공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2635l 6
이 글은 1년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
하 진짜 나도 인서울이긴한데 우리둘다 26이고 고학번이거든? ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 친구보다 낮은대학이긴한데 ㄹㅇ ㅎㅜㄹㅕ칠때마다 어케해야할지를 모르겠어 

학벌부심 어느정도냐면 맨날 학교에서 집갈때마다 학교 사진 찍어서 인스타스토리에 올리고 학교갈때도 학교 찍어서 인스스에 올림 이거를 매일같이 그래 

이런건 머 솔직히 자기맘이니까 상관없는데 이럴때마다 나한테 하는말들이 가관임  

지네 학교는 밤에도 이쁘고 아침에도 이쁘고 낮에도 이뻐서 사진을 찍어서 올릴수밖에없는데ㅠ  

우리학교는 찍어서 올려도 딱히 사람들이 모르니까 올리기 좀 그렇겠다 이런식으로 단정지어서 말하고  

내가 엥???? 이렇게 답하면 마치 자기가 내 콤플렉스를 말했단것처럼 눈웃음 ^^ 이렇게 짓고 그림 그리러감  

요즘들어 더 심해진거같음 왜이러지 진짜..ㅠㅠ 

그리고 얘가 학교에서 그림그리고 과제할때마다 꼭 학교사진 넣어서 대인거 알리는데 솔직히 알리는건 내알바 아니고 나 칠때마다 뭐라해야 얘가 안ㅎㅜㄹㅕ칠까 고민임 ㅠㅠ  

익들은 어떻게 할거야?? 손절할까 했는데 고딩때부터 친구라ㅜㅜ 

+) 익들이 조언해준거보고 카톡으로 왔던 카톡 답하고 (여기에도 자기 학교얘기 있었음...) 

얼굴보면서 얘기하기는 껄끄러울거 같아서 그냥 너가 자기 학교 말하는건 상관없는데 학교 얘기하면서 우리학교 ㅎㅜ려치지 않아주면 좋겠다고 얘기했거든 

그랬더니 그전 카톡이 자기 학교 인스타스토리에 올린 사진이고 자기 학교 너무 이쁘지않냐 앗 넌 이런거 못올리겠다는 뉘앙스의 카톡이였는데 갑자기 나한테 왜그러냐면서 질투나냬...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 말 안하다가 자기 학교 밤사진 보니까 질투나서 이러는거냐면서... 

답톡왔길래 할말이 없어서 안들어가고있어ㅋㅋㅋㅋ하  

그냥 손절할게 자기일처럼 조언해준 익들아 고마워

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
+) 익들이 조언해준거보고 카톡으로 왔던 카톡 답하고 (여기에도 자기 학교얘기 있었음...)
얼굴보면서 얘기하기는 껄끄러울거 같아서 그냥 너가 자기 학교 말하는건 상관없는데 학교 얘기하면서 우리학교 ㅎㅜ려치지 않아주면 좋겠다고 얘기했거든
그랬더니 그전 카톡이 자기 학교 인스타스토리에 올린 사진이고 자기 학교 너무 이쁘지않냐 앗 넌 이런거 못올리겠다는 뉘앙스의 카톡이였는데 갑자기 나한테 왜그러냐면서 질투나냬...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 말 안하다가 자기 학교 밤사진 보니까 질투나서 이러는거냐면서...

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인4
세종대인듯
1년 전
익인2
ㅅㅈ이 어디지 세종?
1년 전
익인2
그 나이먹고 아직도....
1년 전
익인3
ㅅㅈ대?
1년 전
익인5
ㅅㅈ가 어디지 나이가 26인데 아직도 그러다니 불쌍하다
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인5
진짜 걍 불쌍해…인생이 얼마나 보잘것 없으면….
1년 전
진짜 나 왜이렇게 ㅎㅜ려치는질 모르겠어..
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃기다 ..
1년 전
익인7
그 나이 먹고 아직도 남의 대학 치기나 하냐... 쯧 이러면 안 돼? 걍 너 대학 자랑만 하지 왜 내 대학 건드냐
1년 전
익인7
이게 단순히 너를 질투해서라고 생각한다면 너에 대해 실망할 거 같다
이러면 너무 심각해지나

