모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/3/24) 게시물이에요
카톡에 다떠서 모를수가없음 

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
서운한건 둘째치고 이게 손절당한건지 아니면 손절을해야되는건지 아니면 원래 다른사람들도 이러고 사는지 궁금해서 올렸네요^^
2년 전
익인1
손절까진 너무 간거같응데,,,
2년 전
익인3
2년 전
그럼 생일축하 해주다가 안하면? 손절아닌가...?
2년 전
익인2
그거 다 떠도 신경 안쓰면 몰라
2년 전
익인4
카톡 매일 들어가는 것도 아니고 바쁘면 일주일 후다닥사라짐...
2년 전
2년 전
익인4
당욘 바쁘면 걍 폰 볼 시간도 없잖아 웬만한 안부는 DM으로 하기도 하고
2년 전
뭐지..세대가 다른가...회사다니면 카톡 안볼수가없는데..아무리바빠도..
2년 전
익인4
난 대학생이라 그럴수도! 근데 난 바쁠 때 pc카톡 많이 하게 돼도 pc카톡으론 채팅방들만 열어두거나 친구목록 봐도 생일뜬거 본적 없는데 굳이 신경써서 안 보면 아무도 모를듯ㅠ 그리고 성인되니까 그렇게 생일 중요하게 챙기지도 않아...
2년 전
익인4
4에게
나는 친구목록도 본 적 없오 즐찾해둔 찐친들 아니면 굳이...

2년 전
익인35
회사랑 카톡이랑 왜…? 업무 연락을 카톡으로 하는거야? 그냥 궁금해서…ㅎㅎ
2년 전
ㅇㅇ업무연락을 카톡으로도하고 직장에서도 딴짓을 카톡으로 많이해. 내친구들 직장인데 칼답 지려ㅋㅋㅋ 그리고퇴근하면 답장없고 ㅋㅋ

2년 전
익인5
바빠서 모를 수도 있움
2년 전
그럼 만약에 안바쁜 취준생 백수거나 하면? 대학생 직장인이면 이해라도해
2년 전
익인5
잉 취준생이나 백수도 바빠 !! ㅜㅜ
2년 전
익인36
취준생 백수면 카톡 더 안들어가지 않나
2년 전
익인6
정말 모를 수도 있음
나같은 성격이면...
아무리 찐친이라도 내 현생이 바쁘면 잘 못챙겨...

2년 전
그건 찐친아니지않나.... 진짜 평생가고싶은 친구면 생일은 챙겨줘야지...
2년 전
익인6
당일 아니더라도 챙겨주긴 해.. 인간관계에서 중요하게 생각하는 게 각자 다른거지 뭐.. 생일같은 기념일 그렇게 중요하게 생각 안하는 사람들이면 그럴 수 있지
2년 전
익인7
접기해놔서 못볼수도이써
2년 전
익인8
나도 그렇게 생각할정도로 생일중요하게생각하는데 생각해보면 어릴때부터 나만 생일중요하게생각했었어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 맨날 친구들한테 내생일 가르쳐주고다니고
2년 전
익인9
나는 카톡 생일인 친구보기 꺼놔서 … 나도 찐친이 생일 잊는다는건 이해 못하긴 함 근데 손절은 안해 나도 다음부터 걔 생일 안챙기지
2년 전
익인11
난 카톡 친구목록까지 잘 안 보고 메세지 오면 메세지창 위주로 봐서… 그렇게까지 생각하는 건 좀 앞서나가는 것 같음
2년 전
그럼 다른사람 프로필 잘안봐???
2년 전
익인11
거의 연례행사임
대화 상대일 때나 봄

2년 전
익인12
어릴때는 생일이 크긴하지
2년 전
익인13
솔직히 ㄹㅇ서운하긴함
2년 전
익인13
특히 내가 생일선물까지 챙겨줬는데
축하메시지 하나없으면
반손절까지 생각날듯

2년 전
익인58
2년 전
익인14
직정인이면 못볼수도.. 난 채팅 온 것만 확인하고 프로필 안봐
2년 전
익인14
난 본문이유로 손절하면 친구 한명도 없음
2년 전
익인15
난 카톡 프로필쪽을 잘안가서 ㄹㅇ 못챙겨준적 많음
2년 전
익인15
카톡앱 들어가면 채팅창부터 뜨게해서
2년 전
익인16
나 카톡올때만보고 평소에 친구 목록 안들어가서 생일 지날때 왕 많아
2년 전
익인17
근데 나 진짜 친하고 꽁기한거 1도 없고 내가 생일선물 챙겨준 해외봉사멤 2명 있었는데
내 생일 축하멘트조차 안해주고 지나가도 걍 그러려니 했음
진짜 모르고 지나간 것 같아서

