모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/3/17) 게시물이에요

확실히 문화는 일본한테 우리나라가 안되는듯.. | 인스티즈 

KPOP KDRAMA 다합쳐도... 

피카츄선에서 정리되네...
추천  7

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
참나. 여기 인티만 봐도 포켓몬빵 얘기 하루종일 나오고 동숲얘기하고 그러면서 무슨...
2년 전
익인1
????
2년 전
익인2
ㄹㅇ
2년 전
익인3
맞긴 함
2년 전
익인4
포켓몬 넘사긴하지
2년 전
익인5
일뽕맞은 사람은 아니지만 팩트지 뭐 우리나라는 근 몇년간 확 발전했고 일본은 예전부터 문화 강국이었는데
2년 전
익인6
일본이 마케팅을 잘하긴 하지
관광도.. 음식도.. 이런건 보고 배워야해

2년 전
익인125
22 맞아 이거 보고 배워야 해 우리나라는 문화로는 절대 안 딸리는데 홍보가 너무 부족함...
2년 전
익인7
애니, 비디오 쪽에서는 그렇지
2년 전
익인8
전에 케팝 치던 그 사람인가 글이 비슷하네
2년 전
익인8
케팝 얘기 하려면 익예를 가
거기서 욕 먹을까봐 여따 쓰나?

2년 전
? 먼 kpop얘기야 문화얘긴데
2년 전
익인8
니 글을 봐라 케이팝 써놨잖아 드라마랑
익예를 가라고

2년 전
가수언급 하나도 없는데 뭔 익예야
2년 전
익인74
글쓴이에게
지나가는 익인데 본문에 케이팝이 있는데? 그리고 케이팝도 문화인데..?

2년 전
익인42
74에게
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 문화라는게 다양한 분야가 들어가는건데

2년 전
익인9
아 예..
2년 전
익인9
요새 넷플 월드 순위들고 한국아이돌 그룹 잘나가는건 고려안하는건가 언제까지 애니만 우려먹을꺼여
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 올려치기도 싫은 이유 kpop kdrama 포함한 통계도 아니면서 갑자기 한국이 잘나가는 다른 분야 침
2년 전
익인11
애니강국이잖아 케팝이랑 뭔 상관
2년 전
익인12
문화 = 애니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
문화안에 게임, 애니 다 들어가는거야..
2년 전
익인12
아니 그니까 저거만 보고 문화의 우열을 나눌 수 있냐고 문화에 속하는 게 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ
2년 전
한류 다합쳐도 피카츄 브랜드가치 못이기는걸로앎
2년 전
익인24
브랜드가치 순위인데 무엇보다 문화의 주류에 가까워보이긴 하지..
2년 전
포켓몬빵 나왔다고 커뮤 폭발하는거만 봐도 ㅇㅇ
2년 전
익인12
글쓴이에게
굳이굳이 게임이랑 포켓몬만 도돌이로 얘기하는 거 봐...

2년 전
익인42
12에게
아는게 그게 전부인가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤이면 명예일본인 시켜줘야할듯

2년 전
익인23
게임 애니 음식 복식 등 일본은 예전부터 투자를 많이 해서 한국이랑 차이 많이 남..ㅋㅋ 한국은 문화 보존도 잘 안했고 예체능 경시하는 분위기의 나라라서 문화적으로 선진국은 아님
2년 전
익인83
문화재청 늘 쪼들리는거만 봐도... 뭐 일제강점기 다 알기는 하는데 별개로 현황자체가 너무 아쉬움...
2년 전
익인83
현시점에서 말아먹는건 그냥 문화경시하는 마인드때문에 소실되고 말아먹는게 더 많아서... 돈이 되길 바라지만 돈과 시간을 들일 생각은 안함ㄹㅇ
2년 전
익인23
유적 나와도 재개발한다고 다 묻어버리는 나라에서 문화를 찾으면 좀 양심없는거 아닐까 싶음..ㅋㅋ 일제로 피해본것도 맞지만 투자 자체를 안해
2년 전
익인83
23에게
ㅇㅇ... 나 그쪽인데 진짜 숭례문 복원 말아먹은거??? 걍 마인드가 글러먹어서 말아먹은거임... 지금도 간송에서 국보 경매에 내놓고 뭐... 그 왕릉 경관 해치는 신도시 아파트도 진짜 냄비근성이란 말 싫어하지만 어울림. 건설재개하고있어ㅎㅎ 같다진짜

2년 전
익인13
아 글에서 육수냄새난당
2년 전
익인14
우릴 짓밟고 얻은 돈으로 발전한거니까 뭐.. 우린 한참 처맞았고 뒤늦게 뜬 케이스고
비교 대상이 안되지

