모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 의식적으로 아 맞다 나도 되물어봐야지 하고 질문함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
22 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 난가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 대화가 좀 떠 내가 되물어야할 타이밍에 못해가지곸ㅋㅋㅋㅋ 몇초 있다가 아맞다! 하고 너는? 이래 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
33 ㅋㅋㅋㅋ 의식적으로 나한테 물어봐줬으니 나도 다시 되물어봐줘야지 함
1년 전
1년 전
익인37
먼저 안물어봤는데 질문하는 경우는 뭐야? 그냥 대화 이어나가고 싶어서??
1년 전
익인2
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 ㄹㅇ 의미없는 질문들이라 기억에도 안남음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하ㅏ나도 기억못해서 나 기억력 왜이래? 이랬는데 찐친이 너 남한테 관심 없어서 그래 라는 말도 들었어..
1년 전
익인2
근데 진짜 맞앜ㅋㅋㅋ 내기준 사람 관련 사건은 기억 못하는데 옛날 노래들은 가사부터 춤까지 다 기억함 걍 사람에 관심이 없는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 사람 외는 기억 잘함 그래도!!^^
1년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 상대가 그냥 무슨 말을 해도 안 궁금하고 그런갑다 ,, 함
1년 전
1년 전
익인5
헐 신기하다 나도 istp인데 궁금증 개많음... 별 음침한게 다 궁금함
물론 내가 먼저 물어본 거 아닌데 자기 얘기 하면 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려짐... 자동으로

1년 전
후자 경우가 ㄹㅇ 잇팁만의 생각회로인가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아무리 집중하려고 노력해도 그냥 뇌가 멈춤 ㅠㅠ 애인한테도 똑같음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 기억 증발
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 많이하는말 아 진짜? 아 정말? 아 그렇구나 ! 그럴수있지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ그리고 허실허실 웃기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활 파탄내는거 아냐 이정도면?
1년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 학습된 모습으로 사회생활 하고 배워간다고...
1년 전
학습이라도 된게 어디냐며..
1년 전
익인7
나 잇프피랑 잇팁이랑 번갈아나오는데 내가 좋아하는 사람한테는 관심많아서 이것저것 물어보는데 그거아니먼 아진짜? 그래? 습관적으로 호응해줘
1년 전
나는 어느정도 질문 할게 떨어지며누관심 있는 사람한테도 궁금증 사라짐.. 하루 뭐했는지 궁금하다가 뭐..잘 지내겠지 하고 썸붕
1년 전
익인8
ㄹㅇ 이제 익숙해져서 자동응답처럼 질문 나옴
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회화 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
근데 보통 사람 10명 중 8명은 안 친하면 나도 안 궁금한데 억지로 물어봄.. 그 중 istp는 그런 노력을 할 필요 없다 생각하는거같곸ㅋㅋ
1년 전
어맞아 사실 남들도 그럴탠데 물어봐주는거 고마운 거 같아
1년 전
익인10
근데 또 엄청 친하고 좋아하면 질문은 안 해도 상대가 하는 말은 잘듣게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아 나 찐친한정 말 잘 들어주고 고민도 같이 들어주고 공감도 잘해줌 근데 그 외는 뭐..
1년 전
익인11
ㄹㅇ 앞에선 맞장구치고 고민 답변도 하고 막 하는데 나중엔 기억 소멸됨 기계적인 답변이라 .. ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나중에 또 얘기하면 들었었나 헷갈려함
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헷갈리는거 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억 소멸도 찐이야 찐친도 잊는데 남들은 더하지
1년 전
익인12
헐 맞장구에 쳐웃기 너무 나야
1년 전
나를 낯가림 심한 사람으로 보는데 걍 상대에 대한 학습된 리액션일 뿐.. 도이상 안 친해지면 내 이미지가 평생 이럴 것 같음
1년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 애인한테도 그래서 맨날 자기한테 궁금한 거 없냐고 물어봄 ㅜ
1년 전
진짜 연애 하기 어려움 나도 전 애인이 나한테 할말 없어? 이럼...그리고 헤어짐
1년 전
익인15
의식적 질문 ㄹㅇ이다,,
