모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/29) 게시물이에요
난 이모 소리 해본적도 없고 들어본 적도 없는데 

애기들 그냥 다 언니라고 하지 않음?

이런 글은 어떠세요?

익인1
응.. 20대가 무슨 이모야 ㅜㅜ
1년 전
익인2
알바하면 이모라고 하는 애기들 있던디
1년 전
익인3
나도 이모소리 한번도 안들어봤어...
1년 전
익인52
1년 전
익인4
맞아
1년 전
익인5
양심상 이모라고 하라고 하는데
1년 전
익인6
언니라고 하긴하지
1년 전
익인7
이모 소리 전혀 못 들어봄
1년 전
익인7
조카들도 고모라 부르는 거 불편해하는디
1년 전
익인8
내 조카는 나 처음 봤을 때 언니라하긴 하더라 고몬데
1년 전
익인9
ㅇㅇ언니라함
1년 전
익인10
나 21살 때 들어봄 알바하는곳 사장님 딸이 나보고 이모라 그랬어..ㅠ
1년 전
익인11
난모르겠고 나애기땐 딱봐도 젊어보이는분들한테 이모같은소리 잘안하긴했어
1년 전
익인12
난 조카가있어서 이모소리가 자연스럽긴해
1년 전
익인13
느낌이 30대전까진 누나/언니라보고 그 이상은 이모... 인거같당 ㅠ 왜냐면 그나이쯤 되면 이제 조카도 생길나이여서!?
1년 전
익인14
나도 이모소리 한 번도 안들어봤어..ㅋㅋㅋ 자꾸 이모소리 당연하다 해슈 신기하고 뭔가 불편해...
1년 전
익인15
27에 이모소리듣고 완전 충격받았었어 애는 누나라하는데 아이엄마가 무슨 누나야 이모라고 해라고 정정하더라 뭐.. 그려려니..
1년 전
미친 .... 뭔가 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
22 나도 ,, 보통 애기들보단 애기엄마들이 이모라고 부르라하더라
1년 전
익인53
27이면......이모
1년 전
익인16
애기가 미취학아동이고 20살 대학생이면 이모 같은데 애가 초딩인데 20살이면 언니같음 근데 거진 15살 이상 차이나는데 이모가 맞는것같음 15살 차이 나는 남자한테 오빠라고 안하고 삼촌이라 하듯..
1년 전
익인18
애기들이 그러는 게 아니라 어린 자녀를 가진 아줌마들이 그럼ㅋㅋㅋ 알바하면서 한두번 들어봄
1년 전
익인18
근데 나보다 나이 많은 사람이 그러니까 별생각 안들던데ㅋㅋㅋㅋ 만약 애기들이 직접 이모라 했으면 그건 좀 충격받았을듯 헐 나 이제 이모뻘인가.. 이런느낌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
애기들이 아니라 걔네 엄마가 이모라고 부름
1년 전
익인19
애기한테 이모가 어쩌구~ 이런 식
1년 전
익인62
인정
10개월 전
익인21
난 항상 애기들은 누나 언니 이러는데 애기엄마분들이 이모라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋ 언니아니고 이모라고해야지~~ 라면서
1년 전
익인22
언니는 아니지;
1년 전
익인23
이모 맞지 뭐... 유치원생이면 끽해봐야 7살인데 20대면 조금 차이나도 13살차이니가
1년 전
익인25
아니 근데 알바나 그런데서 잠깐 만나는 거 아님? 그걸 꼭 이모한테 감사합니다해~ 이러는 거 진짜 싫음
1년 전
익인26
들어본 적은 없지만 애들이 이모라 하는 건 뭐 아무렇지도 않은디...
1년 전
익인27
빵집 알바때 많이 들음! 첨엔 좀 현타..였는데 나중엔 상관 없든데..
1년 전
익인28
알바하면 마니 들을껄
1년 전
익인29