1년 전
이걸 순화해서 얘기할까?ㅠㅠ 고마워 익아
1년 전
익인7
그리고 고등학생 때 친구라도 이제 20대 중반이니까 안 맞으면 멀어지는 거여 이래서 끼리끼리가 되는거지 지내볼수록 실체가 보이고 이러니까
1년 전
1년 전
익인8
헐 나 쓰니친구랑 동갑에 같은라인다니는데 난 학벌컴플렉스있어서 찐친말고는 학교 안밝히는디....ㅋㅋ.... 아니근데 걔가 설령 서울대를 다녀도 그딴식으로 하면 인성개박살난거임 그냥 좀 멀어지면안됨..? 그 나이먹고 그러는거보면 말해봤자 너가 열등감느껴서 그렇다고할듯;
1년 전
요즘들어 나 ㅎㅜ려치는게 너무 심해져서 넘 고민중이였어..ㅇㄴ 얘기했는데 열등감 느껴져서 그런다고하면 나 진짜 충격먹을듯 하
1년 전
헐 근데 동갑에 같은 라인인건 신기하당ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
본문 읽었는데 설마 미대야?
1년 전
1년 전
익인9
아니 심지어 서홍이국도 일년 다니면 학교뽕 다빠지는게 정상인데.... 도대체 왜그러는거야
1년 전
익인9
세종대 미댄데 학벌부심이 있다고.....? 다른학교 미대익 충격받고 갑니다,,
1년 전
익인16
2222 나도 인서울 미대인데 솔직히 미대면... 서홍국 빼고 학벌차이 전혀 없고 본인 실력으로 아웃풋 결정나는건데.....
1년 전
옙.... 진짜 학벌부심 장난아니고 나 ㅎㅜ려치는게 장난아니라 요즘 넘우 힘드넹...ㅠㅠ
1년 전
익인22
그니까 세종대 미대로는 그냥 무난한건데 쓰니랑 다른 학과인데 그러는거야?
1년 전
1년 전
익인22
헐.. 예체능이랑 인문계는 서로 취급하는 학교도 다른데 진짜 어이없다 학교간판에 더 신경 쓰는앤가보군
1년 전
익인10
와 미친 내친구돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구도 ㅅㅈ대고 나는 ㅈㅇ대인데 부심부릴때 웅 글쿠나 이러는데 짜증나죽겠어 ㅋㅋㅋㅋ 들어주는것도 한두번이지 만날때마다 대학부심이야...
1년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 나랑 같은 친구인거 아냐...? 진짜 만날때마다 대학부심부려서 요즘 얘기하기도 벅참...
1년 전
익인10
ㄹㅇ 아니 학벌도 내가 더 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 뭔 말할때마다 우리 ㅅㅈ대 어쩌구 이러는데 띠용??? 임
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 내 친구랑 친구 아냐...? 너무 똑갗애ㅠㅠㅠ
물론 나는 친구보다 학벌이 아래긴하지만

1년 전
익인10
내 친구는 내가 학벌 더 높은데도 내 학벌 까내리더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜....

지보다 학벌 높든 낮든 왜 사람까내리는건지 이해가안감 나는 그래서 걔 거의 손절했어 ㅠㅠ

1년 전
와 모야 진짜.... 나두 하도 까내림 당하다가 ㄹㅇ손절해야하나 너무 고민중이였는데ㅠㅠ 고생많았어

1년 전
익인60
ㅈㅇ대가 어디양??
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인60
아하
1년 전
익인11
음..오..아..예...
1년 전
익인12
새내기도 아니고 왜그런대 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
세종대 치는게 아니라...고학번 되서...음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
우리 과인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 ㅎㅎ과?
1년 전
자기말로는 FINE ART과..? 라던데 혹쉬 이것도 ㅎㅎ과인가?? 모르겠넹
1년 전
익인14
우리 과 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 후배인가보다.... 나는 우리 과 싫어서 자퇴하고싶어죽겠는데
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 같은과인거구나 나 몰랐어 ㅠㅠ
1년 전
익인9
세종대는 서양화 아니고 회화니까 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
저 짓은 서울대가 해도 손절당함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
스무살인줄 알고 귀엽네 라고 생각하다 댓글 보고 놀라서 다시 보니 26이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대박인데 이건
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인17
세종대가 서울대 홍익대 국민대 설과기대 이화여대 건국대 고려대 성균관대 단국대 한양대 경희대 중앙대 숙명여대 다음 아님? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
10위권에도 안 들어가는데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인17
굳이 애니과만 따로? 다른 이유가 있어?
1년 전
익인9
애니과있는 4년제가 전문대 빼곤 그렇게 많지 않아 서울에
1년 전
익인17
9에게
아 애니과는 애초에 없구나 별로

