모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요

일본의 출산 문화라는데 | 인스티즈 

진짠가?? 헐 ..
추천  18

이런 글은 어떠세요?

익인1
란도셀 보면 저긴 더 답이 없음
1년 전
익인19
헐 란도셀은 왜?? 초등학생들이 들고다니는 무거운 가방인건 아는데!!
1년 전
익인1
란도셀 업계가 로비해서 안사라짐ㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
근데 란도셀은 지진 났을때 대비해서 쓰는거 아니야?? 업계가 독점하고 있다는 건가..
1년 전
익인1
내 기억으로 크고 무겁고 불편하고 시대상으로 맞지 않으니까 쓰지 말자는 여론 있었는데 란도셀 업계가 로비해서 계속 하는거로 알아
1년 전
익인1
가격도 엄청 비싸서 돌려쓰고 있어 그리고 옷 차림 예의도 까다롭고
1년 전
익인104
란도셀 안매고 다른가방 사용하면 안되요?
1년 전
익인108
그러면 따돌림 당한대요
1년 전
익인111
일본은 다들 하는거 안하면 왕따당해요...
1년 전
익인2
우리도 아직 저렇게 생각하는 사람 많음.. 옛날에 심했는데 점점 줄어든거지ㅠㅠ
1년 전
익인3
무통주사가 우리나라처럼 널리쓰이는 방식은 아니라고 전에 일본에사는 한국유투버분 말 들은 기억이 남……
1년 전
익인4
우리나라도....아직 저런거 은근있눈딧
1년 전
익인5
일본도 우리보다 심하면 심했지 덜하진 않음... 여자력 이런 단어 있는 거 보면 ㅋㅋ
1년 전
익인6
우리나라도 아직 저런거 있잖음… 고지식한 사람들은 자연분만 안하면 문제생기는줄 앎ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
무통은 왜..
1년 전
익인8
근데 뭐 한국도 크게 다르지 않아서 ㅋㅋㅋ...냔 그래서 일본 역사적으로 얽힌거땜에 너무 싫지만 저런건 참 공감되더라
1년 전
익인9
무통없이 애 어떻게 낳아...고통에 기절할것같은데.. 자연분만은 우리나라도 시부모가 고집하는거 많~음ㅋㅋㅋ 배째면 애한테 안좋고 이기적이라고 애는 정상적으로 산도타고 나와야한담서 의사가 안된다는데도 의사한테 며느리 설득해달라고 부탁도 해~ 모유수유도 그렇고ㅎ
1년 전
익인10
자기들이 낳던가
1년 전
익인11
아니 엄마가 결정해야지 왜 자꾸 남들이 가타부타 말들이 많은지 모르겠어. 제발 엄마들이 알아서 하게 냅두면 좋겠다.
1년 전
익인12
우리나라도 진짜 저런 사람들 아직도 많음...
+ 우리 언니가 조카 낳을 때, 시댁도 아닌 친(정)엄마가 자연분만해야 애 똑똑하다고 무통 맞으면 해진다 좀 버텨보라고 했움..
언니도 조리원 동기들이나 모임에서 그런 경험 있다고 말 나오는거 보면...아직도 이런 사람 좀 많은 것 같아서 쓴 댓이얌...!

1년 전
익인13
1년 전
익인31
33 제왕절게하면 애한테 안좋다 생각함..무통주사도 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
44..
1년 전
익인53
55 난 내 주변 어른들이 그런 말 할 줄 몰랐다,,
1년 전
익인57
1년 전
익인68
1년 전
익인69
1년 전
익인71
88 아직도 부모세대들은 그런 분들 많음
1년 전
익인77
99 왜 출산 방법을 시어머니가 간섭하는지ㅋㅋㅋ의사도 아니고
1년 전
익인80
1년 전
익인88
11 한국도 많아 저런 경우
1년 전
익인92
12 자연분만해야 애가 똑똑하고 건강하다는말 많이 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인97
1년 전
익인101
그러는 본인은 자연분만으로 태어났는데 왜케 함
1년 전
익인12
나 말하는거..? 내 댓글에서 어디서 내가 자연분만으로 태어났단 말이 있어..?
나 자연분만 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ????

