모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/18) 게시물이에요
부모님이 spc 계열 브랜드 직영점 점주인데 우리 동생이 spc 불매 하자고 매일매일 sns에 홍보하는 중이야... 부모님이랑 동생이랑 인스타 맞팔인데 부모님이 그거 보고 노발대발 하는 중 ㅠㅠ...근데 난 동생 입장도 어느 정도 이해가 되는 게 동생 전에 일했던 일터에서 진짜 생리대도 못 갈고 밥도 못먹고 제대로 된 기본권마저 보장 못받고 노동으로 갈려나갔던 적이 있어서 그런 일에 진짜 예민하고 앞장서서 행동하고 싶어하거든...(spc 상황 모르는 익들은 검색 한 번 해주면 이해갈듯!) 부모님은 나한테 동생 좀 어떻게 해보라고 그러고 동생은 자기 신념은 꺾고 싶지 않다고 그러고 중간에서 미치겠어 다들 어떻게 생각해?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많이 달아줘서 고마워 방금 동생한테 전호해서 엄마아빠 차단하라고 확실히 말해주고 왔어..!그리고 만약에 집안 사정 어려워져도 후회하지 않도록 열심히 살라고 말해주고 왔고.. 책 잡히는 거 싫으면 전세금 갚을 생각 해보는 건 어떻냐고도 말해줌 나랑 동생이 지금까지 살면서 부모님한테 상처 받은 적이 좀 많아서 은근히 동생 편 들게 되는 건 어쩔 수 없는 거 같다 ㅠㅠ..
1년 전
익인1
지금 동생분은 부모님한테 지원 대부분 받는중이야?
1년 전
독립해서 자기가 벌어서 먹고 사는 중이긴 한데 전세 자취방을 부모님 돈으로 구했어ㅠㅠ...
1년 전
익인1
둘 다 입장이 이해가 가는터라 혹 지원을 받고있다면 동생한테 말할거리라도 있겠다 싶었는데 더 애매하네...우선 너가 껴봤자 나아질게 없을듯
1년 전
익인1
동생한테 부모님 차단을 하던지 부계를 파던지 하라고 하면 안하려나
1년 전
익인2
난 그냥 냅두고 그 사이에 안껴
1년 전
익인3
둘 다 이해 가서.. 그냥 둘이 맞팔 끊으라고 하자
1년 전
익인4
뭐야... 그냥 부모님보고 전세자금 다 받고 지보고 알아서 하라그래.. 지가쓰는 돈 부모님 쌔빠지게 일해서 지원해준건데 뭔 소리야..
1년 전
익인5
동생보고 부모님 인스타 끊으라고 해
1년 전
익인6
난 동생이 더 이해안가 아무리 그래도 부모님 밥줄을 끊자고 독려하는 건 아니잖어ㅠㅠ 차라리 하더라두 sns에 안보이게 하라구해
1년 전
익인7
222 할 거면 부모님 안 보이게 하던가 본인도 지금까지 부모님 지원받고 있으면서 신념을 바꾸라는 게 아니라 그걸 부모님 눈앞에서 그렇게 해야 하냐는 거지
1년 전
익인10
3333......
1년 전
익인12
4 아무리 그래도 가족 일인데...
1년 전
익인15
1년 전
익인23
66 맞아 아무리그래도 부모님 일하는곳 불매운동하자고 그러는건 좀아닌듯
1년 전
익인30
1년 전
익인33
88...
1년 전
익인34
1년 전
익인35
1년 전
익인39
12 부모님 보라고 하는 거나 마찬가진데...
1년 전
익인49
13 부모님한테 지원도 받고있으면서
1년 전
익인58
1년 전
익인59
1년 전
익인75
그럼 노동자 갈아먹으면서 돈 계속 벌라고 해야됨...?
1년 전
익인6
불매하는 거랑 부모님에 대한 가족으로서 최소한의 선을 지키는 건 별개지.. 반드시 부모님이랑 맞팔인 인스타로 불매운동해야하는 건 아니잖아
1년 전
익인75
니가 쓴 댓글은 독려 자체를 지적하고 있는데...? 생계 달린 건 알겠는데 자기가 어떤 구조로 노동자 착취해서 수익 얻는 구조인지 알면서 + 자기 딸이 당한 게 있어서 독려 하는데 거기다 대고 이래라 저래라하는 게 더 이해 안 가
1년 전
익인75
막말로 친일파 딸은 독립 운동 하면 안 되나? 댓글 플로우 이해가 안 가네
1년 전
익인6
포인트를 이해 못하고 있는 것 같은데.. 딸이 "부모님" 밥줄을 끊겠다고 sns에 부모님이 알게끔 티내는게 인간적으로 불효라는 거야 불매가 잘못됐다는게 아니라. 부모님이 spc 본사도 아닌데 친일파운운이라니.. 이해가 안되는건 너의 논리 비약이네
1년 전
익인75
6에게
? Spc본사 = 일본, 나 하나 살자고 남이사 굶어죽든가 말든가 spc 불매 운동에 반대하는 가맹점주 = 친일파 이 도식이 더 그럴 듯한데? 어디가 논리 비약이라는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모건 자식이건 잘못된 건 잘못된 거지 부모가 살인자면 살인자 엄중처벌하라고 인스타에 올리면 안 되는 거지 부모 가슴 찢어지니까? 말이 되는 소릴 해야지 원

