모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
모든 직원이 반말하는 문화래..ㄷㄷ... 대표랑 사원도 서로 반말 

ㅇㅇ야 출근했냐? -> ㅇㅇ야 회사 망하는거아니냐? 경영 좀 잘해  

이런식

이런 글은 어떠세요?

익인1
유교걸로써 절대 못한다...
2년 전
익인2
회사에서만 그러고 사적으로 만나면 다시 존대붙일 것 같은 늒임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
잼겠당
2년 전
익인4
말...도안돼
2년 전
익인5
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전부 존댓말도 아니고 반말....? 신박하긴 하다
2년 전
클래스101 기업 문화 요약...
2년 전
익인6
와 가고싶다
2년 전
생각하는 그런 분위기랑 전혀 다름.... 그냥 모멸감 주는 말들 대놓고 다해서 퇴사율 60% 넘음
2년 전
익인6
헐…. 모멸감 주는 말? 뭐냐 인성 다 사라졌네…
2년 전
익인8
엥........ 뭐여...
2년 전
익인7
왜... 그러지? 그냥 호칭 없애고 평등한 문화만드는 게 대세라고는 하지만 모멸감 주는 말투를 쓰는거랑은 다른건데
2년 전
익인9
오우 나는 너무 싫음.,,, 공적인 곳은 공적인게 좋아,,
2년 전
익인10
ㅇㅇ야 회사 망하는거아니냐? 경영 좀 잘해 
ㅋㅋㅋㅋ하루살이세요?

2년 전
익인10
근데 딴말이지만 클라스 101 되게비싸더라 취미 하나 붙여볼ㅇ라다가 바로 뒷걸음질함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
서로 존댓말 쓰지 그냥 .. 모멸감 준다니 개충격
2년 전
익인12
반말도 아다르고 어다르지... 저런식으로는 친구랑도 저렇게 대화안할듯..ㄷㄷ..차라리 존댓말하되 수평적인 조직을 만들던가..
2년 전
익인13
도대체 어떻게 말하길래... 야 이걸 다했다고 올렸냐? 장난치냐?? 이런 느낌인가...
2년 전
익인14
난 수평적 관계라면 반말이 아니라 서로 존대하는게 진짜 수평적 관계라 생각함
2년 전
익인14
상호간에 존중해야지
2년 전
익인47
2 외국에서 따온것 같은데 언어가 같냐고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
영어도 다같이 반말하는게 아니라 반말이 사라지고 존댓말만 남은거라자낳
2년 전
익인15
미국이냐곸ㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
우리 회사 좀 도입했으면 좋겠네
지금 팀장님한테 짜증나는거 하나 통보받았는데
팀장아 말이 되는 걸 시켜야지

2년 전
익인17
친구 회사 호칭이나 이름으로 안하고 닉네임으로 서로 부르고 존댓말 쓰는데 그게 훨씬 더 수평적으로 보임
2년 전
익인18
저건 그냥 시비거는거아냐? 다니면서 성격 더러워지겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
오...했는데 댓글에서 실상보고 푸쉬쉬....
2년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋ다니면서 말빨은 늘겠네 쌈닭 되는 거 아니냐
2년 전
익인22
나한테 나쁜말하면 어쩌라고 니나잘해야지하다가 잘릴듯 ㅠ
2년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 덕분에 소리내서 웃었어
2년 전
익인43
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 아니야~ 너나잘해~ 할듯
2년 전
익인52
나도 이생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
경영잘해~하면 너나 일 잘하고말해ㅋㅋㅋㅋ 라고 할것같은데 싶음

2년 전
익인23
어금니악물고 말하는건 아니지..?
2년 전
익인25
어? ㅋㅋㅋ와
2년 전
익인26
차라리 상호간 존댓말을 쓰지
2년 전
익인27
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ상호존대도아니고 상호반말은 뭐여
2년 전
익인28
반말이 아니라 폭언 막말 비하라고 해야되는 거 아냥?
2년 전
익인29
존댓말을 써야지 뭔 반말.. 쓰니 얘기 들으니까 더 웃기네 반말 쓰면서 모멸감 주는 말까지 해? 도대체 무엇을 위한 기업 문화지?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ예시 어우,,
근데 좋을것 같기도,,