2년 전
익인29
22 그렇게 발전한 돈이 어디서 나왔는데..ㅋㅋ
2년 전
익인141
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인177
진짜 인정 그리고 한국 문화를 그래도 요즘 선빵 치도록 발전 시킨건 한국인들임 너같은 일본인들이 아니고
2년 전
익인15
그래… 근데 굳이 비교하고 그럴 필요도 없는 듯?
2년 전
익인16
굳이 이런 글 쓰는 이유가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 안궁금하다 일본이랑 비교안해도 우리나라 문화 충분히 인정받고 잘되고 있는디 뭔상관이징
2년 전
익인21
ㅇㅈ 굳이 이런글 쓰는 이유가 쓰나?ㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
응 오리콘 1위 kpop이쥬
2년 전
익인19
맞는말이긴함
2년 전
익인19
솔직히 지금 최근들어서 우리가 미친듯이 따라붙는거지 포켓몬 넘사벽임
2년 전
익인20
맞말이긴 해 콘텐츠의 나라
2년 전
익인20
Kdrama 더 빡세게 가보자
2년 전
익인22
원래 문화강국이긴하니까..
근데 좀 오래된 것들에 대해 강하고 최근껀 잘 모르겠다

2년 전
익인23
일뽕은 싫지만 일본이 문화적으로 강국은 맞음 한국은 예체능 우습게 봐서 문화적으로 좀 떨어지는건 팩트고.. 그나마 케이팝 케이드라마로 흥해서 올라온거지 황무지나 다름없었음 근데 요즘 일본이 주춤한게 옛날의 영광으로 컨텐츠 돌려먹기 하는거지 요즘 애니는 완전 페도필리아 쓰레기판임ㅋ
2년 전
익인25
해리포터는 왜 영미 둘다로 돼있어?
2년 전
익인23
원작은 롤링 작가 영국인이지만 영화로 만들고 테마 파크 같이 프랜차이즈로 만든건 미국 자본이라서
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인83
문화 우위는 없는데 애초에 일본 소프트파워는 근대 자포니즘때부터 꾸준히 홍보되고 자리잡아왔던거라 입지자체는 솔직히 넘사임... 걍 최근에 읽던 책에 나온건데 대한제국기에 파리 세계박람회때 제물포거리 재현하는 식의 전시 하면서 홍보하려고 했다는데 그 당시에도 왕실이 비협조적이어서 무산됐다더라. 그때 그런 기획들에 좀 적극적으로 응하면서 문화홍보에 힘썼으면 어땠을까 아쉽기도 해...
2년 전
익인83
책 이름 한국미술 세계와 만나다-근대기 외국인 컬렉터 연구-임
2년 전
익인157
여전히 파워가 있긴한데 강세는 아니야
전성기는 지났어 그런데도 불구하고 아직도 10대 글로벌 애들한테 먹히니까 대단한 거지

2년 전
익인27
속상한데 맞음
2년 전
익인27
우리가 아니다 아니다 해봤자 맞는데 뭘 어쩌겠음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
ㅇㅋㅇㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
응 포켓몬빵 나왔다고 난리낫쥬
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
응 일본에서 이번에 낸 게임 전세계적으로 대박낫쥬 ㅋㅋ 수입비교가 안되쥬 ㅋ
2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
삼성이 여기서 왜나오냐.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
"메시지를 반박할수 없으면 메신저를 공격해라"

2년 전
익인32
우리 나라가 뛰어난 분야도 분명히 있지만 일본이 문화강국인 건 인정이지
2년 전
익인32
우리 나란 영화, 음악 일본은 애니, 출판, 패션
2년 전
익인33
솔직히 틀린말은 아니지... 우리나라 문화는 지금 점점 알려지는 추세인거니까 너무 기분 나빠하진 않아도 될 것 같음... 쟤넨 저거 엄청 오래전부터 있었잖아
2년 전
익인35
일본이 문화 강국이긴 한데 포켓몬은 진짜 넘사...
2년 전
익인157
진짜 피카츄 못 참음
2년 전
익인36
일뽕ㅎ
2년 전
익인37
포켓몬빵 사먹다 썼누
2년 전
익인38
저렇게 약간 일본이 저런 컨텐츠가 많긴 해…우리나라 빠이탱하자!!!
2년 전
익인39
근데 솔직히 포켓몬 옛날얘기아니야? 우리나라는 현재 잘 하고있고 굳이 이런글가져와서 분탕하는이유가..?
2년 전
익인40
두 나라 밖에 없는데 뭔..
2년 전
익인41
“애니”강국 인정~!
2년 전
익인42
애니는 진짜 일본이 장난 아니긴 하지ㅎ 근데 애니가 너무 강해서 다른 문화들이 상대적으로 예전만 못한듯 ㅠㅠ 영화도 그렇고 드라마도 그렇고 ㅠㅠ
2년 전
익인27
마자마자
2년 전
게임도 전세계 1위급이야.. 게임산업이 얼마나 큰지 모르나.. 드라마랑 비교안됨
2년 전
익인43
애니만 대명사지 그 외에 특별한건 없어
2년 전
익인44
혹시 말 하나로 천냥빚지는 스타일..?
2년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
마져 근데 어쩌라고 이런글 쓰는거야?
2년 전
익인46
솔직히 맞는말이긴하지 우리나라도 일본 문화에 환장하니까 긍데 드라마는 우리나라가 더 강함
2년 전
익인47
문화강국이라기 보단 그냥 딱 애니강국
2년 전
익인48
근데 뭐 어쩌라고 ? 이글왜적음?
하고싶은말이 뭐야

