모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1692l 6
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요

내 전애인은 회피형이고 1년정도 만났는데

왜 만나지 말라는지 진짜 알겠더라...ㅋㅋㅋ

회피형을 겪어보지 못한 익들도 있을거고

회피형을 왜 피해야하는지 체득하지 못한 익들도 있을테니

익들이 회피형을 만나면 어떤 스텝으로 연애가 진행되는지 말해줄게

0. 회피형들도 썸탈땐 누구보다 진지함, 설레는 감정, 모든게 불확실한 감정 속에서 꽁냥대는게 좋으니까, 이때는 알아볼수가없음.

1. 연애를 시작한 순간부터, 언젠가는 상대방이 본인을 상처주고 떠나버릴거라고 생각함

2. 그래서 일부로 정 안주고, 접점을 안만듬, 그리고 상대방의 단점을 마구 찾아내면서 헤어져야하는 당위성을 만들어냄 (헤어져도 괜찮을 수 있도록)

그러면서 주변 친구들, 지인들에게 내 단점만을 설명하고, 헤어지라는 말을 들으면서 스스로를 납득시킴

3. 그런 본인의 행동이 상대를 힘들게 한다는걸 알음

4. 본인 행동때문에라도 더더욱 떠나갈거라고 생각함

5. 더더욱 거리를 벌리고 상처주는말, 행동을 함. 그 내면 심리는 '내가 이렇게하는데 너가 날 안떠날까 과연? 버릴거면 버려, 난 준비되어있으니까' 인거같음.

6. 그럼에도 불구하고 속으로는 내가 이렇게 행동해도 날 좋아해고, 사랑해주면 좋겠다... 그러면 나도 널 믿을 수 있을텐데...하는 모습이 보임

7. 그 모습을 보고 버텨주고 다 감싸주면 잠깐동안 마음의 문을 열고 문제없이 지내기 가능

8. 그러다가 본인이 서운한게 생기면 다시 1번으로 돌아가는 사이클 시작 

9. 이러다가 헤어지자고 말하면, 내가 너 그럴줄 알았어, 넌 날 사랑하지 않았던 거잖아? 나도 너 별로였어 잘가. 라는 식으로 나옴

10. 연애하는 내내, 본인이 을이었고, 피해자였고, 상대방은 날 사랑하지 않았었다. 라고 진심으로 믿기때문에 후폭풍이 없음

다만 시간이 많이 지난후에 상대방이 사실은 날 좋아했었었고, 못났던건 나였구나..라는 생각은 하는듯.

11. 헤어지고나면 주변사람들에게 본인이 연애하면서 얼마나 힘들었고, 왜 헤어져야했는지, 전애인이 얼마나 못됬는지를 헤어지고 나서 주변에 다 말하고다님.

(회피형들이 이별을 극복하는 방법중의 하나인듯)

이런애들이 그래서 주변에서 평가하길, 애는 괜찮고, 착하고, 순한 타입인데, 전애인들이 다 똥차였었다. 라고 평가함

완전 악순환 끝판왕이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회피형과 원활하게 연애하려면 익들이 사랑이라는 이름 하나로

모든걸 다 품어주고, 모든걸 다 이해해주고

익들 스스로의 자존심, 자존감은 다 내려놓고

서운한게 아예 없도록 센스있게 사랑으로 비벼야해.

그 사이사이에 상대에게서 느껴지는 냉담함, 비난, 무시등은 다 흘려들을 수 있어야 하고 말이야.

회피형들도 정작 두고보면, 참 불쌍하고...안쓰럽고 딱하긴 한데..

그냥 둥이들이 너무 힘들거같고, (나도 그랬고...ㅋㅋ)

그래서 그냥 한탄하듯이 써봤어..ㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 회피형 만나면 그냥 회피하도록 해. 돌이켜 생각해보면 그게 답인거같더라

이런 글은 어떠세요?

