자 1년 뒤면 다른 선수로 갈아타면서
김연아처럼 기술 예술 고루 깆추고 롱런한 레전드 서수 내려까는건 한국 어그로들 말고 없을듯

2년 전
익인25
김연아가 지금 선수였으면 그때 그 기술이 아니었겠지
가정은 현재인데 기술은 왜 과거야...
할꺼면 같이 해여지...
그래봤자 연느는 연느임

2년 전
익인24
그리고 글쓴이도 잘 모르는게 있는데 지금4회전은 룰변경때문이 가장큼 예전에 90도안쪽에 못들어오면 다운이고 지금은 180도로 점프 인정범위가 훨씬 넓어져서 심적 부담이 없어서 뛰는거지
지금 쿼드세대 딱 2010룰변경에 맞춰 점프 배우던 세대임

2년 전
나 안모르는데?? 2010 룰변경은 마오룰이라고 불릴정도로 걔를 위한 거였고... 그렇게 바뀌어도 4회전 못 뛰는애들이 수두룩 빽빽이야 그리고 2010기준이면 쿼드시대 더 빨리시작했지... 쿼드 연습하는 애들 늘어난건 2015년정도부터고 기하급수적으로 늘어난건 또 2019정도인걸로 체감되는데....

나도 피겨룰이나 룰개정, 웬만한 것들 다 알아~~ 룰 완화가 쿼드시대에 영향을 끼친건 부정할수없지만 그것뿐이라고 할수는없지. 지금 선수들이 쿼드뛰는건 기술의 발전 영향도 큼

2년 전
익인24
걔를 위한거 아님 개를 위한건 더블룹 기초점0.2올리고 스파이럴뺀정도고 김연아제외 모든 선수에게 유리한룰임 그리고 ㄷ점프가 룰 변경했다고 바로 뛸수있나? 점프는 중딩때까지 완성햐야하는건데... 그 룰변경에 맞춰 점프 배우기 시작한 애들이 득을 보는거라고 그러니까 룰변경 몇년후부터 그 룰변경 효과가 나오는거구
나 장담하는데 예전룰이면 지금 쿼드 뒤는애들 쿼드 배울 생각조차 안했지

2년 전
익인24
(내용 없음)
2년 전
익인24
다른선수 치지 말라면서 은근 다른 나라선수들 편들면서 김연아 치는 기분 드는글

그냥 시대 다르니 비교하지 말라고만해 구구절절 반박하면 지금 선수들 기술이 김연아보다 뛰어난다느니 어저고 뭐가 뛰어나냐? 그딴 식으로 뛰면 김연아 5회전 가능

2년 전
익인24
GIF
이런식으로 4회전 뛴다고 기술 더 좋다는거 어이없네

2년 전