2년 전
익인49
음식같은경우도 고급화 잘 시킨듯.. 한편으론 부럽긴함.
2년 전
익인50
ㄹㅇ 어쩌라는거지?? 눈치없단 소리 많이듣지?
2년 전
익인51
일본 애니, 게임 진짜 탑이지 근데 문화에 위아래가 어딨냐 왜 우열을 가리는건지 참....; 대상이 일본이 아니라도 이런말은 하지마
2년 전
익인52
ip초강대국인거 맞음
2년 전
익인134
2년 전
익인54

2년 전
익인55
어쩔티비
2년 전
익인56
따지고보면 우린 이제 시작이니까 길게보면 어찌될지 모르지
2년 전
익인57
맞는 말인데
ㄹㅇ굿 이런 사족 붙인 건 뭐지..? 사대주의인가ㅋㅋㅋ 아님 혹시 일본인?

2년 전
익인58
돈을 그만큼 투자하니까...... 어마어마하게 투자하지 않아?
2년 전
익인59
맞음ㅇㅇ인정할건 해야지
2년 전
익인59
이런거 말고도 축제나 놀이공원이나 걍 거리의 미감 이런거 등등등 확실히 문화선진국이긴함
2년 전
익인61
섭컬쳐가 넘사긴 함
2년 전
익인61
근데 왜 아이돌은.... 그 지경인지...
2년 전
익인63
캐릭터 쪽우로는 강국이지...넘사
2년 전
익인64
빨아먹을건 그나마 애니밖에 없고 다른거 다 하락세잖아ㅋㅋㅋ 우리는 애초에 늦게 시작했는데 이 정도로 큰게 더 대단하지 별걸로 다 일뽕 먹네
2년 전
게임도 전세계 1위급이라고 ㅋㅋ 게임산업이 돈을 얼마나 가져오는데
2년 전
익인64
그래서 우짜라고.. ㅇ응 너네 일본 식민지였던 한국 문화 쪽쪽 빠는중🔥💙
2년 전
익인23
애니도 하락세임.. 지금 흥하는 마리오 포켓몬 이런것도 다 예전꺼 우려먹기고 명작이라 불리는거 죄다 8090년도고 요즘엔 다 쓰레기 로리콘 애니 투성이라 일본 내부에서도 말 많이 나옴
2년 전
익인64
저 사진 연도만 봐도 걍 고인물인데 일뽕이시라 안 보이나바
2년 전
익인157
영화 애니 게임은 몰라 안 해서
암튼 영화 애니 하락세임 2년 전인가 일본 영화 순위 보여주면서 영화계 설명해줬는데 탑급으로 올라간 가 다 상공이 보장되는 작품들이였음 만화를 실사로 리메이크 한다던데 인기 배우를 써본다던가 이게 뭐가 문제냐 한국도 비슷한 거 아니냐 그럴 수 있는데 문제는 요새 인기 있는 소설 만화라고 해도 조금이라도 실패 가능성이 있으면 실패를 안 한다는 거 그래서 성공보장 하는 소수 감독의 여러 작품들이 몇개 보였다고 지금은 모르겠다

2년 전
익인65
킹카츄
2년 전
익인67
남 피눈물 쫍쫍빨아먹고 한 발전인데 저정도는 해야지ㅋㅋ
2년 전
익인68
한국 커뮤에서 제목이며 본문 글이며 무슨 반응 얻고 싶어서 글 쓴건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인69
진짜 어쩌라고 싶긴 하다 그래서 일본 우쭈쭈 해달라는 건가..
2년 전
익인70
처음엔 아무래도 그렇지 뭐 했는데 댓 보고 일뽕이라는 걸 확신함
2년 전
익인71
일뽕 진짜 많다..
2년 전
익인72
여기 일뽕 많아섴ㅋㅋ그리고 일본 얘기만 하면 되지 우리나라랑 비교해서 사서 욕먹깈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
우ㅓㅈㅓㄹㅏ는건ㅈㅣ,,,
2년 전
익인75
일뽕들은 주기적으로 살충제 뿌려야함
2년 전
익인76
우짤래미...
2년 전
익인76
쟤넨 만화 말곤 뭐 없자나
2년 전
익인78
ㅇㅇ 포켓몬 좋아해. 근데 이런 글 무슨 반응 얻고싶은거지? ㅋㅋㅋㅋㅋ한국 사람들은 아무도 신경안씀. 한국문화치기하는거보니 중국인이네
2년 전
익인79
걍 분야가 다른 거 아님??
2년 전
익인86
2년 전
익인80
글킨해 시장을 잡은지 오래됐으니까
그래도 이 강세라면 언젠가 한국도 차트 상위권 랭크될 것같다