1년 전
익인124
익인12 말고 자연분만하라고 뭐라 하는 사람들 말하는듯
1년 전
익인12
아 난 삭제된걸 약간 GR 그런 단어로 생각해서 나 저격하는건가 싶었으
1년 전
익인101
익이 절대아니짘ㅋㅋㅋㅋ 그 친정엄마 ㅜ
그당시면, 그리고 저렇게 빡빡 우길정도면 본인도 자연분만으로 태어났을텐데 능 지 딸려보이셔서

1년 전
익인12
응응 이게 필터로 오해했으!!!
애 낳는 딸한테 친엄마라는 사람이 하는 말 듣고 우리 엄마 맞아? 이 생각 들면서 진짜 팍 식더라..ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인123
1년 전
익인127
아니.. 자연분만으로 해서 안되면 아이한테도 안좋은데 뭔 똑똑 타령.. 근데 우리 아빠도 자연분만 해야한다 난리쳐서 엄마가 진통 하루 내내 함 ㅠㅠㅜㅜ 착잡하다 증말.
1년 전
익인132
ㄹㅇ
1년 전

익인14
답없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
일본 유투버분 출산 영상 봤는데 일본 산부인과 병원에서 출산할때 무통주사 주는 병원 거의 없대
1년 전
익인16
와 진짜 여자를 뭐로 보는거임
1년 전
익인17
저기는 여성인권 답 없음
1년 전
익인18
무통주사도 없이?????헐...넘 충격ㅇ다
1년 전
익인20
산모는 뭔 죄야 개어이없네
1년 전
익인21
우리나라도 그렇잖어
1년 전
익인22
우리나라도 제왕절개하면 죄인 취급하자녀
1년 전
익인121
1년 전
익인23
한국도 그런데 심지어 산모들도 제왕절개는 좀 아니지 모유 줘야지 이러는데
1년 전
익인24
우리나라랑 만연한거랑 같나?
1년 전
익인25
한국도 그럼 제왕절개하면 모성애가 없다고 함
1년 전
익인26
한국은 그래도 산모의 인권, 선택권에 대한 인식이 많이 좋아지고 있는 편인데,,,? 일본은 진짜 걍 찐으로 저런 생각 뿐인데 같은 선상에 놓을 수 있나?
1년 전
익인26
한국은 세대 바뀌면서 인식도 바뀌고 있지만 저기는 걍 진짜 찐임
1년 전
익인27
제왕절개 자연분만 이 쪽은 우리나라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
😳실화냐
1년 전
익인29
우리가 젊은 세대라 그렇지 할머니~아줌마들 들어보면 모유수유 안하면 좀 유난 취급함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인26
22 당장 우리 엄마 세대만 봐도 저런 걸로 욕먹는 산모 별로 없음
다들 엄마가 몸 챙겨야지~ 하면서 본인의 선택 존중해 주고 오히려 저런 걸로 욕하는 사람들이 더 적은데

1년 전
익인34
우리나라도 나이든 사람 중엔 아직 있음
옛날 드라마도 자연분만 강조하자늠 왜 그러겠어
실제로 그랬으니 그러지

1년 전
익인35
근데 모유 주는건 실제로 아이한테 좋은거 맞긴해요
1년 전
익인74
아이가 둘이라서 둘 다 해봤는데 모유수유가 편하기도 하더라구요
1년 전
익인35
근데 보통 분유가 더 편하지 않나요? 임신해본적이 없어서 몰라요...ㅎ
1년 전
익인74
젖병 씻고 소독하는거 진짜 귀찮더라구요 ㅋㅋㅋ 수유는 그냥 하면 끝이라서 편해요 ㅠㅠ
모유수유 했던 아이가 더 순해서 편하게 느껴졌을 수도 있어요~~