1년 전
익인22
ㄴㄴ 애니랑 디자인이랑 회화랑 다 다름
1년 전
익인17
아 세 방향이 아예 달라? 세종대가 애니과 탑?
1년 전
익인22
옹옹 회화는 이화가 더 쎄고 디자인은 국민이 더 쎔<요런 느낌으로 다 달라!!
1년 전
익인9
22에게
맞아 회화는 서홍이국이고 그뒤론 거의 비슷비슷

1년 전
익인17
22에게
근데 세종대 위로 애니과가 없으면 그냥 그정도 수준인거 아니야? 내신 4후반도 간다는 글 많은데. 평균 4-6인걸로 봐선 높진 않은듯

1년 전
익인22
17에게
옹..? 뭔소리지 아웃풋도 생각해야하고 실기도 생각해야하는데 왜 그런 결론이 나오지..?

1년 전
익인33
??? 건대가 왜 이대 뒤야 설홍국곽건이 인데....
1년 전
익인29
학벌로 치기 ㄴ 그냥 글쓴이 친구 얘기하고 입결얘긴 하지말자
1년 전
익인33
오케이,,,,
1년 전
익인38
세종,한예종 이렇게 애니과 인서울 탑임
1년 전
익인19
새내기면 그럴수 있다 생각하는데 26이면 그냥 자기 인생에서 최대 업적이 그거밖에 없는거임..
1년 전
익인63
1년 전
익인20
서울대가 해도 웃길 마당에… 20살이어도 5월이면 슬슬 웃길 마당에…
1년 전
익인21
음...어..하하 애교심이 넘치나봐..
1년 전
익인24
나 미대입시했는데 세종대 미대가 언제부터 그렇게 부심 부릴만한 곳이 된거야...?
1년 전
익인25
근데 물어봐서 알려줄거면 왜 ㅅㅈ대라쓴거야? 심지어 안물어봐도 유추가능한데
1년 전
응? 별생각엄ㅅ이 대답한거긴한건데 인서울에 ㅅㅈ대는 하나밖에 없어서 그냥 말했어
1년 전
익인25
무슨생각으로 대답했는진 알바아니고 제목에 왜 대학이름 적어서 어그로끄는지가 궁금한거!
1년 전
어그로는 아니고 친구가 ㅅㅈ대부심을 나한테 부리는걸로 고민이라 적은건데 어그로라 하니까 좀 당황스럽..
ㅅㅈ 치는건 아냐ㅋㅋ;

1년 전
익인25
익명커뮤니티에 학교이름적으면 어그로끌리는걸 몰랐다니 신기하네~ 세종대익도 있을텐데 생각이 짧다못해 너무 없는듯
1년 전
ㅅㅈ 제목 지웠고 나 답댓 다는것도 지우고있어 어그로 아니니까 어그로로 모는거좀 그만해줄래?

1년 전
익인25
글쓴이에게
ㅇㅇ 담부터는 생각하고 말하길 바래 제발!