2년 전
익인82
.....? 우리가 언제 와 케이팝이 일본 포켓몬 다 바름! 와ㅏ!!!! 이러기라도 했나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인85
한국 주목받기 시작한지 얼마나 됐다고 일본한테 안되네 이럼..? 당연한 걸 일뽕 진짴
2년 전
익인87
근데 일본을 이렇게 올려치기 해서 얻는 게 뭐야??
2년 전
올려친게 아니라 객관적 사실을 말한거잖아
2년 전
익인88
일본 문화가 더 큰거 맞긴한데 쓰니는 좀 웃김 먼가 인정할건 인정해~ㅋ 이런느낌?
2년 전
익인89
분야가 다르긴한데 맞는말이긴함 세계적으로 일본문화(게임,음식,만화등등) 많이 퍼진거에 비해 우리나라는 그렇지 않은거 책트 맞음 우리나라 케이팝이 인기있다해도 마이너문화에 가깝고 역사도 짧으니
2년 전
익인90
누구 물어본 사람
2년 전
익인91
너 혹시 전생에 친일파..??
2년 전
익인91
할아버지 이완용...??
2년 전
익인92
게임이랑 만화가 넘사긴 하지...
2년 전
익인95
먼 상관이여~~~각자 나라 잘살면 되는거지 굳이 비교할필요없쥬ㅣ~~
2년 전
익인96
멀리안나간다
2년 전
익인96
굿바이
2년 전
익인96
일본아이돌 영상 들고와봐
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인102
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네 윤서인이 쓴 글 같앜ㅋㅋ
2년 전
익인98
애초에 일본은 시장부터가 다르자나 애니 게임 이쪽은 넘사벽인데뭐
2년 전
익인98
우리나라가 반도체 넘사인것처럼 각나라가 대표하는 사업이 있는거쥐
2년 전
익인100
인정 근데 말을 왜케 우리나라 내려치듯이 말하니
2년 전
익인100
각자 잘하는 분야가 다른거지그냥
2년 전
익인101
아니 너 뭐 누구한테 한대 맞고왔음?ㅋㅋㅋㅋ 팩트라고 해도 말이 아 다르고 어 다른데 말투가 걍 일뽕 그 자체네...
2년 전
익인103
맞는이야기이긴 함
아직도 외국에서는 한국보다 일본임…
저런 것들을 마케팅을 해서 저런 것들처럼 한국 하면 딱 떠오르는 뭔가가 생겼으면 좋겠어~

2년 전
익인157
당연하지 현 세대 사람들보다 여러섿9 사람들이 더 많을테니까 일본은 올림픽때 완전히 이미지 박았다고 들었음
2년 전
익인104
피카츄를 어캐 이김 ㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
근데 제이팝은 왜 경인지 ㅠㅠ
2년 전
익인106
와! 이완용이 환생했다
2년 전
객관적 사실만 말했는데 반응 ..??
2년 전
익인91
우리나라 내려치면서 일본 올려치기 ㄹㅈㄷ 친일파나가세용
2년 전
2년 전
익인91
그냥 일본이 대단하다 -> 이해 가능
대한민국은 일본한테 안되지ㅋㅋ -> 이건 뭔 이완용 환생??

2년 전
익인134
팩트긴해 댓쓰나.. 그냥 친일프레임 씌우지말고 지나 가
2년 전
익인91
아니 팩트 말하는거랑 우리나라 내려치면서 말하는거랑 같냐....너나 지나가~
2년 전
익인154
야 난 낄게 쟤네 친일인명사전에 있을 듯
2년 전
익인107
일뽕이 아니라 그냥 통계가 저래 나 교양 들었던것도 문화산업 미국 담으로 일본이 젤 컸어 그래도 드라마 영화는 노래 쪽은 한국이 백번 나음^^
2년 전
익인108
쟤네가 게임 애니쪽으로 포지션이 커서 그렇지 드라마 영화는 거의 언급 안되는 대신에 ㅇㅇ 우리도 더더 올라가면 돼 주력 사업이 다른거임
2년 전
익인110
틀린말은 아님
2년 전
익인110
근데 댓글 정리 좀 ㅠㅠ
2년 전
익인68
한국말 잘하는 일본인이야?
2년 전
익인111
체감은 안간당
2년 전
익인112
문화 범위 안에 여러가지가 있는데 관련된 것끼리 비교해야되는거 아냐? 애니면 애니끼리 케이팝이면 제이팝이랑 비교해야징
2년 전
익인112
보니까 다 캐릭터, 게임이네 케이팝도 함 합쳐봐~
2년 전
익인113
확실히 인티 일본 언급 자체를 싫어하긴 하네...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인113
글킨한데 이것말고도 일본 언급된 글들 거의 댓글 반응 다 안 좋았어서
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인113
인티가 유독 심하긴 한거같아 ㅇㅇ
2년 전
익인165
좋아해야 할 이유가 없지~ 심지어 윤이 당선 된 이상황에선 더더욱ㅋㅋ
2년 전
익인113
좋아하지 않는거랑 싫어하는 건 다른거지 정치얘기 다 떠나서 그냥 인티 특징이 그런거같다 뿐이니까 너무 민감하게 받아들이지말어
2년 전
익인165
민감 할 수 밖에 없는게 저런식으로 일본문화 최고다 이런 플로우 만들면서 또다시 집어삼키려고 작업하는 분탕들이 많음ㅇㅇ
이렇게 싫어하는게 맞는거임ㅋㅋ