2년 전
익인18
난 27인데 별 신경 안 쓰임..
오히려 축하해주면 나도 그 친구 생각에 잊지말고 챙겨줘야지!
압박감 살짝 생김 ㅜㅜㅋㅋ

걍 아무도 모르고 남어갔음 좋겠오 ㅋㅋ

2년 전
익인19
바쁘면 까먹을 수도 있음 카톡은 톡만 확인하고 끄기도 하니까
2년 전
그럼 만약에 안바쁜 취준생 백수거나 하면? 대학생 직장인이면 이해라도해
2년 전
익인19
생일인지 몰랐을 수도 있고 취준생이나 백수여도 카톡확인 안하는 사람도 있지 않을까? SNS도 약간 개인 성향차가 있던데
2년 전
익인20
매년챙겨주다 손절하려고 올해 생일선물 생일축하도 안하고 쌩깜 며칠뒤에 전화로 연락오긴하드라ㅋㅋ 안받음
2년 전
익인21
바쁘면 못 챙겨주는거 너무 흔해서...
2년 전
2년 전
익인21
취준 열심히 하고있으면 ㅇㅈ 근데 그냥 말로만 하는거면 ㄴㅇㅈ
2년 전
익인22
그거 자기 생일 안 보여주게 설정하면 다른 사람 생일도 안 보임
손절까진 ㄴㄴ야

2년 전
근데 서로 보여주게 설정하면? 난 그렇게 알아서 축하해줬는데?
2년 전
익인22
서운하면 서운하다 말을 해봐 그럼
생일 축하 안 해줬다고 손절은 너무 갔다
매년 그런것도 아니라면

2년 전
서운한건 아닌데 나도 20대 중반 넘어서 후반되어가는데 남들도 이런건가 싶어서
2년 전
익인23
카톡은 매일하지만 프로필쪽은 매일들어가보지않음
꾸준히 주고받는 애들이면 뜨는거없어도 외워놓음

