모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 나도 엣팁인데
2년 전
2년 전
익인2
나 인팁이지롱 근데 뭐 사람마다 다 다르지...라고밖에 생각이 안 듦
2년 전
익인2
쉽게 말하자면 엠비티아이는 성격보단 성향이라 글케 무조건 연결되진 않는다 생각 ㅎㅅㅎ ,,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 이사람이랑 유머코드나 이런 것도 잘 맞고 전화도 자주 하는데 호감 있는 거 맞겠제
2년 전
익인3
인팁 겉바속촉....?
2년 전
겉바속촉.. 나듀 그런데..
2년 전
익인4
흠 난 남한테 관심없어
2년 전
2년 전
익인12
22 관심사가 같거나 내가 먼저 관심 생기는 부분이 있지 않는한 남한테 관심 없음
2년 전
익인5
나 인팁인데...음 주변사람들이 말하는 인팁으로는 매사에 좀 멍하거나 흐린 눈 동태눈 하고있고 관심사 나오면 눈 똑바로 뜸
2년 전
어어 맞아.. 나보다 잘 떠들더라 혼자 한 20분 말한 적도 있음
2년 전
익인5
관심사 아니면 듣긴 듣는데 큰 반응 없음 아 그래 그렇구나 이런 느낌이야
2년 전
아니 나 말고 상대가 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
익인37
혼자 20분ㅋㅋㅋㅋ개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
동태눈
2년 전
2년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 특히 밖에 있을때
2년 전
익인28
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
F였던것 같기두.. 아 F였다 mbti 어렵다
2년 전
익인7
전화 자주하면 호감일걸..? 근데 난 좋아하는 친구랑 전화 3시간 이상씩 하고 그래 아니면 빨리 용건만 말하고 끊음
2년 전
익인8
난 내 성격 별로인 듯...
2년 전
아냐~ 별로인 성격은 없어~
2년 전
익인9
인프피랑 인팁은 또 완전 다르지 않낭?
2년 전
그런가? 하유유 어렵다 어려워
2년 전
익인10
극강 인팁인데 같은 인팁이어도 같은 문제 가져다놔도 답은 다 달람.
그래도 당당히 말할 수 있는건 어장 안하고 뜸 안들임

2년 전
매우 바람직한 성격이군.. 사실 뭔가 하는 행동이 이전 같지 않아서 내가 답답해서 좋아하냐고 물었는데 바로 좋아한다고 하더라
2년 전
익인10
웅웅 그 친구도 대답하는데 생각하느라 네가 답답 할 수 도 있음,
생각의 횟수가 아주 많거든
그리고 상처받을까봐 미리 말하는데, 인팁이 열심히 살아가는거에 네가 1순위도 안될 수 도 있어.
인팁이 열심히 산다는건 좋은거니깐 같이 성장하는거에 만족해줭

2년 전
익인10
아 글고 초반에는 네가 1순위는 맞음
2년 전
웅 나도 1순위는 나라 ㅋㅋㅋ 날 1순위로 두는 사람 별로..
2년 전
익인10
업투유
2년 전
익인11
인프피랑 비슷함ㅋㅋ... 난 인프피고 주변인들 중에 인팁 많은데 서로서로 어? 너 인프피 아니었어? 어? 너 인팁 같았는데? 이럼. 겉으로 보이는 건 비슷한데 뭔가 생각하는 방식 같은 건 조금 다른 듯
2년 전
익인11
mbti 중에서 제일 성격 비슷한 게 인프피랑 인팁일 걸?
2년 전
익인36
거짓말 ,, 나 인팁인데 인프피랑 진짜 안맞는다고 생각했는데 ,,,
2년 전
익인11
성격이 비슷하다고 잘 맞는다는 건 아니니까... 같은 mbti여도 안 맞는 애들 있는 것처럼
2년 전
익인36
맞아,, 맞는 말이야 ,, 근데 인프피는 진짜 걱정인형이잖아 소심하고 좀 잘 울고 ? 그런 이미진데 인팁은 로봇소리 듣는데 ,, 증말 충격이다
2년 전
익인13
내가 본 인팁은 자기 세계가 확실히 있었어! 마이웨이 하는 느낌?
2년 전
익인16