2년 전
익인114
이게 일뽕이야?
2년 전
익인114
근데 헬로키티랑 포켓몬이 1,2위인거 신기하다.. 디즈니랑 해리포터나 스타워즈보다 더 위네
2년 전
익인108
해리포터 스타워즈는 판타지다보니 취향도 타고 키티 포켓몬은 애들용이라 여러 상품에 접목시킬수 있어서 같기도
2년 전
익인115
아니 스테디셀러랑 떠오르는 신흥이랑 비빈다고?
2년 전
익인128
2 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일뽕오져 일본인인줄 왤케 인정받으려고하냐ㅋㅋㅋㅋ일본이 누구덕에 강국된건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명예일본인 납셧네
2년 전
익인144
그게 뒤쳐지는거야…
2년 전
익인115
뭘 오해한 건진 모르겠다만; 추세비교같은 다른 방식도 있다는 거야
또 전체 풀로 따지면 연식이 높을 수록 인지도 높은 건 대체적으로 나타나니 비교할 시점 자체도 아니라는 거고

2년 전
익인144
아니 그게 그거라고; 연식이 오래된게 앞서간거야…일본이 헬로키티 만들고 포켓몬 만들때 우리는 뭐하고 있었는데? 솔찍히 헬로키티는 일본 전성기때니까 운좋아서 잘됐다고 치자 그럼 포켓몬은? 우리나라 사람들이 그정도 창의력없어서 못만든게 아니야 있었는데 나라에서 쭉쭉 못밀어준거지…엔터테인먼트 쪽으로는 아무 관심없다가 아차싶으니까 kpop인기 좀있으니 그거라도 밀어주자 하고 이제 불과 20년된건데 그게 바로 늦었다는거야
2년 전
익인116
근데 솔직히 넘사긴 혀 일본 문화 전파력은
2년 전
익인116
한국이랑만 비교해서가 아니라 전체 중에 미국이랑 1,2위 다투지 않나
2년 전
익인117
일뽕 심하네.. 굳이 우리나라 내려치기 하면서 일본한테 안 된다 이런 식으로 언급하는 이유가 뭐야
2년 전
익인118
본문 글타쳐도 댓단거보니 왤케 일뽕차있음?
2년 전
익인119
애니쪽은 그냥 일본이 절대적이지...근데 저거만 보고 문화전체라고 말하긴 어렵지
2년 전
익인120
애니로 벌어먹고사는 나라인데..당연히 한국보다 작으면 이상한거아닐까?
2년 전
익인120
참고로 우리나라 일본애니 외주 엄청함ㅋㅋㅋ니가보는 일본애니에 한국인이 만든것도 많다는사실
2년 전
익인121
맞긴함 캐릭터 강국이잖아
2년 전
익인121
특히 포켓몬은 일본도 그렇지만 북미에서도 진짜 인기가 많아서..
2년 전
익인55
일뽕들의 특징 : 은근슬쩍 한국 내려치면서 일본 올려친다. 그러고 사실인데 왜??? 열등감있어? 라고 한다
2년 전
익인122
그게 우리나라는 최근에 흥한거고
일본은 과거 수십년도안 누적이라 그럴꺼야
위에 있는거 다 오래된거고…
이게 장기적으로 보면 어떻게 될지 또모름