근데 머리에 힘주고 질문해야지 나 똑같은 애한테 mbti 4번 물어봐서 디게 민망했었음

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 나같다.... 물어본거 또 물어보기.. 친구들 이미 항복함
1년 전
익인15
내 친구들도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 체념하고 알려줌.. 나보고 자동응답 로봇같대
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 내 친구들은 이제 화도 안냄.... 당연하단듯 또 대답해줌..고맙다
1년 전
익인16
꼭 반응해줘야 하는 상황에서는 진짜 식은땀남 뭐라고 반응해줘야하지? 라는 생각으로 머릿속 난리나
1년 전
아맞아 뭔가 다른 리액션이나 맞장구가 필요한데 내 머릿속에는 한 두세개밖에 없어 ㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
잇팁만 공감할까? 다른 유형들도 공감할지 의문이네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
ㅇㅈ 진짜 딴사람 뭐 얘기하는것도 진짜 안궁금해서 듣기싫은데 사회생활해야해서 열심히 듣는척,,^^
1년 전
맞아 그리고 머릿속에 저장 안되서 증발 다음에 오랜만에 보면 상대는 내 근황 물어보는데 나는 상대 다 잊어버림
1년 전
익인19
ㅁㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 내친구 estp/istp인데 서로 질문잘안함ㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 친구같다 현재 얘기는 잘함 나 지금 뭐하고 있는데 ~~
1년 전
익인20
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ듣는건 다 기억은 하는데 솔직히 대화 이어가기가 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 칭찬도 질 못함 아니 기계적으로 함 석으로 아 이런건 칭찬해야지 이럼서… 왜 공감능력 망함이라고 팩폭하는지 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찐이야 나 그래서 리액션 좋고 질문 잘하는 애들한테 익혀서 쪼금 할 줄 알아 근데 진심은 아니야
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 생각햐보니까 우리가족 나 빼고 말 개많아
1년 전
익인22
아… 아 진짜요?만 반복
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바에서도 스몰톡 절대 못함
1년 전
익인23
ㄹㅇ임... 공감 하나도 안 되고 그냥 안 궁금하고,,, 근데 일단 사회생활은 해야 하니까 아진짜??? 이러면서 리액션봇 됨...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 남을 경계하는게 아니라 걍 진짜 관심 제로 마이너스라고 할수 있지
1년 전
익인24
잇프피인데 나도그럼... tf반반이라 그런가
1년 전
잇프피도 만만치 않음 진짜 큰 사건 아니면 전화도 안하지 않아? 나 코로나 걸렸어 급의 사건 아니면 관심노
1년 전
익인24
전화 진짜 웬만하면 안하는편^.^ 친구 코로나걸렸을때도 카톡으로 괜찮냐고만 물어봤지 전화는....
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구도 자기 걸렸을까봐 전화한거 말고 지금 연락 하나도 없음 근데 타격감이 없어...서운 속상 이런 감정이 전혀 없어
1년 전
익인25
나 이래서 카톡하는거 별로 안좋아함 맨날 뭐라고 해야하지만 오천번 고민하고 대화이어감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
아 진짜?, 아 그렇구나, 많이 힘들었겠네, 고생했다 이거 반복임
1년 전
익인25
스몰톡 기억못하는것도 넘 공감됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 한숨 쉬고 한번 더 말해줘도 시간지나면 휘발됨 그래서 그냥 아는척하고 맞아맞아봇됨
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 좀 미안하기도 한데 천성이야 진짜 나는 그래서 너무너무 중요한건 메모해둠 물론 그 메모도 한 일년 뒤 쯤 써 놓은거 기억할까말까
1년 전
카톡 대화들 보면 할말하고 빠짐 맞지?? 나 모든 사람들에게 할말 하고 빠짐
1년 전
익인26
진심 인정 근데 관심있는 사람한테는 거의 물음표살인마임
1년 전
그러다가도 말지 않아? 나는 한동안 그러다가 끝남
1년 전
익인27
잇팁한테 궁금한 거 있는데... 그렇게 궁금한 것도 없으면 보통 무슨 얘기 해? 친구랑은 일상 얘기를 주로 하잖아. 그럼 그냥 듣는 둥 마는 둥 하는거야?
1년 전
친구들이랑 만나서 친구들이 알아서 자기 얘기 엄청 눌어놓음..내가 몇번 더 질문해주면 하루 안주 뚝딱 그 외 안 만날 때는 카톡이고 전화고 아무것도 안해
1년 전
듣는 둥 마는 둥 느낌보다는 어어 그런 일이 있었구나 하고 그 시간에 엄청 집중하는데 집에 가는 길에 까먹어
1년 전
익인27
허헝 그럼 사람들한테 기본적으로 관심이 적은 타입이구나! 그럼 상대가 잇팁한테 뭐 안 물어보거나 관심 없어도 전혀 개의치 않고?(친해지는 애가 잇팁이라 궁금할 뿐이야!)