2년 전
2년 전
익인17
그냥 사람한테 별로 관심없고 바보싫어하지
2년 전
익인18
나 인팁인데 뭐 하는 척 싫어함 다정한 척 바쁜 척 관심 없는 척 이런 거 ㅋㅋ 진심에서 우러나오는 다정함만 허용 가능
2년 전
다행이다 내가 척 할 수 있는 성격은 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인20
사회성 쫌 떨어짐ㅋㅋ큐ㅠㅠ타인한테 무관심하고 가식적인 행동을 잘 못해서
2년 전
익인21
지맘대로 살음 내친구 한정일 수도 근데 난 얘 좋아함^^
2년 전
익인22
헐 쓰니야 나 남자친구 엣팁이고 나 인프피인데 진짜 어떻게 대해야 할지를 하나도 모르겠어서 질문 좀 해도 되니....! 8ㅁ8
2년 전
그럼그럼.. 난 아무래도 estp는 아닌 것 같아서 다섯번 검사했는데도 estp더라..
2년 전
익인22
나 엣팁이 플러팅해서 꼬심 당했는데, 꼬셔짐 당할 때도 사실 '우리 좀 상극인데..?' 싶었단 말이야. 실제로 기간 좀 지났더니 더이상 공통된 대화 소재를 못 찾겠더라고ㅠㅠㅠ 그래서 그런가 내 애인이 날 점점 지루하게 느끼는 게 보여.. 엣팁은 어떤 이야기 좋아해? 나는 그 사람의 가치관이나 생각 아는 걸 좋아해서 '~면 어떨 것 같아?' 류의 질문을 많이 하는데 그 사람은 별 생각이 없더라. 애초에 왜 그까지 생각해야 하는지 이해를 못 하는 느낌? 그렇다고 현실적인 이야기나 다른 종류의 대화를 던지자니 장거리에다가 자주 못 보고 오래 안 사이도 아니라서 곱씹을 추억이나 얘기가 없어 8ㅅ8
2년 전
어엉.. 그런 이야기 별로 안 좋아해 복세편살 주의에 깊은 생각도 잘 안해서 내가 생각이나 고민 할 때는 내 인생에 대한 고민만 주로하는듯 연애할 때도 마음에 안 들거나 속상한건 안 담아두고 대화로 풀려는 편이라서 연애할 때 감정소비듀 별로 없어 근데 자꾸 날 감정소비하게 만듷면 지치고 힘들어지고 헤어지게 되더라 일단 플러팅은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘하깅 하지? 내가 관심 있는 사람이면 친절해지는 편이라 나도 이성들한테 오해 받은 적 있어 근데 사귀는 건 별개기는 하거든.. 그분도 널 좋아해서 꼬셨고 사귀는 걸거야..! 그리고 대화주제는 진지한 이야기 하는 것도 정말 좋아하는데 진지한 이야기랑 가벼운 스몰토크나 재멨는 이야기로 치면 2;8 정도..? 진지한 주제로 이야기 꺼내고 토론 하는 것도 좋아해 그 사함 가치괸괴 생각을 알 수 있으니까 근데 현실적인 고민만 나누긴 함 내가 지금 폰에다 퇴근깋 중이라 횡설수섷이라 도움이 겔지 모르겠다ㅠ
2년 전
익인22
아냐아냐 충분히 도움 돼! 너무 돼!❤️❤️ 그리고 쓴아, 나 조금만 더 귀찮게 할게 미안해..! 물어볼 엣팁이 쓰니 밖에는 없다 8ㅅ8
혹시 쓴이 성격에선 별로 안 좋아해도 연애 유지가 가능해? 애인이 최소한의 것들은 해주거든? 어디 간다, 뭐 한다, 이제 잔다, 그런 보고식 연락이라든지 내가 사랑한다고 하면 본인도 사랑한다고 대답해준다든지- 내가 놀러가겠다 하면 흔쾌히 오라고 하고.. 뭐 그런 건 있는데 예전처럼 티키타카가 되는 느낌이 아냐. 본인이 뭘 한다 까지는 말해주지만 나한테 물어보는 게 없어. 전화 횟수도 확 줄었고 객관적으로 식은 티가 나. 중간중간 눈치껏 다정한 말을 해주기는 하는데, 하루하루 지날수록 뭔가 잘 모르겠고.. 이 정도면 식은 거 맞지 않아? 그래도 안 헤어지는 건 귀찮아서 일단 놔두는 거야 아니면 아직 헤어질 정도로 감정이 식은 건 아닌 거야? 하..... 이런 상황에선 내가 직접적으로 대화를 걸어보는 게 나을까- 솔직히 이 주제를 꺼냈다가 헤어지게 될까 봐 무섭기도 해..

