모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요
연락 안한지 3년 5년 심지어는 10년가까이 되는데도ㅋㅋㅋㅋ 모바일청첩장 보내면서 잘지내냐고 묻는거 

왜그러는거임.. 

첨에 몇번은 걔네가 이상한건가보다 했는데 

거의 결혼하는애들 대부분이 그러네.. 

왜 연락안하는사이에 모바일청첩장 보내는걸까 축의금 보내달라는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
품앗이지 나도주면 너도 결혼할때 주겠다
1년 전
익인2
1년 전
나는 결혼하면 그래도 얼굴은 보고 사는 사이의 친구들만 부르고 싶은데..
그럼 그냥 말로만 축하해줘도 될까?

1년 전
익인1
그렇게해 대신 너도 안부르면돼
식장에서 휑하니까 부르는거지 사진찍을때

1년 전
익인48
맞음 너의선택 근데 너가필요할때(모든 경조사) 친구들 도움은 바라면안됨
1년 전
ㅋㅋㅋ애초에 모청보낸 친구들은 친구라고 하기도 좀 민망한 사이라
내가 도움청할일이 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 걍 말로만 ㅊㅋ해야겠어

1년 전
익인48
더 붙이면 꼰대라 생각할수도 있는데 내가 나이가많고 꼰대라...
대충 인생살면서 작은 인연들도 소중히 하면 다돌아오더라고..
물론 쓰니가 그렇게 관리안하고 소중이여기지않은사람도 쓰니가 힘들때 도와주는사람있으면 너무고마운 그런 인연도 나타날꺼고
지금 얼굴보고 친한친구도 어느새 연락안하던 친구보다 불편해질때가 올꺼야
그래서 어떤인연이든 소중히 여기고 너무 막아서지는말고 유하게 살아~그게 행복한 관계를 많이 만들수잇어

1년 전
나도 어느정도는 공감해ㅠㅠ
이럴때 끊어진 연이 다시 이어진다면 좋은일인데
예전에 5년만에 연락와서 모바일청첩장 보내서 축의금 이체해줬는데
그친구랑은 그이후로 연락한번 한적이 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔가 오랜만에 모바일청첩장 보내는 친구들한테 편견이 생긴거같아 ㅠ.. 너무 계산적으로 안하고 싶은데
자꾸 그렇게 되는 내가 싫타,,,,
암튼 좋은말 고마워❤️

1년 전
익인48
글쓴이에게
ㅋㅋ 그럴수있지 그래도 인생의 인연을 단돈 5만원으로 확인한게 얼마나 큰 축복이니? 안그래?
돌려받으면 몇배로 고맙고 행복할수 있구 ㅎㅎ
살면서 돈은 언제나 벌수있으니까 그건 아까워하지말어 인연이 최고의 재산이 될거야...

1년 전
익인3
사실 축의금 목적이지. 나는 그냥 이모티콘과 축하를 보냄
1년 전
익인3
아니 근데 품앗이도 정도가 있지 ㅋㅋㅋㅋ 너가 생각하기 이건 아니다 싶은 애들은 무시해도 됨
1년 전
익인4
원래 경조사는 품앗이야
결혼식 아니더라도 슬픈 일이 나한테 생길 수도 있고

1년 전
익인5
축의금 받으려고 그런거지 뭐 그냥 축하해~ 만 보내고 너 결혼식때 초대할 거 아니면 축의금 주지 마
1년 전
오키오키ㅋㅋㅋㅋ 그리고 준다해도 그냥 입금해줄건데ㅋㅋ 그게 무슨의미인가 싶고... 연락 10년 안하고 살았는데
이거 축하해준다고 얘랑 연이 지속될까도 의문이다ㅋㅋ....