1년 전
익인36
우리나라도 똑같음 자연분만 안하면 애 머리 나빠진다고 시짜들 난리 나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 애낳고 밭일도 했니 뭐니 이러면서
1년 전
익인37
저 일본놈들때문에 우리가 이렇게 된 듯... 조선시대에도 망하기 직전만 아니면 며느리 대우 엄청 해주고 아내로도 대우 잘해줬다던데
1년 전
익인120
맞아.. 그리고 현모양처 개념도 일본에서 들어왔다고 들음
1년 전
익인39
둘다 아기한테 좋은거긴 한데 강요는 하면 안되지•••
1년 전
익인40
제왕절개로 낳으면 애한테 안좋다고 열분을 토하던 전남친 생각나네... 애는 지가 낳나
1년 전
익인41
우리도 아직 있음.. 최근 인식이 바뀐거지 기성세대는 아직 저런사람 개많음
1년 전
익인42
일본이 진짜 여성인권 최악이잖아
1년 전
익인36
그리고 산후조리원도 시부모들 돈아까워한다잖아 일본이나 우리나라나 도긴개긴
1년 전
익인43
너무하다.. 무통주사는 이해해줘야지
1년 전
익인44
우리나라도 있는거같음..
1년 전
익인45
어휴
1년 전
익인46
우리나라도 저러는 사람들 있음 시부모가 제왕절개 반대하고 그러는 경우
1년 전
익인48
에휴 무식한것들
1년 전
익인49
헐...
1년 전
익인50
그래도 우리나라는 한 8:2? 9:1? (강요가 소수) 일본처럼 그러지않음
1년 전
익인51
그래도 우리나라는 이제 직접적으로 출산에 관련있는 사람들은 좀 산모 챙기는게 당연한 분위긴데... 저게 진짠가? 설마 그럴리가 걍 일본 욕하려고 만든거였으면 좋겠다 차라리;
1년 전
익인52
그냥 조건으로만 보면 모유수유와 자연분만이 더 좋은건 맞음
하지만 산모아 아이의 상태에 따라 유리한걸 선택하는거지 그걸로 애정을 재단하는게 틀린거임
제왕절개보다 자연분만이 산모 건강회복에 더 좋은거 맞는데 그게 무조건 모두에게 해당되는건 아니니까 의료진과 상의해서 선택하는거임

1년 전
익인126
2222 더 좋은거 맞지만 상황에 따라 선택하는거지
1년 전
익인55
일본도 젊은 세대는 저렇게까진 아님
이런거 비교할거면 세대별로 비교하는게 맞다고 봄
우리나라도 나이드신 분들은 답 없는 분 많음
참고로 저 분이 79년생이니까 그 윗세대 인식일 확률이 높음

1년 전
익인56
1년 전
익인70
33 우리나라는 젊은세대는 안 그렇다면서 저쪽도 젊은 세대랑 비교해야디
1년 전
익인83
44..요즘 2030 맘들 안 그래 ㅠ
1년 전
익인121
1년 전
익인58
우린 우리 부모님세대만 해도 저런 분들 거의 없는데.. 할머니뻘 세대면 몰라도
1년 전
익인59
우리도 윗세대는 저러자너
1년 전
익인60
그냥 한국이랑 비슷함..젊은 세대는 신경 안쓰는데 부모님 세대 중에는 은근 신경 쓰고 강요하는 그런
1년 전
익인60
요즘 한국은 시부모가 사주 봐서 꼭 그시간에 낳아야된다고 강요하는 경우 많음ㅋㅋㅋㅋ제왕절개 안된다고 난리치던것보다 어떤 의미에선 더 대단하다 싶음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
특정 시부모지 뭘 요즘세대에 그런 시부모가 많아..
1년 전
익인60
병원에서 일하고 그런 케이스 꽤 많이봄ㅋㅋㅋ응급으로 들어와서도 당장 수술 안받겠다고 난리치는것도 봄 꽤 많아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
나도 병원에서 일하는데 제왕절개 얘기는 봤어도 사주는 진짜 못봤는데 ㅋㅋ
1년 전
익인74
58에게
나도 주변에서 한 케이스도 못 봄
그런 사람있다고 카더라에서만 들어봄

1년 전
익인125
74에게
날짜 받는거 ㅇㅇ 이 날이 좋은날이더라, 안전하다더라 이런거 진짜 많더라

1년 전
익인61
우리나라도 있기야 있겠지 그런데 인식 많이 바뀌긴 함
1년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋ우리도 가끔 저런 사람들 있더라....그랬다간 욕 엄청먹긴하지만
1년 전
익인64
우리나라에 있는 사람들처럼 그런부류 아닐까??? 일드 산부인과물 봤는데 괜찮았었는뎅
1년 전
익인65
우리나라랑 똑같네 역시 영향을 많이 받긴 받았나봐
1년 전
익인66
본인들도 수술할때 마취 안하고 하면 인정ㅋㅋㅋㅋ 왜저럼
1년 전
익인67
유치원 면접 복장 보고 아우
1년 전
익인72
맞음 내친구 일본인 애기엄마인데 대부분 자연분만이고 고통을 느껴야 진짜 엄마가 된다는 인식이 있다고함
나랑 이야기하면서 한국인 되고싶다함