2년 전
음.. 난 별로 안 좋아하면 연애를 이어가지 않아 말했다시피 연애하면 어쩔 수 없이 감정소모를 하게 되는 건 맞지만 최소한으로 하기 위해서 노력하거든 앞에서 말한 것처럼 모든 부분에 대해서 솔직하게 이야기 하고 대화로 풀어가고 싶어한다고! 그리고 사람 좋아하는 성격이라 모든 사람하고는 두루두루 친해도 정작 잘해주는 건 내 사람이라고 생각드는 사람들이라서 관심이 없어지고 내 사람의 범주에서 벗어나고 있으면 티가 나긴 하더라고..
물론 내가 좋아하는 사람 앞에서는 뚝닥대는 성격에 게다가 감정표현도 잘 못해서 실제로 내 앞에서 내가 자길 안 좋아하는 것 같다고 울었던 친구도 있었는데 ㅋㅋㅋ 이런 내가 본 입장에서는 댓글에선 남자친구가 너에게 무심한 것 같기는 해 무뚝뚝 할 수 있고 뚝딱댈 순 있는데 음.. 이건 무뚝뚝한 것과는 별개인 것 같아 헤어지게 될까봐 무섭다곤 했지만 네가 말하지 않는 이상 얘는 너가 이런 생각을 가지고 있는지 모를 수도 있어 그니까 진정으로 풀고 싶다면 조곤조곤 이야기를 해보는 것도 난 좋을 것 같아 오늘 저녁에 전화해보면서 이야기 해보는 것도 좋을 것 같고,, 뭔가 댓글이 길어질 것 같아서 집 도착해서 아이패드 켰는데 방금 답댓 준 댓글은 네가 요 댓글 달아주기 전에 앞전에 댓글에 남겨둔거였어!ㅋㅋ 저녁 잘 먹고 남은 하루도 행복한 하루 보내길 바라~

2년 전
익인22
글쓴이에게
내가 아마 그 '벗어나고 있는 와중'인 것 같긴 한데ㅠㅠㅋㅋㅋ 초반에 나 좋다고 들이댈 때랑 사귄지 초반에는 세상 불도저가 없더라구. 자기가 더 좋아한다 어쩐다, 사랑한다, 자기 꺼다, 질투난다, 보고 싶다, 입만 열면 아주 그냥.. 그걸 기억하고 있으니까 식은 게 더 확 느껴지나 봐. 응응.. 어찌됐든 이야기해볼게! 이야기 안 하고 있다고 해서 그 사람이 갑자기 불탈 일도 없을 거고, 적어도 내 생각은 말을 해보고 헤어지든 말든 해야 그게 건강한 사이니까 너무 무서워하지는 말아볼게. 친절하고 긴 답글 너무너무너무 고마워 쓴이야- 쓴이도 남은 하루 행복하기를 바라🤍🤍🤍🤍