1년 전
익인6
연락 안하면 서운해할 거 같기더 하고 아닌거 같기도 하고 애매하면 보내고 봄
아니면 이참에 연락해야지 많고

1년 전
고등학교동창인데 고등학교 졸업하고 한번도 얼굴본적 없으면?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ부담스럽다
1년 전
익인53
1년 전
익인7
모바일은 그냥 카톡친구 추가 되있으면 주는개념임 ㅋㅋ
1년 전
익인8
결혼식 오면 나도 너 경조사 때 보답하겠다
1년 전
익인9
머릿수 채우려고+축의금
너 결혼식 때 초대 안 할 거면 안 줘도 돼 그냥 축하한다고만 보내

1년 전
오키오키 고마워 그래야겠다..
근데 뭔가 모바일청첩장 받으니까 오만원이라도 보내야할거같은 기분.. 걍 말로만 축하해도 되는거겠징

1년 전
익인9
ㅇㅇ 나는 2년동안 연락 안하던 전필테쌤한테도 받아봤는데ㅋㅋㅋ그냥 축하만 해줌
1년 전
익인10
그냥 하는거야.. 축의금 안해줘도 괜찮아
1년 전
익인10
나는 연락 못 받았는데? 왜 나한테는 안했지? 하는 사람 많아서 걍 다 보내는거
1년 전
얼굴도 가물가물한디 주길래
결혼식와달라는건지 축의금달라는건지
궁금했는데
익인이 말처럼 그런걸수도 있겠네 고마워!

1년 전
익인27
22나도 이렇게 생각함 그리고 나 같아도 그럼
1년 전
익인10
그리고 그냥 결혼 핑계로 연락하는거!
옛날에는 친했는데, 학년올라가면서 반이 다르고, 대학도 다른데 가고, 지역도 옮기다 보니 연락 할 핑계가 없자나ㅋㅋㅋㅋ
자연스럽게 멀어진 관계가 아쉬운거지

1년 전
익인11
축의금, 머릿수
1년 전
익인12
연락 못 받았다고 서운해 하는 경우도 있어서 안정빵으로 보냄
1년 전
익인13
1년 전
익인16
33 오 이거! 나도 차라리 친구가 '헐 나한텐 안보냈다 서운해ㅜ' 이것보다 '왜보내지?' 하는게 나을거같아서 .. 보냈었어 ㅎㅎ.. 그러다가 연락 잘 돼서 쭉 만나는 친구도 있어!!
1년 전
그렇구나 여기에 글쓰길 잘한거같아
난 솔직히 왜보냈지 축의금필요한가 이럴때만 연락하나 싶어서 좀 황당했거든ㅋㅋㅋ
근데 아무래도 어릴때 같은학교고 그랬어서
나한테까지 보낸거같기도 하당ㅋㅋㅋ

1년 전
익인24
44 남통해서 듣고 서운해하는 사람들이 많더라구ㅠㅠ
1년 전
익인34
1년 전
익인35
1년 전
익인37
1년 전
익인38
88 난 가끔 연락하지만 걍 동경으로 좋아하는 선배에게 못 받아서 섭섭했어..ㅠ
1년 전

익인14
난 그거보내면서 안부인사함.. 청첩장 핑계로 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 너무 ㅋㅋ연락안하던사이에 하니까 받는입장에서는
안부인사가 핑계같은느낌 ㅠㅠ

1년 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ그럴수있겠군 나 몇명 그렇게 보냈었는 데 거의 안왔오ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그렇구나 근데 뭔가 이걸 인연으로 이어질수도 있는거니까 축의금이라도 보내야하나 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갑자기 익인이들 댓글보고 황당한마음 사라짐

1년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 구냥 암것도안받구 그때부터 계속연락하는 애있구 참인연이라는게 다다르구.. 신기한듯
1년 전
익인15
축의금은 그렇게 큰 진 모르겠고..지인들 많이 오면 보기 좋으니까? 난 그게 더 걱정이던데 ㅠ 친구 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
저정도로 연락 안하고 지내다가 모바일 띡 보낸거면 그냥 축의금 목적이지
정작 쓰니가 결혼한다고 연락하면 안오고 축의금도 안줄껄

1년 전
그럴려나 ㅠㅠ 그럼 너무 서운할거같은데......
성인되고 본적도 없는데 청첩장 톡으로 보낸거 좀 어이없으면서도
추억보정돼서 오마넌정도는 보내주고 싶은마음 충돌중ㅋㅋㅋ

