모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/29) 게시물이에요
내 주변 다 그럼 ㅇㅇ 그래서 광주 전라도 아니라고 말하는거 좀 유난같음 (정확하게 말하면 아닌 거 아는데 그냥 ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 부산익인데 경상도 글에 댓글 잘 닮
2년 전
2년 전
익인2
나도 대군데 경상도라 생각 ㅋㅋ
2년 전
익인13
22 마저마저
2년 전
익인60
2년 전
익인76
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인60
2년 전
익인4
마저
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
ㅇㅇㅇㅇ 저 전라도 광주에서 왔어요 하지
2년 전
익인7
저도 대구 경상도
2년 전
익인7
대구사람들 만타~
2년 전
그르게~ 대구익들 많다 ㅋㅋㅋㅋ 광주익들 머해!!!
2년 전
익인7
울언니 광주에 있어~ 반가워 광주익:) 울언니 잘 부탁해~
2년 전
2년 전
익인60
대하 ㅎㅎ
2년 전
익인7
60에게
방가방가~:)

2년 전
익인8
나도 대구사람인데 경상도사람이라고 생각해
2년 전
익인60
2년 전
익인9
나도 대군데 경상도 사람이고 구체적으로 경북 사람이라고 생각함ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인11
나도 부산 사는데 그냥 경상도라고 말하고 다녀
2년 전
익인12
경기도 광주때문에 그런듯
2년 전
경기도 광주랑 헷갈려 하실 때도 설명하지만 꼭 그런건 아님 그냥 전라도 사람이라고 생각해서 말하는 거
2년 전
익인14
나도ㅋㅋㅋ 그래서 커뮤글에 공감못했음
2년 전
익인15
나도 매번 아 전라도~이런식으로 말해 저 전라도가 사투리 억양으로ㅋㅋ
2년 전
익인16
나 진짜 커뮤하기전까지 이런걸로 말 나오는줄 몰랐어 그냥 자연스럽게 전라도 광주라고 말해왔거든,,
2년 전
익인17
걍 커뮤 사세야
2년 전
익인18
ㅇㅈ
2년 전
익인19
내 주변 광역시애들 다 그렇게 생각하더라(인천빼고)
2년 전
익인22
나 대전 사람인데 충청도라고 생각 안 하는데? 내 친구들도 다 대전은 광역시지 이럼
2년 전
광역시 아니라는건 아님 ㅇㅇ 난 그렇다고
2년 전
익인19
광역시 아니라는게 아니라 그냥 그 지역으로 설명하는 애들이 많다구
충청도 대전광역시~이렇게

2년 전
익인39
님아 .. “내 주변”이라고 댓 달려있잖아요
2년 전
익인22
아니 평생을 대전에서 살았는데 충청도 대전 이렇게 말하거나 설명하는 사람을 단 한명도 못 봤는데 신기하네
2년 전
익인30
충청도 대전은 안 쓰는거 맞지 ㅇㅇ
2년 전
익인22
30에게
그니까 대전 사는 내 친구들도 그렇고 우리 부모님도 대전 살면서 대전 사람이라고 생각하지 충청도 사람이라고 생각하는 사람을 못 봤다는 거야!

2년 전
익인49
내 주변은 대전 충청남도라고 생가하던데 광역시인거 당연히 알지만 이런 충청도 전라도 나누는거에선 충청남도에 포함된다고 생각한다고 대부분이 그럼
2년 전
익인53
222 나도 대전 5년정도 살았는데..
2년 전
익인67
2년 전
익인56
44 나도 지역특색처럼 뭔가 나뉘는거에는 충청도 충남이렇게 생각함 근데 보통일땨는 대전광역시라고 생각하지
2년 전
익인72
2년 전
익인20
난 이걸로 무식하다고 말하는거에 이게 커뮤사세구나 싶었음 대구부산이면 경상도고 광주면 전라도지 뭔 광역시타령
2년 전
익인21
나도 걍 전라도에서 왔다 함
2년 전
익인21
경기 광주랑 구분하려고 전라도라고 하는 거 아니고.. 걍 전라도인데 뭐
2년 전
익인23
내 동기도 광주사람인데 전라도 광주에서 왔다라고 말했음
2년 전
익인24
대전도 충청도라고 생각해
2년 전
익인25
ㅇㅈ 아닌 거 아는데 걍 편의상!
2년 전
익인26
대구경북이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
사실상 호남이라고 하는 게 맞긴 한데
호남이라고 하면 못 알아듣는 사람들 꼭 있어서 그냥 전라도라고 하는듯