1년 전
ㅋㅋ내 생각은 내가 알아서 할게

1년 전
익인46
25에게
뭔... 이런 걸로 생각이 짧다 못해 없다 ㅇㅈ.ㄹ ㅋㅋ

1년 전
익인74
알바아니고 이러네…ㅋㅋㅋㅋ 니 댓글 말투도 남한테 뭐라 할 입장은 안 되는데
1년 전
익인30
222 괜히 ㅅㅈ대 내려치는 것만 더 되나
1년 전
익인40
1년 전
익인26
지나가던 26세... 대학뽕이 아직도...? 내 주변 카이스트 간 애도 뽕 다빠졌는데
1년 전
익인27
저 나이에… 음… 하버드 다녀도 그런짓이 쪽팔린걸 알만한 나이에… 어휴…
1년 전
익인27
쓰니, 그냥 멀어질수는 없어? 쓰니가 뭐 어떻게 해줄수 있는 부분도 아니고 본인이 신경 쓰는 문제이잖아. 옆에서 상처 받느니 멀어지는게 좋은거 같음.. ㄹㅇ 그 친구가 미성숙한거는 쓰니가 뭐라고 해도 상처 받기는 커녕 미성숙한 태도로 받아들일거임
1년 전
진지하게 멀어지는걸 고민해볼게 ㄹㅇ
다들 자기일처럼 들어주고 대답해줘서 고마워 ㅠㅠ

1년 전
익인28
그거 나 당해봤는데 그냥 그친구보다 입결 높은학교 간 친구 얘기 꺼내면 자연스럽게 입 다물더라
1년 전
익인28
과제가 어쩌구 그러면 안그래도 뫄뫄도 나한테 그말하더라 걔 ♡♡대 다녀서 그런가 유독 더 그런것같더라고~이런식으로 걍 악의없어보이게 입결높은학교 다니는애 올려쳐줘
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 생각해보지도 못했당 고마워 근데 내가 올려쳐주기 전에 뭔가 ㅎㅜ려침 당할거같아서 시도를 뮷해보겠네 ㅠㅠ
1년 전
익인29
얘도라 그 친구를 욕하지 세종대 치는쪽으로는 가지말쟈~~~~~~~~~~
1년 전
맞아 난 대 치는게 아니고 걍 나 ㅎㅜ려치는거 고민되서 올린거
1년 전
익인29
그럼 그냥 학벌이라고 글 수정하고 대학교 이름 지우는건 어뗘?
1년 전
1년 전
익인34
그니까 댓글들이 왜 다 ㅅㅈ대를 치는 느낌이지?..^^
1년 전
익인35
어휴 그거 나중에 나이먹고 졸업반돼서 취준할때 가보면 흑역사로 이불킥한다~~
1년 전
익인36
오 세종대가 좋은 학교긴 하지만 내 주변에 서울대다니는 애도 22살돼서는 안그러던데...
1년 전
익인37
응애~~
1년 전
익인39
사람들 생각하는거 똑같네ㅋㅋㅋㅋ나도 ㅅㅈ 어디지? 함
1년 전
익인41
26살 먹었는데도 그러는거면 답없다 진심...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
이걸 ㅅㅈ대치기로 보는 사람이 있음? 누가봐도 친구가 쓰니 쳐서 고민글이구먼 에휴 그런애들 답이없음 걍 서서히 멀어져… 손절해도 이해가능이다
1년 전
익인38
근디 쓰니야 고딩친구라고 너무 고민하지말고 담에도 그러면 솔직하고 똑부러지게 울지말고 단호하게 딱 얘기해야댐 니학교 자부심있는 거 알겠는데 내 학교는 왜 자꾸 은근슬쩍 까냐고 계속 그러는거 진짜 실망스럽다고 말..ㄱㄱ..솔직히 슴여섯에 그러는거 진짜 구리긴함... 단호하게 말했는데도 못알아 먹으면 그냥 고딩친구고 뭐고 새친구 많으니까 멀어지는게 답임
1년 전
울지말고 단호하게에서 조금 찔렸닼ㅋㅋㅋㅋ하고싶은 말은 너무 많은데 말꺼내기가 너무 어려은거같아ㅠㅠ 하 왜자꾸 은근슬쩍 까냐고 계곡 그러는거 진짜 실망스럽다는식으로 얘기해볼게 고마워.. ㅠㅠ
1년 전
익인43
구리다.. 서연고 다니는 사람도 안그러는데…
1년 전
익인44
쯧 꼭 남 밟으면서 자존감 채우는 타입인가보네
1년 전
익인45
원래 학벌밖에 내세울 게 없는 사람이 그럼..ㅋㅋㅋㅋㄱ
1년 전
익인47
오 ㅏ.. 누가보면
스카이인줄 인서울에서도 많이 아래던데…

1년 전
익인48
새내기인가 보다 하고 들어왔는데 26..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 26먹고 뭐하는 거래..
1년 전
익인49
오....나는 상지대인줄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
자랑할게 그렇게 없나...
그게 무슨 친구야 남 깎아내리면서 자존감 채우는게...

