모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
니가 그랬냐 니가 이렇게 말하는게 서운하데

이런 글은 어떠세요?

익인1
전혀
1년 전
익인2
전혀
1년 전
익인3
난 싫어
1년 전
익인4
아닝
1년 전
익인5
나 경상도 출신이고 그러고 살았는데 서울 와서 친구가 그렇게 말하면 나 친구 다 떨어진다고 해서 충격먹고 고침
1년 전
나는 전라도인데 서울 애가 서운하다 그래서 고치려고
1년 전
익인6
나 지방사람이랑 결혼했는데 내가 그거 서운해해서 애인이 고침
1년 전
나는 노력하려고 하는데 무의식적으로 튀어 나온다ㅜㅜ
1년 전
익인7
챔피언~
1년 전
익인8
저건 사투리도 아닌디
1년 전
익인8
사투리 니는
니 뭐해
이런식으로 조사없이 쓰이는거고....

1년 전
익인9
데대 못가리는게 더 서운해
1년 전
익인10
ㄴㄴ
1년 전
익인11
그냥 2인칭 가리킬 때 쓰는 말인데 그게 왜 기분 나빠...?
1년 전
익인12
근데 따지면 사투리니까 본인의 생각이 오해였음을알고 본인이 서운함을 풀어야하는거아닌가
본인 서운하다고 단어 압수시킬라하네

1년 전
익인12
~노 사투리 쓰면 일베냐고 묻는거 보는 기분
1년 전
익인15
아 ㄹㅇ
서운하다만 밀어붙이는거 나도 짜증남ㅋㅋ
내가 뭐 ~ 했어? 하는거 서운해 하면 ~했나?로 바꿔줄건가

1년 전
익인33
그니까 ㅋㅋ 이기적인 거임
1년 전
익인13
이게 서운할게 뭐가 있나 싶네... 그럼 너, 네가라고 지칭하는거 오글거린다하면 이것도 고쳐줄건가?
1년 전
익인14
난 경기도라
솔직히 니 라고 하는게 약간 어투? 때문에 기분은 별로였는데

(사투리 맞니..?) 사투리라고 생각하니까 별 생각 없어짐

1년 전
익인16
말투가 좀 쎄면 무섭더라
1년 전
익인17
서운하다고 하긴 하던데 나도 경상도 사람이라 잘 모르겠음 ㅋㅋ
1년 전
익인18
엥 아니
1년 전
익인19
나도 다른 친구들이 카톡하면서 니라고 하지 말라는데 어떡햍ㅋㅋㅋ 평생을 니라 말했는데ㅠ 너가 더 어색해ㅠ
1년 전
익인21
서로 이해 못하는 사투리…
배려가 필요할둣

1년 전
익인22
난 싫어 경상도 사람인데도 태어나서 지금까지 '니'라고 호칭안해봄
내 기준 '니'는 배려없어보여서

1년 전
익인22
상대방이 '니'라고 쓰는건 상관X
다만 내 기준에서 '니'는 좀 그래
친동생에게도 함부로 '니' 안써

1년 전
익인23
난 이 사람이라고ㅜ했다가 엄청 서운해하더라
1년 전
익인24
그럼 네가 라고 해야 하나..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
‘니’ 달고사는 경북익 흠칫,,
1년 전
익인26
니 고치라는거 싫음 걍 부르는 호칭인데... 원래도 경상도 사투리는 억양이 다른 지역보다 센걸 어쩌라구요
1년 전
익인26
그냥좀 받아들여~ 사투리쓰면 다 고쳐야하나
1년 전
익인27
아싸~ 니~ 아싸 니니~
1년 전
익인29
니가 한거야? 이게 어투까지 합쳐져서 되게 세게 들려. 나 경북으로 대학와서 진짜 많이 놀람
1년 전
익인30
헐 난 대구사람인데 친구사이에서도 저게 서운할 수 있는건지 몰랐어.... 남자친구가 니 라고 하면 서운하긴 함 친구사이엔 진짜 아무 생각 앖음 혹시 너희들을 니네들이라고 하는 건 서운 할 수도 있는 거 아니지??
1년 전
익인30
글고 니가 라고 안 하면 네가 라고 해야하지 않나??? 네가 라고 하면 내가 라고 하는 거랑 헷갈릴 것 같은데.... 너가 라고 해??? 그건 문법에 틀린 말 아닌가? 아닌가? 맞는밀인가?????? 난 니가 아니면 이름 넣어서 ㅇㅇ가 ㅇㅇ이가 이렇게만 말하는듯..
1년 전
익인31
경상도 아니여도 니라고 쓰는데,,,, 별게 다 서운하네
1년 전
익인32
그냥 니 쓰고 내가 걸러지는게 편하것다…
1년 전