1년 전
익인6
75에게
그래그래 그렇게 살아~혼자 화가 잔뜩 났네

1년 전
익인75
6에게
나왔다 할 말 없을 때 나오는 레파토리

1년 전
익인44
75에게
친일파한테 지원받은 돈으로 사니깐 문제라는 거지 친일파한테 돈 하나도 안받고 당당하게 불매하면 상관없음
친일파 부모님 뭐라하면서 정작 자기는 그 돈으로 잘 살고있으면 모순이지 말할 자격이 없다고.. 뭐라하려면 그 돈 더러워하면서 절대 안받고 잘못한 부모님 비난하면 돼

1년 전
익인75
44에게
친일파 부모님 뭐라고도 하고 조금이라도 독립 운동도 해야 되는 거지 친일파 부모님 돈 먹고 사니까 계속 찍 소리도 안 하고 사는 게 아니라 ㅋㅋ 부모 돈을 받건 안 받건 아닌 건 아니라고 말해야지? 부모 돈 받는다고 아 나는 한 통속이니까 한 배를 타야지~ 이러냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 말대로 친일파 부모 지원 안 받으면 베스트겠지만 애초에 친일파 아닌 멀쩡한 부모 지원 받으면서 배나 덕덕 긁고 있는 니가 요구할 건 아니지 그건

1년 전
익인44
75에게
와우.. 내가 어떻게 사는줄 알고 그런말을 해..? 나 부모님한테 정서적 학대받고 살아서 성인되고 내 돈 벌어서 경제적 독립하고 자취하면서 살고 있는데..?
아닌건 아니라고 말하려면 지원받고 있는 돈은 돌려줘야 당당할 수 있는거지 돈 받을거 다 받으면서 이래라 저래라 하면 아무도 인정안해줘
나도 당당하게 살려고 부모님 손 안벌리고 사는거야 그전까진 니가 지원받으면서 뭔 말이 많냐 이런식이었고 나도 그 부분은 인정해서 지원받으면서 요구하면 아무도 인정 안해준다는거 깨달았음 이제 내가 혼자 알아서 잘 사니깐 뭐라 못하거든 이제
누가 부모님이랑 한 배를 타래? 지원받지 말고 당당하게 신념 지키면서 살면 된다는 말이야 이제 성인인데 부모님 돈 지원받는게 당연한것도 아니고 자기가 알아서 살려면 다 할 수 있어

