모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
맞춤법을... 모르나...? 아님 뭐 신종유행 줄임말임?? 볼때마다 거슬려

이런 글은 어떠세요?

익인1
(내용 없음)
1년 전
생소한 단어도 아니고 두음법칙도 다들 알텐데 왜 아무도 거슬려하는 사람이 없지???
1년 전
익인1
그러게..
1년 전
익인2
우앙 처음 알았오
1년 전
익인3
무슨 뜻인지 읽혀서 대충 넘어가는 듯
1년 전
익인4
상식이 붕괴되는거같음 ㅋㅋ 아날로그 시계 볼줄 몰라도 상관없지않냐는둥 요즘은..
1년 전
익인5
못배워서
1년 전
익인6
ㄹㅇ
1년 전
익인7
난 그냥 유행어인줄 알았는디....
1년 전
익인8
예외가 많아서 그렇게 생각할 수도 있지 않을까..? 한자어로 이루어진 합성어는 두음법칙 예외가 많거든 신여성이나 회계연도...
1년 전
익인13
신여성 두음법칙 예외아닌뎁 신-여성으로 따로 끊어봐서그래 회계연도도 회계-연도 끊었을때 1글자로좌
1년 전
익인8
엥 그럼 남녀는 끊어서 1글자로 못보는 거야..?
1년 전
익인13
2글자라서 그럴걸? 자르면 녀밖에 안남는데 첫번째글자가 두음법칙땜에 바껴야하는데 1글자밖에업ㄱ자농
1년 전
익인8
어렵다 ㅠㅠㅠ 그럼 남존여비는 글자 수 때문에 따로 볼 수 있는 거고 남녀는 2글자라 안되는 거라는 거군
그럼 글자수에 따라 좌지우지 된다는 것은 원칙으로 봐야할까 예외일까

1년 전
나도 궁금해서 국립국어원에서 찾아봤어
접두사처럼 쓰이는 한자가 붙어서 된 말이나 합성어에서, 뒷말의 첫소리가 ‘ㄴ’ 소리로 나더라도 두음 법칙에 따라 적는다.
신여성이나 남존여비는 여기에 해당한대

1년 전
익인8
글쓴이에게
옹옹 나도 그걸로 배워서 예외라고 배웠거든 아니라고 하길래...

1년 전
익인9
딱히 안 중요해서
1년 전
익인10
그냥 알아는 들으니까...?
1년 전
그건 되 돼 도 마찬가진데 안되라고 하면 다들 거슬리잖아...
1년 전
익인10
내가 그런단건 아님 ㅜㅜ 그냥 그런 거같다고
1년 전
익인11
그렇게 계속쓰다보면 바뀌는거지 딱히안중요함
1년 전
익인25
띠용
1년 전
익인12
여남이라고는 왜 하는거임?
1년 전
그걸 왜 나한테 물어봄???
1년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너한테 물어본건 아니고 이게 인기글이라~~! 아는 익들이 알려주겠지해서
1년 전
익인13
이 댓글 왜없나했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
아니 왜하는건지 알려달라고 ㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
익인22
아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 나도 이말하면서 내려옴
1년 전
익인31
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
그댓은 여기 물어보기엔 안 맞는 댓 같은데
1년 전
익인23
1년 전
익인26
그건 남자가 우위가 아닌데 흔히 남녀로만 말해서 반발심으로 여남으로 말하는 거임 아무도 말 안하길래 내가 말함
1년 전
익인12
아~ 알려줘서 고마워~~^-^
1년 전
익인29
남녀나 여남이나 연고전이나 고연전이나~~
1년 전

익인15
윗댓에 상식이 붕괴된다는 말에 동감
책 안읽는 사람이 점점 많아지나봐

1년 전
익인17
ㅇㅈ 저거 맞춤법 안맞게 쓰는사람 넘쳐나더라
1년 전
익인15
두음 법칙에 따라 생긴 말인데 쓰다보면 바뀔수도 있다니 뭔 말인지 모르겠음
1년 전
익인16
남•여

는 가능?