2년 전
익인122
캐릭터 강국이 이번에 올림픽 말아먹은거 보면….
2년 전
익인123
귀화하든가
2년 전
익인57
아 스리슬쩍 본문 수정한 거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
마블이 저렇게 낮은게 신기하다
2년 전
익인126
누구빨아먹어서 문화강국된건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 일뽕 거하게맞았네
2년 전
익인127
부럽진않다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
저 논리면 미국문화도 일본문화에 진거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ >문화<가 아니라 캐릭터 혹은 애니메이션이라고 말하는게 더 옳지않을까?
2년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋ응 그래서 요즘 케이팝이랑 한드에 열등감 오지잖아 걔네
2년 전
익인131
일본이 애니 유명한 건 아는데 글과 댓글이 묘하게 기분나쁨 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인132
음…5타쿠야 혹시…?
2년 전
익인132
언제부터 문화가 애니랑 게임에 국한되었지…?
2년 전
익인133
문화사대주의
2년 전
익인134
맞기는 해 포켓몬 디지몬 어마무시함
2년 전
익인51
진짜 일뽕들도 중뽕처럼 주기적으로 쳐.맞아야한다 너무나대네
2년 전
익인79
아니 볼수록 웃긴 게 언제부터 문화가 애니메이션이나 캐릭터로 한정 되었음?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일뽕 개심하네
2년 전
익인136
일본 그 마리오랑 피카츄 밖에 없지 않아?? ㅋㅋㅋㅋㅋ또 뭐있음
2년 전
익인137
짱구 디즈니 포켓몬 나루토 원피스 애니쪽에는 넘사긴 함
2년 전
익인83
닌텐도쪽 커비 동숲 도라에몽 보노보노 점프 등등...? 한국에만 안 유명하지 팬층 탄탄한거로 치면 더 많음. 솔직히 IP로 일본 이길 수 있는 나라 거의 없긴 해... 레지던트 이블같은 영화시리즈도 일본겜 바이오하자드가 원작임
2년 전
익인83
그리고 일본에 인재유출 많아서 그렇다기엔 유명한 사람 김세준 최은영 박성후 이정도밖에 안 떠올라서...
2년 전
익인137
아니 저 자료만 들고오면 어떡해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인138
애니만 넘사벽아닌가? 그리고 우리나라에서 애니 쪽은 대우 별로 안 좋아서 인재들이 전부 일본 쪽 넘어가서 그럼
2년 전
익인139
뭐 하나 날조한 거 없이 담백하게 팩트만 써도 별의 별 소리 다 듣네ㅋㅋ 니네 그게 열등감이야..
2년 전
익인137
아니 문화라 해놓고 애니만 떡 들고오니깐 그렇짘ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인132
문화 자체가 급 나누는게 가능해?ㅋㅋㅋ나 인정한다는 익들 많아서 넘 당황스러움ㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ걍 애니나 게임 산업들이 잘 발달되어있는거지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인137
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋ문화가 저런것만 있는것도 아니고 심지어 pc게임은 우리나라가 압도적인데
2년 전
익인132
이래서 일본 애니나 게임 소비를 못하겠음. 걍 일반 사람들은 그런 거 생각 안하고 보는건데 저런 애들은 일본이 ‘문화적’으로 인정받고 있다고 생각하잖아ㅋㅋㅋㅋ아 혈압오른다
2년 전
PC게임이 우리나가 압도적이라고?? 웃고간다 ㅋㅋ 최근에 일본에서 만든 "엘든링" 검색해보고와
2년 전
익인137
글쓴이에게
pc게임은 우리나라랑 미국이 압도적임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴

2년 전
뭐가 압도적인데 우리나라가?

2년 전
익인137
글쓴이에게
배그 선에서 일본 게임은 정리 가능 ㅠ

2년 전
익인137
글쓴이에게
+모바일 게임^^

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아니 객관적으로 피카츄랑 저 3개 브랟드가치가 비교된다 생각해..?
2년 전
익인140
앙팡맨이 호빵맨이구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인142
알고있음~~
2년 전
익인143
한국 문화는 이제 시작 아님..?해외에서 알려지기 시작한지 얼마나 됐다고
2년 전
익인145
각자 잘하는 분야가 있는거지
소프트파워 강대국 탑3안에 드는 국가랑 비교하냐

2년 전
익인146
걍 각 나라가 발달된 문화가 다른거지 뭐
2년 전
익인64
근데 문화 강국이신 일본님께서 왜 한낮 한국 아이돌 벤치마킹 하시는지..? 왜 일본 가수 매출 1위는 한국 아이돌인지?ㅠㅠ
2년 전
익인64
활동도 안하고 콘서트도 안해도 왜 넙죽 2000억 바치시는지🤔🤔
2년 전
익인147
그렇구나😉
2년 전
익인114
근데 비교대상이 잘못된듯? 우리나라 애니나 캐릭터 브랜드면 몰라,, 비교해도 kpop k드라마 이런걸로할거면 jpop이나 일드랑 비교해야하는거 아냐?
2년 전
익인151
ㄱㄴㄲ 나도 일케 생각함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인146
2년 전
익인148
아니 ip 하나 잘된거 가져와서 우리 문화보다 낫네 이러면서 쳐 올리는게 말이담?? 드라마면 드라마 음악이면 음악으로 비교해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 팩트는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네에네에 문화강국 좋으시겟습다
2년 전
2년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일뽕하이 핵맞더니 돌아버력나
2년 전
익인150
뭐지 얜
2년 전
익인152
각자 잘하는 게 있는거지~ 일본 문화 강국인거 누가 몰라
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
참나. 여기 인티만 봐도 포켓몬빵 얘기 하루종일 나오고 동숲얘기하고 그러면서 무슨...
2년 전
익인137
아니 그걸 따지는게 아니잖아 문화라 해놓고 애니만 들고오면 우짜누ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
어머 근데 왜 일본같은 문화 강국에서 하루종일 한국문화 이야기만 할까??ㅠㅠ 고작 한국음악 드라마를 왜 보고 있어ㅠㅠ 문화대강국 일본음악 드라마도 있는데ㅠㅠ
2년 전
익인132
문화=애니라는 5타쿠적 감성
2년 전
익인132
사람들이 중뽕만 패고 또 피카츄 빨아주니까 용기낸거야? 정말 이래서 일본 애니나 게임 소비하기가 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인152
쓴이가 괜히 한국 내려치기 하는 경향이 있긴함ㅋㅋㅋ 근데 얼마전에 넷플릭스 코타로 인기글 오르고, 귀칼도 역대급 관람객 찍었는데 굳이 굳이 이악물고 부정하는 것도 웃기긴해~
2년 전
익인153
문화는 돈 위에 피는 꽃이고 그 돈은 우리 피 위에 핀 꽃이지
2년 전
익인155
드라마랑 가수는 한국이 압승임 둘다 파본 입장에서
캐릭터 애니는 인정 일본은 성우도 잘나가고
귀여운 캐릭터도 많은데 한국은 뭔가 대표적으로 사랑받는 캐릭터 별로 없는것 같아서 좀 아쉬움
한국은 애니 영화화 돼도 성우들 다 애기들 보는 영화처럼 녹음해서 아쉬울 따름

