공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 29432l 74
이 글은 1년 전 (2022/8/08) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
후기를 쓰기 전 난 내가 스무살에 연애를 할 줄 몰랐어. 남자를 잘 몰랐고 관심도 없었어.  

근데 전 애인은 처음으로 나한테 다가와주고, 말도 잘 통했고 공감도 잘 해주고 취업 분야도 취미도 관심사도 같았어.  

근데 이제 와서 생각해보면 그 인간 나에 대한 흥미나 호기심이란 감정을 좋아한다고 착각했던것 같아. 내가 날 조금 숨기다 보니까 나에 대해 궁금한게 많았거든.  

난 그것도 모르고 좋아해 버렸고 실은 거의 사랑하기 직전까지 갔다고 생각해. 그래서 비참함을 감수하고 더 숙인것도 있었어. 애써 아니겠지 하면서 istj 남자는 원래 저러냐고 물은것도. 니가 노력해서 마음 돌릴 생각없냐는 희망고문을 계속 버틴것도.  

좋아하면 이런 취급을 받아도 좋은거구나 싶었어. 굴욕적이여도 그정도로 나는 그 사람을 좋아했어. 

이전 글 : https://www.instiz.net/name/50550560?category=6

스무살 첫 이별 후기 | 인스티즈 

내가 저때 '님' 이라고 말한건 

내가 저 오빠를 처음으로 만났을때 불렀던 호칭이야.  

이별하니까 헤어지는거 정말 별거 없고 지치기도 전에 정이 다 떨어져 버려서 속이 엄청 후련해. 왜 진작에 바보 같이 말을 못했을까 라는 생각도 들었어. 나도 실수했던거 많고, 상처줬던게 있는데 그걸 모조리 돌려 받은것 같아서 더이상 미련이 없네.  

어쨌든 이렇게 서툴었던 첫 연애를 놓을게. 글을 몇번씩 올려서 답정너 같은 느낌도 들었을텐데 다들 내 얘기 진심으로 들어주고 조언해줘서 고마웠어.  

사이다로 못느꼈다면 미안해. 하지만 난 최선을 다해서 마지막 말을 한것 같아!  

비록 첫 사랑이랑은 이렇게 끝났지만, 그 과정속에서 배운게 많았어. 그래서인지 다음엔 조금 더 성숙한 연애를 할수 있을것 같네. 

조만간일지 훗날일지는 모르겠지만 좋은 인연이 닿으면 다시 글 쓰러올게.  

다들 정말로 고마웠어! 그럼 안녕!
추천  74

이런 글은 어떠세요?

둥이1
고생했어 더 좋은 인연이 찾아올거야
1년 전
둥이2
와 ㅋㅋㅋㅋ 지 말만 계속 이어나가는 거 봐 나이 진심 거꾸로 드셨나; 잘 헤어졌다 진짜
1년 전
둥이15
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 꾸역꾸역
1년 전
둥이21
ㄹㅇ나이똥구멍으로츠묵음
1년 전
둥이31
1년 전
둥이32
33 진짜 토나와…
1년 전
둥이3
잘했어👍 아니 두번째짤에 이별을 암시하는 말 하고있는데 계속 지 할말만 하는거 실화냐...너무 잘 헤어졌고 더 좋은 사람 만나길 바래
1년 전
둥이4
쓰니 진짜 잘 헤어졌다 정말 너무 잘 헤어졌어.. 마지막까지 저 지 할 말만 하는 꼴을 봐 쓰니가 혹시라도 이별에 슬퍼할 가치도 없어 보인다.. 원래 뭐든 첫 걸음은 서툰법이잖아 연애라고 뭐가 다르겠어.. 쓰니의 다음 사랑은 정신적으로 훨씬 성숙한 사람을 만나 행복한 일만 가득했으면 좋겠다 고생많았어!
1년 전
둥이5
저 정도면 내기준 충분히 사이다임
진짜 더도덜도말고 담백하게 잘 끝낸듯...
하루라도 더 안사귀길 백번천번 잘했어ㅠㅠㅠ휴우