1년 전
익인75
44에게
아 걍 지가 그렇게 살았다고 남도 그렇게 살아야 된다고 주장하는 지원 못 받고 자란 애였네... 난 이런 애들이 ㄹㅇ 불쌍하드라 자기가 힘들게 자라서 남한테도 그런 거 강요하고 그게 뭐가 문젠지를 모르더라고... 넌 그런 극한 상황이니까 그렇게 된 거고 아닌 사람들은 지원 받으면서도 주장할 수 있는 거임 그게 지원 받으면서 주장도 안 하는 거보단 낫다구... 이것도 부정할 건 아니잖아? 저 사람은 자기 상황에서 차선을 선택한 건데 니가 뭔데 그걸 최선이 아니라는 이유만으로 비난해? 아 지원 받으면서 주장하는 건 위선이라고~ 너도 지원 받지 말고 니 힘으로 살라고~ 니가 힘들게 산 건 알겠는데 남한테까지 쓸데없이 각박한 기준 들이대는 거 그거 그냥 자격지심이야 친구야

1년 전
익인44
75에게
...?? 자격지심ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 집이 너보단 잘 살 것 같은데?? 난 우리집이 못 살아서 나온게 아냐 누가 누굴 불쌍해 해ㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님 사회에서 어느정도 나가시는 분들이고 그 엘리트의식이 너무 심해서 내 인생까지 심하게 간섭했음 구차하게 부모님 돈 지원받으면서 부모님 말 들을바엔 내 인생 내가 알아서 살자 싶어서 혼자 사는거야 왜 너 혼자 화나서 급발진하면서 우리 집 불쌍해 하는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ
지원받으면서 주장한다는게 다른거면 몰라 부모님 생업 불매하라고 하는걸 주장하는건데 부모님이 버는 돈이 자기가 불매하라는 돈이고 그 돈 지원받으면서 떳떳한게 정상인가? 그걸 논하고 있는건데 이상한 방향으로 공격하네
부모님 입장에선 자식이 불매운동하는데 그 불매하자는 돈으로 자식이 지원받으며 살고 있는거 보면 기가 차지 불매를 할거면 노동자 갈아서 번 돈까지 불매를 해야지 그 돈은 왜 받냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 주장을 할거면 부모님 안보이게 하면되지 부모님 보이게 해서 속 뒤집어놓는게 옳다고 보는건가?

1년 전
익인75
44에게
...? 누가 너네 집 거지래...? 니가 부모한테 지지 못 받고 지원 못 받은 자격지심을 딴 데다 부리면서 억지 쓰지 말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정상적이고 도덕적인 주장을 하는데 운 안 좋게 내 부모가 그 집단 안에 들어간다는 이유만으로 그 주장을 하지 말아야 될 이유가 하나라도 있음? 그 부모님 생업에 문제가 있으면 있다고 지적하는 게 정상이지 아 난 돈 받았으니까 입 다물어야지 이러는 게 정상임? 비리 경찰이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 넌 친일파 자녀가 독립 운동하면 독립 운동하는 거 보고 떼잉 쯧쯧 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사람은 자기 위치에서 최선을 다하는 구나 하고 인정을 해주는 게 맞는 거야 건강한 사람은... 말 같은 소릴 해야지 지가 말도 안 되는 생떼 쓰면서 뭐라노 문제점 지적하려면 부모로부터 독립해야 된다는 현실과는 동떨어진 기준을 들이대는 게 니 자격지심 때문이라고요... 나는 이렇게 힘들게 살았는데 쟤는 왜 저렇게만 했는데 인정해줘? 쟤도 나처럼 해야지. 안 그럼 위선인 거지. < 딱 이 마인드 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글만 보고 들입다 지네 집안에 감정이입해서 보고 어머어머 어떻게 감히 부모님한테!! 이러고 자빠진 너 같은 애들만 기차 니 같은 애들만... 전형적 팔은 안으로 굽는다 + 돈 받았으면 입 닫아야 된다 마인드 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인44
75에게
아니 이해가 안가네 ㄹㅇ 더이상 말 못 섞겠음 지적하려면 자기도 떳떳한 상태에서 지적하라는거지 친일파 자녀가 독립운동하는거는 이거랑 안맞지
친일파 자녀가 독립운동할때 부모님한테 받은 혜택 다 누리면서 독립운동하나? 그거 다 포기하거나 아님 부모님 재산 물려받은거 독립운동에 전부 지원하고 부모대에 지은 죄 반성하면서 독립운동 하겠지 자기 부모님한테 받은 돈으로 안락한 생활 누리고 안락한 집에 살면서 독립운동 함? 그 돈조차 죄를 지어서 만든 돈인데?
부모님이 잘못한걸 지적하지 말고 입다물라는게 아니라 자기도 떳떳한 상태에서 부모님을 지적하라는거임 근데 도대체 왤케 해? 난 최대한 화 안내고 말하려고 하는데 왜 비꼬고 화내면서 반박하냐
정상적이고 도덕적인 주장을 하지말라는게 아니잖아 그런 주장을 하려면 떳떳한 상태에서 주장하라는거지 그 돈 받아서 편안하게 살면서 부모님한텐 그렇게 살지 마세요 이게 웃기다고