나도 알바 계속 하고 있는데 들어본 적 없고 나 어릴 때도 20대는 다 언니오빠라고 불렀음 애기들 나한테 언니라고 부르던데..? 애기 엄마들도 언니라고 해주더라
1년 전
익인30
알바할때 애들은 언니/누나하고 엄마들이 이모라고 하던뎅 그때 조카들 어렸는데 걔들도 언니/누나 했다가 내가 고쳐주면 이모했다가 또 언니라부르고 그랬음
1년 전
익인31
애기들한테는 이모 맞지
1년 전
익인32
ㅇㅇ 이모 소리 들음
1년 전
익인34
20살이면 읭 스럽긴한데 20대 중후반이면 이모지..나 6살짜리 사촌동생들 있는데 애기들이 나 볼때 언니라는 생각 1도 안들걸,,
1년 전
익인35
알바할때 애기엄마들이 이모가~ 하는건 종종 봄.. 근데 머 상관없음
1년 전
익인36
나 얼마전에 워터파크가서 초2랑 놀았는데 나 누나야 이모야 하니까 이모래 ㅜㅜ
1년 전
익인37
애기가 한 3~4살이면 이모라고 불러도 되지 않아?
1년 전
익인38
사촌언니 애기들이 이모라 함...
1년 전
익인39
27세 이모예요..
1년 전
익인39
애들이 이모! 하면 이제 그냥 네~ 함.. 24살까진 어색했던거 같은데 사회생활 하니까 그냥 익숙해
1년 전
익인39
호칭이 어떻게 됐든 결국 나를 찾는 말이고 나는 응당 대꾸를 하는 것이고~ 언니 이모 아가씨 아줌마 저기 저 혹시 선생님 다 뭐든 부르셔요 나도 남 어떻게 부를지 고민하는 입장에서 다른 사람들이 뭐라 하든 신경 안 써ㅋㅋㅋㅋ 특히 애들은 뭐 악의 가지고 부르는게 아니잖아. 내가 가게에 서있는 npc니까 부르는거지
1년 전
익인42
나도 언니라고밖에 못들어봄...
1년 전
익인43
20후반가면 이모소리들을 나이긴하지… 애기엄마들 30대라고 생각하면 애기엄마들이랑 나이차이 크게 안나니까…
1년 전
익인44
25인데 이모라는 소리 듣고 충격받음
1년 전
익인45
평소엔 안듣는데 알바하면 개많이 들음
1년 전
익인46
근데 나이만 따지면 이모맞음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
근데 이모가 맞긴하지.. 4,5살 애들이 20대 중반이랑 20살 차이 나는데 이모긴 하잖아 나는 그냥 이제 그렇구나함
1년 전
익인48
애기들한텐 이모지... 40살한테 언니라 가능 ?
1년 전
익인49
아줌마 소리도 들음 중딩한테...장난이긴하지만 계속 아주머니 안녕하세요이러더라 걍 포기함ㅎ
1년 전
익인50
고딩때 알바하는데 애기엄마가 애기한테 이모한테 달라그래 라고 함...이모 아닌데요
1년 전
익인55
유치원생까지는 이모 맞지 뭐.. 15살 이상 차이 나는데 그렇게 기분 나쁠 것도 없지 않나 나 같아도 15살 위면 오빠 아니고 삼촌 소리 나올 거 같은데
1년 전
익인56
21살 아직 살면서 안들어봄
1년 전
익인57
알바하면 많이 들을걸?
1년 전
익인57
애기들 중 어른이면 결혼한거인줄 아는 애기들도 있던데
중딩까지 큰 언니오빠라고 생각하는거 같음

1년 전
익인58
진짜 이모되는 애들도 있고 뭐… 이모 소리 들어도 이상한 나이는 아니라고 상각
1년 전
익인59
나 키즈카페에서 알바할 때도 원칙상 선생님이었지만 호칭 구분 잘 못하는 애들은 언니라고 불렀고 우리 옆집 애기도 맨날 나한테 언니라 부르던디 이모 소리는 애기 엄마가 이모 감사합니다 해야지~ 할 때밖에 안 들어봄
1년 전
익인60
키카에서 일하는데 이모 언니 다 있음
근데 엄마들이 아줌마라 부를때 있었음 ㅋ 그때 나 21 ㅋ

1년 전
익인61
알바할때 엄마들이 애기한테 이모한테 드려~라고 말하게 시키던데
1년 전