1년 전
익인73
참 일본인들은 가끔보면 직업도 무조건 물려받는거 고집하는 사람들 있고 구시대적 발상에 아직도 남아있는거같음… 미개하다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인75
미친... 여자력을 남녀 다 좋아하는 나라 답다...
1년 전
익인116
저긴 근데 여자력 있는만큼 맨박스도 심하잖아…ㅋ
그냥 사회 자체가 성별에 따라 강요하는게 많고 인권이 좀 낮은듯

1년 전
익인76
우리나라에서도 전에 어떤 방송에서 자연분만 강요하는 시부모 나오던데
1년 전
익인78
엥ㅍ
1년 전
익인78
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅆㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안타깝 ㅜ
1년 전
익인79
젊은 새대들은 우리랑 비슷할듯.. 딱히 그런거에 대한 생각이 없거나 그런
1년 전
익인81
우리나라랑 똑같네
1년 전
익인82
일본은 근데 아기 유치원 갈때면 도시락도 싸줘야하고 엄마들끼리 기싸움 있다했나 놀이터에서 그렇게 봤던 것 같은데
1년 전
익인83
도시락은 매번 싸줘야 하는건 맞지만 기싸움은 글쎄?! 요즘은 캐릭터 도시락or 아이 옷차림에도 규제가 있기 때문에
아이 도시락이 예쁘지 않더라도 욕은 전혀 안 먹고 기싸움도 경험해본적 없어 ㅎㅎㅎㅎ

1년 전
익인82
아하 그렇구남! 어느 놀이터에 가서 노는 무리(?)를 잘 만들어야 된다고 봤었어서.. 하긴 요즘시대가 있지ㅠ
1년 전
익인83
그냥 한국이랑 비슷해! 부모끼리 같은 맨션 살면 친해지는게 있으니까 학부모들 끼리 뭉칠 때 의지할 수 있는 상대가 생겨서 편하다ㅡ 라고 느낄 수 있으니까 친목은 여러모로 좋다 하는 정도 ㅋㅋㅋ!!!
1년 전
익인84
우리나라도 그럼 ㅋㅋㅋ 무통 주사 맞는다고 하면 애한테 안 좋은 거 아니냐고 왜 약물 넣냐고 그러잖아
1년 전
익인85
우리나라도 아직 저래ㅜㅜ 보통 시댁 의견의 강력하지
1년 전
익인86
애를 낳는 주체인 산모에 대한 인식은 언제쯤 괜찮아질까 진짜 막말로 여자 뿐만이 아니라 인구 전체가 랜덤으로 애 낳는 세상이면 저런 말 안 나왔을 거라고 봄
1년 전
익인87
오마이..............갓
1년 전
익인89
근데 확실히 일본은 무통주사에 대해 엄청 이미지 안좋음 무통 맞은거에 대해 이해 받기 위해서 엄청 구구절절 설명하거나 숨기는 경우도 많음
고통을 느끼며 출산 하지 못한거를 엄청 숨기고 싶어함
2030세대도 앞에서는 다 이해한다 괜찮다 이러는데 뒷말 작렬함

