모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/25) 게시물이에요
인티공방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
인테리어, 중고차, 휴대폰 같은 계약 한 번에 큰 돈 오가는 거래는 진짜 조심해서 해야한다.. 

나도 이번에 처음 인테리어 하면서 시행착오 겪으면서 알게된 건데, 원래라면 올바른 인테리어 과정이 

1. 상가 실측 재러 옴. 그 때 바닥은 어떻게 하고 뭐 빌트인으로 뭘 설치할 거고 등등 원하는 거 말함. 

2. 업체 측에서 실측 하던 날 말했던 니즈에 맞춰서 """3d 구상안 이미지""" 줌 

3. 3d 픽스 되면 그 견적에 맞춰서 견적서 줌 

4. 견적서에 싸인 -> 계약 

5. 철거 후 공사 시작(공사비는 예약금/착수금/중도금/잔금 순임. 업체마다 다를 수 있는데, 한 번에 다 받진 않는단 뜻) 

근데 나는 이런 일련의 과정들을 아예 모른 채로 시작했었는데 

1. 실측 재러 왔을 때 니즈 다 얘기함 

2. 3d 없이 그냥 바로 견적서 주심 

3. 내 니즈 다 반영 됐겠거니 싶어서(아는 사람 소개) 10만원 정도 네고하고 싸인 함 

4. 싸인하고 나니까 내가 말했던 걸 처음 듣는 것처럼 행동하고, 자꾸 더 싼 시공(도장하고 싶은데 도배로 계속 권유한다던지)권유, 벽에 거울 붙이기로 했던 것도 "아 사장님께서 따로 사서 붙이시는 거 아니세요?!" 이런 식으로 나옴 

5. 건너건너 인테리어 하는 친구한테 물어보니 완전 잘못된 , 양, 아치 같은 방법으로 진행 중이란 걸 알게 됨 

그래도 공사 들어가기 전에, 철거 한 시점에서 알게돼서 지금에라도 깐깐하게 굴고 있긴 한데. 내가 하고 싶은 말은 

1. 구상안이 나온 걸 보고 싸인을 해라. 

가게, 작업실이 어떤 느낌으로 시공될지도 모르는데 싸인하는 게 지금 생각해보면 말도 안 됨...  

2. 인체리어 업체 부르기 전에 네가 하고 싶은 거 최대한 다 확실하게 정리를 해놓고 실측 재러온 날 꼼꼼하게 다 말해. 

"벽거울, 벽선반도 달아주고- 여긴 가벽 세울 거예요." 등등. 그리고 그 내용을 카톡이나 문자로 남겨놓으면 더 좋음. 나중에 딴 말 못하게ㅇㅇ 

3. 절대 업체에서 계약 후에 갑작스레 처음 내용과 다른 시공을 권유하는 것에 있어서 바로 "그럼 그렇게 해주세요!" 하고 오케이 하지마. 처음엔 도장(페인트)으로 하기로 했던 것도 계약 후엔 도배로 하자고 권유하는데, 집 가서 찾아보니까 도배가 훨~ 씬 시공하기 편하고, 도장은 일일이 평탄화 하고 칠하고 해야해서 단가도 비싸고 인력도 많이 필요하다 함. 근데 내 가게고 돈 냈는데 그 정도는 ㅇㅇ... 

4. 만약 업체에서 안 해준다? 그럼 네가 꼼꼼하고 깐깐하게 다 해서 문자나 카톡 내용으로 꼭 다 보내놔. 그냥 증거 남기는 거야. 

나도 벽붙이 거울 하기로 실측 때부터 말했는데, 공사 들어가니까 나보고 따로 붙이는 거 아녔냐는 소리 하길래 "네? 처음부터 말씀드렸는데요" 하고 카톡 찾아보니까 내가 말한 내용이 있어서 증거처럼 쓰이더라구. 

쓰리디 이미지도 안 준다길래 내가 오늘의 집 들어가서 일일이 실측에 맞게 다 해서 보내줬어. 

그 사람들이 안 준다고 해서 내가 모른 채 진행할 수는 없으니까 그냥, 너네가 못 하면 내가 해서 드리겠음ㅇㅇ 느낌으로 해서 줘버림 

자영업/가게 준비 하는 익들아 인테리어 할 때 진짜 명심해..(글 길어) | 인스티즈 

이렇게 다 그리고, 다 적어서 보냈어. 이렇게 해달라고. 

나중에 딴말 못하게 ㅇㅇ... 

내가 뭔가 이상하게 당하고 있다는 거 깨닫고 나서 너무 분하고 다른 사람들은(특히 어리거나 가게 처음 하는 사람들) 이런 말도 안 되는 방법으로 인테리어 안 했으면 좋겠어서 글 올린다ㅜㅜ
추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋은 정보네 살아가면서 ㄹㅇ 모르면 당하는 것들이 꽤 많은듯ㅠㅠ
2년 전
그니까.... 첨 해보는 거고
직접 부딪혀보지 않으면 모르는 일이니까
이게 맞는 건줄 알고 진행하고 있었어ㅜㅜ
하다가 점점 이상한 거 깨달은 게 다행이라 생각 중이야...

2년 전
익인2
와 진짜... 중간에 쎄한 거 알아서 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인테리어하는 친구가 말해줘서 정말정말 다행... 넘 고생했어 쓰니야ㅠ... 내년에 삼촌 카페 오픈하시려고 준비하고 계시는데 삼촌에게도 이 글 보여드려야겠다... 알려줘서 고마워;ㅅ;
2년 전
응 그리구 삼촌 주변에도 인테리어 하는 지인분들 건너건너라도 한 두분 씩은 계실테니까, 꼭 자세히는 아니다라도 시공마다 단가 같은 거 대략적으로 검색은 해보시라고 꼭 말씀 드려ㅠㅜ인테리어 이런식으로 당하는 사람들 엄청 많대.

1000만원 짜리 견적에 싸인을 한다고 1000만원 짜리 값을 하는 게 아니라, 그 안에서 최대한 아끼려고 계속 말 바꾼다고... ㅎ...
최대한 그만큼 뽑아 먹어야 해. ㅜㅜ
삼촌분은 안 당하시길..!!!'

2년 전
익인3
+ 아는 사람한테 절대 하지말기 소개도 받지 말기
2년 전
맞아... 나한테나 지인의 지인이지 그 사람한텐 그냥 돈벌이 수단 그 이상 그 이하도 아니더라... 오히려 지인 소개라서 더 믿고 있단 점을 악용하는 느낌도 들었구...
2년 전
익인4
인테리어는 진짜..잘 알고해야지 호구당하기 쉽더라ㅠ
2년 전