1년 전
익인75
44에게
여보세요 너만의 규칙 만들지 말고 친일파 자녀가 누릴 거 다 누리면서 독립 운동 하면 욕할 거냐고 안 할 거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 상황이 그거랑 똑같다니까? 뭔 갑자기 지 혼자 규칙 만들어서 둘 중에 하나를 포기하겠지 ㅇㄹㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 할 말 없으면 말을 하지 마라
부모님이 잘못한 걸 입 다물라는 게 아니면 걍 독립하라는 거네? 니 말대로면? 근데 너 쟤한테 뭐 맡겨 놓음? 사회 정의 구현하는 거 맡겨놨어? 니가 뭔데 쟤한테 그런 걸 요구해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 안 하면 된다고? 그럼 그게 걍 입 다물라는 거야ㅇㅇ
지 주장에 뭐가 잘못됐는지를 모르나? 왜 화내냐고? 내가 진짜 니 같은 애들 너무 싫어해서 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정확히 뭐가 문젠지 말해줄게? 자기 상황에서 차선을 선택한 사람을 니 자격지심으로부터 비롯된 그릇된 기준에 안 맞는다고 최선이 아니라고, 너도 나처럼 살아야지 왜 나처럼 안 사냐고, 나보다 편한 선택을 한 사람은 노력을 인정해주면 안 된다고, 나처럼 힘든 선택을 안 하고 조금이라도 편한 길로 가면서 나랑 같은 걸 얻으려고 하면 넌 잘못되고 틀린 거라고, 나도 부모 슬하에 있는 상태로는 인정 못 받아서 힘들게 살았으니 얘도 인정해주지 말라고 욕하는 게 가증스러워 난 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 그거 억울한 거라고 니 마음 깊은 곳에서ㅇㅇ 자아성찰을 좀 해봐라

1년 전
익인44
75에게
그래 그럼 그렇게 생각해라 각자 생각이 다르니깐

1년 전
익인95
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전

익인9
솔직히 동생 철없어 보임
1년 전
익인11
둘 다 이해가지.. ㅠ ㅠ 차단 하는게 제일 나음
1년 전
익인13
난 다 이해가 되는데
1년 전
익인16
난 냅둬 동생이 경험했잖아
1년 전
익인17
나라면 걍 가마니 있던가 계정 새로 팔듯
1년 전
익인18
동생 이해 안됨
1년 전
익인19
전세 보증금 부모님이 해줬다는 거 아냐? 그거나 갚으라고 해. 자기가 살고 있는 집이 무슨 돈으로 얻은 집인지 알고 sns 하는거야?
1년 전
익인20
그래도 가족인데 가족이 볼 수 있는 공간에서 저러는 건 아니라고 생각해 차라리 가족을 언팔하거나 차단하고 하던가 가족내 분열 일으키는 것도 아니고
1년 전
익인20
안보이는 곳에서 하면 누가 뭐라함 보이는데서 하는 게 문제라고 보는 건데 지금
1년 전
익인21
부모님 인스타 차단하면 안 됨? 난 동생이 더 이해 됨
1년 전
익인22
난 아무리 가족이라도 내 신념에 관여할 수는 없다는 입장이라 동생 이해 감... 근데 부모님 안 보이는 곳에서 하는 게 좋을 것 같긴 하다
1년 전
익인24
걍 비계파서 하면 안되나 할 수는 있는데 그걸 부모님 보이는데서는 좀...
1년 전
익인24
부모님 가게 잘못되면 결국 온 가족이 그 책임 조금씩이라도 져야되는데 부모님 화날만 함
1년 전
익인25
동생 이해되기는 하는데 난 부모님편들거같음
1년 전
익인25
그리고 부모님한테도 계열사 문제읶는거 말하고 동생이 불매하는 이유에 대해 설명해서 이해시킬거같움
1년 전
익인26
냅둬
1년 전
익인26
부모님 물론 속상하시겠지만 동생 입장 백 번 이해감
1년 전
익인27
둘 다 이해감 맞팔을 끊어 그럼
1년 전
익인28
부모님이랑 맞팔인데 그런걸 올리는게 말이되나 안보이는데서 그러면 누가 뭐라고 해
보이니까 난리나는거지 나도 불매 노력중인데 동생 1도 이해안됨