2년 전
익인156
애초에 저 표는 축적된 거자나..
2년 전
익인158
메시지를 공격하지 못해서 메신저를 어쩌고 이거 남초 급훈 이런거임? 왜 맨날 쓰냐 얘네는
2년 전
익인159
일본 문화 강국인 거 누가 몰라... 딱히 일본을 이겨야겠다!! 할 생각이 전혀 없는데 눈 앞에 우리나라는 일본한테 안 돼 하면서 치니까 반감 드는 거지
2년 전
익인159
걍 일본 문화가 어느 정도 위상인지 전혀 관심이 안 감... 우리나라 잘하는 거 응원하면 되는 걸 일본인처럼 수치로 비교하는 거 열등감이야
2년 전
익인160
쓰니 일본인? ㅋㅋ
2년 전
익인161
한국 뿐 아니라 중국, 홍콩 같은 동아시아권만 봐도 일본 문화에 못 미치는데 k pop이라도 선방하면 됐지 굳이 모든 면에서 일본보다 나아야 하는 이유가 뭐지..? 일본이 예술계 쪽에 투자한 세월이 얼마인데 훨씬 늦게 발전한 우리나라랑 비교 당해야 하나.. 일본인들이 보면 개어이없을듯
2년 전
익인162
애니 쪽에선 솔직히 일본 압승 인정하는데 케이팝vs제이팝이면 바로 한국 압승 아님? 각국마다 특출 난 분야가 있는거지 단순히 애니가 발달해서 일본이 앞선다고는 생각 못하겠는데
2년 전
익인157
내 눈엔 뭐가 내려치기인지...
2년 전
익인157
물론 잘못된 정보가 있긴한데 전성기가 지났는데도 불구하고 아직도 돈 버는 거 보면 역시 문화는 투자할만 하다 그런 생각이 드네 포켓몬 주가 미쳤다 진짜
2년 전
익인83
돈버는만큼 겜 퀄리티에도 투자해줬으면 좋겠다ㅋㅠㅠ........
2년 전
익인157
예전에 일본 영화계 얘기 들어본 적 있는데 완전 안정성을 추구해서 명작 퀄리티를 조금 높이는 거 아니면 새로운 시도는 잘 안 할 거 같아 지브리 3D버전보니까 고전 특유의 이미지를 없앨 수 있다는 생각에 건드리지 않을 수도 있고 짱구×동물의 숲 보니까 고전×고전 콜라보를 통해서 새로운 면을 보여주긴 하는데 후세대에도 그게 통할지가 걱정이지 국내에선 익숙하니까 통하겠지만 지금 한국에서 짱구 보는 세대도 10대부터 급격히 줄여들어서 날이갈수록 퀄리티가 낮아지니까 골수들은 고전만 찾고 고전만 있어도 먹고 사니까 새로운 거 안 만들고 그런 악순환이 반복될까봐 걱정이긴 함 뭐 잘 알아서 하겠지만 아직까지 살아남았으니 계속 살아남겠지~
2년 전
익인83
걍 요즘 포켓몬 겜 퀄리티가 구려서 한 말이야ㄸㄹㄹ...... 막만들어도 잘 팔리니까 잘 안만드는거지...
2년 전
익인163
피카츄 커뮤에서 언급 많은걸로 자아의탁해서 일뽕 먹는 쓰니 정작 일본 뉴스에서 제일 많이 언급 되는거 한국 가수 매출도 1위 유튜브도 전세계에서 제일 많이 봐줌 앨범판매량, 검색량도 1위 과연 누가 더 관심이 많은걸까?
2년 전
익인164
걍 애초에 문화라 하지말고 캐릭터산업이라하는게 맞을거같구만
2년 전
익인42
아니 애초에 문화에 포함되는 영역이 엄청 다양한데 왜 쓰니는 자꾸 무슨 말을 하면 게임, 애니 이야기만?? 일본 그쪽 엄청 강한건 아닌데 그쪽만 강세다보니 상대적으로 다른영역이 뒤떨어지는거 자국도 아는데 왜 자꾸 응, 게임이 다른영역 다 합쳐도 압도적 1위네 애니가 어쩌네 포켓몬이 어쩌네 하는건지?? 영화 드라마 음악 패션 그밖에 다양한 분야에서 고루고루 발전해나가면 좋은거지ㅋㅋㅋ
2년 전
일본은 패션브랜드 넘사야...
2년 전
니들스 베이프 꼼데가르송 언더커버 등등 너무 많아서 전부 말할수도 없다.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인42
답답하네 진짜ㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 너가 애초에 제목에 문화라고 했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임이나 애니, 패션이라하면 그런가보다 하짘ㅋㅋㅋ
2년 전
익인157
명품 브랜드 말하는 거지?
근데 트렌드는 한국 콘텐츠 영향으로 받아서 서로 대등하지 않을까?
엠버서버 한국인 쓰는데 중국일본 그 외 아시아까지 생각해서 뽑은 거잖아
패션 사업에서 명품 브랜드 몇개가 있냐 묻는다면 당연 한국이 지겠지만 패션업계가 명품 브랜드로만 이루워지는 게 아니라 누가 트렌드를 이끌어가냐도 중요하다고 봐서