1년 전
익인19
난 결혼 아직 안 해봤지만 옛날엔 친했는데 어쩌다 연락 끊긴 친구들한텐 보낼 것 같아 축의금 욕심보단 겸사겸사 얼굴 보면 좋으니까..
1년 전
익인20
휑해서 부르는거 일거임.. 나도 좀 미안해져서 평소 연락하던 사이 아니면 안부르려고 하는데.. ㅎㅎ ㅜㅜ 축의금 안줘도 되니까 사진에 좀 등장해주면 좋겠음..
1년 전
익인21
청첩장 안줘서 서운해하는 것보다 나한테까지 준다고?가 나으니까
1년 전
이런 관점까지는 생각못해봤어ㅋㅋㅋ 집단지성 최고당
1년 전
익인45
22그러게 나도 이렇게까지는 생각안해뵜서 대박스
1년 전
익인22
그거 다 축의금이 목적임
1년 전
익인23
축의금이야 누구 하나 걸려서 한 명이라도 더 내주면 이득이거든
1년 전
익인25
난 애매한 사람들 그런 말 하기 민망해서 안보냈는데 겁나 서운하다고 연락 많이들 옴...
회사 사람들도 타부서엔 교류 거의 없어서 안돌렸더니 예의없다 소리듣고..
청첩장 돌리는게 젤 힘들었음 ㅠ

1년 전
익인26
올 사람은 오라구 보내는 거야 윗댓들 말대로 안 줘서 서운해하는 사람들도 있으니까... 내 친구는 그래서 다 보냈어 축의금이라는 거창한 목적은 아니었구
1년 전
익인29
그냥… 난 주는 것도 본인맘이니까 축의금 보내는 것도 내마음이라고 생각함
1년 전
익인30
나도 왔는데 결혼식 가려고ㅋㅋㅋ내년에 나도 결혼해서ㅜㅜㅋㅋㅋ...
1년 전
익인31
근데 친구들한테 축의금 받아봣자 남는거 거의 없어
그냥 혹시나 싶어서 보내는거더라

1년 전
익인32
보통 축의금 주라 이거임..- 지나가는 유부익
그치만 난 오래 연락 안한 사람한테 청첩장 안줌..스스로도 잘 알텐데..겁나 별로라는걸..철판깔았다..

1년 전
근데 나 너무 많이받아봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
그래서 다들 왜그러는거지 했다 ㅋㅋㅋ ... 오히려 친한친구들은 만나서 주는데
모청은 죄다 연락도 안하는 사이에 주더라

1년 전
익인32
마져ㅜ 모청은 다 그런 사이에 줌...친하면 어떻게든 청첩장 우편으로라도 보내거든..ㅜ
1년 전
익인33
뻔뻔함 ㅋㅋㅋㅋ 뒤에서 욕 오질나게 나옴
1년 전
익인36
근데.. 연락 못받았다고 서운하다고 연락올정도면 그래도 어느정도는 교류 있던 사이 아닌가?? 쓰니같은 경우는 거의 남 수준 아니여…? 댓글보다가 궁금해서 ㅋㅋ
1년 전
하긴... 맞아 내가 청첩장 못받는다고
어디서 다른애들은 받았는지 확인할수 없는 관계인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 나 추억보정돼서 잠시 아련한 학창시절 생각나서 축의금 보내려고 하고있었으..ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인39
친했다가 연락 끊긴 애들인거면 ㅇㅈ
1년 전
익인40
청첩장 핑계로 친해지고싶었으면 그전에 이미 술자리나 밥자리 만들었음 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 머릿수+축의금용이야 신경쓰지마

1년 전
이성적인 익인이

1년 전
익인41
저런애들 받아먹고 입닫는 사람도 많음
1년 전
그러면 진짜 상처받응거같어.... 말로만 추카해야겠다
1년 전
익인42
혹시나 다른 사람한테 내 소식 듣고 서운해 할 수도 있으니 그 시절 안면이 있는 사람에게는 다 전하기는 해~~
축의금 안보내도 축하한다고 인사만 해도 됨

1년 전
익인43
걍 뭐 보내는거지
1년 전
익인44
근데 해주고 싶어도 먼저 결혼하는 경우에 내가 할 때 안 돌아오는 경우가 너무 많아서...해주기 싫더라 입 싹 닫는 경우지..ㅠㅠ
1년 전
익인46
다른 소리긴 한데 쓰니 나이 어느정도됑..? 난 청첩장 받아본적은 없지만 언제쯤 받아볼지 가늠이 안되서리..
1년 전
익인47
원래 다 주는거야
윗 댓처럼 안주면 서운해할수도있고
가던 안가던 그냥 받는 사람이 선택하면 될 일
연 계속 이어가고싶으면 가는게 나음