1년 전
익인51
세종대 미대도 좋지만 서홍국곽건이도 아닌디…
1년 전
익인53
우와... 26먹고 그런다고?
1년 전
익인54
내옆에 있는 카이스트생도 안 그러는데... 심지어 26....ㅋㅋㅋㅋ 에바...
1년 전
익인55
뭐임? 진짜 애교심은 그래..하고 이해되는데 치는 멘트가 최악이다
1년 전
익인55
내주위 서울대의대 다니는애도 저렇게는 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
엥 근데 그거랑 별개로 세종 회화면 잘간거임 인서울에 회화과 있는데가 그렇게 많지 않음...
1년 전
익인58
애초에 서울대 의대가 남 학교 쳐도 욕먹음
1년 전
익인59
대학 진짜 운으로 들어갔나보다..ㅋㅋㅋ그것 외엔 설명할수없음
1년 전
익인61
약간 병적인거 아닐까....왜그러지...?
1년 전
익인62
26...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
26살인데 아직도 학벌부심...? 어떤 좋은학교 다녀도 남의학교 안좋게 말하면 욕먹을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
뭐 1학년도 아니고ㅋㅋㅋㅋ대학 다니면서 학교 일처리나 전공수업 퀄리티에 저절로 학교 뽕 빠지던데 신기하네...
1년 전
익인67
전부터 세종대 욕먹을법한 글 올리던 익인가
1년 전
어그로로 모는거좀 안했으면 좋겠다 진짜
나 ㅅㅈ관련글은 오늘 처음 올려봐 ㄹㅇ
제목도 지우고 답댓 단거도 다 지웟어

1년 전
익인68
우리과 동기는 선배들 앞에서 우리학교 잡대라고 ㅎㅜ려치는 미.... 췬련 있었는데 걍 열등감 덩어리임
인생이 열등감 덩어리니까 끊어내 ㅇㅇ

1년 전
익인68
이런 애들 특징이 모냐면
커뮤 인간임.
대학와서도 찐ㄸㅏ같이 입시얘기하고
오르비 눈팅하고 커뮤로 세상 배우고
인생의 즐거움이 없으니까 집착 오짐
징징대니까 친구도 없고 인생이 기구하더라
걍 관심끄는거 추천! 정신건강을 위해서

1년 전
1년 전
익인69
내친구도 맨날 그래~~ 근데 또 자기는 학벌치기 안하는줄 알고 돌려돌려서 말하면 정색함 난 손절했어
1년 전
익인70
지금 대학 뽕 차서 뭐하나.. 걍 안타깝다
그러다가 너가 더 좋은 곳 취업하면 두배로 배아파한다
나보다 학벌 좋은 애들 나 취직한 곳 알고 얘기 싹 들어감
조용히 살다가 잘풀리면 최고야 그게

1년 전
익인71
그 친구 딴친구한테 학벌 치기 당했나
1년 전
익인73
본문에도 초성 있어 쓰나!
1년 전
1년 전
익인73
팁을 주자면 난 솔직히 고딩 때부터 친구 언제부터 친구 그런 거 별로 중요하진 않은 거 같아 ㅠ 나도 중학교 때부터 친구 있는데 나이 먹고 걔랑 잘 안 맞는다는 거 느껴져서 요즘 연락 잘 안 하거든 그래서 일단 진지하게 정색하면서 네가 그 대학 다닌다고 그 나이 먹고 자랑하는 게 없어보이고 쓰니가 기분 나쁘다는 거 표현해도 똑같으면 그냥 손절해 더 좋은 사람은 세상에 많아 친구는 언제든지 사귈 수 있잖아
1년 전
맞아 확실히 손절 망설인게 친구사이가 오래되서 그런게 큰거같아ㅠㅠ
조언 고마워 한번 기분 나쁘다는거 표현해보려구

1년 전
익인75
어 내가 1학년때까지는 저러는거 이해해보겠는데 26살 먹고...?
1년 전
익인76
새내기인 줄 알았는데 스물여섯 먹고 학벌로 남 치는 건... 그냥 인성이 덜된 거지 ㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함

1년 전