2년 전
익인157
한국 패션 영향으로 일본 패션 잡지사들 거의 망한 거 생각하면 그것도 영향력이 대단하다고 보는데
2년 전
명품 브랜드가 아니라 하이엔드, 스트릿 등등.. 나이키로 유명한 사카이, 야스히로... 등등
2년 전
한국 브랜드는 우영미 , 그리고 최근에 유명해진 아더에러 말고 유명한게 별로 없어...
2년 전
익인157
글쓴이에게
우영미가 유명한 것도 국내에서도 잘나갔지만 프랑스 진출해서 더 잘나간거고
솔직히 해외 사람들 한국 문화 정부에서 지원 받는다고 알지만 지원 받는 문화 분야들 소수 잖아 프랑스 사례 생각하면 우리나라 명품 브렌드 진짜 많아져야 하는데 코로나인데도 명품인기는 아직도 하늘을 찌르는 대한민국에서 국내 명품 브랜드가 몇개 없는 것도 아쉬워 그놈 중국 짝퉁 시키들 때문에

2년 전
익인157
그니까 너가 말하는 건 디자인 같은 거잖아 한국은 솔직히 디자이너가 살아남기 어려운 환경이라 일본이 압승일 수 밖에 없어 건축도 그럴고 아예 이런식으로 카피하라고 요구할 정도인데 뭐 그렇다 일본이 한국과 비교해 볼 때 압승적으로 쎄냐 그것도 아니야 일본이 패션에서 자리를 오래 잡았지만 한국도 일본 패션계에 영향을 많이 준만큼 성장했어
2년 전
익인157
휠라나 널디 생각하면 성장 가능해 중국이 짝퉁으로 방해해서 그렇지 한국 로드샵 업계도 2010 케이팝 터지면서 잘될 수 있었는데 중국이 짝퉁으로 파니까 자연스레 이미지 망해서 성장 못 했잖아 결국 색깔 잃고 명품 화장품 카피나 하고 3ce도 중국 짝퉁이 먼저 브랜드 등록해서 백화점에 못 팔았고 생각하니까 개빡치네
2년 전
익인172
내가 잘몰라서 그러는데 일본 패션 브랜드 어떤거??
2년 전
익인166
한국문화 세계로 계속 가자💖🧡💛💚💙💜🤎🖤🤍
2년 전
익인167
걍 우리나라 언급만 빼고 확실히 일본 문화가 대단하네<< 이런 식으로만 썼어도 이렇게 불타진 않았을 듯
2년 전
익인168
아 뭐래 십탁아
2년 전
익인169
걍 서로 뛰어난게 있는거지 굳이 비교를 하누~…
2년 전
익인170
근데 쓰니 일본 되게 좋아하네..? 한국 얘기하는 댓들 다 부정할 정도로..? 좀 신기하넹..
2년 전
익인173
근데 해리포터랑 피카츄도 비교대상이 아니긴한데 압도적인거보면 세계사람들이 많이들 열광하는거같아ㅋㅋㅋ 포켓몬고도 엄청 인기 끌었쟈나 나이불문하고 성별상관없이.. 우리나라는 약간 한쪽을 특정지어지는게 단점이긴해ㅠㅜ 뽀로로나 배그이런게 나이랑 성별이 나눠지쟈낭🥺
2년 전
익인174
진심 어쩌라고인디 글구 쓰니 댓 보니까 일뽕 마즘...; 부정하지마
2년 전
익인176
각자 다른 문화인데 되고 안되고가 어딨어...모든걸 그렇게 경쟁하듯이 살지말자 그리고 타집단에 동질감 느끼면서 너가 속한 집단 혐오하는거 정신건강에 안좋아 다른댓글 말처럼 너가 일본인도 아니고 동일한 비교대상도 아닌거 비교해가면서 깎아먹을필요는 없지
2년 전
익인178
포켓몬 되게 좋아하나부다!ㅎㅎ
2년 전