1년 전
나는 전혀 개의치 않아 만약에 내가 코로나 자가격리 끝나고 친구가 어땠냐고 물어보지 않아도 상관노.. 자가격리중에 괜찮냐고 안물어봐도 돼... 타격감 하나도 없어
1년 전
익인28
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 엠비티아이도 잘 안 믿었는데 (??) infp>isfp>istp 순으로 엠비티아이 바뀌었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 예전엔 낯은 좀 많이 가렸어도 처음 몇 마디 상대방이 좀 먼저 물어봐주면 나중에는 내가 먼저 질문하고 막 대답해 주고 그랬는데 지금은 진심... 1도 안 궁금함 뭐 먹었는지 뭐 했는지 안 궁금한데 자꾸 자기 얘기하고 나한테 물어보고 이러면 그냥 '아...^^... 네...^^ 좋았겠네요~' 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 해야 할지 모르겠음 대화를 이어 나가고픈 생각도 없고
1년 전
익인28
근데 친한 친구들은 물론 제외 ㅋㅋ 찐친들 얘기 듣는 건 좋음 근데 그냥 아는 지인(??) 들 얘기 듣는 것듀 가끔은 좀 많이 버거움
1년 전
맞아 찐친의 근황은 확실히 궁금함 근데 그 외는 하나도 안궁금하고 정적을 깨는 스몰톡이 반갑지는 않아 나도 신입생때 그렇게 질문하고 대답해주는거 집중하려다가 결국 내 본성으로 돌아와서 혼자다님^^
1년 전
익인29
잇프젠데 나도 그럼ㅋㅋㅋㅋ진짜 친한 사람 빼고는 1도 안궁금함..그냥 반응만 해주고ㅋㅋㅋ뭐 식사하셨어요 주말에 뭐하세요 이런거 안궁금해서 묻는것도 싫고 듣는 것도 싫움 ㅋㅋㅋ
1년 전
어 맞아 그런 질문이 어떻게 머리에서 나와?? 진짜 신기함 주말에 뭐하냐는 질문 살면서 머릿속에 나온적이 없어
1년 전
익인30
ㄹㅇ 스몰톸 너무 힘들다 궁금한게 없어..... 사회생활을 위해 저번일은 어떻게 됐냐 이런거 겨우겨우 떠올려서 물어봄
1년 전
익인30
문제는 궁금하지 않으니까 의무적으로 물어본 질문에 대한 대답도 별로 기억에 안 남고 다음에 만나면 전혀 기억 못해서 상대방한테 미안한적도 많음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 나 보는거 같아 그래서 내 대학생활은 후반부에 마이웨이였어 사회성이나 관계에 문제는 없었는데 약간 자발적이었지..
1년 전
익인30
나 가끔 이런 내가 싫어서 친구들 대화하는거 구경하면서 학습함.. 이 지점에서 어떤 질문을 제기해야 상대방이 신나서 대답을 이어가는지 구경하고 한두번 따라서 질문해봄 그러고 에너지 다 써서 대화내용 기억에서 증발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
헐 진짜 완전 나야 결국 학습만 되고 체화는 안됨 내 성격이 못 따라가는 느낌? 다시 제자리로..
1년 전
익인31
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ…진짜 말도 하기 싫음 ㅠ
1년 전
말을 왜 하고 싶어? 라는 박명수짤인가 나 그거 내가 하고싶은 말 함축한 느낌이야 안궁금한데 왜 질문하고 대답해야하나 하는 생각,,
1년 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 예전에 썸남한테 나한테 궁금한 거 없냐는 말 들어본적 있음
1년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 썸붕 연애붕 붕붕붕
1년 전
익인33
아니 근데 진짜로 내가 말을 하기 싫어서 안하는 게 아니라 할말이 진짜 없음... 그래서 약속 잡히면 대화 뭐할지 미리 메모장에 적어둬
1년 전
헐 나 썸탈 때 그랬는데 아니면 친구 만나기 전에 약간 생각함 뭐 물어볼지 근데 그거 바닥나면 이제 원래 나로 돌아가는거임 리액션봇
1년 전
익인34
근데 그러면 친구들 만나는거 재미없지 않아?? 내가 잇팁 아니라 궁금함
1년 전
어 그래서 몇개월에 한번씩만 봐... 그게 더 반갑고 신나고 재밌더라
1년 전
익인35
근데 난 또 좋아하는 상대가 생기면 질문폭탄으로 바뀌드라.. 근데 평상시는 저게 맞아 컨디션 안 좋으면 더 그래
1년 전
익인35
친구들도 자주 안 만나는 거 인정 자주보면 질릴 수 밖에 없다고 생각해. 그래서 자주 안 만나 몇 개월에 한 번씩. 그래야 그동안 사는 이야기 들어오면서 시간 잘 가거든 대화의 질도 높고.
1년 전
맞아 어릴 때는 몰랐는데 성인되면서 좀 느껴 자주 보지 말자~.~ 그게 더 좋아
1년 전
근데 질문폭탄 얼마나 가? 나도 초반엔 진짜 많이 질문하다가도 어떤 사람인지 파악되면 다시 원래 나로 돌아가는 느낌
1년 전
익인35
초반에는 그 분 성향 파악 질문 위주로 해서 아무래도 시간 지나면 질문거리가 떨어지잖아? 그래서 시간이 지나고 서로 편해지면 그땐 범위를 서로가 아닌 사회로 넓히는 것 같아. 사회문제 같은 딥한 이야기로. 근데 나는 사람들은 시간이 지나도 지나도 모르는 부분이 있기 마련이라고 생각해서 계속 질문거리는 이야기하다 보면 생기기 마련이드라구
1년 전
오오 그렇구나... 좋다 내가 너무 말을 안하니까 대화를 어떻게 하는지 몰ㄹ랐나봐 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
나 ㅎㅎ 그래서 말많은사람 싫어해..기빨려.. 침묵좋아
1년 전
나돜ㅋㅋㅋ 가족들이 말이 너무 많아서 처음엔 듣다가 얼마 안가서 싸그리 무시
1년 전