2년 전
익인28
2년 전
익인28
ㅇㅈ 진짜 행정구역을 몰라서 전라도 광주라고 말하는게 아니라 걍 그게 편하기도 하고 전라도권이라고 생각하기더 함
2년 전
익인29
나두 다들 그렇다아냐?? 이거갖고 따지는 거 ㄹㅇ 예민갑,,
2년 전
익인30
대전인 충청도 특징글에 항상 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 충청도 사람인척,,
2년 전
익인31
내 주변은 안그러는데ㅋ
2년 전
2년 전
익인31
내 주변 광주분들은 전라도 광주라고 하지 광주광역시라고 말 안하신다고
2년 전
익인33
전라도에 있는 건 맞지 근데 누가 전라도 광주라도 해 한번도 그렇게 말 하는 사람 본 적 없어.. 광주광역시인데 굳이?
2년 전
너 광주광역시 사람인데 전라도 광주라고 말한적 한 번도 못 봤다고?
2년 전
익인33
ㅇㅇ 광주에 사는데 누가 그렇게 말하니? 광주에 산다고 말하지ㅋㅋㅋ... 전라도 광주라고 말하는 거 자체가 잘못된 표현인데
2년 전
너 어디 삼? ㄹㅇ 광주 사람 맞아? 난 너같은 사람을 첨 보는디..?
2년 전
익인33
뭔 소리야.. 광산구 서구 북구 남구 수완지구 광주 사람 맞고 나는 너 익같은 사람을 처음 봐..
2년 전
진짜 신기해서 물어본거임 주변에서 전라도 광주라고 말하는걸 한번도 못 봤다길래

2년 전
익인21
?? 전라도 광주라고 하는 사람들 개많은데
2년 전
익인36
2년 전
익인33
음 적어도 내 주위엔 없어서
2년 전
익인21
오 신기하다 나도 광주 사람인데 개신기하다
2년 전
익인60
직장에 전라도 언니있는데 전라도 얘기하다가 자기가 광주 놀러오라 하던데 ㅋㅋㅋ 전라도 광주라도 말 막하던데
2년 전
익인33
ㅁㄷ
2년 전
익인68
타지역 사람들한테 광주 산다고 설명할 일이 없었던거 아냐??
보통 설명할 때 전라도에 있는 광주라고 하게 되던데 헷갈려해서

2년 전
익인33
아니 내 말은.. 밑댓 익48이랑 같은 말이야. 어디사냐 물었을 때, 광주라고 말하고 전라도냐 경기도냐 물어보면 당연히 전라도에 있는 광주라고 말하겠지. 근데 애초부터 전라도 광주라고 말하는 사람은 못봤다 이 말이여
2년 전
익인70
띠용 광주가 둘이라 광주광역시 얘기할 때는 편의상 다 전라도 광주라 하던데
2년 전
익인33
ㅇㄷ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
22222 그냥 수도권이라하면 알겠다 하는데 우린 경기도에 포함이 안돼서 경기도 혜택도 1도 못받는다구ㅜㅜ...
내 남친 부산사람인데 부산도 광역시ㅇㅑ!! 하면서 맨날 경상도 경상도 거리는데

2년 전
익인35
근데 경기도 인천 빼고ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 진짜 단한번도 그렇게 생각해본 적이 없다 인천사람 아닌데도 걍 말이 안됨
2년 전
익인37
부산 사람인데 그냥 경상도라 생각하고 살음
2년 전
익인38
나 본가가 광준데 위에 올라가서 편의상 전라도 광주라함 경기도도 있어서 ㅋㅋㅋ
진짜 이거 논란?이라는 것 보고 몰카인줄 ㅠㅠ