둥이1
아 개 인정 진짜
2년 전
둥이1
회피형 겪고 정신과 오지게 다녔음 지지리도 시달리다보니까 자존감 개떨어지고 다음에 연애하기 너무 무섭더라
2년 전
둥이2
나 회피형이었는데 본문 절반은 공감함ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ사람마다 조금씩 다른 부분은 있는데 어느정도는 비슷한듯 연애하면 안될 스타일
2년 전
둥이3
회피인데 5는 확실히 안했고 스스로 자각하지 못했지만 멀리서 날 객관적으로 보면 본문 내용 맞는 것 같음 공포회피형이라 특히 상대 반응에 엄청 민감했어 그래서 오랫동안 연애 안했고 의식적으로 고쳐가고 있는데 이젠 연애하고 싶어도 못함ㅋㅋㅋ ㅜ 에효
2년 전
둥이4
전애인 회피형이라 생각했는데 얜 약과였구나.. 확실한건 자기방어 하려고 차이기전에 차는건 맞는듯
2년 전
둥이5
아니진짜 왜그러는거임 회피형...후..회피형은 상대방 상관없이 혼자 다 단정짓고 정리해서 개 단호하지?붙잡아도 소용없지?
2년 전
둥이6
진짜 나 딱 스물중반까지 저랬음...
2년 전
둥이5
혹시 어떻게 고쳤어??내애인이 회피형같은데 얘가먼저 헤어지자고했는데 난 붙잡고있거든..그냥 혹시라도 맘이 돌아올까 최대한 잘해주고있는데, 나도 나중에 후회하기싫어서..이거 먹혀? 지금그냥 연애할때아니고 혼자있는게 좋다고 차인건데 걍 냅두면 생각이 바뀌려나
2년 전
둥이6
안바뀌어....미안한말이지만 포기하고 잊어ㅜ 나도 저런 마인드로 정신승리했음 난 연애할때아니군 역시 혼자가 좋아 아 귀찮아 라고.. 고치게된계기는 나 스스로 아 연애할수있을거같아 라고 자신감도 생겼고 만났던 친구가 안정형이여서 많이 보고 배우고 나도 진심으로 좋아하다보니까 실망시키지말아야지 더 잘해야지 전처럼 실수안해야지 했던게 많이 도움된거같아
2년 전
둥이5
와...아니 자기도 그런거 알면 시작하지 말았어야되는거 아닌가? 처음엔 엄청 잘해주다가 통수맞은 기분이라 진짜 뭐같다...사람못믿을거같아ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이5
그럼 연애할 수 있을까 라는 생각이 들때 전애인 생각은 안나? 다시 만나고싶다 뭐 이런거
2년 전
둥이6
응...사실 진심을 좋아해본적이 없어ㅜ 계속 내 안에서 찰벽치고 맘안주려고하고..나는그랬어! 쓰니남친은 다를수도있고 나는 초반부터 마음안주고 안생겼다
2년 전
둥이7
회피형 쓰리콤보 겪어본 사람으로서 본문 다 받는다.. 이 사람들 이후로 이제는 연애 전에 전애인이랑 왜 헤어졌는지, 연애 가치관 등 백분토론 하고나서 만남 불안형? ㄱㅊㄱㅊ 확신만 주면돼 회피형? 걍 안만나고 말지
2년 전
둥이7
그리고 지네가 그러는게 매우 성숙하고 오히려 감정에 솔직한 상대가 철딱서니없다고 훈계하는 경향도 있음 ㅋㅋ 걍 지가 비겁하고 이기적인 놈인건데
2년 전
둥이8
아 이거 진짜 완전 공감한다 갑자기 울분 터질려고하네
2년 전
둥이9
ㅋㅋㅋㅋ나도 감정에 솔직했는데 날보고도 그렇게 생각했으려나..
난 진심 회피형한테 영문도 모르고 카톡통보 받은 이후로 절대 안만나고 싶어.. 첫 연애였는데 너무 힘들었어

2년 전
둥이10
7까지 가고 끝났어
2년 전