모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
누군가에겐 꿈의 대학일 수도 있다... 

남의 대학 치기하는 애들은 인생 최대 업적이 인서울인가..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
진심으로 누군가에게 꿈이야…??
1년 전
수시 원서 넣을 때 1지망에 지방 사립대 넣고 제발 붙게 해달라고 하는 애들도 있지
1년 전
익인5
그런애들 많아.. 반에서 높은 등수가 아니면 거의 그렇지
1년 전
익인24

나는 공부 잘하고 쌍둥이인 혈육은 공부 평범하게 하는데 나는 장학금 쥐어줘도 안간다 싶은 곳이 얘한테는 붙여주면 절 하고 가는 곳이더라

1년 전
익인31
ㅇㅇ 울 집 찢어지게 가난해서 자취나 기숙사는 꿈도 못 꾸니까 집앞 대학 못가면 대학 포기하려 했지 다행히 난 붙어서 졸업했고
1년 전
익인37
웅.. 지방 사립대도 과에 따라 다르쟈냐
1년 전
익인42
당연한거아님?
1년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
긍까
1년 전
익인8
잘한다의 기준이 다르지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인8
동대가 과따라 입결이 중구난방임
1년 전
익인13
잘하지 않는다는 괜찮은데 지 잡이니 뭐니 그런말 계속하던데 아무렇지 않게
1년 전
익인4
진심 걍 난 남 인생에 그렇게 관심 많은거 자체가 하인간같고 신기함
1년 전
익인7
가서도 열심히 하면 대기업 가는데ㅠㅠ
1년 전
익인9
그냥 안쓰럽던데 이런걸로 자존감높이는구나해서
1년 전
익인9
엥 이 글 뭐 관련된 글이 있는거야?
1년 전
익인10
이미 그 학교 다니거나 졸업한 사람들이랑 지금 입시하능 사람들 입장에서 다른 건 이해가 가는데 냅다 지-잡이다 뭐다 하는 거 별로임 그런 글 보면 언급된 학교만 치는게 아니라 광역 저격이야
1년 전
익인12
ㄹㅇ
1년 전
익인12
졸업하고도 그렇게 사는지 궁금 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
ㅇㅈㅋㅋㅋ 근데 여긴 서성한도 치기하는곳이라
1년 전
익인18
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
진심 세상을 1,2등급만 살아가는줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인44
22… 먼….
1년 전
익인19
예전이면 진짜 대학입시 너무 힘들었던거 나도 충분히 겪어서 잘알거든 근데 요즘은 수능 응시인원 절대 다수가 학력저하 세대라서 씁쓸하지만 옛날에 비해 대학가는 난이도 날강도 수준인게 현실이야 당장 5년전만 해도 윗세대는 대학가려고 잠도 못자고 코피흘리며, 허벅지 꼬집어서 잠 참아가며, 막판엔 탈진, 기절등 온갖 노력으로 입시준비 했는데 요즘은 학력저하, 수능범위축소, 그에따른 난이도 감소까지 입시 날강도란 말이 괜히 생긴게 아니래잖아 예전이였으면 지방사립대도 겨우 갔을 애들이 날강도수능 쳐서 인서울 한걸로 지방대 무시하는거 보면 지들은 학력저하 세대 입시로 대학간것 때문에 같은학교 선배들한테 인정도 못받는거 생각나서 그냥 우습더라고 ㅎ
1년 전
익인26
예전이었으면 지방사립대도 겨우 갔을애들..? 은 진짜 말이 안되는게 애초에 현재는 현재고
지금 인서울한 애들이 그시대를 산다면 똑같이 그시절에도 알아줄만한 노력을 했을거라고 생각함 그럼 지금 지방대 학생들은 그시절로 생각하면 뭔데 ..

1년 전
익인38
윗세대는 완전 힘들게갔는데 요즘엔 학력저하라 날강도고 선배들한테 인정못받는다는 똑같은 레퍼토리 몇번째보냐 ㅋㅋㅋ 일찍 태어나서 대학 잘 못간거다 합리화그만하고 좀 현생을 살아라
1년 전
익인43
진짜 얘랑 서울수도권좌는 하루종일 인티만 하나? 어떻게 자기가 낄 자리 있다 싶으면 헐레벌떡 돗자리들고 날라오냐
1년 전
익인46
날강도란 말은 너밖에 안쓰던뎅 아줌마
1년 전
익인20
“지방 잡대”라는 단어까지 써가면서
비꼬는 사람들 있었는데
꾸역꾸역 팩트라면서 뭐가 문제냐고 하면 ㅎ…

1년 전
익인20
20대 초까지야 철없어서 그렇다고 쳐도
졸업하고 나서도 저런 비하단어 입에 달고살는 사람들보면 진짜 한심함

1년 전
익인21
댓글 보니깐 왜 하면 안되는지 이해 못하는 사람 많은거같은데 뭐든지 비교하면 끝도없음. 대학 뿐만 아니라 돈도 외모도 모든게,,,각자 자리에서 열심히 하는 사람 서로 존중하면 되는 일임. 남 깎아내리지 말고
1년 전
익인22
뭐든지 남의 노력을 내려깎는 언행들은 꼭 본인도 돌려받음
1년 전
익인23
ㅇㅈ
1년 전
익인21
ㅇㅈ
1년 전
익인25
하지 말라는데ㅔ 여기서까지 그러는 거 참,,
1년 전
익인27
남의 대학 내리면서 자기 대학 올리는거 좋은 대학 다녀도 별로 좋게 안 보임
1년 전
익인28
굳이 치기를 하지 말라는 건데 또 꾸역꾸역 친다
1년 전
익인30
하지말라는데 하는애들은 그냥 좀 인성하자있는거지뭐.. 남이사 무슨 대학을 가든 그런걸로 급따질거면 지네 외모도 따지고 집안수준도 따지고 다따져야됨ㅋㅋ
1년 전
익인32
인성과 학벌은 별개더라
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인40
아니 각자 존중해달라면서 갑자기 인서울 치는 건 뭐야🤷‍♀️
1년 전
익인34
내려치기도 하지말고 올려치기도 하지말고
1년 전
익인34
우리 학교 공부 잘하는지 여부는 재학생이면 충분히 아는데 난리여
1년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 말이 인생 업적이 인서울인듯,,, 얘들아 세상은 넓고 인생은 길다 그렇게 살지마 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
그런데 나 인데 맞아서 별로 기분안나쁨
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인20
지금 그냥 스스로 본인대학 자랑스러워하는 사람에 대해 하는 말이 아니잖아
본인대학에 대한 자존감을 남의 대학을 ㅈㅈ이라고 무시함으로써 얻는 사람한테
최고업적이니 뭐니하면서 비꼬는거잖아

1년 전
익인45
본문 다 맞는 말인데 뭐... 누군가는 공부의 기회를 놓치 않고싶어 잡았을수도 있고 누군가는 공부 열심히 해서 갔을수도 있고 도대체 무시는 왜하지...? 관심도 많군...
1년 전
익인48
반응이 날선 게 내 기준(내 눈에만 자주 보였을 수 있음. 못 봤을 수 있음.) 인서울 하위권 치는 글 더럽게 자주 올라오고 반응도 겁나 내려치더니 지방사립대 올려치는(물론 글쓴이는 올려칠 생각없고 걍 어그로일 수도 있음) 글 올라오니까 날선듯..
1년 전