1년 전
익인49
경조사도 공유할겸 머리쥐뜯고 싸운거 아닌이상 알고지냈던 옛 지인들한테 오랜만에 연락하면서 안부 묻고하려공
모바일 청첩장 보내고 카톡으로만 띡 인사하고 그러는거면 어차피 올 생각은 잘 안함... 모바일청첩장 보내고 오랜만인데 이렇게 연락해서 미안하당 좋은 소식 알리려고 했다 이러면서 밥 한번 먹자고 약속잡고 만나서 종이청첩장 주고 밥 사주고 하면 추억팔이하면서 결혼식도 가는고지 모

1년 전
익인50
아우 쓰니한테 하는말이아니라 요즘 뭐만하면 커뮤에서 돈돈 외모외모거려서 진짜 무슨일만 생기면 돈때문이다 얼굴때문이다 몰아가더라 여기는 댓글 정상이라 진짜 다행이야
전에 엄마 돌아가셨다는 친구 연락에도 부조금 받을라고 연락했네 이러고있더라ㅋㅋㅋ
커뮤에는 진짜 극단적인일들만 관심받는거라 그게 일반이 아니라는 것좀 생각들좀 해줬으면 좋겠어

1년 전
익인51
막상 그런애들 내 결혼식엔 안와.
애가 어려서, 시댁에 일 있어서...이러면서
근데 축의금도 안줌 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인52
안전빵으로 보내는 경우도 많아 이럴땐 계좌 없는 버전으로 주더라고!
1년 전
익인54
연락 받는 입장이 선택권이 있는거니까 일단 다 주는거
1년 전
익인55
그건 좀ㅋㅋㅋ
나는 1년 내에 연락한 사람만 줬엉

1년 전
익인56
으 완전 뻔뻔 축의금 목적이지.. 결혼식 때 인간관계 정리된다고 하는 건 하객 쪽도 마찬가지. 정나미 떨어져서 인간관계 정리되는 경우 비일비재
1년 전
익인57
아윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안주면 서운해한다 < 이건 나랑 적어도 연락하고 지내는애들인데 그닥 만나지는않은 애들 기준이지 10년만에, 몇년만에 연락하는건 축의금줘라 이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 순수한 익들 많구나..
1년 전
ㅠ 맞아ㅋㅋㅋ 익인이 말이 맞는거같아ㅋㅋ 청첩장 안줬다고 서운해할 사이가 아닌데
괜히 학창시절 생각나서 나혼자 추억에 잠시 들어갔다 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼식은 어차피 참석안할거고 내가 축의금 보내줘도
이대로 연락없이 살다가 내가 결혼할때 똑같이 모청보내고 돌려받을거라고 생각하면 (돌려받을수 있을지는 장담못하지만ㅋㅋㅋ)
너므 의미없는짓같앜ㅋㅋㅋ..
걍 말로만 축하할래 ㅠ

1년 전
익인57
응응 쓰니 편한대로해! 품앗이도 친한사람들이나 하는거니까!!
1년 전
익인58
그때그때 다름 그 친구가 어떤 친구였는지 한 번 돌이켜보면 이 친구 의도가 좀 보이기도해
1년 전
익인59
10년만에 연락한 내용이 결혼식 앞두고 모바일 청접장 보낸 거면 솔직히.. 속 뻔히 보이지 않음??
1년 전
익인60
난 이후에 연락한번 안햇어도 그 때 친했는데 카톡 스몰톡 어렵고 지역 멀고 연락 깜빡하면서 멀어진 사이인 언니 잇엇거든 프사에 결혼 사진 올라오는데 난텐 청첩장 소식이 하나도 없어서 되게 서운햇거든.. 내가 먼저 보내볼까도 햇는데 그건 또 모양이 아닌것 같고 스트레스받던와중에 언니한테 왓더라고,, 그래서 다행이다하고 다녀왓는데 5~10만원 더 받으려고 그런다는 의견이 주인거보니 또 인류애 떨어지고.. 세상살기 어렵따..
1년 전