1년 전
익인29
최소한 그럼 부모님한테 안보이게 해야지 그걸 부모님이랑 맞팔인 인스타에 떡하니 올리면 뭐 어쩌잔거임..
1년 전
익인31
이해감 일단 맞팔끊고 안 보이게 하는 게 최선일 듯
1년 전
익인32
부모님 맞팔 끊으면 될 듯
1년 전
익인36
전세보증금 뱉어내고 하라고 해 부모님 말 듣기 싫으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
동생 이해는 감 근데 그걸 부모님이 보시는 곳에서 하는 건 이해 안 감
1년 전
익인41
동생 이해안감 돈내놓고 많이 올리라고해
1년 전
익인42
부모님이랑 연 끊고 싶은거 아니면 좀 그렇다 동생 지인 중에도 부모님 직업 뭔지 아는 사람도 있을텐데 되게 이상해 보임
1년 전
익인43
전세보증금이 문제가 아니라 부모님 일터에 대해서 대놓고 반기를 든건데 가족이라고 생각하면 그럴수가 있나?
자라면서 부모님이 엄청 큰 상처를 준거아닌 이상 아무리 신념이 있어도 대놓고 저러는건아니지..

1년 전
익인44
신념 지키고 싶으면 전세자금 다 토해내고 부모님 직장 잃으면 부모님 모시고 살거나 용돈 드리면서 살고 결혼할때 부모님한테 돈 안받고 이러라고 해 그 정도면 신념 지키는거 이해가능
그정도도 못하면서 신념지킨다? 응 그건 말뿐인 신념이야 그정도 신념이면 spc와 연관된 모든 돈 안받아야지
저런말하려면 경제적 독립은 하고 신념 지켰으면 함