2년 전
너가 지금 드는 이 생각을 그 아이한테 말해봐 난 연인사이에 안 담아두고 서로 이야기를 많이해야 맞춰갈 수 있다고 생각해서 너가 조근조근 이야기 하면 대답 잘 해줄거야 ESTP가 젛아하는 사람한텐 진짜 잘해줘
2년 전
익인22
그리고 나 주변에 인팁 많고 제일 오래 만난 전애인이 인팁이라서, 내 기준의 인팁은.. 음.. 토론하는 거 좋아함! 추상적이든 구체적이든 일단 대화를 할 수 있는 상대를 좋아하고 논리적인 거 좋아하고 감성적인 것보다는 확실히 이성적이야. 감정기복이 없기 때문에 사람 자체가 안정감 있다는 느낌이 많이 들었어
2년 전
익인23
알 수 없는 성격
2년 전
익인24
내애인 인팁인데 되게 뭐랄까 귀차니즘 심한데 자기가 좋아하는건 열심히하는 스탈.. 글고 맞는말만해서 내가 말문막힐때가 많아..ㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인25
나 인팁인데 확실한건 인팁이 바람피는거 진짜 거의 없을듯 귀찮거덩^_^
2년 전
infp링 intp랑 제일 비슷하면 대충 참고하면 되겠다
2년 전
익인31
나무위키나 16personalities 들어가서 intp 설명 쭉 읽어봥
2년 전
어엉 아는데 실제 저 성향인 사람들 이야기도 들어보고 싶어서 ㅎㅎ mbti 글도 자주 옷라오고
2년 전
익인27
동태눈깔 맞음.. 그거 나임
2년 전
익인27
진짜 믿을 수 없을 정도로 게으름 ㅋㅋ 근데 마음은 따뜻해(좋아하는 사람한테만)
2년 전
익인27
글구 솔직히… 내가 상대방이라면 대화하기 싫을 것 같다는 생각도 들고 족금은 사회성 떨어지는 것도 맞다구 생각.. 노력하면 티는 안나는데 노력하기 싫구… 모든 인팁이 이런건 아니지만 내 성향이 이런데 인팁 툭징 글 보면 이런 사람이 많더라규
2년 전
익인27
이건 인티에서 본 인팁 특징 글인데 진짜 너무너무너무너무 나라서 참고하라구..,, 근데 관신있는 사람한테는(이성관계 아니더라도) 연락하고싶어서 안달나
2년 전
익인29
깜찍함
2년 전
익인29
내 주관적인 의견이야
2년 전
익인30
호기심많은 오따쿠
2년 전
익인32
나 인팁인데 마음에 없는 행동 절대못함 하기싫은건 절대 안하고 좋아하는거만 하려고함
2년 전
익인32
그리고 좀..학구적인것도 맞는듯 좋아하는것만 파고들어 내가 관심있는건 a부터 z까지 다 알아야 직성이 풀림 귀차니즘도 심함
2년 전
익인33
나 인프피랑 인팁 번갈아서 나옴 배려 잘하고
궁금해서 묻는거지 반박 하려는 의도 아냐 오히려 그사람한테 관심없으면 되묻지도 않는듯

2년 전
익인34
인팁 내가 좋아하는 엠비티아이 ㅋㅋ 내가 아는 여자 동생이 인팁인데. 쿨하고, 인간관계 계산 안 하고, 눈치 안 보고, 자존감 높고, 하찮은데 귀엽고, 억지로 연략 안 이어가는 성향?
2년 전
익인35
인팁 혈육 둔 인프제인데 기본으로 친절하지만 딱히 누군가랑 '깊게' 친해지려는 노력은 안하더라ㅋㅋ 되게 편견이 없고, 나랑 관점이 다른 부분이 많아서 재밌어. 그리고 자기 관심사가 아니면 전혀 신경도 안쓴다 이정도?
2년 전
역시 인티친구들 다들 고미워융
2년 전