2년 전
익인23
걍 한쪽에서 선물주는거 끊기면 자연스럽게 나도안주고....딱히 신경안씀 그거 안받는다고 죽는것도아니고 걍 적당히 친한사이라고 생각하고사는거지 손절은 너무간듯
2년 전
익인24
그냥 너가 얘기해 곧 생일이라고
2년 전
익인27
취준 백수면 돈도 없고 여유가 없나봐
2년 전
익인27
완전 서운하긴 함
2년 전
카톡하는데 돈이 드는건 아니잖아...마음의 여유가 없나보지
2년 전
익인28
2-3년 연락 안한 친구 올해 생일에 연락 왔어
2년 전
익인28
그냥 바빠서 까먹었나보지
2년 전
익인29
남의 프로필 아예 안보는 타입이라서 항상 기본으로 채팅창만 열리니까 생일 누가 떴는지 볼 일이 없음
2년 전
익인30
글쎄 딱히 손절까진 아닌듯... 걍 평생 안갈 그런 찐한 우정은 아닐수도 있지 근데 손절은 뭐...
2년 전
익인30
나도 꽤 친하다고 생각한 애들도 2~3일 지나서 생일인거 알게되는거 흔함
2년 전
익인31
나도 굳이 누가 생일인지 안 봐서 모름 안다고 해도 다른 것도 아니고 이런 걸로 손절은 에바
2년 전
익인32
난 카톡 자체를 잘 안봐서 이해함
2년 전
익인33
굳이 손절까지는..
2년 전
익인34
뭐.. 섭섭하면 끊어 안맞는데 굳이 마음 쓰일 필요가 있남
2년 전
익인37
난 카톡 매일 들어가도 대화창만 켜지 친구목록에 뜨는 생일까지는 안봄...
2년 전
익인37
그래서 걍 친한 애들은 생일 기억하깅 하는데 그정도까진 아니면 보통 인스타 스토리보고 늦게나마 축하해주는 편
2년 전
익인36
내가 취준생 백수인데 카톡 들어가도 메시지창만 보고 나오곤함 그리고 친구들 연락올때만 들어가서 2,3일에 한번, 어쩔때는 일주일에 한번 들어갈때도 있음
2년 전
익인44
22나도 잘 안들어가
2년 전
익인39
너가 챙겨줬는데 연락 없는 거면 ㅇㅇ
2년 전
익인40
엥 모를 수도 있다는 거 진짜 넷사세
2년 전
ㄹㅇ 사회생활 안하는애들같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 살면서 카톡을 안보냐
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인43
22 ㅋㅋ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
서운한건 둘째치고 이게 손절당한건지 아니면 손절을해야되는건지 아니면 원래 다른사람들도 이러고 사는지 궁금해서 올렸네요^^
2년 전
익인42
그냥 쓰니가 손절하고 싶은거로 보임...
2년 전
익인45
연락 빈도가 어떻게되는데? 일주일에 한번은 무조건 하면 서운할수도있능데 걍 한달에 한번 이러면 별생각없음
2년 전
익인46
난 회사에서 카톡 안씀 ㅇㅇ 네이트온으로 해 다 다른거지 뭐
2년 전
익인47
모르고넘어갈수있는데..? 나만해도 친구목록 거의 안보고 채팅창있는 화면만 봄 내 프사 바꿀때나 들어가지.. 사람마다 넘 다름 서로 중요하게 생각하는 정도가 달라서 서운할수는있어도 손절하고싶어한다? 라고 해석하는건 위험해보여
2년 전
익인48
하루종일 연락 없으면 가능성은 있다고 보긴 하는데... 내 경우엔 자기 전에 생일 꼭 축하해줘야지! 생각하고 다음날 까먹고 하루종일 일하다가 저녁에 생각나서 말해주거나 다음날 기억날 때 있음..
2년 전
익인49
친한 사이였었으면 손절 맞을듯
2년 전
익인50
난 그 누구의 생일도 기억 못 함... 모를 수 있지 않나 물론 난 내 친구들이 내 생일 기억 못 해도 ㄱㅊ 카톡 들어가서 꼬박꼬박 생일 뜨는 거 확인도 안 함 남이 신경이라도 쓸까봐 난 내 것도 안 뜨게 만들어 뒀음 ㅇㅇ
사회생활하면 어쩌고 하는데 카톡은 보통 대화창만 보지 않나

2년 전
익인50
서운할 수는 있는데 챙겨달라 말하거나 서운했다 티냈을 때 반응을 봐야 손절인지 아닌지를 알 듯
2년 전
익인51
난 친한친구면 생일 챙기는 거 무조건 축하라도 하는 게 맞다고 생각하는 편인데 내 친구들은 다 12시에 바로 챙기는 스타일이 아니라 그거에 괜히 상처받을 때도 있었던 사람인데
쓰니가 말한 카톡에 다 떠있어서 모를 수가 없다는 건 비동의,, 난 친한친구면 기억을 하는 편이고 카톡 생일은 진짜 한 번도 본 적 없음 그 기능을 활용한 적이 없어 그리고 카톡 들어가면 톡부분만 보고 프로필 쫘라락 있는 그 페이지를 안 눌러봐 이런 사람 꽤 있을 걸,,?
친구들이 오늘이 그 날짜인지 모르고 있어서 새벽엔 잤다가 일어나서 기억하고 늦게 축하해주는 거 아닐까 ?