1년 전
익인46
나라면 안끼겠어
1년 전
익인47
난 동생 너무 이해됨..
1년 전
익인50
둘 다 이해감 근데 나라면 동생 신념을 굳이 꺾지는 않을듯
1년 전
익인45
난 진짜 신념이면 받은 돈은 토해내고 해야된다고 생각함 그렇게 돈 버는게 싫어서 불매하는건데 그렇게 번 돈으로 호의호식 한거잖아
1년 전
익인44
1년 전
익인59
1년 전
익인51
동생 ㄹㅇ 이해 안감. 노동자 살리겠다고 또 다른 노동자 죽이기 아님? ㅋㅋㅋ 신념이라고도 못 하겠음
1년 전
익인51
걍 도덕적 우월감에 취해서 불매불매 저러는 거지. 맹목적인 불매는 진짜 올바른 건 아닌 것 같음
1년 전
익인52
나도 부모님 생각해서 부모님이 보는 곳엔 올리지 않는 게 맞다고 생각하는데 여기서 지원받고 안 받고는 진짜 왜 따지는겨....ㅋㅋㅋㅋㅋ(쓰니말고 댓글) 뭐 지원 받으면 다 부모님 입맞에 맞게 행동해야 돼? 자기들은 부모님한테 지원받던 시절에 속 한 번 안 썩여봤나 이게 진정한 넷사세인듯ㅋㅋ 그냥 동생 잘 타일러서 부모님 보는 곳에 하지 말라고 충고해줘
1년 전
익인65
1년 전
익인36
부모님돈이 spc로 벌어들인 돈이니까 그러는거지 모순이잖아
1년 전
익인52
아랫댓
1년 전
익인76
1년 전
익인78
그런 의미보다는 부모님도 그 업계 통해서 버신 돈으로 호의호식 하면서 정작 불매 장려 하는 건 신념이라는 게 모순이라 그렇지 않을까 … ㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
1년 전
익인52
spc로 돈 번 건 동생의 선택이 아니라 부모님의 선택이잖아 그렇다고 난 부모님이 다른 일로 돈 벌어올 때까지 지원 안 받겠다 할 수도 없고 나도 부모님한테 예의없는 행동인 건 공감하는데 그렇다고 무조건 그 돈으로 먹고자고 했으면서 불매한다고? 모순이다 이건 좀 아닌 것 같음
1년 전
익인78
애초에 부모님 생계 불매 얘기하면서 부모님이 보이는 곳에 전시할 정도의 유도리 없고 올곧은 가치관이라면 그 돈으로 받는 지원도 끊는게 맞지 않을까? ㅎ
1년 전
익인52
아랫댓 보니까 쓰니가 해결했나보네 우리끼리 언쟁해봤자 무의미하다 쓰니댓 참고해~
1년 전
익인80
33 ㅋㅋ 양육의 의무는 법적으로도 고지되어있는건데
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인52
윗댓
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인52
자취방 전세금 정도는 부모가 해주는 경우 많고 쓰니동생도 그런 거 아냐? 그리고 자취방 구하고 나간건 옛날일거고 spc 불매 터진건 비교적 최근이잖아 그래서 쓰니가 전세금 갚는 방법도 생각해보라고 했다네 쓰니댓 참고
1년 전
익인44
대충 댓글보니깐 동생은 이제 성인같던데 성인이면 경제적독립을 하고 그런말을 하던지... 성인돼서도 부모님이 지원해주는게 당연한 양육의 의무는 아닐텐데.. 어릴땐 어쩔수 없다 쳐도 성인이 됐으면 그 돈 안받고 살면 되잖아 부모가 전세금 해주는게 당연한 의무가 아닌데
1년 전
익인52
한국에서 현실적으로 성인 됐으니까 뭐든 니가 벌어서 니가 하고 싶은말 해라 이건 좀 넷사세인 거 알지...? 고정댓 보니까 쓰니가 전세금 갚는 것도 고려하라고 했대 쓰니댓 참고하면 될 것 같다
1년 전
익인44
부모님 다 보이게 불매하는 그정도의 신념이면 그 정도 각오는 해야 된다는 말이지 부모 지원 없이도 열심히 살아가는 애들 많잖아 불가능하진 않음 남들도 다 부모님한테 받으니깐 나도 지원받는게 당연해 하면서 신념지킨다는게 웃기잖아 결코 당연한게 아니지 부모님한테 고마워하면서 살아야하는건데 지원받아놓고 입 싹닫고 부모님 앞에서 불매..?
전세금 다 갚고 자기가 번 돈으로 월세나 고시원 살면서 하면 인정이라니깐 만약 댓글 쓴 것처럼 쓰니 동생이 전세금 다 갚고 저런말하면 아무 상관없음
그리고 직장인이면 굳이 전세집 안 살아도 자기가 번 돈으로 싼 월세집 하나정돈 충분히 구할 수 있어 이것도 못 한다고 하면 진짜...