1년 전
둥이6
스무살이면 앞으로 창창하다 부럽다!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이7
아 상대 반응 줠라 마음에 안들긴한데 그래도 둥이 스무살에 빨리 잘 헤어졌다 !!너무 수고했어
1년 전
둥이8
쟤한테 뭐하러 이쁘고 좋은 사람 만나라고 해 쓰니가 더 멋있고 착하고 좋은 사람 만나자 진짜 적어도 저런 놈보단 잘난 사람들 널리고 널림!!! 고생했어 원래 첫 이벌이 힘들지 근데 그게 저 사람이 좋아서가 아니고 원래 그런거야 조금만 아파하고 금방 떨쳐내자 ~~ 앞으로의 쓰니 연애 응원할게 너를 지지해주고 사랑해주는 사람을 만나
1년 전
둥이9
저러니까 언니들이 안 데려간거야 몇년뒤면 서른인데 저 남자는 가망없다
1년 전
둥이12
언니들이 안데려간거 ㄹㅇ..... 이건 진짜야ㅜ
1년 전
둥이20
33 저러니까...
1년 전
둥이23
노총각엔딩 ㅠ
1년 전
둥이31
1년 전
둥이33
5언니들이 안데려간사람은 다 이유가있는겨...
1년 전
둥이33
나잇값은무슨...이성취급전혀못받는 그런타입이여
빨리손털어서 다행이네
좋은사람만나서 예쁜연애해 애기!

1년 전

둥이10
상대가 잘생겼나보네? 저런취급 받으면서도 사귀고 여자들이 번따하는거 보니깐? ㅋㅋㅋ 역시 20대초반엔 잘생긴쓰레기 만나다가 이제 성격 보는게 국룰이지 ㅋㅋ
1년 전
둥이11
이건 뭔 야
1년 전
둥이10
그냥 잘생긴거 하나로 좋아해놓고 이렇게글 포장해서 쓰는게 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
아니 얼굴 하나 보고 좋아해놓고 왜이렇게 아련한척 글쓰는거야? 개 얼빠 주제에? ㅋㅋ

1년 전
둥이42
얼빠인 상대한테 상처 받았낭
1년 전
둥이13
야 니 활동량 개오진다 좀 전에 다른 글에서도 니 댓글 봤는데 니 그런 성실함이면 한 달만에 만리장성 쌓기도 삽 가능일듯,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이9
너는 못생겨서 열등감에 글 싸지르니
1년 전
둥이12
얘는 어떤 얼굴로 키보드를 토독거릴지 궁금하다
1년 전
둥이16
외모좌 왜 여기서 또 난리세요 ㅋㅋ
1년 전
둥이28
그럼 넌 이런 댓글 싸지르는거 보니까 외모로 먹고사나보네? 아~ 아니라고? 그럼 이런댓글 적기전에 너자신이나 보고와 분위기상 맞는건지
1년 전
둥이36
성격보면 더더욱 니같은 애들은 안 만나ㅋㅋ
1년 전
둥이37
넌 참 성격도 안좋아서.. 어쩌냐
1년 전
둥이47
이건 또 무슨 말이지
1년 전
둥이53
외모좌 새끼 또 왔네
1년 전
둥이57
외모좌 뚜드려 맞네 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전

둥이12
쟤 누구보다 타인의 시선에 신경쓰고 보여지는 것에 대해 열등감이 있어보여.. 원래 첫연애는 아무것도 몰라 쟤가 좋은 사람인지 뭔지ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 사람 보는 눈도 키우고 그러는겨
1년 전
둥이14
아니 어떻게 20살이 26살보다 더 성숙하냐.. 잘했어 쓰나
1년 전
둥이17
ㅎㅎㅎㅎ잘헤어졌오 멋지고 좋은 사람 만나자~
1년 전
둥이18
너무너무너무너무 잘했어. 정말정말 잘했다. 좋은 사람 올꺼야.
1년 전
둥이19
맘 고생하느라 수고많았어.. 에효
20살인데 똑부러지고 성숙한 마인드같아서
훨씬 더더더 좋은사람 나타날거야
응원할게~~

1년 전
둥이20
잘했어 더 좋은 남자 만나자
1년 전
둥이22
잘했어!!!!!! 궁굼했는데ㅠㅠㅠㅠ 잘했다 잘했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 쟤는 마지막까지 정떨이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상의탈이 ㅋㅋㅋ 아 제발 ㅠ…. 진심 개찐ㄸr같음 하 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘고생 많았고!!! 더좋은남자 분명 만나서 행복하게 지낼껴!
1년 전
둥이24
쟤...나이 헛으로 먹고 너한테 질투심 유발한 것 같아... 아님 나 아직 안죽었다 잘해라 이런 뉘앙스
잘 버렸어