2년 전
익인30
아,, 극단적 솔직함이 더해지면 말이 달라지는,,
2년 전
익인31
우와 거기 수업 듣는중인데 신기
2년 전
익인33
커뮤냐고....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 어떤상황이든 솔직히 친한동갑친구< 아닌이상 무조건 존댓말이 더 편하던데
2년 전
익인34
ㅋㅋ내 친구 여기 다니는데 이거 말고도 문제 많아보이던데... 좋은 회사가 아닌건 알겠더라
2년 전
익인35
수평적 구조하고싶었으면 차라리 이름 부르고 존대하는게 낫지않나 어우야..
2년 전
익인36
근데 오히려 말가려서 조심히 하지않을까? 신기하넹 회의하자고말하면 ㅁㅁ아 회의좀하자~~ 아니면 ㅁㅁ회의 ㄱㄱ?이러는 건갘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
아랫사람은 그렇다고 진짜 하고 싶은 말 할 수 있는 것도 아닌데 윗사람은 ㄹㅇ 필터 없이 뱉겠네.....
2년 전
익인39
왐마
2년 전
익인40
에이 설마 진짜 그러진 않을것 같은데
2년 전
익인41
와 별로다 그냥 닉네임 정해서 전부 존댓말로 부르는 게 제일 나은 듯
2년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
우린 전부 님자에 존댄데... 이게 젤 나은듯..
2년 전
익인46
아니... 보통 다같이 존댓말 쓰고 닉네임 부르는 걸 주로 생각하지 어케 수평적 분위기 만든다고 반말 할 생각을 하지...??? 없던 악감정도 생기겠다
2년 전
익인48
솔직히 저건 상사가 부하직원한테 악용할 가능성이 훨씬 크지... 신입 입장에선 반말이라도 말 다 가려야 하는데, 그에 비해.. 예...^^
2년 전
익인48
영미권 같은 분위기를 원하는 거 같은데, 미국에서 일해본 결과, 거기는 서로 반말이 아니라 친근한 존댓말 쓰는 느낌이라고 생각하는 게 맞을 듯
2년 전
익인49
옴마야... 헤이 철수 같은 분위기를 추구했던 건가...
2년 전
익인50
별로... 별로 안 좋을 듯...
2년 전
익인51
걍 윗사람이 하고 싶은 말 다 하려는 거 아니냐...
2년 전
익인51
부하직원이 오늘만 사는 사람도 아니고 상사한테 어떻게 잘 좀 해~ 이런 말을 해 ㅋㅋㅋ 상사나 악용하지...
2년 전
익인53
진짜 영어로 말할 거 아니면 반말하기 이거 잘 모르겟음.. 우리나라는 반말 존댓말이 대놓고 존재하는데 영어가 생각하는 반말이랑 우리나라 반말이랑은 느낌이 다르잖아
2년 전
익인54
사용하는 사람이 누구냐에 따라 달라질듯... 난 조별과제할때 다같이 반말해도 오히려 서로 친근감 생기고 의견내기 편했고, 서로 존중하고자하는 마음만 제대로 가진다면야... 문제될 게 있나
2년 전
익인55
.........??????그게된다고
2년 전
익인56
아니 막말로 커플도 싸울때만 존대하는 커플도 있는데...
2년 전
익인57
진짜 어중간하게 쿨한 척 열린 척 ㅋㅋㅋㅋ 존대가 있는 나라면 서로 존대를 해야죠..
2년 전
익인58
첫줄만 보고서는 학교컨셉 예능 생각났는데... 그다음은 선넘었네
2년 전
익인59
평등은 상호존중이 이루어질 때 좋은 거지... 냅다 서로 막말해도 되는 문화면 나는 싫다 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인60
내 친구 저기 다니는데 저렇게 말 안한다는데..? 저건 그냥 예시로 든거 아녀..?
2년 전
찾아보니 부작용이 너무 심해서 작년 중반부터 존댓말로 바꼈다네
2년 전
익인61
저기 퇴사율 되게 높던데..
2년 전
익인62
반말이라고 저렇게 말할 필요가 있나.. 저건 걍 싸우자는거 아니? 존대로도 저런식으로말하면 빡치는데
2년 전