1년 전

익인53
근데 동생이 큰 힘 있는 인플루언서도 아니고 걍 냅둘 듯
1년 전
익인54
신념은 무슨 그럴거면 부모님 지원을 받질 말아야지 그걸로 번 돈은 받고 싶음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양심 진짜 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인55
둘 다 이해는 감
1년 전
익인56
부모님하고 맞팔을 끊어야지 그리고 부모 지원도 끊어야 하는 애들은 뭐임? 저런 애들 딱 커서 애가 잘못하면 용돈 싹 뺏을 애들이네
1년 전
익인57
동생 이해 안감
1년 전
익인60
그정도 한다고 부모님 밥줄 안끊김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인44
ㄹㅇ 이 말인데 핀트를 못 잡네ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신념이면 그 돈으로 지원받는걸 거부해야지 앞에선 spc불매 뒤에선 spc로 벌어들인 돈으로 지원받으면서 살고? 둘 중에 하나만 하면 이해가능
1년 전
익인62
내 동생이었으면 정신 차리고 현실 좀 살으라고 할듯
1년 전
익인63
Spc가 타격입기전에 지 부모님 등골 빼먹는 일인데 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
지 신념만 주장할줄 알고 여태껏 키워준 부모는 나몰라라 하는게 웃기긴 함
1년 전
익인64
맞팔 끊고 하던가 계정 새로 파라고 해;
부모님에겐 생업인데 보면 기분만 나빠지시지

1년 전
익인66
spc 불매 맞긴한데 동생이 눈치 ㄹㅈㄷ로 없는듯.....
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인68
22 나는 우유부단이랑 정반대인데 둘 다 이해 가서
1년 전
익인69
걍 냅둬야될거같은데
1년 전
익인71
야야... 남인 유땡클로 직원 앞에서도 유땡클로 불매할거야앜!!!! 📢))) 라고 외치지않았어 예의는 차려가며 상처는 주지않고 해야지... 라고 말할듯... 동생 네 대의는 알겠으나 부모님 대놓고 상처주지마라고
1년 전
익인72
나였으면 걍 중간에서 가마니...ㅠ
1년 전
익인73
키워준돈 다 갚으라고해 지지리 가진것도 없으면서 부모님 돈으로 그동안 먹고자고 한 주제에 뭔 놈의 신념 지키겠다고 패륜짓함 그건 spc 망하게 하는거보다 내 부모님 가슴에 대못박는게 더 가까운일임 내동생이 그짓했으면 미ㅊ년이라고 뭐라했을듯
1년 전
익인73
경우없고 예의없고 눈치도 없는 년임 진짜 지가 신념지키겠다고 부모님 힘들게하는게 맞는거임? 난 잘 모르겠음 아무리 그래도 글치 그럼 동생 지 친구가 spc 불매하겠다고 우리 부모님 매장 앞에서 ㅇㅂ 떨어도 되냐고 물어보면 된다고 할거냐고 물어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘도된다고 하겠다
1년 전
익인74
내 기준 동생 예의없고 철 없음..신념 자체가 문제가아닌데 그건 부모님 가슴에 못박는일 아냐..?
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많이 달아줘서 고마워 방금 동생한테 전호해서 엄마아빠 차단하라고 확실히 말해주고 왔어..!그리고 만약에 집안 사정 어려워져도 후회하지 않도록 열심히 살라고 말해주고 왔고.. 책 잡히는 거 싫으면 전세금 갚을 생각 해보는 건 어떻냐고도 말해줌 나랑 동생이 지금까지 살면서 부모님한테 상처 받은 적이 좀 많아서 은근히 동생 편 들게 되는 건 어쩔 수 없는 거 같다 ㅠㅠ..
1년 전
익인77
이게 맞고 틀린 문제는 아닌 거 같은데 동생이 지원받은 게 있다고 맞는 말 못하는 것도 아니고 뭐.... spc 문제 심각하던데 본인도 겪은 일이라 상황에 공감을 많이 해서 그런 듯
1년 전
익인79
아 심지어 부모님한테 상처 받은 적까지 많으면.... 더더욱 끼기 그렇겠네 ㅇㅇ
1년 전
익인81
1년 전
익인82
spc 계열이면 불매한다고 망하는건 불가능...애초에 노동자들 기본적인 권리 들어주기만 해도 끝날 불매랑 시위인데 ㅋㅋㅋㅋ 동생이 부모님도 보는 공간에 올린게 매너가 없긴 했는데 자기가 경험한 것도 있고 지금 spc 한달도 넘지 않았나? 진짜 사람 죽어 이러다가...동생이 불매 하는거 백번천번 이해감
1년 전
익인83
부모님한테는 안 보이게 하지ㅠㅠ... 불매하고싶은 마음은 정말 이해되는데
1년 전
익인84
동생 이해 안되네…부모님이 점주인데 그러면 되나…알바했던 곳 사장들이 잘못한거지 부모님 잘못은 아니잖아… 전세 보증금도 부모님 돈이라며ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
익인87
솔직히 동생 너무 철없어보임..본인이 완전히 경제적 독립을 한 것도 아니고..
1년 전
익인88
spc 진짜 대단하다 원래부터 spc는 가맹점 갑질로 유명하고 따지고 보면 잘못한건데 피해는 엄한 사람들이 입는 중
그래서 쓰니 부모도 동생도 안타까움 사실 둘의 문제가 아닌데 ㅠ