1년 전
둥이25
와 너도 나랑 비슷하다 쓰니야 나도 20살 첫사랑이 저렇게 나이차이 좀 많이 나고 쓸액킈 였는데
1년 전
둥이25
그리고 쓰니야 더이상저기서 뭔갈더보내지마 그냥 인스타 카톡 문자 전화 다차단ㄱㄱ 하셈. 와 마무리톡잘보냈어.
1년 전
둥이26
헤어질때 쿨한척하니까 킹받네
1년 전
둥이27
남자 몇살이여…?
1년 전
둥이37
26이래.....
1년 전
둥이29
쓰니 이제 울지마 너를 존중해주는 사람 만나서 행복해야해
1년 전
둥이30
진심 20대 초반에 언니들이 버린 남자 못만나게 하는 법이라도 있어야됨 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이34
쓴이 말하는거 멋있다
1년 전
둥이35
마지막에 쿨한척 하는거 진짜 찌질해보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이36
진짜 철없다..애한테 저걸 자랑이라고 하고 자빠졌네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이37
와 그래 너도 힘내고래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 ㄹㅇ 악마샛긴가
1년 전
둥이38
와.. 화법 전남친 생각난다...잘헤어졌어 ㅠㅠ
1년 전
둥이39
이제 딴여자 꼬시다가 안되서 너한테 울면서 진심으로반성했다고 연락올거니까 그때 차단 잘해
1년 전
둥이40
으악 진짜 저 안달복달하는 거 너무 싫네.. 쓰니 똑부러지게 마무리 잘한듯
1년 전
둥이41
진짜 마음 아파진다…내가 더 속상해…쓰니야 앞으로는 좋은 사람 만나 다 잊어버려
1년 전
둥이43
어째 어린 쓰니가 더 점잖아보여ㅠ 상대는 가벼워보이고... 수고많았어!!
1년 전
둥이44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안죽었네는 개뿔이... 다 죽었다 아주 다 죽었어...
1년 전
둥이45
아 젤 싫어하는 남자 타입ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
찌질하고 허세 가득에 애잔한...
걍 버려 잘 헤어졌음

1년 전
둥이46
으… 이제 보는 눈 생겨서 좋은 사람 만날거야!!!🌷🌸🌹 꽃길 걷자
1년 전
둥이48
좋은 사람 만날거야 화이팅🫶🏻
1년 전
둥이49
잘했어
1년 전
둥이50
남자 졸라 찐따같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 헤어졌어 진심으로 축하해 파티 열어야함;
1년 전
둥이51
졸라 쿨한 척 ~그래 너도 공부 힘내고 ~ 보낸게 웃기네 백퍼 나중에 연락 온다 다 차단해놔 쓰니야
1년 전
둥이52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런꼬라지로 사귄거보면 너만한게 없다야~이러면서 연락올듯 진짜 개극혐
1년 전
둥이54
님 ....? 혹시 인터넷에서 만난건 아니지 ㅜ ㅜ 스무살이라 걱정되넹
1년 전
둥이55
안데려가는 거야. 그런애 만나면서 시간 소비하지

1년 전
둥이56
잘 헤어졌다 진짜 별로임..
1년 전
둥이58
끝까지 찌질하네 잘 헤어졌어 토닥토닥
1년 전
둥이59
꼴에 끝까지 쿨한척은ㅋㅋㅋㅋ 공부 잘 하고 이러고 있네ㅋㅋ 저런 놈들 진짜 150% 다시 연락 오더라… 그냥 연애 자체가 하나의 놀이인거임 저런 부류한테는,, 걍 똥 거하게 밟았다 생각해 인생 길고 남자는 많고 많다~~
1년 전
둥이60
너 사랑해줄 사람은 많다...
나중에 돌아보면 아무것도 아닌것처럼 느껴질거야
지금은 속상하고 슬플 수 있지만 시간이 약이야
뻔한 말이지만 정말이야!!

1년 전
둥이61
나이 26이나 먹고 왜저러냐
1년 전