1년 전
익인90
일본 사는데 요즘 젊은 사람들은 저렇게 생각 안 해... 저분이 40대시고 따지자면 윗세대 쪽임
1년 전
익인91
어휴어휴 할게 아니란다.. 정도의 차이지 옆동네라 다르면 얼마나 다르다고 우리나라 어르신들도 저런분 아직 많음
1년 전
익인93
모유는 맞는 말인데 다른건 진짜ㅋㅋㅋㅋ 어휴다 왜 희생을 강요...?
1년 전
익인94
우리나라도 심해ㅋㅋ 그런 인식이 없어진게 아니라 요새 젊은 엄마들 자기 주장이 강해져서 강요하고 싶어도 못하는것뿐이지ㅎ
1년 전
익인95
저 나라는 “사서 고생이다” 라는 말이 딱 어울림
1년 전
익인96
근데 한국에서도 조금 나이 있으신 분들은 그래도 웬만하면 수술을 권장하지는 않더라.. 희생보다는 그래야지 회복이 빠르다고?
1년 전
익인98
한국도 아직 그런 거 있음 시가에서 제왕절개 못하게 하고 모유 안 먹어서 애가 모자라다고 하고 이런거
1년 전
익인99
며칠전에 한국 인스타툰작가가 남편이 저런식으로 아픈 부인한테 강요한거 봤는데ㅋ
1년 전
익인100
우리 엄마도 자연분만 안했다고 시댁에서 한소리 들었대 좀 더 해보지 그랬냐면서… 대신 낳아줄 거 아니면 걍 조용히 있어야함
1년 전
익인102
죠시료쿠의 나라답네...뭐 우리나라도...ㅎ
1년 전
익인103
어린이집 유치원 면접복 (당연히 엄마가 온다고 생각함) 따로 있고, 코로나 터지고 ㅎㅎ 학교에서 집에서 엄마가 만드는 면마스크! 이럼서 도안이랑 천, 부속품 주는거보고 어이없었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ (신발주머니, 파우치 등등은 엄마가 만들어 보내는거 기본입니다 ^^) 뭐 요즘은 수선집에 돈 내고 만들어 보낸다곤 하지만.. ‘엄마가 만들어 보내야하는’ 관행이 아직 그대로 있늠
1년 전
익인105
근데 이건 우리나라도 그렇지 않어..? 지금이야 인식 많이 달라지긴 했지만 "완모" 라는 개념도 있고 옛날 우리엄마 세대만 해도 제왕절개 안 좋아하고 무통주사도 동의 안해줘서 못 맞는 사람들 꽤 있지 않나
1년 전
익인106
한국도 저런거 은근 강요하는 사람 많은데 그냥 제발 개인의 자유를 존중해줬으면 좋겠음
1년 전
익인107
응?
1년 전
익인107
아픈 걸 왜 느낌..?
1년 전
익인109
우리나라 제왕절개 싫어한다고???? 아니 어디서 봤는데 그나마 산모 몸에 부담 덜 가는 출산방법이라고 했던 것 같은데.. 오바다
1년 전
익인110
한국이랑 비슷해..ㅋㅋㅋ 일본도 젊은세대는 한국처럼 또 다르고
1년 전
익인112
와 울언니생각난다 결혼 6년차에 애기생겨서 애낳는데 형부랑 시어머니가 제왕절개 절대안된다고 랄지를해서 배는 아프고 빡쳐있었대. 간호사가 설득해도 안된다고 막 손사레를 치길래 언니가 참다참다가 '아 18!!!!!니들이 낳냐고!!!!!' 해서 갑분싸되고 결국 제왕절개해서 낳았는데 그이후로 시댁 잘안간다함. 새애기 그렇게 천박한지몰랐다고ㅋㅋ언니가 오죽했으면 욕을했을까. 형부한테 왜그랬냐고 언니가 물어보니까 걍 엄마가 안된다길래 진짜 뭐 안좋은건줄알았대ㅋㅋ개노답..울언니 이혼언제하나 몰라
1년 전
익인113
잘 사시니.. ㅠㅠ
1년 전
익인114
와 솔직히 애기 제왕할지 자연할지는 낳는 당사자 의견이 1순위여야하는거 아님..? 의식 있는데 왜 낳지도 않는 남편, 시엄마 의견때문에 못하는지 ㅠ
1년 전
익인115
일본은 놀랍지도 않다
1년 전
익인117
낳냐고ㅋㅋㅋ그렇게 똑똑한데 지는 왜그리무식한거임?
1년 전
익인118
우리나라도 아직 저런 인식 있는데
일본은 오죽할까..ㅋ

1년 전
익인119
한국과 일본은 여권 바닥인걸로 엎치락뒤치락 하는 나라라...에고
1년 전
익인121
걍 같은데 ㅋㅋ 한국일본 오히려 한국이 더 심한 느낌
1년 전
익인122
비슷한것같은데...
1년 전
익인128
특히 제왕절개한 사람들 무통없으면 마취깨고 계속 울면서 잠도 못자ㅠㅠ 아직도 큰병원들 회복 느리고 부작용때문에 무통주사 안주는데 진짜 미쳐죽어
1년 전
익인129
아기 기준으로 하면 틀린 말은 아님
다만 산모는?
희생을 해야하는 산모의 의견과 결정이 가장 중요하고 타인은 그냥 그 선택을 지지하고 존중해줘야 한다고 생각함.
산모도 스스로와 아기를 위해 공부많이 하고 최선의 결정을 하는걸테니까

1년 전
익인130
아파야지 모성애가 강해지나??? 엄마들만 죽어나가겠군요!
1년 전
익인131
뭘 여기서 한국이 낫네 일본이 낫네 하구 있어 둘 다 여권 최악인 분야가 다를 뿐임
1년 전
익인133
진짜 무식하다
1년 전
익인134
우리나라도 그런 사람들 (윗세대) 되게 많으요! 하지만 우리 세대는 안그럼 ㅎ
1년 전