2년 전
익인42
그니까 진짜 몰카인줄
2년 전
익인38
뭔가 광주에 안 사는 사람이 이걸로 유난떠나 싶음 진짜 살면서 광역시든 전라도 광주든 자유롭게 말하고 유난 떠는 걸 본 적이 단 한ㅂ번도 없어서
2년 전
익인40
나는 대구사람인데 대구 경북 지역으로 묶는건 나도 괜찮은데 진짜 경상북도 대구시인줄 아는 사람을 봤었어서 그때는 정정해서 말해줘
2년 전
익인40
그냥 지역 묶어서 편하게 경상도라고 하는건 아무생각 안듦
2년 전
익인41
나도 대군데 평생 경상도 사람이라고 생각하고 살았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ경상도라해도 기분도 안나쁨
2년 전
익인45
22 걍 경상도 사람하면 네~ 할듯
2년 전
익인60
33 오히려 당연하다 생각함
2년 전
익인42
그치 위치로는 맞으니까 ㅋㅋㅋ 나도 부산사람인데 경남 사람이라고 생각하고 살고 나를 경남 사람이라고 해도 ㅇㅇ 하고 넘어감 ㅋㅋㅋㅋ
이거 ㄹㅇ 커뮤사세임 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인43
광주 사람인데 찐으로 행정구역상 전라도에 속한다고 생각하는 사람들 많아서 답답할때 많음
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 그걸 말하는건 아니였어 모르면 답답할 수 있지
2년 전
익인60
답답 하기까지해..? 와우 난 대군데 경상도라해도 안답딥한디
2년 전
익인43
당연한걸 모르니까 답답한거
2년 전
익인60
그니까 난 경상도라 해도 안답답하다궁 당연하더라두
2년 전
익인46
마자 부산 울산 대구도 경상도라 생각하잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
ㅇㅈ 친구느낌 ㅎㅎ 먼가 친근해
2년 전
익인47
광주 친구들이 광주광역시 아니면 전라도쪽 광주라고 말한 건 많이 들었어!! 나 인천익인데 경기도 인천시라고 하는거 정정하느라 힘들었다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의외로 인천이 경기도라고 생각하는 친구 많았오
2년 전
익인48
나도 고닥교졸업까지 광주살고 현재 본가도 광주고 대학교,회사는 서울에서 다니는데
고향이어디에요? > 광주요! > 어디 광주요?? > 전라도 광주요!! 라고 대답하게됨

그냥 광주라고말할때 굳이 광주광역시라고 하는게 뭔가 난 유난떠는거같아송,,(그렇게말하는 익들보거 머라하는건아님 그냥 난 그렇다고)
부산살아요 대구살아요 인천살아요 대전살아요 이러지 대전광역시살아요 이러진않잖아
그냥 그쪽 광주라고 말해주는거일뿐..

2년 전
익인38
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 이건데... 넷사세사 싶었음
2년 전
익인50
ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인74
ㅁㅈ 나서서 전라도라고 하진 않고 이렇게 나중에 설명하게 될 경우에만,,,
2년 전
익인50
대학교 광주고 친척들도 광주 사는데 다 첨언 해야 될 때 전라도 광주라고 함 광역시인 거 당연히 다 알고있고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
대부분 광주라고 하면 전라도 광주? 이렇게 되묻지 않나
2년 전
익인52
그냥 위치상 그쪽에 박혀있으니까 알아듣기 쉬우라고 그렇게 말하는거 아니야?? 광역시인거 알아도..
2년 전
ㅇㅇ 내말이 이말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
마자 부산도 경상도라고 하면 그러려니 해
2년 전
익인55
내 룸메랑 처음 인사할 때 전라도 광주에서 왔다고 해서 아 경기 광주랑 햇갈리니까 이렇게 소개하는 구나 싶었어 근데 이게 넷상 논란인지 몰랐다는 거예여
2년 전
익인56
대전익인데 위치상 충남은 맞아서 사투리같은 지역특색 얘기할때는 걍 충청도라고 말함. 근데 남이 대전 충남이라고 할때는 광역시라고 얘기함
2년 전
익인57
근데 칭긔들아 ,,,
경상북도 대구 경상남도 부산이 잘못된거고
경상도 대구 경상도 부산은 맞는거 아님,,,?