2년 전
익인52
근데 진짜 모를 수도 있음 ,, 대학교 오니까 고등학교 친구들 생일 기억하려고 해도 힘들고 딱 발견하면 후다닥 축하한다고 보냄
2년 전
익인52
카톡을 해도 그 뜨는 창 말고 바로 카톡온 거 클릭해서 드가는 경우가 많고 잘 안 보게됨
2년 전
익인53
222222 친한 친구 생일도 단톡에서 다른 친구가 먼저 축하해줘서 알아
2년 전
익인54
성인이면 바빠서 모를 수도 있지않나 나도 카톡 자주 들가는데 생일목록은 잘 안 봄
2년 전
익인56
근데 진짜 손절까진 몰라도 쓴이랑 길게 연 이어가고싶은 마음 없는 것도 팩트는 맞을 걸? 내 친구도 내 생일때 연락없길래 나도 좀 서운해서 먼저 연락 안했더니 그대로 연락 끊겨버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
보통은 까먹었다 해도 늦게라도 연락줄텐데 없으면 거기까지인건 맞음 쓴이도 너무 마음쓰지마 다른 친구들하고 좋은 시간 보내면서 잊어버려 ㅠㅠ
2년 전
익인57
22 쓰뉘야 생일이었어? 생일이야??생일 축하행 ❤️
2년 전
익인58
2년 전
익인59
진짜 까먹을걸스도.. 나도 진짜 정신 없어서 한번 까먹은적 있는데 정말 그때 너무 정신도 없고 현생이 아예 없던때라 친구가 살짝 눈치줘가지고 알았었어 한번 슬쩍 말해버ㅏ.. 그때 정말 미안하다고 사과하고 그러면 손절까지는 아닌거 같오..
2년 전
익인60
나 아빠 생일도 모른다 아빠도 내 생일 모른디
2년 전
진지하게 이건 좀 아니야. 그리고 내가 니 가정사를 모르지만 내가 글올린 의도랑 상관없음
2년 전
익인60
그게 아니라 나는 가족인데도 서로생일에 대해선 무관심한데 친구는 하물며 남인데 생일을 깜빡할 수도 있지 않겠냐는 의미였음... 가정사는 건들지 말아줘😭😭 기분은 안 나빴어! 생일 축하해 쓴아! 나도 베프 친구 있는데 나만 축하해줬다ㅠㅠ 회사 다니느라 바쁜가봄
2년 전
익인58
나두 생일 되게 중요하게 생각하고 남들 생일 안까먹구 칼같이 생각하는 사람인뎅, 친하다고 생각한 사람이 내 생일 까먹으면 굉장히 기분 안좋거든 ㅜ 그래서 쓰니말에 공감해 근데 난 손절은 안하고 그냥 그 담부터 그친구 생일 안챙겨 ㅋㅋ 그럼 그친구가 먼저 얘 왜 내 생일 안챙겨주지? 아 나도 올해 얘생일 깜박했네ㅜ 이렇게 생각하고 담부터 다시 챙겨주거나 아님 서로 쭉 안챙겨주는 방향으로 가더라구
순간 서운하긴해도 아예 연끊는거보단 나아ㅜ ㅋㅋ 그리구 사실 난 절친 생일은 무조건 외우고 절친들도 내 생일 다 기억하는데 생일 까먹는 애들은 대부분 걍 그냥저냥 친해서 관계 이어가는 애들ㅇ었으 ㅋㅋ 어차피 그런애들은 쓰니를 그렇게 중요하게 생각 안할겨 .. ㅠㅠ

2년 전
익인61
손절하기로 맘먹은거 같은데 여기 그럴수도 있다는 댓에 말꼬리잡고 늘어지지말구 그냥 손절해…^^…
2년 전
익인62
1.생일 안보게 해놔서 그런걸수도있음
2.생일 보여도 친구의 생일을 확인해보라고 따로 들어가야하는데 그걸 안들어가서 모를수있음
3. 남 프로필에 관심없는 사람많음. 대화창만 슥 보고맘
4.취준생,백수면 직장인보다 카톡 더 안봄 화이트칼라 직장인들 9to6에 카톡 잘봄. 오히려 그 외에 시간때 안봄

2년 전
익인62
제목이랑 본문엔 생일인거 모를수있냐고 친구가 나 손절친거냐해서 익인들이 뭐 바쁘면 ~~해서 모를수있다 등등 이야기해줘도 이미 그냥 손절한걸로 마음 먹었네 뭐,,, 생일인거 카톡에서 못봐서 그럴수도있다. 이건 이래서 그럴수있다고 다들 얘기해줘도 아니 그럴수없다. 생일설정 해놨는데도 못볼수있냐 취준인데 카톡을 그렇게 안볼수있냐 등등 얘기해줘도 그냥 손절당한듯 하고 말하는건 쓰닌데,,?
2년 전
익인62
그냥 차라리 친구가 생일축하 안해줘서 속상하다 멀어지고싶다 라고 말하지 그냥 친구가 생일 축하안해주는데 나 손절당한거지? 하고 친구가 쓰니 손절했다는 프레임으로 글썻는데 쓰니가 이야기할수록 음,,,? 싶어짐,,,
2년 전
익인63
난 디엠을 주로 해서.. 글고 친구 목록 아니라 바로 대화방으로 가서 모를 수도 잇슬듯
2년 전
익인64
노노 친구목록자체를 잘안봐서 누가 생일인지 모를수도있어 나도 내프사 안바꾼지 엄청오래되고ㅋㅋ 근데매일 대화하고잇으면 프로필에 생일표시뜨깅하는데..
2년 전