1년 전
익인89
양쪽의 입장도 쓰니가 동생편을 드는 것도 이해가 가... 결국 문제는 spc인데 왜 이렇게 애먼 사람들이 힘들어 해야 하는지😢 잘 해결되었으면 좋겠다
1년 전
익인90
어휴 죄없는 사람들만 고생이네ㅠㅠ 동생이해가ㅠㅠ
1년 전
익인91
부모님은 모르게 해야지 그래도
1년 전
익인92
동생을 어케 이해못함? 물론 엄마아빠 스토리 차단이든 했어야한다고 생각함 근데 동생이 당한게 있는데 가만히 있으라고? 오히려 가만히 있는게 더 철없어보임..
1년 전
익인92
동생이 놀고먹고 집에서 부모님돈 펑펑 쓰면서 스토리만 올린것도 아니고…. 일하다 부당대우 받은 경험이 있어서 스토리 올리는건데..이걸 이해 못하는 부모님이 더 별로임 ㅋㅋ
1년 전
익인92
그리고 쓰니동생이 엄마아빠한테 spc 계열사에서 일해달라거 빌었음? 부모가 자식 지원해주는건 당연한거임……
1년 전
익인93
혹시 일부러 부모님 보라고 올린 건 아니고??
1년 전
익인94
왜 신념 지킨다고 돈을 뱉어야함? 잘못은 잘못이고 그게 망하라는게 아니잖아
노동자 처우 개선 필요한거 맞는 말이고

1년 전
익인94
불매가 망함으로 직결되는 것도 아니고 ㅋㅋ 심지어 불매 운동 해도 잘만 팔리는 중인데
1년 전
익인44
참.. 그래 부모님께 어차피 불매해도 사업 안망해요 그러니깐 지원은 지원대로 해주시고 전 불매운동 할게요 하면 되겠다.. 최소한 돈이라도 지원 안받으면 발언권이 생기지 지원은 받아놓고 불매를 한다는거 좀 웃기게 보이잖아 정말 신념이라면 그 기업에서 노동자들 착취해서 번 더러운 돈 아예 안받아야 말이 되는거지 그러면 아무도 뭐라 안함 오히려 정말 대단하다고 생각하지
1년 전
익인94
뭐 지금 올지원 받는 것도 아니고 자기 알아서 밥벌어 먹고 살고 있는데?
불매운동 하면서 전세금 지원 받은게 아니잖아? 그 일 있기 전에 받은걸 가지고 그러니까 웃기다는 거지
동생이 계속해서 지원 받을 건 받고 불매운동 하겠다는 것도 아닌데

1년 전
익인44
그러니깐 앞으로 전세금 자기가 갚아나가고 하면 문제가 없다니깐.. 어쨌든 지원받은건 맞으니깐 그거 돌려주고 신념 지키면 아무 문제가 없어
결국 전세집 지원으로 현재진행으로 좋은집 살고 있는 거잖아 그 전에 받아서 끝난거면 어쩔수 없는데 이건 한두푼도 아니고 부모님 덕에 좋은집 지금까지 계속 살 수 있는건데.. 당당하려면 온전한 경제적독립부터 해야됨 내가 경험자거든 난 내가 알아서 월세 보증금 모으고 월세살면서 경제적 독립하니깐 더이상 나한테 간섭 못하더라 그정도 각오는 해야지

1년 전
익인43
신념지킨다는 명목하에 부모님이든 가족이든 내팽개치는 사람들 이해안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전