1년 전
익인17
그건 가능
1년 전
익인16
글코만 난 남•여 를 자주 봐서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
바보라서..
1년 전
익인19
남녀노소지 남여노소냐고..
1년 전
익인20
남여는 옛날 가마 아닌가
1년 전
익인21
이거 너무 회원저격 아니야..?
1년 전
남여라고 쓰는 거 너무 많이 봐서 쓴 건데 지금 인기글 글쓴이 저격 아님
1년 전
익인24
그냥 남자여자 말하면서 쓰다보면 가끔 저래 되던뎅
1년 전
익인27
무식해서
1년 전
익인28
국평오자너
1년 전
익인30
그 글쓴인데 무식하고 못배워서 진짜 미안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
이제 알았으면 됐지 뭐.. 앞으로 안그러면 되는거야
1년 전
익인39
넘 상처받지 마용
1년 전
익인42
저격글이었누
1년 전
익인41
힘냉..
1년 전
익인44
인정했으니까 다행이다 내기준 상식이지만 지금이라도 알았으니 다행
1년 전

익인32
진짜개무식이네
1년 전
익인35
그니까 요즘 그렇게 쓰길래 유행어인가 싶었다
1년 전
나도... 난 진짜 의문이어서 글 쓴 건데... 어쩌다 이렇게 됐니...
1년 전
익인35
에휴 냅둬 괜히 머리만 아프지
1년 전
익인36
어우 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티하다보면 정신 나갈것 같음
별것도 아닌걸로 아주 생난리를 치네

1년 전
익인38
진짜 기괴해..
1년 전
익인41
뭐 인기글 쓰니 저격하는 거 아니라고 치자 근데 그렇게 보일 여지가 있는데 무식하네 하네 이런 댓글 달리고 다른 글쓰니가 상처 받았으면 나같으면 미안하다고 할듯
1년 전
ㅇㄴ 내 잘못임?? 무식하네 어쩌네 한 애들한테 답글 달어
1년 전
익인43
? 이게 무식하다 못배웠다 바보 라는 말 까지 들을 일인가? 당연히 옛날에는 남녀로 쓰는 사람들이 더 많았겠지만 시간이 흐르면서 그냥 남여로 쓰는 사람도 생겨난 거지. 자장면 짜장면 이런 거처럼.. 다들 의미를 알고 의미가 통하니까 일상생활에서는 태클을 안 거는 거지 논문이나 대학 과제 처럼 맞춤법 중요한 곳이었으면 이미 문서 맞춤법에서 빨간 밑줄이 그이잖아? 이게 무식하다는 말까지 들을 정도인지는 잘 모르겠네 이 세상 누구도 100% 맞춤법 다 지킬 수 있는 사람은 없어
1년 전
익인45
1년 전
나도 맞춤법 다 아는 거 아니고 맞춤법 하나 틀린다고 해서 무식하다고 생각 안함 한 사람 저격도 아니고 요즘 남여라고 쓰는 게 많이 보여서 줄임말인지 유행인지 궁금해서 물어본 거임ㅠ
1년 전
익인44
상식이지... 고등학교만 졸업해도 기본적으로 배우는
1년 전
익인46
딴얘기긴 한데 외국도 스펠링 틀리는거에 예민한가
1년 전
익인47
아따 맞춤법 틀리면 벌금형도 아닌디 솔직히 나도 띄어쓰기나 맞춤법 다 맞는 편이 아니다 보니 걍 넘겨ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
맞춤법 틀리는 건 문제가 아닌디 그 틀린 맞춤법이 옳다고 우기면 문제가 되는 거...거슬리더라도 그게 맞다고 우기지 않는 이상 걍 냅두는 게 나을 듯..?
1년 전
익인48
근데 신기하긴 하다 ㅁ이랑 ㅇ이랑 ㄴ을 사이에 두고 떨어져있는데 남여 보다는 남녀라고 치는게 더 편하지 않나?
1년 전
익인49
전에 학습지교사하던 친구가 요즘은 의미만 맞으면 되기에 맞춤법 틀려도 크게 상관안한다고 애들 스트레스주지말아야한다고 하더라.
유투브도 남에게 보여주는 전문적인 방송인 경우도 많은데 맞춤법 틀리는것을 굉장히 별거아니게 생각하고...

1년 전
아니 그럼 받아쓰기도 안하나??? 맞춤법을... 가르쳐야지... 내가 꼰대인거니...
1년 전
익인49
나도 같은 생각이야...
맞춤법의 필요성이 있다고 생각하는데...에휴

1년 전
익인50
'녀'의 어감이 안좋다고 생각하는 것 같은데 녀배우, 녀성인권 이러진 않잖아
1년 전
뭔소리야 그건 두음법칙 때문이잖아
1년 전