2년 전
익인57
경상도 구분이 경상북도 경상 남도 울산광역시 대구광역시 부산광역시인거자나
2년 전
ㄴㄴㄴ 정확하게 따지면 아님
2년 전
익인57
아 먼말하는지 알겠다 한지 배울때 거진 영남권을 경상도라고 생각해서 순간 헷갈렸나봄 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
아님요 정확히 따지면 아님 ㅇㅇ 근데 대구 울산 부산 사람들은 그냥 경상도라거 아무 무리없이 말함 ㅇㅇ
2년 전
익인57
나도 대구 사람이라 그건 앎 ㅇㅇ
근데 경상북도 대구랑 경상도에 있는 대구광역시 이렇게 두 개는 다른 느낌으로 다가와서 함 물어봤음 ㅎㅎ
이제 먼말인지 알겠삼

2년 전
익인77
이거 그거일걸 행정적범위말고 문화적범위로 따졌을때 그렇게 부르는거
2년 전
익인57
엉 내가 권역별 구분이랑 헷갈렸어!!
2년 전
익인59
이거 개웃긴게 광주 살면서 이걸로 예민한 광주사람 한명도 못 봄 걍 넷사세 갑 광주사람 맞는지 궁금해
2년 전
익인38
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 궁금함 첨에 보고 엥...? 함
2년 전
2년 전
익인61
내 주변 부산, 광주 사람들 다 본인을 경상도, 전라도 사람으로 인지하던데..ㅋㅋ 이걸로 예민한거 커뮤에서 처음 봄
2년 전
익인61
그걸로 커뮤하는지 구분도 가능할듯 진심 커뮤에서만 이걸로 맨날 싸워
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
오타인거 알았으면 물어봤겠냐.. 몰라서 물어본거여

2년 전
익인60
글쓴이에게
나도 먼솔인지 몰랏음 ㅋㅋ

2년 전
익인64
근데 광주는 경기도 광주도 있어서.. 지역정확히 뭐냐는 질문 받긴할듯 타지역가면
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인78
광역시는 도에 속하지 않잖아 이것 때문에 논란이라는게 아닐까?
2년 전
익인63
전라도 광주 경상도 부산 경기도 인천 이렇게 생각하고 있는데....! 광역시인건 알구
2년 전
익인64
나 대전익인데 충남이라 생각하고
울산에 직장있어서 울산에서 거주하는데 경상도라고 생각하구이씀ㅎㅎ

2년 전
익인65
나도 대전사는데 걍 충청도 사람이라고 생각하고 삶
2년 전
익인66
그냥 다 전라도 광주라고 해 ㅋㅋㅋㅋ 그게 더 빠름
2년 전
익인66
뭐 누군가가 전라도 광주라고 한다고 이상한 게 아녀 그냥 글쿤 하지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 가끔 방송에서 전라도 광주라고 자막 쓰는 건 좀 의아하긴 하더라
2년 전
익인69
대구랑 부산은 다 경상도라고 말하던디
2년 전
익인60
ㄹㅇ
2년 전
ㅇㅇ 내 주변도 그런데 커뮤애서 이런 논란 있는 거 알고 말하는 거였음
2년 전
익인71
나도 울산에서 상경했는데 걍 경상도에서 왔다고말함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
부산 대구 울산 다 경상도라고 말하더라 ㅎㅎ 나도 대구익 ㅎㅇㅎㅇ
2년 전
익인71
대하~
2년 전
익인60
울하
2년 전
익인73
광역시 안 사는 사람은 구경하다 갑니다
2년 전
익인75
나는 경기도 광주 사는 익…광주 살아요~ 그러면 광역시에서 온줄 아는 사람이 더 많아서 경기도 꼭 붙인다…
2년 전
익인35
아니 대전사람들 충청도 사투리쓰고 부산사람들 경상도 사투리 쓰는데 행정구역만 나뉘는거지 공감대도 비슷한데 따로 볼게 있나…?
2년 전
커뮤 보니까 따로 보는 사람이 있더라고
2년 전
익인35
나도 신기해…
2년 전
익인60
솔직히 대구광역시 부산 광역시 이렇게 말하는 사람 더 못봄 그냥 대구 부산 이러고 또 경상도라거 무리없이 생각하잖아? .. 근데 유독 광주만 굳이 광주광역시 붙이네,,? 전라도 예민하고 왜그런걸까????
2년 전
??? 안 붙인다니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤에서만 봤다구..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
아니 그니까 커뮤에서 왜케 예민하냐구 하는 말인데 ? 나도 쓰니랑 의견 같다구..
2년 전
아 다 그렇다는줄 알아써 미안
2년 전